Биография
Александр Галибин — российский актер театра и кино, режиссер. В новом столетии востребован в детективных и военных сериалах, где исполняет главные роли как брутальных защитников страны и правопорядка, так и преступников и криминальных авторитетов. В театральных кругах он известен как преподаватель актерского мастерства, а телезрители помнят его по работе в проекте «Жди меня», которому Александр Владимирович отдал три года.
Детство и юность
Александр Владимирович Галибин родился в конце сентября 1955 года в городе на Неве. Отец мальчика по профессии был плотником и трудился декоратором-постановщиком в стенах «Ленфильма», а затем и на «Леннаучфильме». Мама работала на заводе более 40 лет. В детстве Галибин занимался акробатикой, боксом, пением, танцами, фехтованием, моделированием и даже рукоделием — вышивкой и макраме.
Родители стремились дать мальчику только самое лучшее, ведь в свое время пережили много трудностей, в том числе блокаду, голод и нищету. Как позднее вспоминал Александр, его отец в 9-летнем возрасте лишился родителей во время бомбежки, вместе с братом мальчик скрывался по подвалам, борясь за выживание. Затем ребят ожидала переправа через Ладогу, где баржу детей разбомбили — остаться в живых удалось только отцу Александра Галибина.
Мать артиста осталась без отца в первые дни войны. Целый год девочке вместе с матерью и младшим братом пришлось провести в оторванном от внешнего мира населенном пункте, после чего семью эвакуировали в Сибирь.
Маленький Саша иногда ходил вместе с папой на работу, где мог видеть, как проходят съемки кино. В возрасте 11 лет мальчик пришел в Театр юношеского творчества при Дворце пионеров. Там вместе с другими ребятами Александр участвовал в выступлениях, которые дети создавали сами: своими руками мастерили декорации, рисовали плакаты, ставили спектакли. Мальчик настолько увлекся этим занятием, что вопрос о дальнейшем выборе профессии уже не стоял.
Окончив школу, Галибин подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но с первого раза юноше не удалось поступить. Чтобы не терять времени, несостоявшийся студент устроился на работу в бригаду укладчиков железнодорожных путей, потом пошел в учебный театр «На Моховой» монтировщиком, а вскоре освоил профессию слесаря.
Только в 1973 году Галибин все-таки поступил в ЛГИТМиК, который окончил в 1977-м. Позже, когда актерская карьера сложилась, Александр Галибин решил стать режиссером, в 1988 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.
Театр
Творческая биография актера началась сразу после окончания учебы. Получив диплом в 1977 году, Галибин был зачислен в труппу Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской, где служил два года.
С начала 90-х Александр Владимирович сосредоточился на режиссерстве в театре. Первой его работой на этом поприще стал спектакль «Эскориал», поставленный в 1989 году. После окончания ГИТИСа артист на сцене Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке поставил выпускной спектакль «Ла фюнф ин дер люфт», который был назван лучшим в 1993-м. В этом же году в качестве режиссера он поступил на службу в театр «На Литейном».
С 1995 года стал режиссером Академического театра драмы имени А. С. Пушкина, через 5 лет — главным режиссером новосибирского молодежного академического театра «Глобус».
С 2008 по 2011 годы Галибин был художественным руководителем в столичном драматическом театре имени К. С. Станиславского. Позднее Александр Владимирович набрал актерский курс в Театральном училище им. Б. В. Щукина, а через три года его подопечными стали студенты ГИТИСа. В театральном вузе он преподает до сих пор.
В 2016 году Галибин поставил спектакль «Анна. Трагедия» на сцене театра «Балтийский дом» по пьесе Елены Греминой, которая переработала текст Льва Толстого, придав ему новое звучание. Постановка стала настоящим событием в жизни театрального Санкт-Петербурга. Александр Владимирович удостоился за работу высшей театральной премии Северной столицы «Золотой софит». Режиссер исполнил роль Алексея Каренина.
Сейчас артист сотрудничает с театром «Школа современной пьесы», где с его участием идет несколько спектаклей. Актер жалеет, что ему так и не удалось создать собственный театр, но благодарен судьбе за пройденный путь.
Также актер продолжает выходить на сцену театра «Содружество актеров Таганки». Он играет главную роль в постановке «Пигмалион», где также появились Алексей Маклаков, Екатерина Дурова, Ольга Лапшина. В качестве руководителя актерской мастерской в «Школе современной пьесы» со своими студентами Галибин поставил спектакль «Дон Жуан» по произведению Жан-Батиста Мольера.
Фильмы
Александр Галибин стал сниматься в кино с 1976 года. Известным актера сделала картина «Трактир на Пятницкой», в которой он воплотил образ Пашки-Америки. Яркий артист привлек внимание режиссера своей фактурой и обезоруживающей улыбкой. Он вспоминал впоследствии, что в первой картине ему довелось играть наравне со звездами советского экрана, блиставшими в то время — Геннадием Корольковым, Тамарой Сёминой, Львом Прыгуновым, Николаем Еременко — младшим, Мариной Дюжевой.
На съемочную площадку проекта артист попал после того, как помощник режиссера заметил его в театральной постановке о Тиле Уленшпигеле. Картина сделала Галибина популярным не только среди обычных зрителей, но и в преступной среде. Периодически к актеру в гримерку приходили знакомиться криминальные авторитеты, чему даже перестали удивляться коллеги Александра Владимировича.
Затем последовали 15 лет, за которые Галибин снялся в более чем трех десятках фильмах. Главные роли актеру достались в картинах «Нас венчали не в церкви», «Батальоны просят огня». В фильме «Мужество» его партнершей выступила Наталья Андрейченко. Александр Владимирович преклоняется перед талантом исполнительницы и называет ее великой русской актрисой.

В 90-е годы Галибин занялся режиссурой, в связи с чем почти перестал сниматься. Возвращение на экраны состоялось в 1997-м, когда актера пригласили на роль Николая II в кинокартине «Романовы. Венценосная семья». Фильм вышел в 2000 году и сразу был оценен зрителем. В интервью артист вспоминал, что, перед тем как приступить к работе над ролью, во сне он увидел самого государя, который кивком головы дал свое разрешение Александру.
Актера активно приглашали сниматься, но 4 года Галибин отвечал отказом. Не смог отказаться он только от роли Мастера в картине «Мастер и Маргарита» в 2005 году. Артист перевоплотился в главного героя, но для дубляжа использовался голос другого актера. По задумке режиссера Мастера озвучил Сергей Безруков, который сыграл Иешуа. На съемочной площадке проекта случались таинственные вещи, падали предметы, актеры теряли голоса, но закончить фильм удалось.
В 2008 году Галибин снова появился на экранах в аристократичном образе. Актер исполнил роль князя Цицианова в азербайджанской картине «Судьба государя». В этом же году фильмография артиста пополнилась мелодрамой «Адель», в которой он перевоплотился в самоуверенного историка Захарова.
С 21 ноября 2014 года Галибин был ведущим телепередачи «Жди меня», сменив в этой роли Егора Бероева. Соведущей Александра Владимировича стала актриса Ксения Алферова. Из проекта артист ушел осенью 2017-го, уступив место телеведущего Сергею Шакурову.

В 2015 году Галибин возвращается на режиссерское поприще и начинает работать над послевоенной драмой «Золотая рыбка». Это фильм, основанный на воспоминаниях отца режиссера о военном детстве.
15 апреля 2017 года актер стал гостем передачи «Идеальный ремонт». Проект переделал спальню Галибина, а также выделил кабинет для телеведущего на лоджии. Ранее Александр появился в студии программы «Наедине со всеми», где его собеседницей выступила телеведущая Юлия Меньшова.
Режиссерской работой Галибина 2018 года стала картина «Сестренка», в основу сюжета которой легла повесть Мустая Карима «Радость нашего дома». Ряд сцен для фильма снимали в Башкирии, на берегу реки Инзер.
Карантин Галибин провел дома. До этого он начал подготовку к съемкам фильма для детей «Маруся Фореvа!», который вскоре после возвращения к работе закончил. Это уже третий фильм для подрастающего поколения. В это же время Александр Владимирович получил грант на следующую картину.
Личная жизнь
Александр Галибин решился на первый брак еще в молодости, тогда избранницей актера стала Ольга Наруцкая, которая вместе с ним училась в ЛГИТМиКе, но была старше супруга на 5 лет. От этого союза у артиста есть дочь Мария Наруцкая, которая также получила актерское образование, устроилась работать на радио, а впоследствии переквалифицировалась на психолога.
Брак продержался недолго. Актриса совмещала заботу о маленькой Маше с работой в театре, в то время как муж часто проводил время на светских посиделках. В итоге пара разошлась из-за того, что актер якобы завел роман на стороне. Долгое время экс-супруги не общались, но позднее Ольга пригласила Александра в свою картину «Муж и дочь Тамары Александровны» на главную роль. Кинолента получила приз Венецианского фестиваля.
Второй женой Александра Галибина стала Рут Винекен, с которой актер познакомился во время учебы на режиссерском факультете, — женщина была вольным слушателем курса Анатолия Васильева. К этому времени она воспитывала трех детей, которые по-дружески отнеслись к Александру Владимировичу. Брак, зарегистрированный в 1991 году, продержался 8 лет.
В третий раз артист женился на актрисе Театра имени Ленсовета Ирине Савицковой, которая на 18 лет младше Галибина. На этот раз личная жизнь актера сложилась счастливо. В 2003 году у пары родилась дочь Ксения. Она тоже выбрала родительский путь и поступила на курс к Юрию Бутусову. В 2014-м актер вновь стал отцом: 40-летняя Ирина Галибина подарила актеру сына Василия. Семья живет в гармонии, о чем свидетельствуют совместные фото с персонального аккаунта артиста в «Инстаграме».
Нередко Ирина получает главные роли в спектаклях мужа. Она играет Анну Каренину в постановке «Балтийского дома». На сплетни по поводу «проталкивания» жены Галибин не обращает внимания — он считает Савицкову талантливой актрисой.
Рост знаменитости 178 см, вес 80 кг.
Состояние здоровья
Александр Галибин в интервью Борису Корчевникову признался, что в молодости серьезно болел: актер запустил язву, которая вызвала перитонит. Однажды во время поездки в электричке артист потерял сознание, после чего обратился к медикам. Была назначена операция, которая закончилась благополучно.
Позднее Александр Владимирович признался, что в момент отключения сознания увидел коридор, светящийся впереди. Но кто-то оттолкнул его от выхода, сказав, что еще не время. После перенесенной болезни Галибин решился в корне поменять жизнь и на время оставить актерскую профессию.
Александр Галибин сейчас
Сейчас Александр Владимирович продолжает сниматься в кино и создавать собственные режиссерские проекты. С его участием в 2021 году на экраны вышла детективная история «Анатомия убийства — 4».
Фильмография
- 1978 — «Трактир на Пятницкой»
- 1980 — «Мужество»
- 1983 — «Нас венчали не в церкви»
- 1985 — «Батальоны просят огня»
- 1986 — «Жизнь Клима Самгина»
- 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
- 2005 — «Мастер и Маргарита»
- 2008 — «Адель»
- 2011 — «Фурцева»
- 2014 — «Бесы»
- 2016 — «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
- 2017 — «Налет»
- 2017 — «Хождение по мукам»
- 2017 — «Шуберт»
- 2017 — «Доктор Рихтер»
- 2018 — «Сестренка»
- 2019 — «Фантом»
- 2020 — «Водоворот»
- 2020 — «Смертельные иллюзии»
- 2021 — «Анатомия убийства-4»
Интересные факты
- В детстве Галибин мечтал о профессии летчика. У него была любимая кукла в авиационном костюме, с которой мальчик не расставался долгие годы.
- Отец Александра мечтал о том, что тот получит профессию инженера. Выбор сына он принял, посмотрев фильм «Трактир на Пятницкой».
- Вместе со второй женой артист ставил театральные проекты в Германии, Австрии, Швейцарии.