Сергей Колтаков

Сергей Колтаков
Имя:Сергей Колтаков ( Segey Koltakov )
Дата рождения: 10 декабря 1955 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 62 года
Место рождения: Барнаул, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Сергей Колтаков: биография

    Сергей Колтаков — актер театра и кино, который начал сниматься и играть на сцене еще в советское время, но гораздо более востребованным стал уже в XXI веке. Наиболее известными картинами Колтакова являются «Армавир», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Братья Карамазовы».

    Сергей Колтаков родился и вырос в Алтайском крае, в городе Барнаул. Никто из родственников Сергея к кинематографу и театру отношения не имел, но он с ранних лет начал проявлять врожденный артистизм – организовывал домашние спектакли, делал пародии на знакомых, устраивал маленькие представления с переодеванием. Несмотря на то, что отец мечтал увидеть сына в форме офицера, мужчина не стал возражать, чтобы Колтаков-младший отправился после окончания школы поступать в театральное училище.

    Актер Сергей Колтаков
    Актер Сергей Колтаков

    Ехать в столицу Сергей не рискнул и в 1975 году поступил на актерский факультет в Саратове. Через год юноша понял, что провинциальный вуз не дает ему тех перспектив, на которые он рассчитывал. Парень забирает документы и возвращается домой. Отец Сергея пишет рекомендательное письмо знаменитому актеру и режиссеру Василию Шукшину, с которым был когда-то знаком, с просьбой посодействовать судьбе сына.

    Сергей Колтаков приезжает в Москву, приходит в гости к легендарному земляку, где обнаруживает, что письмо утеряно. Тем не менее, Шукшин с пониманием отнесся к желанию талантливого юноши и дал ему протекцию во ВГИК. Но в последний момент включилась гордость Колтакова. Он не захотел пробиваться в искусство по блату и вместо института кинематографии подал документы в ГИТИС имени А. В. Луначарского, с первой же попытки поступил.

    Сергей Колтаков в молодости
    Сергей Колтаков в молодости

    После получения диплома молодой актер стал играть в театре имени Владимира Маяковского, но вскоре перебрался в труппу драматического театра имени Константина Станиславского, а еще через пять лет стал актером престижнейшего МХАТа.

    Фильмы

    В кино Сергей Колтаков дебютировал сразу после окончания ГИТИСа. Он снялся в мелодраме «Валентина», за которой последовал дуэт с Леонидом Филатовым в криминальной истории «Соучастники», принесшей актеру известность. Нужно отметить, что в этот период у Колтакова в фильмографии практически отсутствуют эпизодические и малозначительные персонажи.

    Сергей Колтаков в фильме «Зеркало для героя»
    Сергей Колтаков в фильме «Зеркало для героя»

    За советский период Сергей Михайлович успел поработать над более чем десятком ярких картин.

    В 1987 году актер сыграл главную роль в фантастическом фильме «Зеркало для героя». Персонаж актера после ссоры с отцом из-за отличающихся жизненных ценностей разных поколений попадает из 1980-х в 1949 год, причем застревает в одном и том же повторяющемся дне. Это приключение помогает герою понять взгляды родителей и людей старшего возраста, но итоге приводит к непредвиденным последствиям.

    Сергей Колтаков в фильме "Искусство жить в Одессе"
    Сергей Колтаков в фильме "Искусство жить в Одессе"

    Следующей яркой ролью Сергея Колтакова снова стала роль в фильме о перемещениях во времени. На этот раз актер исполнил роль американского летчика Моргана в юмористической экранизации романа Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура». По сюжету Хэнк Морган на собственном самолете случайно заблудился во времени и приземлился в средневековой Англии.

    В 1989 году творческая копилка актера пополнилась иронической комедией «Искусство жить в Одессе» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Сергей Колтаков исполнил главную роль налетчика Бени Крика. Главным отличием сюжета фильма от литературного источника стала судьба героя Колтакова. В фильме налетчик не стал революционером, а сбежал в иммиграцию.

    Сергей Колтаков в фильме «Армавир»
    Сергей Колтаков в фильме «Армавир»

    Также в 1989 году актер снялся и в социальной драме «Утоли моя печали».

    В 1991 году к творческой биографии актера прибавилась главная роль в философской картине «Армавир». Фильм рассказывает о том, как после трагической гибели пассажирского судна «Армавир» главный герой ищет бывшую в числе пассажиров дочь, которая не значится ни в списках выживших, ни в списках утонувших.

    В 90-х годах Колтаков, как и многие его коллеги, больше играл в театре. Из того периода можно выделить только один фильм, зато с прекрасным сценарием и отличной актерской игрой – драму «Страстной бульвар». При этом отмеченный благосклонностью критиков сценарий актер написал самостоятельно – фильм стал дебютом Колтакова в роли сценариста.

    Сергей Колтаков в фильме «Лето волков»
    Сергей Колтаков в фильме «Лето волков»

    Фильм рассказывает о странном дне из жизни неудавшегося актера, который работает кочегаром и медленно спивается. Герой, роль которого сыграл сам Колтаков, встречает говорящего ворона, и это событие побуждает бывшего актера нарядиться Пушкиным и отправиться на встречу с людьми, с которыми герой был дружен в прошлом.

    Новый век вновь сделал Сергея очень востребованным. Актер играл главные роли в боевиках «Подкидной» и «Убойная сила-6», в военной драме «Лето волков» и экранизации семейной саги Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

    Сергей Колтаков в фильме «Екатерина. Взлет»
    Сергей Колтаков в фильме «Екатерина. Взлет»

    Интересно, что в 2008 году за исполнение роли офицера НКВД, полковника Бориса Буртасова, в фильме «Спасите наши души» актер получил специальную премию от Федеральной службы безопасности Российской Федерации – настолько хорошо он вжился в образ и сумел реалистично передать характер такого человека. Последней на экраны на сегодняшний день выходила мелодрама «Уходящая натура», а сейчас актер работает над исторической картиной «Екатерина. Взлет».

    Личная жизнь

    В своих интервью Сергей Колтаков неоднократно рассказывал, что в юношестве у него была неразделенная любовь, которая открыла в нем талант поэта. Но вообще в молодости, до того как он стал известным, особой популярностью у противоположного пола Сергей не пользовался.

    Сергей Колтаков
    Сергей Колтаков

    Все изменилось после славы и признания Колтакова как киноактера. Но молодой человек сумел правильно оценить внимание со стороны девушек и понять, что их заинтересовала не его настоящая личность, а медийность и публичность.

    Исходя из той информации, с которой Колтаков посчитал нужным ознакомить общественность, он никогда официально не заключал брачных союзов, но вообще о приватной стороне жизни Сергей Михайлович старается не распространяться.

    Сергей Колтаков сейчас

    Сегодня Сергей Колтаков продолжает активно сниматься, причем нередко получает и главные роли.

    Например, в 2017 году актер исполнил главную роль Великого Князя в фильме-притче «Мешок без дна». Режиссером фильма выступил Рустам Хамдамов, а основой для сюжета стал знаменитый рассказ японского классика Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Кстати, экранизацией этого же произведения является знаменитый «Расемон» Акиры Куросавы.

    Сюжет японской новеллы переложен на русские сказочные архетипы. Так, обрамляющий сюжет показывает беседу Великого князя, роль которого и исполнил Колтаков, и старой чтицы, которая обязалась рассказать сказку, где будет не больше двух убийств. При этом князь и чтица спорят друг с другом насчет сюжета основной сказки и даже вспоминают другие.

    Вставная часть фильма – та самая сказка – также повторяет сюжет новеллы «В чаще», правда, вместо самурая и его жены в «Мешке без дна» фигурируют царевич с царевной. Сюжетно же сказка также представляет собой три рассказа о смерти царевича, показывающие этот момент с разных точек зрения.

    Актер Сергей Колтаков
    Актер Сергей Колтаков

    2018 год обещает быть для актера еще более урожайным на новые роли. В фильме «Светлана», посвященном биографии и жизненной драме «кремлевской принцессы», дочери вождя народов Светланы Аллилуевой, актер сыграет роль самого Иосифа Виссарионовича Сталина.

    Также в 2018 году актер появится в драме «Министерство», рассказывающей о нелегкой и нервной жизни двух заместителей министра, в криминальной картине «УГРОза: Трепалов и Кошелек» о противостоянии следователей и грабителей, почувствовавших полную безнаказанность в послереволюционной России. Сыграет артист и в сезоне детективного сериала о жизни и приключениях майора Черкасова, который получил название «Сатана» (сезоны этого сериала не имеют общего названия и выходят как отдельные картины).

    Фильмография

    • 1983 — «Соучастники»
    • 1987 — «Двое на острове слез»
    • 1988 — «Новые приключения янки при дворе короля Артура»
    • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
    • 1991 — «Армавир»
    • 1994 — «Любовь французская и русская»
    • 1999 — «Страстной бульвар»
    • 2008 — «Спасите наши души»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2011 — «Лето волков»
    • 2014 — «Уходящая натура»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет»

    Фото

    Сергей Колтаков: последние новости

    С 29 января 2018 года на Первом канале начинается показ новой остросюжетной картины «Икра». Фильм расскажет зрителям ...

    Другие знаменитости