Мустай Карим

Мустай Карим
Имя:Мустай Карим ( Мустафа Каримов )
Дата рождения: 20 октября 1919 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 21 сентября 2005 г.
Место рождения: Башкортостан, Россия
Деятельность: поэт, писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Мустай Карим: биография

    Мустай Карим – знаменитый башкирский поэт и писатель. Его называют аксакалом национальной литературы. В судьбе мужчины происходило немало испытаний. Даже в самые сложные жизненные моменты он сочиняет стихотворения и прозу, оставляя в строках и словах личные переживания и осязаемость времени. Пишет о людях, которые встречаются на жизненном пути, делает их героями рассказов и повестей, сохраняя характеры и судьбы. Произведения мастера подняли на новую высоту башкирскую литературу и являются национальным достоянием России.

    Детство и юность

    Полное имя писателя Мустафа Сафич Каримов. В соответствии с башкирскими традициями – Мустай Карим. Появился в простой крестьянской семье. Был вторым ребенком, а всего их было 12 братьев и сестер. Событие произошло 20 октября 1919 года. Дом находился в ауле Кляш, в 30 километрах от Уфы. Позже местность переименовали в Чишминский район. К сожалению, для потомков знаменитого литератора родовое гнездо до наших дней не сохранилось.

    Поэт Мустай Карим
    Поэт Мустай Карим

    Как рассказывал Мустафа Сафич, его воспитанием занималась старшая мать. У главы семьи было две жены, что имело место в мусульманских традициях. Мальчик считал ее родной матерью, пока не узнал, что вторая, младшая жена отца, и есть его настоящая мама. Между женщинами в доме было уважение и взаимопонимание.

    Мустафа был очень впечатлительным ребенком и впитывал народный эпос словно губка. Башкирские сказки и легенды ему много рассказывала старшая мать. Творческая душа искала выход, чтобы поделиться с окружающими своими ощущениями и переживаниями. В 6-м классе Мустай написал свои первые стихи. В газете «Юный строитель» состоялся дебют поэта. Здесь публикуются стихи школьника о детстве.

    Мустай Карим в молодости
    Мустай Карим в молодости

    В 19 лет Мустая принимают в республиканский Союз писателей. В этот период поэт активно сотрудничает с журналом «Пионер». Он оказался первым из братьев и сестер, кто получил высшее образование. В роковой для Советского Союза 1941 год юноша заканчивает языковой и литературный факультет Башкирского государственного педагогического института. Получает направление в Ермекеево, где должен был приступить к учительской деятельности и обучать школьников башкирскому и русскому языкам.

    В планы вмешалась война, и Карим вместе с группой земляков отправляется в Муром, в военное училище связи. После обучения в должности младшего сержанта в 1942 году отправляется на Брянский фронт в артиллерийский дивизион. Здесь получает тяжелое ранение в грудь и полгода проводит в госпиталях.

    Мустай Карим в годы войны
    Мустай Карим в годы войны

    После выписки Карим снова возвращается на линию фронта, но уже в качестве корреспондента военных газет «За честь Родины» и «Советский воин». Победу встретил в столице Австрии, в Вене. Сразу после войны активно включается в мирную жизнь, продолжает заниматься творчеством.

    Поэзия и проза

    У народного поэта Башкирской АССР опубликованы около 100 сборников стихов и рассказов, более 10 драм. После переводов на разные языки народов мира творчество Мустая Карима обрело планетарный размах.

    Писатель Мустай Карим подписывает книги читателям
    Писатель Мустай Карим подписывает книги читателям

    По некоторым произведениям сделаны театральные постановки и сняты фильмы. Большим успехом у зрителей пользуется спектакль «Луна и листопад» по повести Мустая Карима «Помилование».

    В 1987 году в прокате появляется кинолента «В ночь лунного затмения», сценарий к которой написан по одноименной пьесе. В 2004 году Булат Юсупов снимает фильм по повести «Долгое-долгое детство». Ожидаются еще две премьеры: режиссер Александр Галибин экранизирует повесть «Радость нашего дома», Айнур Арсланов снимает «Таганок».

    Личная жизнь

    Со своей второй половинкой Раузой Мустай встретился в 1939 году. Через 2 года молодые поженились. Мустай и Рауза после окончания педагогического института должны были вместе поехать в Ермекеево работать учителями, но туда уехала только супруга. Мужа забрали на фронт.

    Мустай Карим и его жена Рауза
    Мустай Карим и его жена Рауза

    Когда поэт находился на передовой, у него родился сын Ильгиз. Впервые отец увидел малыша, когда тому исполнилось 9 месяцев. Для этого пришлось отпрашиваться у главного врача госпиталя, где восстанавливался после тяжелого ранения. Несмотря на незажившие раны, медик дал разрешение. Данный случай он описывает в своей биографии.

    Сын Ильгиз пошел по стопам талантливого родителя, является членом Союза писателей, занимается переводами. В том числе переводил на русский язык произведения отца.

    Младшая дочь Альфия, которую за любовь отца часто называли папиной дочкой, родилась в 1951 году. В 2013-м вместе с братом и сыном Тимербулатом она организовала Фонд имени Мустая Карима, который поддерживает развитие башкирского языка и литературы.

    Мустай Карим с семьей
    Мустай Карим с семьей

    Внук Тимербулат - российский предприниматель и миллиардер. Мечтой Мустая Карима было иметь побольше правнуков. Тимербулат и его супруга Инга – многодетная семья, воспитывающая пятерых детей.

    В браке в Раузой Мустафа Сафич прожили 62 года. Рассказывая о личной жизни отца, его дочь Альфия подчеркивает, что родители жили душа в душу, с уважением друг к другу. Супруга ушла из жизни в 1981 году. Мустафа Сафич сразу почувствовал пустоту в душе. Альфия с мужем взяли на себя все заботы об отце.

    Смерть

    Мустай Карим не жаловался на здоровье. Как и все фронтовики, привык терпеть. В больницу его увезли с сердечно-легочной недостаточностью. Около 10 дней писатель находился в реанимации. Вроде бы все налаживалось. Он даже успевал принимать посетителей, разговаривал с ними и каждому находил добрые слова.

    Памятник Мустаю Кариму
    Памятник Мустаю Кариму

    21 сентября 2005 года Мустай Карим скончался. Причина смерти - двойной инфаркт. Последним пристанищем народного поэта Башкирской АССР стало мусульманское кладбище в Уфе. На могиле установлен памятник с выгравированным с фотографии портретом.

    В этот день вся страна минутой молчания почтила память сына башкирского народа, великого поэта и писателя. После смерти его именем называют улицы городов Башкортостана и российской столицы. Государственные учреждения носят его имя, том числе Национальный молодежный театр Башкортостана. В Уфе возведен 6-метровый монумент.

    В 2019 году Уфимскому аэропорту присвоено имя Мустая Карима.

    Библиография

    • 1938 – сборник стихов "Отряд тронулся"
    • 1942-1944 - поэма "Ульмасбай"
    • 1945 – сборник стихов "Стихотворения"
    • 1947 – пьеса «Свадьба продолжается»
    • 1950 – драма "Одинокая береза"
    • 1951 – повесть «Радость нашего дома»
    • 1954 – сборник стихов "Европа - Азия"
    • 1958 – комедия "Похищение девушки"
    • 1960 – драма "Неспетая песня"
    • 1962 – повесть «Таганок»
    • 1967 – драма "Страна Айгуль"
    • 1978 – повесть "Долгое-долгое детство"
    • 1982-1985 – "Помилование"
    • 1978 – сборник стихов "Четыре времени любви"
    • 1982 – сборник стихов "Времена"

    Фото

    Другие знаменитости