Валентина Ляпина

Valentina Lyapina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (77 голосов)

    Биография

    Валентина Ляпина — подающая надежды молодая актриса, которая, несмотря на возраст, уже обладает внушительной фильмографией. Сама актриса признается, что пока в каждом образе воплощает себя в предлагаемых обстоятельствах, но со временем она планирует освоить и другие амплуа.

    Детство и юность

    В 14-й июньский день 2002 года в московской семье Владислава и Ирины Ляпиных родился первенец — дочь Валя, а через 12 лет, 11 октября 2014-го, на свет появился младший сын Костя. В близких актриса души не чает, размещая их фотографии в социальных сетях с трогательными комментариями. Например, брата называет не иначе как чудом, мать — своей маленькой девочкой, а отца, вслед за названием фильма, — дорогим.

    Валя с ранних лет проявляла творческие способности, которые родители всячески старались развить — отдали ее на танцы и вокал, а в дальнейшем к интересам ребенка добавился еще и спорт. Ляпина-младшая сумеет за себя постоять, ведь она имеет зелено-синий пояс по тхэквондо.

    Прежде чем пойти в 1-й класс местной гимназии № 1552 с углубленным изучением английского языка, Валентина активно участвовала в модных показах (например, MoscowDreams), снималась в рекламе и фотосессиях, посещала VIVart и President Kids, украшала российские глянцевые издания Elle и Vogue.

    Ее портфолио с подробным указанием параметров на тот момент (рост 163 см, вес 43 кг) и сейчас хранится на портале Fashion Kids. C 2014-го она была задействована в постановке «Лир. Король» театра «Эрмитаж».

    Валентина Ляпина и Сэди Синк
    Валентина Ляпина и Сэди Синк похожи / Фото: @lyapina_valentina, @sadiesink_

    В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артистки, которую часто сравнивают с Сэди Синк, также можно найти и архивные снимки прошлых лет, где та, будучи совсем еще маленькой, делает первые шаги по сцене, старательно улыбаясь в камеру.

    В мае 2020 года молодая исполнительница окончила школу. В связи с введенными ограничениями из-за коронавируса, Ляпиной, как и ее одноклассникам, не удалось провести выпускной. Но торжество в дружной семье устроили на даче. Отец Владислав поддержал дочь и вслед за ней накинул ленту, которая сохранилась у него с 1992 года. Высшее образование Валентина отправилась получать в ГИТИС, где ее приняли в мастерскую Алексея Шейнина, правда отучилась чуть больше года. В 2021 году она поступила в ИСИ.

    Фильмы

    В кинематограф Ляпина попала через «Ералаш» — после юмористического журнала для мальчишек, девчонок, а также их родителей рыжеволосую Валю пригласили в 4-й сезон «Закрытой школы», где она перевоплотилась в Тасю Барышникову. В фильме партнерами исполнительницы стали Александр Асташёнок и Алина Васильева.

    В 2012-м фильмография пополнилась «Девушкой в приличную семью», «Старым чемоданом» и «У Бога свои планы». Первая большая роль в творческой биографии ждала артистку на следующий год в драме «На крыльях», затем настал черед «Ворониных» и «Челночниц». Постепенно Валентина становилась главным действующим лицом кинолент, например, в «Чужой дочери» и «Держи меня за руку», где вместе с ней снималась Виталия Корниенко.

    В 2018-м Валя снялась в продолжении «Челночниц», «засветилась» в мелодраме «Девочки не сдаются», комедии «Новый человек» и триллере «Проигранное место». На следующий год ее творческая биография обогатилась сериалами «Акушерка. Новая жизнь», «Чернов» и «Учителя».

    12 сентября 2019-го в прокат вышла комедия «Дорогой папа», повествующая о непростых отношениях между отцом и дочерью. Те, кто успел первыми оценить новинку российского кинематографа, окрестили ее добрым легким кино о семейных ценностях. Владимир Вдовиченков предстал в непривычном образе комедийного актера и, по совместительству, родителя юной Алины, в которую перевоплотилась Валентина Ляпина.

    Успешный сериал «Акушерка. Счастье на заказ» о жизни главврача роддома Татьяны Скворцовой был продлен на 2-й сезон, в котором вновь сыграла Валентина Ляпина. Артистке удалось воплотить на экране образ своей ровесницы, переживающей расставание родителей. С Ириной Пеговой молодая исполнительница появилась еще на одной сценической площадке — в медицинской драме «Право выбора».

    Яркой премьерой 2020 года стал показ молодежного сериала об эпохе 90-х «Мир! Дружба! Жвачка!», который стартовал на платформе Premier и телеканале ТНТ. Фильм создавался творческой командой сценаристов и постановщиков, юность которых пришлась на то время. По словам автора Александра Белова, «девяностые — это русский Дикий Запад». Главные роли, помимо Валентины Ляпиной, исполнили молодые артисты Егор Губарев, Егор Абрамов, Федор Рощин. В проекте приняли участие и актеры более зрелого возраста — Юрий Борисов, Степан Девонин.

    Егор Губарев и Валентина Ляпина в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»
    Егор Губарев и Валентина Ляпина / кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

    В фильме «Мир! Дружба! Жвачка!» у артистки было много сцен с собакой. Как упомянула исполнительница в интервью, из-за страха перед этими животными она первое время не решалась на совместную работу.

    Для того чтобы почувствовать атмосферу эпохи, Валя прослушивала треки ДДТ, Игоря Николаева, «Кар-Мэн», Queen, Whitney Houston, Phil Collins. Самыми сложными для себя моментами Валентина назвала кадры прощания с Лесси и сцену на крыше. Несмотря на то, что Ляпину поддерживали каскадеры, волнение прошло только после съемок.

    Весной 2021 года исполнительница продолжила развивать своего персонажа во втором сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», отметив — в новых сериях герои сильно выросли и обзавелись более серьезными проблемами.

    Ляпина появилась в фильме «Нефутбол», где ее героиню назвали Сверчком. В основе сюжетной линии Сверчка легли ее взаимоотношения с отцом, который покинул семью. Эта тема, подчеркнула Валентина, является «актуальной проблемой».

    Самым сложным для актрисы в процессе съемок стал сам футбол, ведь ее героиня является первоклассной спортсменкой. Быть на уровне и даже «покруче» коллег стоило Валентине нескольких месяцев изнурительных тренировок. В интервью Ляпина подчеркнула, что ранее не понимала саму суть и смысл игры. Но после этого проекта осознала, насколько она увлекательна.

    В «Семейном бюджете» Валентина исполнила роль подростка, родители которого попали в непростую финансовую ситуацию. В доброй семейной комедии исполнительница сыграла вместе с Юлией Александровой, Антоном Филипенко и Георгием Стрелянным. Сюжет картины довольно актуален — в условиях пандемии многие столкнулись с подобной проблемой. К слову, в проекте принял участие Feduk — в роли самого себя.

    Важную социальную миссию Валентина увидела в сериале «Жиза», где сыграла девушку из детского дома Полину. При прочтении сценария актрису зацепила острая тема брошенных детей. Ляпина глубоко прониклась сюжетом и своей героиней, которая, как и ее друзья, стала «сломанным человеком» и вынуждена быть иногда плохой. Для погружения в образ знаменитость на время отстранилась от друзей и своего молодого человека, просмотрела несколько картин об оставленных детях и даже общалась с воспитанниками детдомов. Ее партнером в этом проекте выступил Максим Сапрыкин.

    Валентина Ляпина и Максим Сапрыкин
    Валентина Ляпина и Максим Сапрыкин / Фото: @lyapina_valentina

    В 2022 году Валентина появилась и в полном метре, получив невероятный опыт общения с состоявшимися артистами Данилой Козловским, Максимом Лагашкиным и Евгением Цыгановым. Актрисе полюбился этот проект еще и благодаря особенным локациям съемок, которые проходили в детском лагере. Удалось прочувствовать нужную атмосферу с ночными посиделками на свежем воздухе. Для роли в фильме «Молодой человек» Ляпина погрузилась в искусство аниме.

    В восторге осталась актриса и от сотрудничества с Жорой Крыжовниковым в сериале «Нина». Общение с режиссером ей напомнило мастер-класс. 

    Личная жизнь

    В профилях в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и во «Вконтакте» у Вали немало фото с представителями противоположного пола, однако чаще всего ими оказывались друзья, одноклассники и коллеги по съемочной площадке. Сейчас в личной жизни у актрисы все хорошо, у нее есть парень, но имя избранника в интервью она не называет.

    Валентина Ляпина и ее парень
    Валентина Ляпина и ее парень / Фото: @lyapina_valentina

    Свободное от работы и учебы время артистка посвящает спорту, литературе и с удовольствием посещает музеи и галереи.

    Известно, что Ляпина посещала школу уличных танцев BRF, основанную ее родителями, участвовала в благотворительных концертах «Голос сердца» и в возрасте 17 лет записала дебютную музыкальную композицию «Непослушной».

    17 сентября девушка не осталась в стороне, поддержав, как и многие актеры, флешмоб за освобождение коллеги Павла Устинова:

    «Я никогда не увлекалась политикой и не являюсь ярым сторонником чего-то. Однако сейчас молчать уже просто невозможно. Это тупо, безнравственно и просто не по-человечески! Я боюсь! Просто боюсь за наше будущее, но особенно — за представителей следующего поколения, моего брата, например».

    Валентина Ляпина сейчас

    Всю жизнь готовилась к этой роли — так можно было сказать о работе Валентины в сериале «Юность», где она сыграла вожатую. С юных лет актриса отдыхала в летних лагерях, а повзрослев, помогала родителям с воспитанниками в творческих сменах. Поэтому ей было так легко показать на экране Вилку — ответственную и прямолинейную девушку, вынужденную сотрудничать с новым вожатым в исполнении Егора Кирячка. К слову, это первая роль знаменитости, в которой она вышла из статуса подростка. Хотя в 3-м сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», который стартовал в мае 2023 года, героине Ляпиной 18 лет и ведет она себя в соответствии с этим возрастом. 

    А еще Валентина порадовала публику выходом дебютного сольного трека «Не на связи». 

    В начале января 2024 года состоялась премьера приключенческой семейной комедии «Бременские музыканты», в которой Валентина перевоплотилась в Принцессу. Трубадура сыграл Тихон Жизневский, а в роли Короля выступил Сергей Бурунов.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детском саду у Вали было 2 романа, причем оба мальчика подарили ей по кольцу. Одно из них было пластиковое, другое — с настоящим бриллиантом: поклонник девочки презентовал своей подруге украшение из шкатулки матери.
    2. В детстве у Ляпиной дома жили кошки. По словам актрисы, за всю жизнь у нее было 9 четвероногих питомцев.
    3. Актерские идеи для образа в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» Валентина черпала при просмотре проекта «Очень странные дела».