Биография
Елена Муратова – советская и российская актриса, блиставшая несколько десятков лет на сцене Театра-студии киноактера и радовавшая зрителей своим появлением в советском кинематографе.
Детство и юность
Елена Петровна Муратова, в девичестве Довлатбекова, пришла в этот мир 23 февраля 1932 года. Родина артистки – грузинский столичный город Тифлис, в 1936 году переименованный советской властью в Тбилиси.
Живописные пейзажи старого Тбилиси, его культурная атмосфера с обилием театров и музеев не оставили равнодушной юную Елену, вдохновив в молодости на занятия творчеством. Музыкальная артистичная девушка отправилась в Москву, где прошла творческий конкурс и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).
Ей посчастливилось попасть в актерскую мастерскую режиссера и сценариста Юлия Райзмана, прославившегося кинолентами «Коммунист», «Поезд идет на восток», «А если это любовь?» и «Странная женщина». В 1957 году девушка сыграла дипломный спектакль и начала писать собственную творческую биографию.
Театр
В 1958-м Елена Муратова вошла в труппу Театра-студии киноактера, который остался основным местом ее работы до конца жизни. Набравшись необходимого опыта в образах второстепенных персонажей спектаклей, актриса позднее выступала в ведущих ролях Катерины и Варвары в классической постановке «Гроза» по пьесе Александра Островского. Забавляла зрителей в образе Марселины в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», поставленном режиссером Евгением Радомысленским. Изображала бабушку в «Королевстве кривых зеркал».
Режиссер поставил несколько моноспектаклей Елены Муратовой, взяв в основу сценария поэтическое творчество Серебряного века: «Здесь, на синей земле...» по произведениям Александра Блока и «Поэт Марина Цветаева». Также выдающемуся периоду русской литературы были посвящены постановки «Улица Мандельштама» по поэзии, прозе и личным записям писателя, а также «Затонувший остров», интерпретирующий переписку М. Цветаевой и Б. Пастернака.
Личная и творческая судьба Марины Ивановны были созвучны душе актрисы. В попытке лучше понять литературное наследие и внутренний мир автора творческий тандем представил на суд публике новый сольный спектакль «Марина Цветаева. Мой Пушкин». После кончины Радомысленникова Елена Петровна продолжила начатое дело и стала не только единственным участником сценического действа, но и режиссером и автором композиции.
Елена Муратова в кино
Дебютировала девушка в кино еще студенткой ВГИКа, пройдя пробы для «Шарфа любимой». Будучи в первую очередь театральной актрисой, Елена Петровна чаще появлялась в эпизодических ролях, а в титрах некоторых фильмов, например, «Вия», «Анны Карениной» или «Зигзага удачи», ставших классикой советского кинематографа, даже не указана ее фамилия. Но все же в фильмографии уроженки Грузии были и яркие моменты.
В 1958 году девушка исполнила главную роль Лизы Воронцовой в военной мелодраме режиссера Федора Филиппова «По ту сторону», снятой по одноименному роману Виктора Кина и погружающей зрителя в события Гражданской войны, происходившие на Дальнем Востоке. В «Рожденных жить», на съемочной площадке которого были заняты Павел Луспекаев и Гурген Тонунц, сыграла Любу. В последний раз Муратова появилась как актриса на экране в эпизодической роли в криминальной драме «Процесс», повествующей о судебном процессе над торговыми мафиози.
В 1999 году по приглашению Леонида Филатова Елена Петровна поучаствовала в съемках документального кинопроекта «Чтобы помнили» о советских артистах, некоторые из которых были незаслуженно забыты. В 52-й серии цикла она поделилась воспоминаниями об актере Владимире Дружникове, произнесшем в культовой киноленте «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать!»
Личная жизнь
Съемки в «Шарфе любимой» подарили Елене не только первую порцию славы, но и судьбоносную для личной жизни встречу с будущим мужем, начинающим актером театра и кино Раднэром Муратовым. В 1956 году они стали родителями сына Леонида.
Семейное счастье артистки дало трещину из-за азартного характера второй половинки. Раднэр увлекся ставками на скачках и свободное время проводил на ипподроме. Фортуна не всегда была благосклонна к мужчине, неудачи в игре на тотализаторе заставляли его влезать в долги и продавать ценные вещи из дома. Елена Петровна безуспешно пыталась бороться с пагубной привычкой любимого человека, но в конце концов попросила мужа о разводе.
На протяжении первых десяти лет после тяжелого расставания Раднэр отказывался от общения с Еленой, обеспокоенной его будущим. Жил одинокой жизнью в аскетичной квартире и отказывался от любых предложений помощи. С годами здоровье артиста ухудшилось, ему стала отказывать память, развилась болезнь Альцгеймера. В конце 2004 года он скончался от инсульта.
Леонид Муратов пошел по стопам родителей и овладел профессией лицедея, окончив Школу-студию МХАТ. Служил в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина и Москонцерте. Зрителям знакомы его работы в спектаклях «Джельсомино», «Дети солнца» и «Аленький цветочек». С его участием снято несколько фильмов: «Обыкновенные обстоятельства», «Взять живым», «Лучшая дорога нашей жизни» и «День любви».
Последние годы жизни бывшая жена Раднэра Муратова провела окруженной заботой сына, вдвоем с которым проживала в Москве, на улице Большой Никитской.
Смерть Елены Муратовой
Елена Петровна Муратова скончалась 22 мая 2024 года в возрасте 92 лет. Фото прославленной служительницы сцены появилось на первых полосах новостных изданий, но точная причина смерти не называлась.
Фильмография
- 1955 — «Шарф любимой»
- 1958 — «По ту сторону»
- 1960 — «Рождённые жить»
- 1967 — «Анна Каренина»
- 1967 — «Вий»
- 1968 — «Зигзаг удачи»
- 1978 — «Подарок чёрного колдуна»
- 1986 — «Время жить»
Интересные факты
- Звезда театральной сцены работала как актриса дубляжа. С ее участием озвучены венгерские киноленты «Два признания» и «Дождливое воскресенье»
- Раднэр Муратов на протяжении всей жизни просил называть себя Радиком. Ненавистное имя, являющееся сокращением от «радуйся новой эре», дал будущему актеру при рождении отец, видный советский партийный деятель.