Юлия Барсукова

Yuliya Barsukova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В начале июня 2020-го немецкий паблик в «Фейсбуке» Rhythmic Gymnastics обнародовал итоги опроса, в котором все неравнодушные выбирали лучшее исполнение номера «Умирающий лебедь» в художественной гимнастике. Юлия Барсукова, сейчас занимающаяся тренерской деятельностью, получила 55 % голосов, что позволило ей обойти соперницу Александру Солдатову. Всего в исследовании участвовали около 2 тыс. читателей сообщества.

    Детство и юность

    Последний день уходящего 1978-го оказался вдвойне праздничным для москвича Владимира Барсукова: любимая супруга подарила ему дочь Юлию. В семье никто не имел к спорту никакого отношения, а малышка уже в 4-5-летнем возрасте занялась одним из самых красивых его видов — фигурным катанием. Возможно, она добилась бы там высоких результатов, но все изменил случай.

    Юлия Барсукова в молодости

    Однажды отец пришел забирать ребенка с катка, путь их пролегал мимо зала, где проходила тренировка по художественной гимнастике. Зрелище настолько очаровало девочку, что та произнесла: «Пап, я хочу туда». Мужчине ничего не оставалось, как посоветоваться с женой и пойти навстречу наследнице.

    Когда девочке исполнилось 8 лет, отец записал ее в соответствующую секцию, располагавшуюся в столичном Измайлово. Оттуда позднее будущая знаменитость перебралась в специализированную школу Таганского района. В 2014-м, отвечая на вопрос журналиста «Московского комсомольца» Сергея Маслюка о работе в училище олимпийского резерва № 1, собеседница вспомнила о детстве:

    «Здесь будут тренироваться лучшие из лучших, и я хочу добиться с ними успеха. Я за них поручилась, взяла на себя большую ответственность. Теперь надо отвечать за свои слова. Меня с детства дома так воспитывали, и тренеры этому тоже учили. Считаю, что если что-то делать, то хорошо. Или не браться совсем».

    Что касается высшего образования, то за плечами титулованной спортсменки Российский государственный университет физической культуры.

    Личная жизнь

    В нулевых гражданским мужем стройной красавицы (рост 168 см при весе 45 кг) являлся Денис Самохин — бывший ученик Натальи Линичук, фигурист, а впоследствии и тренер по этому виду спорта. Если верить ряду СМИ, знакомство с ним произошло еще на сборах в Новогорске, но отношения за рамки приятельских тогда не вышли, оставаясь поверхностными.

    Однако после соревнований в Италии молодой человек вызвался встретить коллегу в аэропорту, и та согласилась, будучи стопроцентно уверенной, что он забудет об обещании. Но парень оказался истинным джентльменом и слово свое сдержал, так началась история их любви.

    Юлия Барсукова и Денис Самохин
    Юлия Барсукова и Денис Самохин / @vladatelyatnikova и @gymnastics_center

    Развитию романа не помешали ни отъезд Самохина за океан, где он готовился к чемпионату России, ни расстояние — влюбленные созванивались каждый день. В дальнейшем при содействии второй половинки и его отца Барсукова вспомнила прошлое и вновь увлеклась фигурным катанием.

    «Денис может найти себе применение только в сфере фигурного катания, а мне так обидно было, что он ушел из любителей, оставшись без партнерши. Я мечтала кататься вместе с ним. Если бы могла, сразу бы вышла на лед. Но я не могу, поэтому мы выбрали шоу, где нет необходимости щеголять сложными элементами», — признавалась знаменитость в интервью.

    В сентябре 2008-го у пары родился сын Никита, чьи фотографии счастливая мать, чем-то внешне напоминающая актрису Ольгу Кабо, старательно публиковала в персональном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте». Несмотря на кажущуюся идиллию, Юлия и Денис в итоге расстались. Мужчина женился во второй раз на Марии Боровиковой, а гимнастка о личной жизни сейчас предпочитает не распространяться.

    Художественная гимнастика

    До 16 лет главным наставником талантливой гимнастки числилась обладательница ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Вера Силаева. Впоследствии она перешла в руки знаменитой Ирины Винер, которая привела к победам Яну (Янину) Батыршину, Евгению Канаеву, Ирину Чащину, Алину Кабаеву, Ляйсан Утяшеву и других.

    И если две последние спортсменки считались любимицами тренера, то Барсуковой повезло меньше. Ее супруга Алишера Усманова сначала всерьез вообще не приняла, считала лишенной яркой индивидуальности и планировала даже убрать из сборной, куда ту приняли в 1992-м.

    Оставлением в команде москвичка обязана Веронике Шатковой, называвшей подопечную балериной от Бога. Номера для Юлии до мелочей продумывала Наталья Кукушкина, и во многом благодаря им знаменитость получила множество неофициальных званий и наград в области хореографии. Например, на 15-летнем юбилее журнала «Балет» девушка обзавелась титулом «мисс Большой театр» — ее «Умирающему лебедю» стоя рукоплескали известные танцовщики.

    С конца 90-х началось триумфальное шествие возлюбленной Дениса Самохина. В 1998-м и 1999-м покорился чемпионат России в отдельных видах упражнений, в 1999-м — чемпионат мира в Осаке и чемпионат Европы в Будапеште. На следующий год медалистка, показав высокие результаты на главных российских и европейских соревнованиях, стала лучшей в финале Гран-при и на Кубке мира.

    Юлия Барсукова и Ирина Винер
    Юлия Барсукова и Ирина Винер / Wikipedia, Kremlin

    На летних Олимпийских играх в Сиднее Кабаева оставила всех глубоко позади после выступлений со скакалкой, мячом и лентой, но что-то пошло не так во время упражнения с обручем. Фаворитка в черно-белом купальнике допустила грубейшую ошибку, и снаряд досадно выкатился за пределы ковра. В итоге 1-е место в индивидуальной программе досталось Барсуковой.

    После ОИ победительница ушла из большого спорта и вновь встала на коньки. Четыре года было отдано ледовому шоу Wild Rose в Великобритании, а также австралийским гастролям и многочисленным телевизионным шоу («Звезды на льду», «Легенды о спорте», «Полеты времени», «Большие гонки»). В 2007-м россиянку пригласили в «Имперский русский балет» Гедиминаса Таранды.

    Юлия Барсукова сейчас

    Барсукова работала в МССУОР № 1, а вскоре открыла и именной Центр гимнастики, филиалы которого и сейчас работают Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани и Сочи.

    В них занимаются дети от 3 до 10 лет, желающие научиться азам развивающей, художественной, спортивной гимнастики и акробатики, а также прыжкам на батуте. Следить за расписанием тренировок и новостями учреждения можно на официальном сайте и в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» и «Фейсбук».

    Достижения

    • 1999 — Бронзовая призерка чемпионата России по многоборью
    • 1999 — Чемпионка Европы по выступлению со скакалкой
    • 1999 — Серебряная призерка Чемпионата Европы по выступлению с мячом
    • 1999 — Бронзовая призерка Чемпионата Европы по выступлению с обручем
    • 1999 — Бронзовая призерка Чемпионата мира по выступлению со скакалкой
    • 1999 — Бронзовая призерка Чемпионата мира по многоборью
    • 2000 — Бронзовая призерка чемпионата России по многоборью
    • 2000 — Бронзовая призерка чемпионата России по выступлению с обручем
    • 2000 — Серебряная призерка чемпионата России по выступлению со скакалкой
    • 2000 — Серебряная призерка чемпионата России по выступлению с мячом
    • 2000 — Чемпионка России по выступлению с лентой
    • 2000 — Чемпионка Европы по выступлению со скакалкой
    • 2000 — Бронзовая призерка Чемпионата Европы по многоборью
    • 2000 — Серебряная призерка Чемпионата Европы по выступлению с мячом
    • 2000 — Бронзовая призерка Чемпионата Европы по выступлению с обручем
    • 2000 — Чемпионка Олимпийскихе игр в Сиднее по многоборью
    • 2000 — Победительница Кубка мира по выступлению с обручем
    • 2000 — Серебряная призерка Кубка мира по выступлению со скакалкой
    • 2000 — Серебряная призерка Кубка мира по выступлению с мячом
    • 2000 — Серебряная призерка Кубка мира по выступлению с лентой