Доктор Борменталь

Доктор Борменталь
Имя:Доктор Борменталь ( Иван Арнольдович Борменталь )
Страна: Россия
Создатель: Михаил Булгаков
Деятельность: ассистент врача, бывший судебный следователь
Семейное положение: не женат

Доктор Борменталь: история персонажа

Михаил Афанасьевич Булгаков подарил мировой литературе нетривиальных героев. Через литературное творчество он освещал современную эпоху, отношение к вечным ценностям и человеческие характеры. Писатель работал в сложное время, когда каждая книга, пьеса и рассказ подвергались строгой цензуре. Большинство произведений автора обрели популярность спустя годы после издания.

История создания

Михаил Булгаков
Михаил Булгаков

Повесть «Собачье сердце» была задумана автором еще в 1925 году. На работу над ней Булгаков потратил три месяца. Сложности с изданием произведений из-за цензуры и неуверенность автора не оставляли надежды на публикацию повести. Она неоднократно переписывалась от руки и перепечатывалась, чтобы переходить из рук в руки в кругу близких друзей и знакомых Булгакова. Представители власти узнали о «Собачьем сердце» только в 1926 году. Это произошло случайно. У писателя проходил обыск ОГПУ, сотрудники которого обнаружили рукопись.

Произведение путешествовало по архивам советских спецслужб и длительное время оставалось недоступным публике. Есть несколько редакций повести, которые хранятся в Российской государственной библиотеке. Их анализ помогает оценить степень запутанности истории публикации произведения.

Профессор Преображенский, собака Шарик и Борменталь
Профессор Преображенский, собака Шарик и Борменталь

Первая редакция содержала изображение политических реалий Советского Союза и отсылки к конкретным представителям власти. Один из вариантов рукописи автор самостоятельно предоставил альманаху «Недра» для публикации. Произведение произвело впечатление неблагонадежного. Сам Каменев запретил издание повести, назвав ее острым изображением современности. Читатели узнали о судьбе персонажей Булгакова в эпоху перестройки, когда цензура ослабла.

Сюжет повести сочетал элементы фантастики и реализма. В ней содержалась критика власти, поэтому она снискала популярность в 1960-ые годы. Публикация повести в 1990-ых вознесла его на вершины мировой литературы. Булгаков описывал трагедию народа через конфликт персонажей, которые не могли найти взаимопонимание и общий язык. В повести три главных героя. Повествование ведется в виде монолога пса, над которым произвели эксперимент. События освещены в дневнике доктора Борменталя.

«Собачье сердце»

Иллюстрация к книге "Собачье сердце"
Иллюстрация к книге "Собачье сердце"

Повесть рассказывает о причудливом эксперименте, на который отважились два доктора: профессор Преображенский и Борменталь. Иван Арнольдович Борменталь был помощником профессора Преображенского, благодаря которому его биография сложилась лучшим образом. Учитель принял студента без средств к существованию на кафедру, а затем взял его ассистентом.

Борменталь имеет положительную характеристику. Это образованный молодой человек, знающий цену собственным словам. Несмотря на юные годы, он демонстрирует ответственность и серьезность, чем завоевывает доверие Преображенского. Поэтому он присутствует при эксперименте с момента его начала, когда пес Шарик попал в дом профессора. Считая учителя гением, доктор следует распоряжениям профессора и в предпринимаемых действиях видит научный опыт.

Доктор Борменталь
Доктор Борменталь

Наблюдая за экспериментом, Борменталь составляет отчеты и радуется прогрессу в начатом деле. Со временем он переехал к профессору, так как эксперимент требовал полноценного внимания к подопечному. Новоявленный человек нуждался в участии и занятиях. Борменталь не раз участвовал в острых ситуациях, который создавал Шариков, а тот написал на него донос. Доктор применяет силу, чтобы усмирить Шарикова, и полностью отдается воспитательному процессу, забыв о личной жизни.

Выходки Шарикова выводят Борменталя из себя, но так как эксперимент имеет важную научную значимость, доктор сдерживается. Подопытный с каждым днем ведет себя все наглее. Понимая, что эксперимент начал приносить мучения, молодой человек берет на себя бремя ответственности, не выясняя, кто прав в сложившейся ситуации.

Доктор Борменталь и Преображенский
Доктор Борменталь и Преображенский

Булгаков доверил Борменталю задачу обезвредить подопечного, когда тот, сотрясая револьвером, угрожал окружающим. Твердой рукой он пристрелил подопытного, избавив профессора от нужды принимать решение самостоятельно. Автор специально сделал Борменталя положительным персонажем, подчеркивая значение чести и человеческого достоинства. В решении героя просматривается решение, которое принял бы сам Булгаков, ведь образы героев он писал со своих знакомых, основываясь на собственном опыте и размышлениях.

Присутствие Борменталя при научных разработках важно, так как его участие делало работу Преображенского отлаженной, как часовой механизм. Будучи опорой учителя, он отдавался делу целиком, с завидной преданностью благодарного ученика. Осознав, что предположения и расчеты сделаны неполноценно, коллеги возвращают Шарикову привычное тело, избавляя себя от страшной обузы.

Шариков
Шариков

Борменталь – талантливый специалист, ставший надежным тылом наставнику. Отчасти это произошло из-за живого участия профессора в судьбе студента. Но большое значение имела и любовь молодого человека к делу, которым он занимался. Оставаясь в тени учителя, Борменталь был фундаментом, благодаря которому удачно проходили исследования Преображенского.

Экранизации

Повесть Булгакова «Собачье сердце» не пользовалась популярностью у кинематографистов. Первая картина по произведению снята в сотрудничестве итальянских и немецких авторов под руководством режиссера Альберто Латтуада. В роли доктора Борменталя в фильме выступил актер Марио Адорф.

Актер Борис Плотников в фильме "Собачье сердце"
Актер Борис Плотников в фильме "Собачье сердце"

В Советском Союзе книга экранизирована однажды. В проекте Владимира Бортко, вышедшем в 1988 году, доктора Борменталя воплотил Борис Плотников.

Фото

Другие персонажи