Александра Солдатова

Aleksandra Soldatova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александра Солдатова начала карьеру в художественной гимнастике с уверенных побед на российских и мировых соревнованиях. Благодаря впечатляющим физическим и внешним данным она легко сумела покорить спортивные вершины и сердца поклонников, завоевав статус звезды.

    Детство и юность

    Александра Сергеевна Солдатова появилась на свет 1 июня 1998 года в городе Стерлитамаке, Республика Башкортостан. Детство девочки прошло в частном доме. До присвоения статуса чемпионки она была активным ребенком, часто проказничала вместе с братом, с которым осталась дружна и во взрослом возрасте.

    В спорт маленькая Саша попала случайно. Родители водили ее старшего брата Алексея в секцию по спортивной гимнастике в родном городе. Сестра приходила в зал вместе с мальчиком, играла и наблюдала за другими учениками.

    Вскоре семья переехала в Подмосковье, и мама решила вновь отвести сына на занятия, но по ошибке пришла в секцию художественной гимнастики. Когда ей сообщили об этом, женщина не растерялась и записала в группу дочь. Правда, первый урок закончился для Солдатовой быстро, она была слишком маленькой, чтобы управляться с предметами.

    Александра Солдатова в купальнике

    Год спустя Александра вернулась в кружок художественной гимнастики и начала заниматься вместе с другими детьми. Спорт девочка полюбила быстро, всегда сама собиралась и подгоняла маму, боясь опоздать на тренировку. Однако вскоре у будущей чемпионки начались проблемы в школе. Она старалась все успевать, но учителя были недовольны прогулами, из-за чего мама задумалась о том, чтобы забрать дочь из кружка, но не успела.

    Когда Саша была подростком, на нее обратила внимание тренер Анна Шумилова (Дьяченко), которая предложила юной гимнастке переехать в спорт-интернат в Дмитрове. Разлука с близкими далась Солдатовой нелегко, но она понимала, что только так сможет достичь высот в спорте, поэтому согласилась.

    Александра Солдатова с булавами

    Анна Вячеславовна сразу полюбила новую воспитанницу, ведь девочка была не по годам серьезной и рассудительной. К тому же уже тогда юная спортсменка могла похвастаться хорошей растяжкой, была гибкой и пластичной. Она послушно выполняла указания наставницы и не задавала лишних вопросов.

    Шумилова позаботилась, чтобы Солдатова посещала тренировки в Новгородске, где готовили спортсменов сборной России. Она каждый день отвозила туда Сашу на своей машине, а затем забирала в интернат. В дороге девочка спала, делала уроки и говорила с тренером, порой затрагивая личные темы, что их сблизило.

    Личная жизнь

    Александра предпочитает не комментировать информацию о личной жизни, акцентируя внимание на спортивных достижениях. В Сети обсуждали слух, что ее парнем является хоккеист Кирилл Капризов, но новость так и не была официально подтверждена.

    Художественная гимнастика

    Карьеру в сборной России Солдатова начала в 2014-м, но сначала в резервном составе. В тот же год она перешла в сеньорки и в этом статусе дебютировала на этапе Гран-при в Москве, где взошла на пьедестал с бронзовой медалью. На Кубке мира в Дебрецене девушка завоевала золото, поразив судей упражнениями с булавами, в результате выступления с мячом она стала второй, а с лентой — третьей.

    Позже Саша отправилась в Ригу, чтобы поучаствовать в соревновании «Балтийский обруч», где блестяще проявила себя в номерах с лентой, булавами, обручем и в личном многоборье, но допустила ошибку при упражнениях с мячом. Домой она привезла 4 золотые медали. Сезон закончился для девушки командной победой на чемпионате мира в турецком Измире.

    Новый 2015 год звезда спорта начала с золотой медали на Гран-при в Москве после успешного выступления с мячом. Затем она поучаствовала во всех этапах Кубка мира и вышла в финал, где заняла 3-е место в многоборье и второе во всех видах упражнений. В командном турнире чемпионата мира Александра вновь получила золото, вдобавок завоевала серебро за выступления с булавами и обручем.

    Александра Солдатова с мячом

    В последующие годы гимнастка неоднократно привозила домой золотые награды, впечатляя публику техничным выполнением основных элементов, идеальными прыжками и шпагатами. 2017 год стал тяжелым в биографии Саши: она получила тяжелую травму ноги и была вынуждена отказаться от участия в соревнованиях.

    Только после полного восстановления Солдатова смогла вновь отправиться на чемпионат мира, где получила золотые медали за командное состязание и за упражнение с лентой. В 2019 году гимнастка ярко представила Россию на первенстве Европы в Баку, забрав серебро за номера с мячом и лентой.

    Осенью того же года Александра вновь дала повод для беспокойства о ее здоровье. Во время этапа Кубка мира в Португалии девушка потеряла сознание и была вынуждена пропустить чемпионат мира. Из-за этого в Сети появились слухи о скором завершении спортивной карьеры чемпионки, которые опровергла ее тренер.

    Попытка самоубийства

    6 февраля 2020 года поклонники были шокированы известием о том, что гимнастка хотела покончить с собой. В телеграм-канале Baza появилось сообщение, что Александру доставили в больницу с порезами на руке. Позже другой источник, Mash, написал, что девушка сама обратилась в больницу и призналась в попытке совершить самоубийство. Причину звезда спорта якобы не назвала, но сказала, что сделала это «по глупости».

    Первой на новость отреагировала Анна Шумилова, которая опровергла заявления прессы и уверила поклонников гимнастки, что никакого суицида не было. Но фанаты все равно остались обеспокоенными состоянием своей любимицы, ведь незадолго до этого Ирина Винер-Усманова заявила, что у Солдатовой обнаружили генетическое заболевание, требующее лечения.

    Весь день в Сети продолжали появляться противоречивые сведения по поводу здоровья спортсменки. По версии одних источников, девушка находилась в тяжелом состоянии под постоянным наблюдением врачей, другие утверждали, что Саша чувствует себя хорошо и уже дает интервью для прессы.

    Александра Солдатова сейчас

    Вечером 6 февраля спортсменка вышла на связь через «Инстаграм» Анны Шумиловой. Она заявила, что порезала руку, когда готовила утром завтрак, и обратилась в больницу за помощью. Девушка поспешила успокоить фанатов и уверила, что она в полном порядке, ужаснувшись шумихе, раздутой в прессе.

    Сейчас Саша продолжает заниматься художественной гимнастикой, радуя зрителей новыми красочными выступлениями. Она поддерживает связь с поклонниками на страницах «ВКонтакте» и «Инстаграма», где часто публикует фото с тренировок и в спортивном купальнике. На снимках видно, что девушке удается оставаться в форме — при росте 174 см она весит 55 кг.

    Достижения

    Командные:

    • 2014 – Чемпионат мира в Измире. Золото
    • 2015 – Чемпионат мира в Штутгарте. Золото
    • 2015 – Чемпионат Европы в Минске. Золото
    • 2017 – Чемпионат Европы в Будапеште. Золото
    • 2018 – Чемпионат мира в Софии. Золото
    • 2019 – Чемпионат Европы в Баку. Золото

    Личные:

    • 2015 – Чемпионат мира в Штутгарте. Серебро (обруч)
    • 2017 – Чемпионат Европы в Будапеште. Серебро (обруч)
    • 2018 – Чемпионат мира в Софии. Золото (лента)
    • 2019 – Чемпионат Европы в Баку. Серебро (мяч)