Дина Аверина

Dina Averina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Сейчас гимнастка Дина Аверина является обладательницей десятка титулов, она рекордсменка по количеству золотых медалей на чемпионатах мира. Вместе с ней выступает ее сестра-близнец, однако у спортсменок нет никакой конкуренции. Обе искренне болеют друга за друга и радуются успехам.

    Детство и начало карьеры

    Дина Алексеевна Аверина родилась 13 августа 1998 года на 20 минут позже своей сестры-близнеца Арины Авериной. Мать девочек в молодости на любительском уровне занималась спортивной гимнастикой, отец тоже был близок к спорту, бегал и играл в футбол. Старшая сестра близнецов Полина также занималась гимнастикой, но после оставила спорт.

    В атлетической семье биография девочки определилась заранее. Начиная с четырехлетнего возраста она посещала физкультурный зал. Ее гибкость и чувство баланса восхищали тренера Ларису Белову, как и стремление совершенствоваться.

    Дина и Арина Аверины в детстве
    Дина и Арина Аверины в детстве / Фото: @arishadina1998

    В детстве Дина училась в обычной школе, и любимыми предметами были рисование, музыка и ОБЖ. В девятилетнем возрасте сестер перевели на специализированную программу, чтобы они могли ездить на соревнования.

    В 2011-м наступил переломный момент в карьере юных гимнасток — смотр на основной тренировочной базе многих сборных России, УТЦ «Новогорск». На близнецов обратила внимание Вера Шаталина, работавшая в Центре олимпийской подготовки. Серьезной проблемой перспективных близнецов оставался маленький рост — 13-летние девочки были всего 137 см. Благодаря специальной диете и снижению нагрузок за два года «художницы» выросли до 161 см.

    Художественная гимнастика

    В 2014 году Дина открыла профессиональную карьеру выступлением на статусном и престижном чемпионате Москвы. Заняв первое место, гимнастка вышла на международный уровень и стала постоянной участницей серии кубковых Гран-при. На World Cup Lissabon Аверина завоевала серебро в соревновании с булавами, а на Luxembourg Trophy стала первой в многоборье и в упражнениях с лентой и обручем.

    Постепенно усложняя программу, девушка стала лидером региональной команды, и ее вместе с Ариной пригласили в сборную страны.

    Embed from Getty Images
    Дина Аверина на Олимпиаде в Токио

    В 2017-м Дина стала абсолютной чемпионкой страны, а на чемпионате мира пополнила свою копилку наград тремя золотыми медалями — в многоборье, обруче и булаве. На Всемирных играх, состоявшихся на территории Польши, Аверина доказала, что художественная гимнастика — это царица спортивных дисциплин. Победив в упражнении с булавами и взяв серебро в других видах программы, она в одночасье стала кумиром людей, неравнодушных к этому виду спорта.

    В следующем сезоне на чемпионате мира в Софии Дина в составе сборной России стала абсолютной рекордсменкой, получив золото в личном и командном многоборье. Таким образом, команда превзошла все ожидания тренеров и болельщиков и у ее нового лидера уже не было пути назад.

    Аверина получила звание заслуженного мастера спорта и стала участницей телевизионных шоу и ряда тематических программ. За этим последовали фотосессии Дины вместе с сестрой Ариной, и наиболее удачные фото спортсменки выложили в общий аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В 2019 году гимнастка не сбавила обороты и побеждала на престижных соревнованиях, изредка уступая родной сестре. На Европейских играх в Минске она выиграла многоборье, в упражнениях с обручем и лентой.

    В итоге к 37-му чемпионату мира, проходившему осенью в Азербайджане, Дина подошла в блестящей форме и нацеленной на максимальный результат. Она уверенно обыграла соперниц в основных видах программы и положила в копилку еще четыре золотые награды.

    Embed from Getty Images
    Дина Аверина и Лина Ашрам с Алиной Горносько

    В 2020-м на чемпионате России спортсменка завоевала бронзу в многоборье и серебро в командном зачете. Накануне соревнований Дина получила травму, но все равно поехала на соревнования. В итоге из «Лужников» ее увезли на машине скорой помощи.

    2021 год стал очень важным в карьере Дины. На чемпионате России она взяла бронзу и победила в многоборье и упражнениях с обручем на Кубке мира в Ташкенте. ЧЕ-2021 пополнил копилку спортсменки золотом в командном зачете.

    Сбылась еще одна мечта гимнастки — вместе с сестрой она отправилась на Олимпиаду в Токио. К слову, именно Дина, по мнению именитых спортсменов, была фаворитом, от нее ждали золотую медаль. Так сложилось, что ее в паре близнецов считали сильнее, а невероятные успехи в профессиональном спорте коллеги объясняли стабильностью, целеустремленностью и стремлением к победам. Тем временем сама «художница» в интервью поделилась, что хотела бы перенять одну черту у сестры — пофигизм.

    Несмотря на благоприятные прогнозы, на Играх Аверина стала лишь обладательницей серебра, обойдя оставшуюся без медалей сестру Арину и белорусскую спортсменку Алину Горносько, но уступив на 0,15 балла представительнице Израиля Линой Ашрам.

    После оглашения результатов случился скандал. Российская сторона подавала прошение о пересмотре итогов, но получила отказ. Дело в том, что Дина выступила без помарок, а Линой один раз потеряла ленту. Россиянка расплакалась в интервью после Игр, отметив, что это очень нечестно.

    Поклонники с нетерпением ждали реванша Дины после спорной ситуации в Токио. И спортсменка оправдала надежды поклонников на ЧМ-2021, заработав пять золотых медалей одно серебро.

    В упражнении с обручем Аверина допустила помарку, из-за чего ей пришлось даже пожертвовать финальным элементом. С мячом номер прошел без единой ошибки. Выступая с булавами, Дина специально усложнила несколько позиций, что увеличило количество присужденных баллов. Усталость и напряжение стали видны в момент ловли ленты, но девушке удалось взять себя в руки и не допустить потери предмета. По итогам всех видов упражнений серебряная призерка Олимпиады-2020 набрала 108,40 балла.

    Такой результат сделал ее не только победительницей международного турнира, но и 18-кратной чемпионкой мира. В интервью Аверина, в отличие от сестры, которая сообщила о намерении продолжать выступления, выразила сомнения в своих карьерных планах.

    Владимир Путин и Дина Аверина
    Владимир Путин и Дина Аверина / Фото: @arishadina1998

    На этапе Гран-при в Москве в 2022-м «художница» стала первой в многоборье и получила золото за упражнения с обручем и лентой. Звание трехкратной чемпионки РФ спортсменке принесла победа на чемпионате России в личном многоборье.

    Далее в выступлениях гимнастки наступил вынужденный перерыв — российских и белорусских спортсменов отстранили от международных стартов. Только в мае Дина участвовала в UAE Gymnastika Cup в Дубае, где лучшим результатом стало серебро за упражнения с мячом.

    Личная жизнь

    Почти все время Дины занимают семья и спорт. Отпуск девушка проводит с родными, которые с нетерпением ждут ее дома и иногда ездят с чемпионкой отдыхать на морской курорт.

    Embed from Getty Images
    Дина Аверина с булавами

    В 2023-м гимнастка призналась, что у нее появился избранник. Подробностями личной жизни спортсменка предпочитает не делиться, поскольку боится сглаза. Имени возлюбленного Аверина не назвала, известно только, что раньше он профессионально занимался футболом.

    Дина Аверина сейчас

    Сейчас Дина продолжает спортивную карьеру. В марте 2023-го она выступила вне конкурса на чемпионате России, где показала упражнение с булавами под «Болеро» Дэвида Гарретта. На Гран-при в Москве в 2023 году спортсменка стала второй в многоборье, уступив только Лале Крамаренко. Зато ей достались первые места в упражнениях с булавами и лентой.

    В апреле сестры Аверины в числе других спортсменок мирового уровня участвовали в международном детском благотворительном фестивале художественной гимнастики «Алина-2023».

    В мае из-за проблем со здоровьем гимнастка решила пропустить первый этап Кубка сильнейших, где победу одержала ее сестра Арина Аверина. По словам Ирины Винер, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, Дина «бережет себя — и правильно делает».

    В начале лета сестры получили в МГИМО дипломы спортивных дипломатов. Они признавались, что совмещать тренировки и выступления с учебой было непросто.

    В августе Дине пришлось пропустить Игры стран СНГ из-за проблем со спиной. Не смогла выступить гимнастка и на этапе Кубка сильнейших в Москве, так как восстанавливалась после травмы.

    На конец года у сестер была запланирована премьера театрально-художественного шоу «Лебединое озеро». Перед его показами Дина и Арина отметили, что собираются открыть собственную школу художественной гимнастики.

    В начале 2024 года Аверины сделали громкое заявление. Они завершили карьеру, поблагодарив болельщиков за поддержку. А уже в феврале стартовал первый за 11 лет чемпионат России по художественной гимнастике без участия Дины и Арины.

    Достижения

    • 2017, 2018, 2019, 2021 — Чемпионка мира в многоборье
    • 2017, 2018 — Чемпионка мира в упражнении с обручем
    • 2017, 2018, 2019 — Чемпионка мира в упражнении с булавами
    • 2017, 2019 — Чемпионка Европы в командном зачете
    • 2017, 2019, 2021 — Чемпионка Европы в упражнении с обручем
    • 2017, 2019, 2021 — Чемпионка Европы в упражнении с лентой
    • 2018, 2019 — Чемпионка мира в командном зачете
    • 2018, 2019 — Чемпионка мира в упражнении с мячом
    • 2019 — Чемпионка мира в упражнении с лентой
    • 2021 — Чемпионка этапа Кубка вызова в Москве
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    1. Из-за нехватки времени сестры Аверины в детстве учили к урокам разные параграфы и отвечали друг за друга у доски.
    2. Параллельно с участием в соревнованиях Дина и Арина учились на тренера на заочном отделении Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Сестры окончили учебное заведение в 2022-м.
    3. Сестры Аверины организовали тур мастер-классов «Нет ничего невозможного» (2022) и «Дальше — больше!» (2023).