Николай Стоцкий

Nikolay Stotskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Актер Николай Стоцкий в молодости создал кинообраз, с которым зрители ассоциируют его и сейчас. Хотя артисту удалось не стать заложником одной роли, но с годами он реже снимался, меняя размеренную жизнь за городом на участие только в действительно стоящих проектах.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 10 января 1964 года в Новосибирске. Сейчас в столице Сибири живет на 60 процентов больше людей, чем в год рождения Николая.

    В школьные годы Стоцкий не только играл в театральной студии, но и выписывал журналы «Театр» и «Театральная жизнь». После получения аттестата зрелости юноша уехал в Москву, где его актерские таланты положительно оценили приемные комиссии Щепкинского и Щукинского училищ, а также Школы-студии при МХАТе. Николай выбрал училище имени Бориса Щукина. Наставником уроженца Сибири в вузе была Татьяна Коптева, по-матерински относившаяся к ученикам.

    Театр и фильмы

    Еще будучи студентом Николай снялся в эпизоде боевика Владимира Чеботарева «Тревожный вылет» и исполнил главную мужскую роль в военной драме «Особое подразделение». Вторая из этих лент отличалась необычным актерским составом — Сашу сыграл будущий писатель Дмитрий Липскеров, учившийся со Стоцким на одном курсе.

    В эпизодических ролях в «Особом подразделении» снялись звезда «Джентльменов удачи» Раднэр Муратов и создательница образа женщины-криминалиста в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» — Эльза Леждей. Вновь пересечься на съемочной площадке с Эльзой Ивановной Стоцкому посчастливилось через 3 года — при создании 20-го фильма серии о приключениях Знаменского, Томина и Кибрит — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг».

    Николай Стоцкий в фильме «Валентин и Валентина»
    Николай Стоцкий в фильме «Валентин и Валентина»

    Всесоюзную известность Николай получил в 1985 году после премьеры экранизации пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». История советских Ромео и Джульетты, против любви которых ополчились их семьи, восхитила зрителей. Признание критиков завоевал фильм Сергея Овчарова «Левша», снятый в жанре кинофарса, в котором Стоцкий исполнил заглавную роль, а Юрий Яковлев, ранее игравший Ивана Грозного в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», перевоплотился в императора Николая I.

    В начале актерской биографии Николай Викторович совмещал съемки в кино со службой в театре имени Константина Станиславского, где с успехом сыграл доктора Борменталя в постановке «Собачье сердце». Ряд спектаклей с участием Стоцкого — в частности «Улица Шолом Алейхема, 40» и «Вишневый сад» — был экранизирован. Однако в 1992 году уроженец Новосибирска уволился из театра, обвинив руководство в том, что актеров на сцене было больше, чем зрителей в зале. Любопытно, что в тот же год в труппу влилась дочь ведущего актера театра — Ирина Коренева.

    Личная жизнь

    У Николая Викторовича нет жены и детей. В молодости артист пережил бурный роман с коллегой — Ириной Климовой, но отношения влюбленных не увенчались браком.

    Стоцкий не склонен выставлять напоказ личную жизнь в «Инстаграме» или других соцсетях, однако СМИ писали о близкой дружбе звезды «Валентина и Валентины» с актером Сергеем Колтаковым. Друзья, впервые снявшиеся вместе в фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя», проживали в загородном доме, который купили у вдовы вузовского педагога Колтакова — Андрея Попова.

    Мужчины вели совместное хозяйство, вдвоем расчищали дорожки от снега, чинили крышу и сочиняли песни. В 2009 году Николай Викторович и Сергей Викторович вместе сыграли в сериалах Юрия Мороза «Братья Карамазовы» и «Пелагия и Белый Бульдог».

    Николай Стоцкий и Сергей Колтаков
    Николай Стоцкий и Сергей Колтаков / «Фейсбук»

    Детей необычной паре, прожившей вместе 35 лет, заменяли 3 собаки — Тара, Барон и Ролик. На сохранившихся фото видно, что участники тандема порой облачались в одинаковую одежду.

    В 2020 году в личной жизни артиста произошла трагедия — оборвалась биография близкого друга Николая Васильевича, которого он считал гением, — земную жизнь Колтакова оборвал рак. Картина «Серебряные коньки» с Федором Федотовым в главной роли, где Сергей Михайлович перевоплотился в Дмитрия Менделеева, вышла уже после смерти актера.

    Николай Стоцкий сейчас

    В начале 2021 года Николай Викторович стал гостем передачи «Рожденные в СССР» на телеканале «Ностальгия». 9 марта 2021-го на Первом канале стартовал премьерный показ сериала Юрия Мороза «Угрюм-река», в котором Стоцкий предстал в образе Константина Фаркова.

    Друг Стоцкого Колтаков исполнил в ленте роль следователя Голубева. Близкие друзья вместе снялись и в сериале Григория Федорова «Министерство», премьера которого была перенесена с 2020-го на 2021 год. Образы главных героев в «Угрюм-реке» создали Александр Балуев и Юлия Пересильд, а также звезды сериала «Ненастье» Александр Горбатов и Александр Яценко.

    Фильмография

    • 1984 — «Особое подразделение»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1986 — «Левша»
    • 1987 — «Зеркало для героя»
    • 1987 — «Сказка про влюблённого маляра»
    • 1987 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг»
    • 1988 — «Поляна сказок»
    • 1989 — «Камышовый рай»
    • 1989 — «Счастливчик»
    • 1994 — «Замок»
    • 2008 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2014 — «Уходящая натура»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2021 — «Угрюм-река»
    • 2021 — «Министерство»