Линой Ашрам

Linoy Ashram
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Под занавес токийской Олимпиады произошла сенсация: россияне впервые за четверть века остались без золотой медали в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Победительницей в самом порхающем виде спорта 7 августа 2021 года стала израильтянка Линой Ашрам.

    Детство и юность

    Будущая олимпийская чемпионка родилась 13 мая 1999 года в Ришон-ле-Ционе, четвертом по числу жителей израильском городе, который до начала 90-х годов XX века считался пригородом Тель-Авива. Линой — третий ребенок в семье прапорщика израильской армии и детсадовской няни. У гимнастки есть 2 старших брата-погодка и младшая сестра. Отец семейства репатриировался в Израиль из Йемена, а мать — из Греции.

    Линой Ашрам в детстве

    Спортсменка, детское фото которой выложено на ее странице в «Инстаграме», считает, что главное качество, которое передали ей родители, — это железная воля. Мать гимнастки рассказывает, что Линой с детства была страшной непоседой, и они с отцом решили отдать девочку в спорт, чтобы направить ее энергию в здоровое русло. В художественной гимнастике, которой Ашрам занимается с 7 лет, уроженке Ришон-ле-Циона очень пригодилось желание побеждать, присущее ей с детсадовского возраста.

    В 2019 году Линой поступила в Академический колледж Оно, основанный в 1995 году предпринимателем Рананом Хартманом в городе Кирьят-Оно. Миссия частного вуза — дать высшее образование категориям израильтян, которые сейчас варятся в замкнутых этносоциальных группах: ортодоксальным иудеям, палестинцам, выходцам из Эфиопии, друзам и инвалидам.

    Художественная гимнастика

    В международных турнирах Линой участвует с 12 лет. В 2015-м израильтянка дебютировала на взрослых соревнованиях — Гран-при в столице России — и заняла 4-е место в многоборье. Первое золото у Ашрам появилось в октябре 2015 года — гимнастка была лучшей в упражнении с булавами в финале Гран-при в Брно. Также Линой поднялась на верхнюю ступень пьедестала после выступления в многоборье на Кубке счастья в норвежском Аскере, состоявшемся в ноябре 2015 года.

    Линой Ашрам и Дина Аверина
    Линой Ашрам и Дина Аверина / @linoy_ashram и @arishadina1998

    2016 и 2017 годы не принесли уроженке Ришон-ле-Циона золотых наград, но Ашрам стала первой израильтянкой — призером индивидуального многоборья на чемпионате мира: девушка завоевала бронзу в Пезаро в 2017 году. В 2018-м Линой удалось подняться на ступеньку выше в той же дисциплине на мировом первенстве в столице Болгарии и удостоиться там же за выступления с обручем и лентой серебра и бронзы соответственно. На Кубке мира в Гвадалахаре в 2018 году Ашрам впервые в своей биографии и в истории израильской художественной гимнастики стала золотым призером в многоборье, второе место заняла россиянка Александра Солдатова.

    С Европейских игр, прошедших в Минске в июне 2019 года, Линой вернулась с двумя золотыми и двумя серебряными медалями, а с чемпионата мира в Баку в том же году привезла в Израиль 6 наград, среди которой не было ни одной золотой. На чемпионате Европы в Киеве в 2020 году израильтянка удостоилась высшей награды в многоборье, но в первенстве не принимали участия спортсменки из России, и основной соперницей Ашрам стала белорусская гимнастка Алина Горносько.

    Личная жизнь

    О личной жизни израильской гимнастки известно мало. В интервью Линой сообщает, что на свидания ей ходить некогда, времени после тренировок изредка хватает лишь на просмотр телевизионных передач.

    Линой Ашрам в купальнике

    В инстаграм-аккаунте спортсменки преобладают фото с соревнований. На снимках в купальнике видно, что у Линой более атлетическое телосложение (рост 165 см, вес 56 кг), чем это принято у «художниц». Ашрам считает, что эта особенность позволяет ей иметь высокую прыгучесть, и отмечает, что так же сложена россиянка, являющаяся для нее кумиром, — Маргарита Мамун.

    У Линой есть рыжая собачка, похожая на метиса померанцевого шпица с карликовой лайкой. Гимнастка выучила русский язык и неоднократно общалась на нем с Ариной и Диной Авериными на приемах после соревнований.

    Линой Ашрам сейчас

    2021 год сложился для Линой очень удачно. На этапе Кубка мира, прошедшем в марте в Софии, гимнастка удостоилась золотых медалей в многоборье и упражнении с мячом, а также бронзы в упражнении с обручем. На чемпионате Старого Света в Варне израильтянка завоевала золото в упражнении с булавами, была второй на выступлениях с мячом и обручем и вместе с соотечественницами получила бронзу в командном многоборье. В июле 2021-го Ашрам заняла пять высших мест на соревнованиях Гран-при в Тель-Авиве.

    На Олимпиаде-2020 Линой в индивидуальном многоборье опередила Дину Аверину, считавшуюся фавориткой, на 0,15 балла и завоевала золотую медаль. Россия посчитала судейство несправедливым и подала жалобу на вердикт арбитров. Дело в том, что Ашрам в Токио уронила ленту, а Аверина выполнила программу без единой помарки.

    Линой Ашрам уронила ленту во время выступления на Олимпиаде

    Объяснение, что за ошибку с израильтянки списали 0,7 балла, но ее программа была сложнее, чем у серебряной призерки, поскольку Дина после травмы спины не может выполнять ряд элементов, не устроило главного тренера россиянок Ирину Винер-Усманову. Ляйсан Утяшеву, которая во время ведения репортажа восхитилась стойкостью Линой, не растерявшейся после падения снаряда, обвинили в непатриотизме.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата Европы с булавами
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата Европы с обручем
    • 2017, 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в личном многоборье
    • 2017, 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира с лентой
    • 2018, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира с обручем
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в личном многоборье
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в команде
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира с булавами
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира с лентой
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира с мячом
    • 2019 — Серебряный призер Европейских игр в личном многоборье
    • 2019 — Победительница Европейских игр с мячом
    • 2019 — Победительница Европейских игр с булавами
    • 2019 — Серебряный призер Европейских игр с лентой
    • 2020 — Победительница чемпионата Европы в личном многоборье
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в командном многоборье
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы с булавами
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы с обручем
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы с мячом
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в личном многоборье