Тринити

Trinity
О персонаже
Страна
США
Создатель
Энди и Ларри Вачовски
Деятельность
девушка-хакер, старший офицер корабля «Навуходоносор»

История персонажа

Тринити — женщина-хакер и офицер антигравитационного корабля «Навуходоносор» из знаменитой медиафраншизы «Матрица». Работая на Морфеуса, героиня берет на себя миссию проводника Избранного, в итоге влюбляясь в него. На протяжении трех фильмов Тринити безукоризненно ведет войну с машинами, выступая наставницей, а после и верной подругой Нео.

История создания персонажа

Фильм «Матрица» вышел в 1999 году, вызвав невероятный отклик у телезрителей. Создатели шедевра, режиссеры братья Вачовски (позднее сестры Лили и Лана) продемонстрировали идею существования мира как искусственно созданную программу. То, что привык видеть человек и как он себя ощущает, — все это продукт разумных машин, которые таким образом получают необходимый источник энергии.

Немногие могут освободиться от заблуждений и перейти в мир настоящий. Группа единомышленников во главе с Морфеусом, который в созданной программой Матрице считается террористом, решила объявить повстанческую борьбу против агентов — охранников вымышленной реальности.

Правая рука Морфеуса отлично владеет хакерскими программами и лавирует между мирами, чтобы найти Избранного. Только он способен положить конец войне и освободить человечество.

Роль старшего офицера корабля «Навуходоносор» сыграла Керри-Энн Мосс. Для нее эта кинолента не была дебютной, но благодаря участию в проекте канадская актриса получила мировую известность.

Тринити и Нео

Имена, фразы и эпизоды киноленты несут в себе религиозные отсылки. Например, жрица Пифия уже знакома тем, кто увлекается древнегреческой мифологией. Это культовая предсказательница Дельфийского оракула. Эпизоды, когда Нео приходит на встречу к Пифии, дальнейшее предательство Сайфера и взятие под арест Морфеуса напоминают события Тайной вечери.

С Тринити ассоциируют Марию Магдалину. Имя дословно означает «троица», что еще раз демонстрирует отсылку к христианской религии. Но образ и внешность офицера корабля взяты из романа Уильяма Гибсона «Нейромант» — с персонажа Молли. Как и литературный прототип, героиня киноленты ходит в облегающем черном костюме и в непроницаемых очках.

Персонаж после успеха франшизы участвовал в проекте «Аниматрицы». Это сборник небольших аниме, созданных режиссерами Вачовски по мотивам «Матрицы». Роли в эпизодах озвучили актеры из фантастического боевика — Керри-Энн Мосс и Киану Ривз в том числе.

Тринити в очках

Также в 2005 году вышла игра The Matrix: Path of Neo, созданная Дэвидом Перри и сестрами Вачовски по мотивам фильма. Роль игрового персонажа Тринити озвучила американская актриса Дженнифер Хейл.

Биография и образ Тринити

Главная героиня появляется в самом начале фильма. В сюжете она разговаривает по телефону с Сайфером, а затем спасается бегством от агентов Матрицы. Она же демонстрирует своеобразный переход между компьютерной программой и реальным миром — через телефонную трубку.

С Избранным героиня кинофраншизы знакомится в ночном клубе. Ее задача — привести Томаса А. Андерсона к Морфеусу, чтобы тот поведал правду об устройстве привычного мира. Герои постоянно перемещаются между реальностью и программой для того, чтобы следовать предсказаниям Оракула.

Керри-Энн Мосс в роли Тринити

В конце первого фильма Нео удается убить агента Смита, что раньше считалось невозможным. Тринити понимает, что этот мужчина способен манипулировать Матрицей. Ее романтические чувства в отношении главного героя подтверждаются предсказаниями. Пифия ранее предрекала, что она влюбится в Избранного.

Во второй части происходит описание событий полугодовой давности. Над Зионом нависла угроза вторжения машин, и Нео ожидает подсказки от Пифии. Встретившись с прорицательницей, Избранный понимает, что его истинная цель — Главный Компьютер. Только с его помощью получится закончить войну.

Тринити в этой части трилогии помогает Избранному в том, чтобы спасти Мастера Ключей, необходимого для исполнения пророчества. В ходе миссии женщину смертельно ранит агент Томпсон. Нео оказывается перед выбором — спасти Зион или любимую женщину.

Избранному удается вернуть к жизни подругу. Но героине все равно предначертана смерть. В третьей части «Матрица: Революция» главные герои отправляются в город 01, чтобы договориться с машинами. Но корабль терпит крушение, и офицер падает на силовые кабели, которые насквозь ее протыкают.

Финал третьей части принес зрителям еще одно потрясение. Нео договаривается с Главным Компьютером о сделке. Если ему удается победить агента Смита, то атака машин на Зион прекратится. Не сразу, но предложение Избранного принимается Компьютером.

Сражаясь со Смитом, Избранный понимает, что ему нужно проиграть, чтобы стать репликантом. Главный Компьютер посылает через тело Нео энергетические потоки, что приводит к перезагрузке Матрицы. Машины-захватчики улетают, город спасен, но Нео не подает признаков жизни.

Тринити, Нео и Морфеус

В 2019 году Лана Вачовски анонсировала выход четвертой части «Матрицы» в 2022 году. Главные роли сыграют Керри-Энн Мосс и Киану Ривз. Основная идея по-прежнему созвучна с предыдущими частями и заключается в войне людей и машин. А вот детали «воскрешения» главных героев не раскрываются.

Персонаж Тринити невероятно интригующий, атмосферный и динамичный. В первой части именно она, офицер «Навуходоносора», задает общий тон повествованию. Женщина только выглядит хладнокровной убийцей, хотя до встречи с Нео она не знала страхов и чувств.

В конце первой части и далее женщина показывает другую, эмоциональную сторону. Она безумно боится за возлюбленного и не готова его потерять. Поэтому играет роль некоего проводника для новобранца, часто спасает ему жизнь, не думая о собственной.

Тринити и Нео

Но если в первом фильме Тринити делит с Нео особое положение, то в сиквеле пальма первенства переходит к Избранному. У женщины же остается роль верной боевой подруги. И хоть общая цель и достигается жертвами обоих героев, Тринити остается в тени Избранного.

Цитаты

Нео, я больше не боюсь. Оракул сказала мне, что я влюблюсь и что человек, которого я полюблю — будет Избранным. Поэтому ты не можешь умереть. Ты не можешь, потому что я люблю тебя.
Я благодарна тебе за каждое мгновение, проведенное рядом.
Ты увяз в Матрице.
Молчи и слушай. Я знаю, зачем ты здесь. Знаю, что тебя гнетет. Почему ты не спишь, почему живешь один и все ночи напролет не отключаешь компьютер. Ты ищешь его. Я знаю, потому что сама искала.

Фильмография

  • 1999 — «Матрица»
  • 2003 — «Матрица: Перезагрузка»
  • 2003 — «Матрица: Революция»
  • 2003 — «Аниматрица»