Маргарита Мамун

Маргарита Мамун
Имя:Маргарита Мамун ( Margarita Mamun )
Дата рождения: 1 ноября 1995 г.
Возраст: 21 год
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: российская гимнастка, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (127 голосов)

    Маргарита Мамун: биография

    С лёгкой руки тренера Ирины Винер-Усмановой эту замечательную гимнастку называют «бенгальской тигрицей». И не только потому, что в жилах этой девушки с маминой славянской смешалась папина бенгальская кровь. Главное, это выразительная пластика и удивительная «лиричность» её движений.

    Маргарита Мамун появилась на свет в 1995 году в столице. Когда дочери исполнилось 7 лет, мама привела её в секцию гимнастики. Девочка уже тогда была невероятно пластичной, да и олимпийская деревня была совсем рядом с их домом.

    С 11 лет Маргариту тренировала Амина Зарипова. Несколько позже к тренировкам перспективной спортсменки «приложила руку» Наталья Кукушкина.

    Какое-то время гимнастка соревновалась за команду Бангладеш, что объясняется происхождением её отца. Но вскоре девушка приняла решение, что её «главной» родиной является Россия. Поэтому выступать она будет лишь за неё.

    Художественная гимнастика

    Спортивная биография Маргариты Мамун ознаменовалась первой победой в 2011 году. Гимнастка стала чемпионкой страны в упражнениях с обручем, мячом и булавами. Затем последовала победа в многоборье. На перспективную гимнастку обратили более пристальное внимание и начали привлекать к тренировкам сборной команды в Новогорске. В этом же 2011-ом спортсменку отправили на этап соревнований Кубка мира, который проходил в Монреале.

    Маргарита оправдала доверие и заняла почётную третью ступеньку, сумев впервые подняться на взрослый пьедестал. А в упражнениях с мячом девушка заняла первое место.

    В 2012 году «бенгальская тигрица» уже была абсолютной чемпионкой России, сумев повторить прошлогодний успех. Кажется, девушка твёрдо решила каждый год брать новую высоту. Потому что в 2013-ом она сумела стать чемпионкой России.

    Накануне 1-го турнира серии «Гран-При» Ирина Винер-Усманова сообщила об обновлении состава российской команды и назвала Мамун лидером отечественной сборной. И спортсменка оправдала это высокое доверие, открыв новый сезон многоборья на «Гран-При» в столице «золотом». Первое место Маргарита выиграла за упражнения с булавами, мячом и обручем. А вот упражнения с лентой оказались несколько слабее – здесь спортсменке удалось занять лишь 3 место. Зато на следующем этапе «Гран-При» гимнастка забрала всё «золото» во всех видах упражнений.

    Очередная ступень в спортивной карьере Маргариты Мамун была преодолена на чемпионате Европы в Вене. Это был первый международный чемпионат спортсменки. В одной команде с коллегами Дарьей Сватковской и Яной Кудрявцевой девушка выиграла «золото». Ещё одна золотая медаль была завоёвана спортсменкой в том же году в Казани.

    Дебютный для Мамун Чемпионат мира, который проходил в Киеве в 2013 году, вполне мог оказаться для Маргариты триумфальным. Здесь её считали главной фавориткой. Две золотые медали и одна бронзовая – это был отличный результат для молодой спортсменки. К сожалению, она несколько сдала позиции в финале и смогла занять лишь 6-е место.

    Но «бенгальская тигрица» умеет перешагивать через неудачи, извлекая из них уроки. Поэтому в ближайшие 2 года в её карьере было много побед, самая яркая из которых - финал Гран-При в Инсбруке, где Маргарита оказалась абсолютной победительницей. Она выиграла «золото» во всех видах программы.

    Потом опять маятник качнулся в обратную сторону: Чемпионат Европы в Баку принёс гимнастке лишь 5-е место. Зато на японском «Aeon Cup» Мамун снова ждал триумф. И снова во всех видах упражнений.

    В августе 2016-го семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун в составе российской сборной выступила в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде-2016. Маргарита взяла "золото" в индивидуальном многоборье.

    Личная жизнь

    Юной гимнастке лишь чуть-чуть за 20, но она признаётся, что одно время страдала от мысли, что жизнь проходит мимо. Её одноклассники, ровесники гуляли, ходили на дискотеки и в кино, могли объедаться мороженым, а для Маргариты всё это было запретным. Да, она часто бывала за границей, но при этом видела только отель и зал, в котором проходили изнурительные тренировки и соревнования.

    Не удивительно, что личная жизнь для Маргариты Мамун тоже своего рода предмет роскоши, который пока недостижим. Но девушка знает, что так будет не всегда. А сейчас для неё главное – состояться в спорте и не подвести команду и страну.

    Фото

    Маргарита Мамун: последние новости

    Олимпийская чемпионка получила предложение руки и сердца от возлюбленного Александра Сухорукова. Ранее пара уже намек...

    Другие знаменитости