Арина Аверина

Arina Averina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Арина Аверина — звезда российской художественной гимнастики. Вместе с сестрой-близнецом Диной Авериной девушка завоевала массу титулов, среди которых неоднократное чемпионство на мировом и европейском уровне. Продолжая славные традиции соотечественниц, спортсменка доказывает непреходящее превосходство сборной России в этой дисциплине.

    Детство и юность

    Когда в семье Авериных в августе 1998 года появились близнецы, родители наверняка заранее прочили им спортивную карьеру. Недаром отец-бизнесмен в молодости всерьез занимался футболом, а мама — гимнастикой. Старшая дочь Полина тоже собиралась стать гимнасткой, но решила сосредоточиться на учебе. Однако спорт девушка не оставила и начала тренерскую карьеру.

    Уже в детстве сестры Арина и Дина обладали подходящими для занятий параметрами и с четырех лет стали работать в зале под началом тренера Ларисы Викторовны Беловой. То, что жила семья в провинциальном, далеком от большого спорта городе Заволжье Нижегородской области, не помешало Авериным подойти к тренировочному процессу с максимальной серьезностью. Родители горячо поддерживали девочек, создавая условия для спорта и учебы.

    Арина Аверина и сестра Дина Аверина

    На занятия Арина с сестрой ходили в обычную школу, но изучали предметы по индивидуальной программе. Однако большую часть дня занимали тренировки: по 3 часа до и после обеда. Благодаря упорному труду и таланту девочки рано заявили о себе, став членами сборной страны по художественной гимнастике. После этого события Авериным пришлось перебраться в Москву, где с 2011 года спортсменки начали тренироваться в Центре олимпийской подготовки в Новогорске у Веры Николаевны Шаталиной.

    14 лет — ключевой возраст в жизни художественных гимнасток. В это время определяется, сможет ли ребенок перейти во взрослый уровень и составить конкуренцию сильнейшим спортсменкам планеты. Арина, как и сестра, прошла это испытание и доказала, что готова начать профессиональную спортивную биографию.

    Личная жизнь

    В ритме, где 100 % сил посвящается спорту, выделить время на личную жизнь непросто. Девушка признается, что боится влюбиться в того же парня, что и сестра. Это возможно, поскольку вкусы Авериных совпадают полностью: обе не любят “перекачанных” мужчин, зацикленных на себе и не умеющих постоять за возлюбленную.

    А вот завидовать победам сестры Арина никогда не думала. Она всегда поддерживает Дину на выступлениях и старается с ней не расставаться. Даже страницы в социальных сетях у гимнасток общие. В “Инстаграме” и во “ВКонтакте” спортсменки выкладывают новости из жизни и свежие фото. Это не только снимки выступлений, где девушки блистают в спортивных купальниках, но и кадры будней и отдыха.

    Художественная гимнастика

    Первой серьезной победой для Арины стало выступление на Гран-при в Холоне в 2014-м. В том же году спортсменка забирает золото чемпионата России за упражнения с мячом и ряд медалей другого достоинства в разных категориях.

    Дина Аверина и Арина Аверина в купальнике

    В 2015–2016 годах Аверина вместе с сестрой продолжает одерживать победы на российском и мировом уровне, и их называют “секретным оружием сборной”, в которой к 2017-му они уже выступали под первыми номерами.

    За 3 года во взрослом спорте Арина и Дина становятся лидерами российской команды, собирая чемпионские титулы на первенствах страны, Европы и мира как в командном зачете, так и в отдельных категориях.

    Арина Аверина сейчас

    Арина сейчас продолжает тренироваться под началом Веры Шаталиной. Спортсменка ростом 164 см и весом 43 кг продолжает оттачивать мастерство, которое позволяет ей побеждать на важнейших соревнованиях мирового уровня. В 2019 году с чемпионата мира, проходящего в Баку, девушка привезла золото командного зачета и 2 серебра за многоборье и выступления с мячом. Первенство Европы сложилось для Авериной еще более триумфально: она стала чемпионкой трижды: в команде, а также в упражнениях с мячом и булавами.

    В связи с печальным известием об отстранении России от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио возможность Арины претендовать на звание олимпийской чемпионки ставится под вопрос. Для заслуженного мастера спорта, 4-кратной чемпионки мира 7-кратной чемпионки Европы это может стать серьезным испытанием.

    Достижения

    • 2014 – Гран-при в Холоне в многоборье
    • 2014-2017 – чемпионка России в командном зачете
    • 2014 – чемпионка России в упражнениях с обручем
    • 2015 – чемпионка России в упражнениях с булавами и лентой
    • 2017 – чемпионка России в упражнениях с обручем, мячом и лентой
    • 2017 – чемпионка мира в упражнениях с мячом и лентой
    • 2017 – чемпионка Европы в командном зачете и в упражнениях с мячом и булавами
    • 2018 – чемпионка мира в командном зачете
    • 2018 – чемпионка Европы в многоборье
    • 2019 – чемпионка мира в командном зачете
    • 2019 – чемпионка Европы в командном зачете и упражнениях с мячом и булавами