Яна Кудрявцева

Yana Kudryavceva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (15 голосов)

    Биография

    В молодом возрасте она достигла небывалых высот, став 13-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике. Это своего рода рекорд, ведь Яна Кудрявцева сумела стать абсолютной чемпионкой мира в 15 лет, благодаря чему получила прозвище Ангел с железными крыльями. Для сравнения: Алине Кабаевой подобное удалось, когда ей исполнилось 16.

    Детство и юность

    Яна родилась 30 сентября 1997 года в Москве. Мать девочки зовут Виктория. В молодости она работала управляющей в мебельной компании, после рождения дочерей (у Яны есть младшая сестра) посвятила себя семье. Отец Алексей Кудрявцев — олимпийский чемпион по плаванию 1992 года. Именно он воспитал в дочери сильный характер и привил желание преодолевать все преграды на пути к спортивным вершинам.

    Гимнастикой Яна Кудрявцева занялась в 4 года: у отца оказался знакомый тренер в этом виде спорта. Услышав, что тот набирает группу, Алексей попросил посмотреть его маленькую дочь. Он тогда не думал ни о медалях, ни о званиях. Только хотел, чтобы у Яны в будущем была отличная осанка и фигура, о которой мечтают все девочки.

    Яна Кудрявцева в детстве с родителями

    А в дочери, видимо, взяли верх гены отца-чемпиона. Она всерьез увлеклась художественной гимнастикой и уже в детстве начала делать первые ощутимые успехи в спорте. Школьные уроки ушли на второй план, ведь нагрузка и занятость в спортзале оказались такими, что пришлось сделать выбор в пользу чего-то одного, главного. Яна решила, что главное для нее — спорт.

    Позднее девушка отучилась на кафедре теории и методики гимнастики Университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

    Личная жизнь

    На иные занятия, кроме художественной гимнастики, у спортсменки попросту не хватало времени. Но когда выпадала свободная минута, девушка все равно не лежала на диване или морском побережье. Она обожает активный отдых — погонять с компанией друзей по бездорожью на квадроцикле.

    Личная жизнь Яны Кудрявцевой на некоторое время оказалась отодвинутой на задний план, но мысли о ней имелись. Девушка уверяла, что не представляет рядом с собой мужчину, далекого от спорта. Образ жизни людей, которые решаются жить вместе, по ее мнению, непременно должен быть похожим.

    Гимнастка состояла в отношениях с баскетболистом ЦСКА Михаилом Кулагиным. Яна выкладывала в «Инстаграме» снимок экрана, на котором воспроизводилась песня Скриптонита «Это любовь» и отмечала на фото спортсмена, подписывая: «На одной волне». А находясь на сборах, влюбленная девушка писала на песке никнейм молодого человека и рисовала рядом сердечки.

    Яна Кудрявцева и ее муж Дмитрий Кугрышев

    В то же время бойфренд Кудрявцевой одаривал любимую шикарными букетами, которыми она не забывала делиться в личном профиле. Но позже пара рассталась. Поговаривали, что причиной этому послужила измена парня.

    Спустя неделю поклонники увидели на странице гимнастки в соцсетях совместное фото с футболистом «Зенита» Артуром Юсуповым. На вопросы о том, существует ли между ними роман, Яна отвечает уклончиво: «У нас все хорошо». Затем в профиле спортсменки появились снимки с совместного отдыха, а в подписях Яна просила Артура всегда быть рядом. Поклонники пары ждали, когда же влюбленные поженятся, но в конце 2017 года в одном интервью девушка поделилась, что с Юсуповым они больше не вместе.

    В начале 2018 года стало известно, что у чемпионки новый роман. Избранником красавицы стал хоккеист Дмитрий Кугрышев, который старше Яны на 8 лет. В мае пара вместе отдыхала на Мальдивах, о чем гимнастка сообщила через «Инстаграм». Дмитрий является форвардом команды «Салават Юлаев».

    В то же время девушка постит много фото, демонстрирующих ее прекрасную фигуру и спортивную форму. Интересно, что при росте 170 см вес Яны на момент карьеры составлял всего 40 кг. При этом она утверждает: никогда на специальной диете не сидела.

    Яна Кудрявцева с мужем и дочерью

    Модельные параметры гимнастки позволили ей войти в рейтинг самых привлекательных представительниц этого вида спорта в России. Довершают яркий образ выразительные черты лица, голубые глаза и светлые волосы. Поклонники давно ведут споры, делала ли их любимица пластику. Виной всему губы спортсменки, пухлые от природы. В интервью Кудрявцева никогда не комментировала слухи о пластической операции.

    Лучшей подругой знаменитости является другая российская гимнастка Маргарита Мамун. Яна не раз упоминала, что они с Ритой на соревнованиях всегда поддерживают друг друга.

    В середине 2018 года стало известно о помолвке Яны и ее избранника. Спортсменка продемонстрировала подписчикам «Инстаграма» кольцо, которое подарил ей будущий муж. Свадьбу они не афишировали: на мероприятии присутствовали только близкие пары. А в конце года молодожены стали родителями: гимнастка родила дочь, которую назвали Евой.

    Сейчас семья продолжает увеличиваться: в апреле 2020 года Кудрявцева сообщила о том, что беременна вторым ребенком. В конце августа она родила дочь Зою.

    Гимнастика

    Первая победа пришла к юной гимнастке в 11 лет. С 2008-го она один за другим начала выигрывать юниорские турниры внутри страны: в 2009 году в Дмитрове, в 2011-м и 2012-м в Самаре и Казани.

    С 2011 года, когда Кудрявцевой исполнилось 14 лет, она выступала на международных юниорских турнирах. В Пезаро гимнастке достался кубок мира. А в следующем году Яна сумела завоевать золото в командном многоборье, где вместе с ней выступали Юлия Синицына, Александра Солдатова и Диана Борисова.

    Во взрослый спорт Яна Кудрявцева пришла в 2013 году. В израильском Холоне ей досталась бронза в упражнении с обручем и золото в многоборье. Успехом увенчался и Кубок мира в Болгарии. Здесь, в Софии, спортсменка сумела обойти соотечественницу Маргариту Мамун и болгарскую гимнастку Сильвию Митеву.

    В Минске Яну ждали вторая золотая медаль в многоборье и серебро в упражнениях с булавами.

    Яна Кудрявцева в купальнике

    2013-й оказался для гимнастки прорывным и переломным в спортивной карьере. В Вене, на чемпионате Европы, Кудрявцева заменила коллегу Александру Меркулову. В тройке с Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской девушка сумела выиграть золото и набрать наибольшее число баллов по новой судейской системе — 19 из 20.

    В турецком Измире спортивная биография Кудрявцевой обогатилась новой яркой страницей. Она сумела повторить прошлые достижения, став абсолютной чемпионкой в индивидуальном многоборье, и за природное обаяние и элегантность получила специальный приз от швейцарского часового бренда Longines. Россиянку вместе со швейцарской коллегой Джулией Штайнгрубер выбрали посланницами элегантности Longines.

    Олимпийский сезон девушка начала с побед. На этапе Кубка мира в Пезаро спортсменка выиграла многоборье и в итоге не участвовала в финалах соревнований по отдельным видам. В Ташкенте Яна выиграла все программы, а в Софии вышла на 1-е место в многоборье и в упражнениях с мячом и лентой. На чемпионате мира 2015 года в Штутгарте взяла пять золотых медалей.

    Яна Кудрявцева с обручем

    В 2016-м она победила на Европейском чемпионате в Израиле. Упражнения с обручем девушка проделала под песню группы «Любэ» «Конь». Выступление гимнастки вышло захватывающим и пробрало зрителей до мурашек.

    Еще в 2015 году на этапах Кубка мира девушка почувствовала дискомфорт в ноге, но, превозмогая боль, завоевала медали. Позже выяснилось, что у Кудрявцевой травма — перелом ноги (стопы). Тем не менее ни родные, ни тренеры, ни болельщики, ни тем более сама спортсменка не сомневались: она возьмет золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

    Однако во время выступления с булавой гимнастка допустила потерю. Эта ошибка стоила ей первенства. Золотая медаль досталась подруге Яны Маргарите Мамун, исполнившей упражнения безупречно.

    Яна Кудрявцева с мячом

    Первое время Кудрявцева колебалась: ей хотелось завершить карьеру с олимпийским золотом, в команде ее согласились подождать. Но боль от травмы не давала покоя даже в обычной жизни. В итоге вскоре после олимпийского первенства было объявлено, что спортсменка завершает карьеру.

    Гимнастка не потеряла себя в обычной жизни. Получая тренерское образование, она решила использовать свободное время для развития своего мастерства. Девушка начала вести мастер-классы в городах России. А первый урок у гимнастки прошел в Мексике. В 2018 году состоялись занятия спортсменки не только в родной стране, их смогли посетить жители Египта и Испании.

    О выступлениях перед публикой спортсменка тоже не забыла. 28 декабря 2017 года в Москве состоялось шоу олимпийских чемпионов «За спорт! Город будущего», где Кудрявцева участвовала с показательным номером. Кроме того, ранее Яна появилась в документальном фильме польского режиссера Марты Прус «За пределом».

    Яна Кудрявцева сейчас

    Сегодня Яна, несмотря на стремительные изменения в семейной жизни, не теряет профессиональные навыки. Она проводит онлайн-тренировки для желающих в Zoom.

    Достижения

    • 2011 — Кубок мира: Пезаро, золото
    • 2012 —- Кубок мира: Пезаро, золото
    • 2012 — Кубок мира: Киев, золото
    • 2012 — Чемпионат Европы: Нижний Новгород, золото
    • 2013 — Чемпионат мира: Киев, золото
    • 2014 — Кубок мира: Пезаро, золото
    • 2014 — Кубок мира: София, золото
    • 2014 — Чемпионат мира: Измир, золото
    • 2015 — Чемпионат мира: Штутгарт, золото
    • 2016 — Кубок мира: Ташкент, золото
    • 2016 — Олимпиада: Рио, серебро