Биография
Раднэр Зинятович Муратов – заслуженный артист РСФСР, актер советского кино. На его счету множество ролей в театре и кино, однако большая часть зрителей запомнили его благодаря образу харизматичного уголовника в культовой ленте «Джентльмены удачи». Правда, популярность не сделала его счастливым человеком: исполнитель не смог сохранить крепкую семью, а остаток своей жизни провел в нищете и одиночестве.
Детство и юность
Родился Раднэр Зинятович в Северной столице, тогда еще Ленинграде, 21 октября 1928 года в татарской семье. В то время Муратов-старший учился на третьем курсе политехнического института, а позже был направлен в Татарскую АССР по партийной линии. Таким образом, детство будущего актера прошло в Татарии. Там же его мама, учительница по профессии, родила еще двоих сыновей – Лира и Родэса. Отец воспитывал наследников в строгости, будущий актер боялся его сурового характера.
В Казани Раднэр сделал первые шаги к получению профессии – поступил в Школу ВВС. Несмотря на то, что в это время шла война, окончил ее в 1946 году. После Раднэр не раз сетовал на то, что так и не успел сделать ни одного боевого вылета, хотя очень мечтал об этом.
Фильмы с Раднэром Муратовым
В 1947 году свежеиспеченный летчик отправился в отпуск в Москву. Там, увидев объявление о приеме абитуриентов во ВГИК, неожиданно для себя самого решил попробовать. И удача ему улыбнулась – первая же попытка оказалась удачной.
Не раз потом злопыхатели говорили, что причиной легкого вхождения в профессию стала национальность (распределение квот между республиками). Однако ВГИК был окончен Радиком с отличием в 1951 году.
Первым местом работы для Муратова стал Государственный театр киноактера, где были сыграны первые роли в массовке. А с конца 50-х Раднэр начал исполнять эпизодические роли в советских фильмах. Одной из таких стал второстепенный герой картины «Максим Перепелица». После нее молодого актера стали узнавать на улицах. Вскоре ему досталась еще одна заметная роль в военной ленте о подвиге советских разведчиков «Щит и меч».
Однако сам исполнитель не был доволен своей творческой биографией. Он снимался много и в достаточно известных проектах, таких как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен…» и «Золотой теленок», но ему оставались только крохотные эпизодические роли, из-за чего даже в титрах не всегда появлялось его имя.
Долгожданная удача настигла Раднэра Муратова в 1971 году – это, конечно же, обаятельный Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи». Говорили, что на кастинг актер пришел с заявкой на очередную эпизодическую роль. Но режиссер Александр Серый решил попробовать артиста со столь характерной внешностью в качестве одного из главных героев. И не ошибся. Роль удалась, а на Раднэра обрушилась необычайная популярность. Исполнитель поработал на одной площадке с популярными артистами: Евгением Леоновым, Георгием Вициным и Савелием Крамаровым.
Помимо появления на экране, Муратов активно работал в озвучке. На его счету более десяти работ. Актер подарил свой голос Леону в фильмах «Фантомас» и «Фантомас разбушевался», Рахиму в картине «Побег из тьмы» и др.
Постоянное сотрудничество с именитыми режиссерами страны, а также участие в большинстве популярных фильмов принесли плоды – Раднэр Зинятович получил звание заслуженного артиста. Произошло это в 1986 году, когда возраст актера приближался к 60 годам.
К сожалению, получение этой награды стало венцом творческой карьеры Муратова. Его фильмография пополнилась последними работами: ему досталась малозаметная роль стюарда в кинокартине «Семь криков в океане», также он сыграл кондуктора в «Крейцеровой сонате». Позже ни разу не появился на голубых экранах страны.
Близкие к актеру люди говорили, что виной тому стало пагубное пристрастие к скачкам, где бывшая звезда советского кино оставила целое состояние. Друзья утверждали, что спад творческой деятельности совпал с ухудшением здоровья.
Личная жизнь
Опыт первых серьезных отношений Раднэр получил с актрисой кино Изольдой Извицкой. С ней Муратов познакомился во ВГИКе: он был студентом старших курсов, а она только что поступила в знаменитую кузницу театральных кадров. Молодые люди прожили в гражданском браке три года, но семьей так и не стали: в скором времени Изольда начала встречаться с актером Эдуардом Бредуном. Детей в отношениях не было, поэтому пара без сожаления распалась.
Вторая попытка была сделана по прошествии двух лет. На этот раз объектом внимания оказалась Елена Довлатбекова – выпускница ВГИКа, вместе с Муратовым служившая в театре киноактера. В этом браке родился сын Леонид, впоследствии продолживший актерскую династию.
Причиной разрушения отношений на этот раз стало пристрастие Раднэра Зинятовича к азартным играм. По воспоминаниям друзей, он крайне редко бывал дома. Все свободное время уделялось скачкам – ипподром на Беговой стал вторым домом исполнителя. Туда же уносились все деньги и вещи. Из-за пагубного увлечения семья быстро оказалась в долгах.
Какое-то время Елена Муратова пыталась сохранить для сына отца и вернуть супруга в семью. Но в результате была вынуждена признать тщетность своих усилий.
Смерть Раднэра Муратова
В 90-х состояние здоровья Раднэра Зинятовича постепенно ухудшалось. Он еще продолжал участвовать в гастрольных концертных программах с Георгием Вициным, с которым тепло дружил, но встречи со зрителями давались все сложнее, потому что чаще стала отказывать память. По свидетельствам очевидцев – поклонников, никогда не пропускавших таких встреч, Муратов нередко терял ориентацию в пространстве, путал фото близких людей, не мог вспомнить дат свой жизни из-за болезни Альцгеймера.
К началу 2000 года миром для Муратова стала его небольшая однокомнатная квартира. Там он проводил все свое время, в ней его регулярно навещали бывшая жена и сын. Не желая их вмешательства или попросту не узнавая близких, Раднэр отказывался от помощи, вел себя достаточно агрессивно.
В последние годы его часто подкармливали в местных столовых. Узнавая кумира, сердобольные сотрудники пунктов общественного питания бесплатно выдавали артисту еду и даже собирали пакеты домой. А в начале октября 2004 года его подобрал на Преображенской площади милицейский патруль. Видя, что пожилой человек ведет себя неадекватно, сотрудники органов отвезли его в психиатрическую лечебницу.
В приемном покое медицинские работники узнали в сумасшедшем старике некогда популярного актера, после чего сообщили сыну и перенаправили пациента в ГКБ № 68. До декабря врачи 68-й больницы боролись за жизнь Муратова. Но состояние было критическим – 10 декабря он скончался. Причина смерти – инсульт, множественные кровоизлияния в мозг.
Похороны было решено провести в Москве. Желающих проводить в последний путь оказалось немного – на кладбище едва набралось 15 человек. И среди них не было ни поклонников, ни коллег по сцене. Сегодня могилу актера можно найти на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.
Бывшая официальная супруга исполнителя пережила его на 20 лет и скончалась в 2024 году. После развода она так и не устроила личную жизнь, вложив силы в развитие своей актерской карьеры и передачу опыта новому поколению исполнителей.
Фильмография
- 1953 — «Застава в горах»
- 1954 — «Богатырь» идет в Марто»
- 1955 — «Ляна»
- 1955 — «Максим Перепелица»
- 1957 — «Поединок»
- 1959 — «Хмурый Вангур»
- 1963 — «Непридуманная история»
- 1964 — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
- 1968 — «Золотой телёнок»
- 1968 — «Щит и меч»
- 1971 — «12 стульев»
- 1971 — «Джентльмены удачи»
- 1973 — «Неисправимый лгун»
- 1973-1983 — «Вечный зов»
- 1975 — «Долгие вёрсты войны»
- 1975 — «Не может быть!»
- 1980 — «Гражданин Лёшка»
- 1984 — «Особое подразделение»
- 1986 — «Семь криков в океане»
- 1987 — «Крейцерова соната»
Интересные факты
- Имя Раднэр составлено из трех слов – «радуйся новой эре». И хотя отец Муратова всегда говорил сыну, что тот может гордиться своим именем, сам владелец считал его неказистым. В молодости чаще представлялся как Радик.
- Родные братья актера много добились в жизни. Родэс преуспел в военной службе, пройдя путь от рядового до генерала. Лир Муратов, страдавший глухотой, стал чемпионом мира по шахматам среди инвалидов и именитым тренером.
- Еще одной большой страстью, помимо кинематографа и скачек, были книги. Ими была заставлена вся квартира артиста. Свою коллекцию Раднэр не распродал, даже когда остро нуждался в средствах.