Артур Сопельник

Arthur Sopelnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (34 голоса)

    Биография

    На российского артиста Артура Сопельника слава обрушилась после выхода ряда молодежных телесериалов. Исполнитель долгое время получал роли обаятельных юношей. Актер признавался, что поначалу даже боялся, когда предлагали играть подлецов, зато сегодня с удовольствием воплощает на сцене или экране любой образ.

    Детство и юность

    Артур Сергеевич Сопельник родился 26 мая 1991 года в Дрездене в доме потомственного военного. Позже семья переехала в Москву, где мальчик пошел в школу. С ранних лет будущий актер проявлял интерес к спорту, посещая секции хоккея и карате.

    Артур не давал себя в обиду. На проявление агрессии отвечал незамедлительно. Так, когда в классе появился задиристый новенький, посмевший пнуть портфель будущего артиста, тот сразу начал драться. Правда, потом обидчик выступил верным другом. Сейчас товарищ трудится стоматологом и продолжает выручать Сопельника в экстренных ситуациях.

    Тяга к выступлениям проявилась у Артура после рассказанной перед классом басни «Волк и ягненок». Этот случай оказался решающим в становлении дальнейшей актерской биографии Сопельника.

    По просьбе юноши в 8 лет родители отдали сына в студию при театре «Мел». Ежедневно после уроков Артур ходил на занятия. Тогда же прошли дебютные съемки Сопельника в рекламе «Почты России». По окончании школы в 2008 году артист поступил в Щепкинское училище на курс Виктора Коршунова.

    После окончания вуза Сопельник продолжил обучение в магистратуре, где получил квалификацию педагога по актерскому мастерству. Преподавать Артур начал, будучи студентом театрального вуза. В последний год учебы парень уже вел некоторые дисциплины у младших курсов.

    Фильмы

    Первую популярность артист обрел с ролью в сериале «Кадетство». На тот момент Сопельник еще учился в школе и часто пропускал занятия ради съемок, но учителя относились к творческому развитию мальчика положительно. В летние месяцы съемочная группа жила в казармах с курсантами в Тверском суворовском училище.

    Персонаж Артура Александр Трофимов — молодой «начинающий» ловелас, которому льстит внимание юных красавиц, но одновременно веселый, добрый и хороший друг. По сценарию 3-го сезона Александр влюбляется в Катю, которую сыграла Анна Михайловская. Героиня актрисы — серьезная и целеустремленная девушка, занимающаяся восточными единоборствами.

    Позже артиста пригласили на съемки в телесериале «Ранетки», где Артур сыграл Антона Маркина. Затем Сопельнику досталась роль в «Кремлевских курсантах» — продолжении истории о кадетах. Хотя проект имел хорошие рейтинги, повторить успех предшествующего продюсерам не удалось.

    Опыт игры ловеласа, в которого актер успешно перевоплотился в «Кадетстве», помог Артуру войти в образ любимца девчонок в популярном ситкоме «Физрук», где напарницей выступила Полина Гренц. Однако Сопельник не раз упоминал в интервью, что долго уходил от привычного амплуа, и в конечном счете звезде это удалось.

    В сериале 2016 года «Беловодье. Тайна затерянной страны» Сопельнику довелось сыграть сотрудника ППС. Главного персонажа сыграл Александр Петров. Проект в первую очередь привлек зрителя живописными пейзажами, насыщающими кадры. Съемки приключенческого фэнтези проходили на территории Крыма, Горного Алтая, Таиланда и Непала.

    С тем же Петровым Артур поработал в военном фильме «Т-34», где артисту досталась более заметная роль, однако ключевого героя вновь воплотил Александр. Картина окупилась в три раза, собрав в кинозалах почти 2,3 млрд руб.

    В мелодраме «Закон сохранения любви» артист предстал в образе городского таксиста Геры, который становится избранником юной аспирантки Сони Майоровой (Анна Дианова). Поклонники жанра раскритиковали игру Диановой, но похвалили непривычное амплуа Артура Сопельника.

    В криминальном фильме «Зеленый фургон» Артур Сопельник получил второстепенную роль. Сюжет основан на одноименной картине 1983 года. Как и прежде, ключевого персонажа на экране воплотил Дмитрий Харатьян. Порадовала фанатов советского кино и Екатерина Дурова, вернувшись к героине Катьке-Жарь. К сожалению, исполнительница не дожила до премьеры несколько недель, скончавшись в декабре 2019-го.

    В марте 2020 года на канале «Домашний» состоялась премьера мелодрамы «Люблю отца и сына», где Сопельник сыграл центрального героя. В ноябре Артура могли наблюдать поклонники сериала «Метод-2» в образе инструктора по рукопашному бою. Стоит отметить, что финал 2-го сезона обескуражил фанатов детективного жанра, которым романтичная линия показалась избыточной.

    Личная жизнь

    У статного красавца (рост 180 при весе 73 кг) появилась армия поклонниц после выхода на телеэкраны сериалов «Кадетство» и «Ранетки». По сюжету последнего артист играл парня Ани Рудневой, участницы музыкального коллектива. Ходили слухи, что между молодыми людьми возникли романтические отношения за кадром, но, как оказалось, это только слухи. Сопельник и Руднева познакомились только перед съемками, и, кроме работы в сериале, напарников ничего больше не объединяло.

    Позже такая же история приключилась с другой актрисой. Поговаривали, что на съемочной площадке «Физрука» завязался роман Сопельника и Полины Гренц, исполнившей роль Александры Мамаевой. Но Полина сразу опровергла информацию о любовной связи с Артуром.

    А вот кто не отрицает присутствие Сопельника в личной жизни, так это Елизавета Тулякова — нынешняя спутница Артура. В социальных сетях Лизы немало совместных фото со знаменитостью. Здесь же можно узнать, что Тулякова живет в Москве и добилась успехов в карьере визажиста и гримера.

    Артист тоже регулярно выкладывает снимки с любимой девушкой в аккаунте в «Инстаграме». Иногда Артуру нравится интриговать подписчиков. Так вышло с кадрами, на которых Сопельник играет с маленьким ребенком. Пользователи Сети сразу задались вопросом, это сын актера или нет. Однако известно, что детьми исполнитель пока не обзавелся.

    В августе 2021 года актер рассказал, что хотя свадьба с Елизаветой все еще находится в стадии планирования, любимую, которая во всем поддерживает и помогает, он уже зовет своей «женой».

    Артур Сопельник сейчас

    9 августа 2021 года на телеканале «Россия» состоялась премьера мелодрамы «Вместе навсегда», где Артуру досталась главная роль. Партнершей по съемочной площадке выступила Алена Константинова. В интервью напарница отмечала, что сценарий отличается нелогичным поведением персонажей. Константинова считает, что герои от этого не теряют, а, наоборот, становятся ближе к реальным людям.

    Помимо пополнения фильмографии, актер играет на сцене. С участием Сопельника в Театре Луны шла драма «Королева». Трансформирующиеся декорации и танцевальные номера произвели на искушенных московских зрителей такое впечатление, что некоторые посещали постановку по несколько раз.

    Фильмография

    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008-2010 — «Ранетки»
    • 2009-2010 — «Кремлевские курсанты»
    • 2014-2017 — «Физрук»
    • 2014 — «Меч. Сезон второй»
    • 2016 — «Обещание»
    • 2016 — «Блестящей жизни лепесток»
    • 2017 — «Латте»
    • 2018 — «Т-34»
    • 2018 — «Закон сохранения любви»
    • 2019 — «Все могло быть иначе»
    • 2019 — «Серебряный отблеск счастья»
    • 2020 — «Метод-2»
    • 2021 — «Вместе навсегда»

    Интересные факты

    • Когда появляются свободные часы между съемочной площадкой и театральными подмостками, Артур выбирает не расслабляющий отдых, а активное времяпрепровождение. Например, играет в страйкбол или занимается дайвингом.
    • Особое место среди увлечений Сопельника занимает реконструкция. Артист даже принимал участие в съемках короткометражной ленты, основанной на сюжете одной из новгородских берестяных грамот. Отвечая на вопрос, почему выбрал необычное хобби, Артур шутя отвечает, что любит бить людей железной палкой.
    • Говоря об образцах для подражания, Артур Сопельник называет Кристофа Вальца, Тиля Швайгера и Хита Леджера. Эталонной ролью последнего актер называет Джокера.