Александр Галибин

Александр Галибин
Имя:Александр Галибин ( Aleksandr Galibin )
Дата рождения: 27 сентября 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 178
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, театральный режиссёр, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,7/5 (290 голосов)

    Александр Галибин: биография

    Александр Галибин - российский актер театра и кино, режиссер. В новом столетии актер очень востребован в детективных и военных сериалах, где статный (рост актера 178 см) и суровый Галибин исполняет главные роли как брутальных защитников страны и правопорядка, так и преступников и криминальных авторитетов.

    Александр Владимирович Галибин родился в конце сентября 1955 года в городе на Неве. Отец мальчика по профессии был плотником и трудился декоратором-постановщиком в стенах «Ленфильма», а затем и на «Леннаучфильме». Мама артиста была рабочей на заводе более сорока лет. В детстве Галибин занимался акробатикой, боксом, пением, танцами, фехтованием, моделированием и даже рукоделием – вышивкой и макраме. Родители стремились дать мальчику только самое лучшее, ведь в свое время пережили много трудностей, в том числе блокаду, голод и нищету.

    Александр Галибин в молодости
    Александр Галибин в молодости

    Отец актера в девятилетнем возрасте лишился родителей во время бомбежки: вместе с братом мальчик скрывался по подвалам, борясь за выживание. Затем ребят ожидала переправа через Ладогу, где баржу детей, к сожалению, разбомбили – остаться в живых удалось лишь отцу Александра Галибина. Мать артиста осталась без отца в первые дни войны. Целый год девочке вместе с матерью и младшим братом пришлось провести в оторванном от внешнего мира населенном пункте, после чего семью эвакуировали в Сибирь.

    Маленький Саша иногда ходил вместе с папой на работу, где мог видеть, как проходят съемки кино. В возрасте 11 лет мальчик пришел в Театр юношеского творчества при Дворце пионеров. Там вместе с другими ребятами Александр участвовал в выступлениях, которые дети создавали своими руками: сами мастерили декорации, рисовали плакаты, ставили спектакли, играли роли. Мальчик настолько увлекся этим занятием, что вопрос о дальнейшем выборе профессии уже не стоял.

    Актер Александр Галибин
    Актер Александр Галибин

    Окончив школу, Галибин подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но с первого раза юноше не удалось поступить. Чтобы не терять времени, несостоявшийся студент устроился на работу в бригаду укладчиков железнодорожных путей, потом пошел в театр на Моховой монтировщиком, а вскоре освоил профессию слесаря. Только в 1973 году Галибин все-таки поступил в ЛГИТМиК, который окончил в 1977 году. Позже, когда актерская карьера сложилась, Александр Галибин решил стать режиссером, в 1992 году Галибин поступил на режиссерский факультет РАТИ.

    Театр

    Творческая биография актера началась сразу после конца учебы. Получив диплом актера в 1977 году, Галибин был зачислен в труппу Театра имени В.Ф.Комиссаржевской, где проработал два года. За это время он играл в спектаклях «Пять вечеров», «Легенда о шутовском колпаке», «Бумбараш», «Десять нераспечатанных писем», «Царь Борис» и других.

    С начала 90-х Александр Владимирович сосредоточился на режиссерской работе в театре. Первой его работой на этом поприще стал спектакль «Эскориал», поставленный в 1989 году. После окончания ГИТИСа артист на сцене Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке поставил свой выпускной спектакль «Ла фюнф ин дер люфт», который был назван лучшим спектаклем 1993 года. В этом же году в качестве режиссера он поступил на работу в Театр на Литейном.

    Александр Галибин
    Александр Галибин

    С 1995 года стал режиссером Академического театра драмы имени А.С.Пушкина, через пять лет – главным режиссером известного Новосибирского молодежного академического театра «Глобус».

    С 2008 по 2011 год Александр Галибин работал художественным руководителем в столичном драматическом театра имени К.С.Станиславского.

    Фильмы

    Александр Галибин стал сниматься в кино с 1976 года. Известным актера сделала картина «Трактир на Пятницкой», в котором он воплотил образ Пашки-«Америки». Затем последовали пятнадцать лет, за которые Галибин снялся в более чем трех десятках фильмах. Главные роли актеру достались в картинах «Нас венчали не в церкви», «Батальоны просят огня», «Без особого риска», «Мой избранник», «Путь к себе».

    В 90-е годы Галибин занялся режиссурой, в связи с чем почти перестал сниматься. Возвращение на экраны состоялось в 1997 году, когда актера пригласили на роль Николая II в кинокартине «Романовы. Венценосная семья». Фильм вышел в 2000 году и моментально был оценен зрителем.

    Актера активно приглашали сниматься, но целых четыре года Галибин отвечал отказом. Не смог отказаться актер только от роли Мастера в картине «Мастер и Маргарита» в 2005 году. После этой работы были роли в фильмах «Свой-чужой», «Грехи наши», «Фурцева» и других.

    Александр Галибин в роли Мастера
    Александр Галибин в роли Мастера

    В 2008 году Александр Галибин снова появился на экранах в аристократическом образе. Актер исполнил роль князя Цицианова в азербайджанской картине «Судьба государя».

    В 2009 году актер исполняет сквозную роль в криминальном боевике «Летучий отряд». Главные герои – особое подразделение, задача которого как обеспечивать безопасность государственной границы, так и расследовать преступления и ловить оборотней в погонах.

    Также в 2009 году актер снялся в киноальманахе «9 мая. Личное отношение».

    Александр Галибин в сериале «Выжить после»
    Александр Галибин в сериале «Выжить после»

    В 2013 году актер играет ученого-генетика в триллере «Выжить после». Картина показывает последствия неудачного эксперимента с опасным вирусом. В результате катастрофы Москва оказывается заражена и опустевает, оставшимся в бункере молодым людям приходится выживать на зараженной территории.

    В 2014 году Галибин играет главную роль в криминальной мелодраме «Королева бандитов-2».

    3 ноября 2014 года на экраны выходит социальная драма, экранизация одноименной книги Юрия Полякова «Грибной царь». Александр Галибин играет роль главного героя, бизнесмена, который замечает слежку и боится, что всплыли его финансовые махинации и обманы.

    Актер Александр Галибин
    Актер Александр Галибин

    В этом же году актер сыграл бывшего политзаключенного в казахской картине «Разрывая замкнутый круг» о Назарбаеве.

    С 21 ноября 2014 года Галибин работает ведущим телепередачи «Жди меня», сменив в этой роли Егора Бероева. Соведущей Александра Владимировича стала актриса Ксения Алферова.

    В 2015 году Галибин возвращается на режиссерское поприще и начинает работать над послевоенной драмой «Золотая рыбка».

    Александр Галибин и Ксения Алферова в передаче «Жди меня»
    Александр Галибин и Ксения Алферова в передаче «Жди меня»

    В мае 2015 года на экраны выходит криминальная мелодрама «Криминальное наследство», в которой актер играет роль бывшего киллера, который пытается скрыть прошлое, чтобы защитить свою семью.

    Личная жизнь

    Александр Галибин решился на первый брак еще в студенчестве - тогда избранницей актера стала Ольга Наруцкая, которая тоже училась в ЛГИТМиК, но была старше супруга на пять лет. От этого союза у актера есть дочь Мария, которая также получила актерское образование.

    Брак Галибина и Наруцкой продержался недолго – актриса совмещала заботу о маленькой Маше с работой в театре, в то время как муж часто проводил время на светских посиделках. В итоге пара разошлась из-за того, что актер якобы завел роман на стороне.

    Александр Галибин с женой Ириной
    Александр Галибин с женой Ириной

    Второй женой Александра Галибина стала Рут Винекен, с которой актер познакомился во время обучения на режиссерском факультете – женщина была вольным слушателем курса Анатолия Васильева. Брак, зарегистрированный в 1991 году, продержался восемь лет.

    В третий раз артист женился на актрисе Театра имени Ленсовета Ирине Савицковой, которая на 18 лет младше Галибина. В 2003 году у пары родилась дочь Ксения. В 2014 году актер вновь стал отцом – сорокалетняя Ирина подарила актеру сына Василия.

    Александр Галибин сейчас

    В 2016 году актер сыграл второстепенную роль в спортивной драме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

    2 февраля 2017 года состоялась премьера драмы «Золотая рыбка», режиссером которой выступил Александр Галибин. Картина рассказывает о голодных послевоенных годах, в которые детям надежду на будущее дарит знаменитая сказка и призрачная возможность загадать три желания.

    15 апреля 2017 года актер стал гостем передачи «Идеальный ремонт». Проект переделал спальню Галибина, а также выделит кабинет для телеведущего на лоджии.

    В 2017 году актер появится в пяти картинах, которые пока находятся на стадии съемки: триллере «Шуберт», экранизации одноименного романа Алексея Толстого, драме «Хождение по мукам», медицинской трагикомедии «Доктор Рихтер», детективной картине о следователе с почти паранормальными способностями «Второе зрение» и криминальном фильме-адаптации французского проекта «Braquo», получившего в русской версии название «Налет».

    Фильмография

    • «Пощечина»
    • «Такие же, как мы!»
    • «Тревожный вылет»
    • «Мой избранник»
    • «Координаты смерти»
    • «Муж и дочь Тамары Александровны»
    • «Романовы. Венценосная семья»
    • «Мой избранник»
    • «Он, она и я»
    • «Мир для двоих»
    • «Королева бандитов-2»
    • «Криминальное наследство»
    • «Выжить после»
    • «Летучий отряд»

    Фото

    Другие знаменитости