Яна Кудрявцева

Яна Кудрявцева
Имя:Яна Кудрявцева ( Yana Kudryavceva )
Дата рождения: 30 сентября 1997 г.
Возраст: 19 лет
Место рождения: Москва
Рост: 170
Деятельность: российская гимнастка
Семейное положение: не замужем
    4,7/5 (227 голосов)

    Яна Кудрявцева: биография

    В свои 19 лет эта девушка достигла небывалых высот. Она 13-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике. Это своего рода рекорд, ведь Яна Кудрявцева сумела стать абсолютной чемпионкой мира в 15 лет. Напомним, Алине Кабаевой подобное удалось, когда ей исполнилось 16.

    Впрочем, могло ли быть иначе? Ведь Яна родилась в семье знаменитого спортсмена. Её отец Алексей Кудрявцев – олимпийский чемпион 1992 года. Именно он воспитал в дочери сильный характер и привил желание преодолевать все преграды на пути к спортивным вершинам.

    Гимнастикой Яна Кудрявцева занялась в 4 года. У папы был знакомый тренер в этом виде спорта. Услышав, что тот набирает группу, Алексей Кудрявцев попросил посмотреть его маленькую дочь. Он тогда не думал ни о медалях, ни о званиях. Просто хотел, чтобы у его Яны в будущем была отличная осанка и фигура, о которой мечтают все девочки.

    Но в дочери, видимо, взяли верх гены отца-чемпиона. Она всерьёз увлеклась художественной гимнастикой и вскоре начала делать первые ощутимые успехи в спорте. Школьные уроки ушли на второй план, ведь нагрузка и занятость в спортзале были такими, что пришлось сделать выбор в пользу чего-то одного, главного. Яна решила, что главный для неё спорт.

    Художественная гимнастика

    Первая победа пришла к юной гимнастке в 11 лет. С 2008-го она один за другим начала выигрывать юниорские турниры внутри страны. В 2009 году – в Дмитрове. В 2011-ом и 2012-ом – в Самаре и Казани.

    С 2011 года, когда Кудрявцевой исполнилось 14 лет, гимнастка начала выступать на международных юниорских турнирах. В Пезаро ей достался Кубок мира. А в следующем году Яна сумела завоевать «золото» в командном многоборье, где вместе с ней выступали Юлия Синицына, Александра Солдатова и Диана Борисова.

    Во взрослый спорт Яна Кудрявцева пришла в 2013 году. В израильском Холоне ей досталась «бронза» в упражнении с обручем и «золото» в многоборье. Успехом увенчался и Кубок мира в Болгарии. Здесь, в Софии, спортсменка сумела обойти соотечественницу Маргариту Мамун и болгарскую гимнастку Сильвию Митеву.

    В Минске Яну ждала вторая золотая медаль в многоборье и «серебро» в упражнениях с булавами.

    2013-ый оказался для гимнастки по-настоящему прорывным и переломным в спортивной карьере. В Вене, на чемпионате Европы, Кудрявцева заменила коллегу Александру Меркулову. В «тройке» с Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской она не только сумела выиграть «золото», но и смогла набрать наибольшее число баллов по новой судейской системе: 19 из 20-ти.1

    В турецком Измире спортивная биография Яны Кудрявцевой обогатилась новой яркой страницей. Спортсменка сумела не только повторить все свои прошлые достижения, став абсолютной чемпионкой в индивидуальном многоборье, но и за своё природное обаяние и элегантность получила специальный приз от швейцарского часового бренда «Longines». Российская гимнастка вместе со швейцарской коллегой Джулией Штайнгрубер была выбрана посланницей элегантности «Longines».

    На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева отправилась в отличной форме. Многие предрекали ей победу. И Яна все-таки поднялась на пьедестал почета, завоевав серебряную медаль в индивидуальном многоборье.

    Личная жизнь

    На иные занятия, кроме художественной гимнастики, у спортсменки попросту не хватает времени. Но когда выпадает свободная минута, девушка всё равно не лежит на диване или морском побережье. Она обожает активный отдых. Например, погонять с компанией друзей по бездорожью на квадроцикле.

    Личная жизнь Яны Кудрявцевой по известным причинам пока отодвинута на задний план, но мысли о ней имеются. Девушка говорит, что не представляет рядом с собой мужчину, далёкого от спорта. Образ жизни людей, которые решаются жить вместе, непременно должен быть похожим.

    Не так давно поклонники гимнастки увидели на её странице в соцсетях совместное фото с футболистом «Зенита» Артуром Юсуповым. На вопросы о том, существует ли между ними роман, Яна отвечает уклончиво: «У нас всё хорошо».

    Фото

    Яна Кудрявцева: последние новости

    За один день российская гимнастка Яна Кудрявцева выиграла три золотые медали на Играх в Баку, установив новый рекорд.

    Другие знаменитости