5 неудачных сериалов, снятых по книгам
Кино
16 октября 2019 г. 13:56
Время чтения: 3 минуты

5 неудачных сериалов, снятых по книгам

Трудно сказать, почему фильмы по мотивам известных произведений, получают престижные премии, но не вызывают восхищение зрителя. Печатное издание оказывается интереснее экранизации. О неудачных сериалах, снятых по книгам, — в материале редакции 24СМИ.

«Мастер и Маргарита» (2005)

Экранизировать Булгакова сложно, потому что каждый видит образы любимых героев романа «Мастер и Маргарита» по-своему. Но Владимир Бортко рискнул и предложил зрителю режиссерскую подачу в духе советского кино.

К слову сказать, актерский состав оказался великолепным. У Мастера, которого исполнил Александр Галибин, угадывалось внешнее сходство с автором романа. Анна Ковальчук соответствовала книжному образу Маргариты. И даже Сергей Безруков достоверно передал игрой глаз страдание Иешуа.

В результате критики назвали сериал иллюстрацией произведения Булгакова, а зритель ждал чего-то особенного.

Трейлер сериала «Мастер и Маргарита»

«Джейн Эйр» (2006)

Роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» экранизировался неоднократно. Популярной версией считается постановка 1983 года с актерами Тимоти Далтоном и Зилой Кларк в главных ролях.

Экранизация 2006 года сумела завоевать престижную премию «Эмми» за лучшие костюмы и прически. Художники картины передали настроение Англии XIX века: угрюмое поместье, туманы, пейзажи, внешность героев. Однако сценаристы разнообразили фильм невинным намеком на эротику, и зритель этого не простил.

Складывается впечатление, что одного просмотра экранизации достаточно, чтобы понять эпоху, а остальное можно прочитать в книге. Повторить успех популярного фильма 1983 года режиссеру не удалось.

Читайте также6 сериалов, которые можно посмотреть за выходные

«Война и мир» (2016)

Адаптация романа Толстого «Война и мир» компанией BBC приковала внимание зрителей страны Туманного Альбиона, но не произвела впечатления на соотечественников автора.

На деле книгу уплотнили, а некоторые моменты исказили и даже довели до абсурда. В сериале показана постельная сцена Элен и Анатоля Курагиных, о чем велась речь лишь в черновиках Льва Николаевича.

Откровения главных героев представлены схематично. Поведение дам выглядит излишне фривольно. Широта русской души так и осталась загадкой для молодого британского режиссера.

Трейлер сериала «Война и мир»

«Элементарно» (2012-2019)

Такого подвоха зритель не ожидал. Американский сериал по мотивам биографии Шерлока Холмса «Элементарно» посчитали ужасной копией романа Артура Конан Дойля.

Главного героя, сыщика Шерлока, представили бывшим наркоманом. А доктора Ватсона исполнила красивая азиатка Люси Лью, которая по задумке сценаристов присматривает за больными после реабилитации.

Ничего общего с романом Конан Дойля нет. Личность главных героев непонятна, добавлена любовная линия в сюжет между Холмсом и Ватсоном. А еще американский Шерлок ошибается. Сериал остался в долгожителях до 2019 года как нескончаемый детектив. В остальном — книга лучше.

Трейлер сериала «Элементарно»

«Игра престолов» 8 сезон (2019)

Поклонников «Игры престолов» по мотивам одноименного романа Джорджа Р. Р. Мартина постигло разочарование уже на первых сериях. Фанаты отметили слишком динамичное развитие событий и неправдоподобность сцен. Последней каплей терпения стала 4 серия фильма. В погоне за реализмом постановки проигрывали по зрелищности. Монтаж оказался неряшливым, а в сюжете отсутствовала логика. И да, финал показался незавершенным. Шоу на экране состоялось, но книга победила.

Трейлер 8 сезона сериала «Игра престолов»

Читайте также

22 апреля 2016 г.
"Библионочь-2016". Кино, которое стоит почитать
11 апреля 2018 г.
6 писателей, сыгравших камео в экранизациях своих книг
8 июля 2015 г.
Лучшие сериалы в России
14 февраля 2020 г.
Сериал «Фанатик»: создание, актеры, интересные факты
10 мая 2016 г.
"Война и мир": экранизация Бондарчука против ВВС
15 апреля 2013 г.
Тираж новой книги Харуки Мураками увеличен до 600 тыс. экземпляров