Биография
Маргарита Мамун — российская гимнастка, олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира и четырехкратная — Европы, многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира. С легкой руки тренера Ирины Винер-Усмановой гимнастку называют «бенгальской тигрицей», и не только потому, что в жилах спортсменки с маминой славянской смешалась папина бенгальская кровь. Главное — это выразительная пластика и удивительная «лиричность» ее движений.
Детство и юность
Маргарита родилась в 1995 году в Москве. Когда дочери исполнилось 7 лет, мама привела ее в секцию художественной гимнастики. Будущая знаменитость еще в детстве демонстрировала пластичность, да и олимпийская деревня располагалась рядом с домом. Ее отец Абдулла Аль Мамун родом из Бангладеш, по профессии морской инженер, скончался 26 августа 2016 года от рака. Мать Анна — бывшая гимнастка.
Сперва Маргариту тренировала Наталья Кукушкина. Позже к тренировкам перспективной спортсменки приложила руку Амина Зарипова. Какое-то время гимнастка соревновалась за команду Бангладеш, что объяснялось происхождением отца. Но вскоре будущая чемпионка решила, что главной родиной является Россия, поэтому выступать будет только за нее.
Школу девушка заканчивала экстерном. В социальной сети указано, что высшее образование Маргарита получила на заочном отделении в Университете физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта.
Гимнастика
Спортивная биография Мамун ознаменовалась первой победой в 2011 году. Гимнастка стала чемпионкой России в упражнениях с обручем, мячом и булавами. Затем последовала победа в многоборье. На талантливую москвичку обратили пристальное внимание и начали привлекать к тренировкам сборной команды в Новогорске. В этом же 2011-м спортсменку отправили на этап Кубка мира, который проходил в Монреале.
Маргарита оправдала доверие и заняла почетную третью ступеньку в многоборье, сумев впервые подняться на взрослый пьедестал. А в упражнениях с мячом участница турнира заняла первое место. В 2012 году «бенгальская тигрица» уже была абсолютной чемпионкой России, сумев повторить прошлогодний успех. Кажется, спортсменка твердо решила каждый год брать эту высоту, потому что в 2013-м она вновь победила в ЧР.
Накануне 1-го турнира серии Гран-при Ирина Винер-Усманова сообщила об обновлении состава российской команды и назвала Мамун лидером сборной. И спортсменка оправдала это доверие, открыв новый сезон многоборья на Гран-при в столице России золотом. Первое место Маргарита выиграла в упражнениях с булавами, мячом и обручем. А вот упражнения с лентой оказались несколько слабее — здесь спортсменке удалось занять только 3-е место. Зато на следующем этапе Гран-при гимнастка забрала золото во всех видах упражнений.
Очередная ступень в спортивной карьере Мамун была преодолена на чемпионате Европы в Вене. Это был первый международный чемпионат спортсменки. В одной команде с коллегами Дарьей Сватковской и Яной Кудрявцевой гимнастка выиграла золото. Еще одну золотая медаль москвичка завоевала в том же году в Казани.
Дебютный для Мамун чемпионат мира, который проходил в Киеве в 2013 году, вполне мог оказаться триумфальным. Здесь Маргариту считали главной фавориткой. Две золотые медали и одна бронзовая — это был блестящий результат для молодой спортсменки. К сожалению, она немного сдала позиции в финале и заняла 6-е место.
Однако «бенгальская тигрица» научилась перешагивать через неудачи, извлекая из них уроки. Поэтому в последующие годы в карьере москвички было много побед, самая яркая из которых — финал Гран-при в Инсбруке, где Маргарита оказалась абсолютной победительницей, выиграв золото во всех видах программы.
Потом опять маятник качнулся в обратную сторону: чемпионат Европы в Баку принес гимнастке только 5-е место. Зато на японском Aeon Cup рекордсменку снова ждал триумф и снова во всех видах упражнений. В августе 2016-го семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун в составе российской сборной выступила в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде-2016 и взяла золото в индивидуальном многоборье.
Примечательно, что за год до Игр Маргарита получила травму, и многие считали, что фаворитка на Олимпиаде — это Яна Кудрявцева, главная соперница и одновременно близкая подруга Мамун. Но у Яны в упражнении с булавами случилась потеря, которая и определила итог. В свою очередь Мамун выполнила все четыре упражнения безошибочно и при этом запомнилась публике трогательным образом Черного лебедя.
Победу гимнастка посвятила отцу. Во время подготовки к Олимпийским играм он уже тяжело болел, но все-таки успел поздравить дочь и подержать в руках ее золотую медаль. По окончании сезона Маргарита решила приостановить спортивную карьеру. На тот момент речи не шло о завершении, Мамун заявила о том, что ей нужно время на отдых и восстановление.
Личная жизнь
Мамун сообщала в интервью, что одно время страдала от мысли, что личная жизнь проходит мимо. Одноклассники, ровесники гуляли, ходили на дискотеки и в кино, объедались мороженым, а для Маргариты это было запретным. Да, спортсменка часто ездила за границу, но при этом видела только отель и зал, в котором проходили изнурительные тренировки и соревнования.
В 2013 году на Универсиаде в Казани Маргарита познакомилась с пловцом Александром Сухоруковым. Молодой человек признавался, что Рита сразу же ему приглянулась. Поэтому Александр решил написать гимнастке в социальной сети, спросить, когда будет ее следующее выступление, — очень хотел поболеть за симпатичную спортсменку. Впоследствии Сухоруков всегда и во всем поддерживал избранницу.
Целый год после Универсиады спортсмены жили в разных городах и на разных континентах: Мамун — в Москве, Сухоруков — в Лос-Анджелесе. Для Маргариты Саша стал первой любовью, да и для парня это были первые серьезные отношения. В разлуке они часами болтали по скайпу, писали длинные письма. Тогда же поняли, что жить друг без друга уже не смогут.
Предложение Рите Александр сделал в декабре 2016 года на Олимпийском балу. Молодой человек встал на одно колено и под прицелом камер и фотоаппаратов попросил Риту стать его женой — и получил согласие.
Бракосочетание состоялось 8 сентября 2017 года. Для торжества невеста выбрала платье от Алены Ахмадуллиной, выполненное из французского кружева. А на вышивку в русском стиле ушло 3 кг жемчуга и 150 часов ручной работы. Спустя 2 года, 3 октября, спортсменка подарила супругу первенца. Сына назвали Львом. Новостью о беременности гимнастка поделилась еще летом, отдыхая с мужем на Мальдивах. В инстаграм-аккаунте Маргариты появилось нежное фото в купальнике, подчеркнувшем округлившиеся формы. Сейчас молодые родители часто делятся снимками и видео с подрастающим наследником.
После завершения карьеры
По окончании медового месяца Маргарита объявила, что завершает спортивную карьеру. После этого сообщения Мамун начала получать приглашения от различных брендов, желающих заключить с чемпионкой рекламные контракты. Одним из ярких стало сотрудничество гимнастки с итальянским брендом нижнего белья Intimissimi. С 2017 года Мамун стала новым амбассадором этой торговой марки. Представители компании назвали знаменитость примером для современных девушек, желающих добиться успеха.
Кроме привлекательной внешности, роста 170 см и прекрасной фигуры в Маргарите, по мнению Intimissimi, органично сочетаются хрупкость, скромность и сильный характер. Сама гимнастка призналась в интервью, что сотрудничество с популярным брендом стало для нее большой честью. Уже в 2017-м появились первые рекламные фотосессии, на которых Мамун продемонстрировала новые модели нижнего белья.
Помимо этого, москвичка посещала светские мероприятия и участвовала в мастер-классах и шоу. Так, Маргарита блеснула в мультимедийном спортивно-цирковом проекте «Рождение звезды», собравшем олимпийских чемпионов по художественной гимнастике и мастеров спортивной акробатики. В центре представления — повествование о юной спортсменке, которая желает достичь высот. Также Мамун участвовала в шоу «Без страховки».
Маргарита Мамун сейчас
В 2021 году знаменитость продолжила появляться в проектах, связанных с темой спорта. Так, на Олимпийских играх в Токио Маргарита выступила в роли спортивного комментатора, ведущего репортажи с выступлений российских гимнасток. Москвичке достался противоречивый финал, в котором Дина Аверина упустила золото. После этого Мамун получила интересное предложение от Первого канала: гимнастке предложили комментировать выступления российских фигуристов на контрольных прокатах сборной.
Решение представителей канала сперва показалось необычным — ведь на месте спортсменки могли оказаться те, кто непосредственно связан со спортом на льду. Но олимпийская чемпионка быстро нашла свой подход — «человека, которому просто нравится фигурное катание». Не вдаваясь в техническую терминологию, Маргарита задавала участникам проекта вопросы, интересующие широкую аудиторию. В ноябре поклонники увидели Мамун в выпуске «Вечернего Урганта».
Достижения
- 2013 — золотая медаль на чемпионате Европы в Вене (лента)
- 2013 — золотая медаль на чемпионате Европы в Вене (команда)
- 2013 — золотая медаль на чемпионате мира в Киеве (мяч)
- 2013 — золотая медаль на чемпионате мира в Киеве (булавы)
- 2014 — золотая медаль на чемпионате мира в Измире (команда)
- 2014 — золотая медаль на чемпионате мира в Измире (мяч)
- 2014 — золотая медаль на чемпионате мира в Измире (лента)
- 2015 — золотая медаль на чемпионате мира в Штутгарте (команда)
- 2015 — золотая медаль на чемпионате мира в Штутгарте (обруч)
- 2015 — золотая медаль на Европейских играх в Баку (обруч)
- 2015 — золотая медаль на чемпионате Европы в Минске (команда)
- 2015 — золотая медаль на чемпионате Европы в Минске (обруч)
- 2016 — золотая медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (многоборье)
Интересные факты
- В 2018-м вышел документальный фильм «За пределом», показывающий важный год спортивной карьеры Мамун — период подготовки к Олимпийским играм.
- Перед чемпионатом Европы в 2013 году у Маргариты прошла самая долгая тренировка. Отпустив других гимнасток, Ирина Александровна заставляла спортсменку вновь и вновь повторять отработанные упражнения. Это длилось с 9 утра до 7 вечера. Также в зале находились Амина Зарипова, психолог Евгения Борисовна и врач, который разводил Мамун воду с сахаром, чтобы та выдержала нагрузку. В итоге на ЧЕ гимнастка заняла 1-е место.
- Вместе с мужем Маргарита следит за другими видами спорта. Пара стала фанатами «Формулы-1». Также Мамун полюбила фигурное катание и хоккей, потому что с детства с друзьями и родителями ходила на матчи ЦСКА. Иногда знаменитость смотрит соревнования по теннису, но играть в него чемпионке все же приятней.