Амина Зарипова

Амина Зарипова Фото: www.instagram.com
Имя:Амина Зарипова ( Amina Zaripova )
Дата рождения: 10 августа 1976 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 42 года
Место рождения: Чирчик, Узбекистан
Рост: 176
Деятельность: гимнастка, тренер
Семейное положение: замужем за Алексей Кортнев
    0,0/5 (0 голосов)

    Амина Зарипова: биография

    Прославленная художественная гимнастка, воспитанница Ирины Винер, защищала спортивную честь России в середине 90-х годов. За свою яркую карьеру спортсменка была участницей Олимпиады, 5 раз становилась чемпионкой мира, трижды – чемпионкой Европы и дважды – чемпионкой России. Много лет гимнастка преуспевает на тренерском поприще, идя по стопам знаменитой наставницы. Сегодня ученицы Зариповой – это новые звезды художественной гимнастики. В их числе Маргарита Мамун, Алия Гараева, Дарья Трубникова и другие.

    Детство и юность

    Амина Василовна Зарипова родилась 10 августа 1976 года в Чирчике, Узбекистан. Семья девочки – многодетная, у спортсменки есть родные братья и сестры. Родители Амины, татары по национальности, жили скромно, много работали. Поэтому заниматься с дочкой, которая уже с ранних лет проявляла чудеса гибкости и прыгучести, возможности не было.

    Только в 7 лет, когда Амина пошла в школу, ей с одноклассницей разрешили посещать секцию гимнастики. Но и тогда мечта ребенка сбылась не сразу – из-за неудачного катания на аттракционах Амина травмировалась и получила запрет от родителей ходить куда-либо.

    Амина Зарипова в детстве

    Видя, как дочка страдает без любимого увлечения, мама вновь отпустила ее в зал, когда Амине уже исполнилось 10. Но в маленьком городке под Ташкентом перспектив у талантливой гимнастки не было. После того как наставники порекомендовали показать ее старшему тренеру по художественной гимнастике Ирине Винер, мама с дочкой отправились в узбекскую столицу.

    «Когда Ирина Александровна впервые пригласила в гости, я была поражена роскошью ее дома. Разве сравнить с бедной обстановкой родительской квартиры. И пока пила чай в красивой гостиной, дала себе слово добиться пусть даже не такой, но все же обеспеченной жизни», - признается чемпионка в интервью.

    Рослая (сейчас рост гимнастки 176 см), тонкая, грациозная девочка понравилась Винер. И с этого момента юная Зарипова фактически оставила семью и родных, и на долгие годы ее самым близким человеком стала Ирина Александровна: она и тренировала, и лечила, и одевала, и воспитывала. Сначала Амина переехала в Ташкент, где в 12 лет перешла из среднеобразовательной школы в спортивную.

    Художественная гимнастика

    В 1992 году – важный пункт биографии – вошла в состав сборной России по художественной гимнастике. Еще до этого события переехала в российскую столицу. Винер поселила девочек на спортивной базе в подмосковном Новогорске, где началась подготовка к крупным соревнованиям.

    Ирина Винер и Амина Зарипова

    Контакт у тренера с одаренной, но строптивой девочкой получился не сразу. Винер требовала больше результатов, а Амине казалось, что она вот-вот умрет от боли и усталости. Бывало, что хамила тренеру, бунтовала, вставала в позу. Спортсменка сама признается в сложности характера и природной лени.

    Со стороны Винер в ход шли подзатыльники и шлепки, но самыми эффективными были угрозы. Амина страшно боялась возвращаться в родной захолустный городок и однажды после очередного каприза увидела на ковре авиабилет.

    Маргарита Мамун и Амина Зарипова

    Первым большим соревнованием для Зариповой стал чемпионат мира по художественной гимнастике в испанском городе Аликанте. Девушка завоевала 2 бронзы. До сих пор вспоминает, как далась ей эта победа – работать приходилось по 12 часов. А перед выходом на ковер на нее напал ступор, тогда тренер буквально вцепилась ей в ухо – вид крови отрезвил дебютантку, она собралась и выступила.

    В следующий год чемпионат мира в Париже принес Амине 2 серебряные медали и 1 бронзу. Тогда же гимнастка завоевала первое золото на чемпионате Европы в греческих Салониках.

    В 1995-м Амина с триумфом вернулась из Вены с 3 золотыми и 1 серебряной наградами чемпионата мира. Выступлениям российской спортсменки рукоплескал весь зал, жюри восхищалось точными, выверенными движениями, четкой амплитудой и непревзойденной грацией чемпионки.

    Маргарита Мамун и Амина Зарипова

    1996-й стал для Зариповой сложным и насыщенным. Чемпионат мира в Будапеште (1 золото и 1 серебро), чемпионат Европы в Аскере (1 золото и 1 бронза) и главное – первые Олимпийские игры в Атланте. Амина невероятно волновалась и ехала с надеждой на медаль, но результат – обидное 4-е место.

    «Олимпиада была самой заветной мечтой. Но наш вид спорта специфичен: в нем можно проиграть, даже не сделав ни единой ошибки. В Атланте я оказалась в небольшой группе гимнасток, не допустивших грубых ошибок. И заняла 4-е место. Я тогда всерьез думала о самоубийстве…», - вспоминает Зарипова тот тяжелый период карьеры.

    Воспитанница Ирины Винер выступила еще на чемпионате мира в Берлине в 1997 году, на котором завоевала командное золото, и завершила карьеру в большом спорте.

    Последующий период сама спортсменка описывает так – убегала от гимнастики как могла. Работала спортивным журналистом, комментатором. Завела даже ресторанный бизнес, который потеряла, будучи непрофессионалом.

    Тренер Амина Зарипова и ученица Диана Симошина

    В 1999 году 23-летняя Амина Зарипова начала тренерскую карьеру. И только тогда поняла, насколько трудно приходилось с ней Ирине Александровне, осознала, каким мудрым, стойким и терпеливым должен быть тренер.

    В 2002 году чемпионка окончила Российскую государственную академию физической культуры. Сегодня работает тренером в молодежной сборной России и Центре олимпийской подготовки МГФСО.

    За годы работы через Зарипову прошли десятки спортсменок. Наиболее выдающиеся результаты показала Маргарита Мамун, которая в 2016 году победила в индивидуальном многоборье Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитой спортсменки вызвала не меньший интерес, чем ее спортивные достижения. Ведь симпатичная гимнастка завела роман с популярным исполнителем, лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым.

    Они познакомились в 2000 году через общих знакомых и быстро сблизились, несмотря на то, что были людьми, что называется, из разных миров и даже не знали о достижениях друг друга.

    Пара долго проверяла чувства на прочность, ведь от этого союза были не в восторге родители Алексея, да и Ирина Винер отговаривала любимицу от этого поступка. Алексей старше на 10 лет, к тому же избалованный единственный сын, выходец из столичной интеллигентной семьи.

    Амина Зарипова и Алексей Кортнев с детьми

    Однако любовь смела все преграды, и в 2002 году Алексей и Амина сыграли веселую свадьбу. Для музыканта этот брак стал третьим. Кортнев был женат на певице Ирине Богушевской, подарившей ему первого сына, актрисе Юлии Рутберг, а также жил гражданским браком с телеведущей Еленой Ланской, тоже родившей певцу сына.

    В браке с Аминой Кортнев стал отцом троих детей – Арсения, Афанасия и дочери Аксиньи. Сейчас глава многодетной семьи чувствует себя самым счастливым мужем и отцом.

    Амина Зарипова сейчас

    Сейчас жизнь Амины не менее активна, чем в молодости. В 2018-м ее ученица Даша Трубникова выиграла 2 медали на юношеских Олимпийских играх в Аргентине, первенство Европы в команде. На 2019-й у Зариповой тоже много амбициозных планов.

    Алексей Кортнев и Амина Зарипова в 2019 году

    Заслуженный тренер России постоянно в разъездах – на соревнованиях или на базе в Новогорске. Спортсменка дает мастер-классы, занимается благотворительностью и поддерживает мужа в его проектах.

    «Сидеть дома на пятой точке я точно не могу», - признается она.

    Фотографии в «Инстаграме» гимнастки – тому яркое доказательство.

    Награды и достижения

    • 1993 - Чемпионат мира, Аликанте (2 бронзы)
    • 1994 - Чемпионат мира, Париж (2 серебра и 1 бронза)
    • 1995 - Чемпионат мира, Вена (3 золота и 1 серебро)
    • 1996 - Олимпийские игры, Атланта (4-е место)
    • 1996 - Чемпионат мира, Будапешт (1 золото и 1 серебро)
    • 1997 - Чемпионат мира, Берлин (1 золото)

    Другие знаменитости