Евгения Канаева

Евгения Канаева
Имя:Евгения Канаева ( Евгения Канаева-Мусатова )
Дата рождения: 2 апреля 1990 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 28 лет
Место рождения: Омск, Россия
Рост: 172
Деятельность: гимнастка, заслуженный мастер спорта России, тренер
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (3 голоса)

    Евгения Канаева: биография

    Молодая гимнастка Евгения Канаева – двукратная чемпионка Олимпийских игр по художественной гимнастике и трехкратная чемпионка мира в многоборье. В 2009 году получила звание заслуженного мастера спорта России.

    Детство и юность

    Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в далеком северном городе Омске. Мама Жени - знаменитая спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике Светлана Канаева. Зная, с какими трудностями столкнется девочка на пути к славе, она не отдавала дочку в спортивную школу. В судьбу Евгении вмешалась бабушка. Видя желание девочки стать гимнасткой, она настояла на том, чтобы ребенку дали шанс и, когда той исполнилось 6 лет, сама повела внучку на занятия по художественной гимнастике.

    Евгения Канаева в детстве
    Евгения Канаева в детстве

    Юная Женя проявила интерес к спорту и приступила к усиленным тренировкам. Она надолго задерживалась после занятий, осваивая сложные элементы. Бабушка поддерживала девочку и ждала в коридоре по несколько часов, чтобы та не возвращалась домой поздно вечером одна.

    Евгения Канаева однажды в интервью вспомнила интересный факт из биографии. В детстве над ней насмехались из-за полноты и косолапости.И это забавно, потому что при росте 172 см весит девушка 42 кг, а спортивные рекорды говорят сами за себя.

    Художественная гимнастика

    Когда Евгении исполнилось 12 лет, ей выпал шанс показать свои умения. Девочке посчастливилось поехать в столицу на спортивные сборы. В Москве юная спортсменка понравилась Амине Зариповой и вскоре получила приглашение на учебу в школе олимпийского резерва.

    Девушка приняла предложение и начала заниматься под чутким руководством Веры Штельбаумс. У Веры Штельбаумс богатый тренерский опыт, поэтому она смогла правильно подобрать упражнения для выступлений Евгении, которые впоследствии привели девушку к многочисленным победам.

    Художественная гимнастка Евгения Канаева
    Художественная гимнастка Евгения Канаева

    2003 год был переломным в карьере юной спортсменки. Евгения поехала за победой на японский чемпионат и стала лучшей среди юниоров. Победа позволила девочке попасть в Новогорск и начать серьезные тренировки с российской сборной по художественной гимнастике. Там спортивный талант девушки раскрылся по максимуму.

    В начале спортивной карьеры Евгении Канаевой вылезла причина, по которой мама не отдавала ребенка в детстве в спорт: суровая конкуренция не позволила попасть спортсменке в сборную.

    Евгения Канаева, Ольга Капранова и Вера Сесина
    Евгения Канаева, Ольга Капранова и Вера Сесина

    В 2004 году Алина Кабаева и Ирина Чащина принесли сборной олимпийское золото. По карьерной лестнице вслед за ними шли Вера Сесина и Ольга Капранова. Но в 2007 году Кабаева внезапно получила травму. Пришлось срочно искать замену, и на чемпионат Европы в Баку поехала Евгения Канаева. На девушку сделали большие ставки, и она не подвела команду.

    Спортсменка появилась в команде с Сесиной и Капрановой и выполнила чисто все элементы. Это принесло девушкам победу и долгожданную золотую медаль. В одиночном выступлении с лентой Евгения также выиграла. Затем ее взяли на более серьезное соревнование – мировой чемпионат. И здесь спортсменка проявила себя, завоевав золото.

    Евгения Канаева на Олимпиаде
    Евгения Канаева на Олимпиаде

    Олимпиада – это соревнование, в котором программа должна быть продумана до мелочей. В 2008 году, выступая с лентой под музыку «Подмосковных вечеров», Евгения Канаева не заняла призовое место. 

    Внимание было приковано к Сесиной и Капрановой, и на девушку морально давила такая конкуренция. Но уже к апрелю она твердо взяла себя в руки и победила на нескольких этапах Гран-при и Кубка Мира. В этот триумфальный момент девушка стала абсолютным лидером и чемпионкой России.

    На чемпионате Европы Евгения вошла в состав сборной России и стала чемпионкой Европы. Стало понятно, что у спортсменки уже нет конкурентов, и она поедет на Олимпийские игры. Летом 2012 года девушка отправилась защищать честь страны в Пекин с Ольгой Капрановой.

    На тот момент Евгения Канаева стала самой молодой победительницей. Гибкая и пластичная спортсменка не допустила практически ни одну ошибку. А в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне она доказала жюри свой талант, став двукратной чемпионкой.

    Личная жизнь

    Евгению Канаеву называют легендой художественной гимнастики, но сама девушка – воплощение скромности. Она не выставляла напоказ и тщательно охраняла свою личную жизнь. Поэтому внезапная новость о том, что Евгения сочетается браком с хоккеистом Игорем Мускатовым, застала поклонников спортсменки врасплох. Шикарная свадьба состоялась в июне 2013 года. Ведущими на свадебном торжестве были Ольга Шелест и Антон Комолов.

    Евгения Канаева и Игорь Мускатов
    Евгения Канаева и Игорь Мускатов

    Знакомство пары нельзя назвать романтичным. Впервые они увиделись в травмпункте за год до Олимпийских Игр в Лондоне. Тогда оба получили легкие травмы. Сразу после летней Олимпиады Игорь сделал Жене официальное предложение руки и сердца. Спустя год после бракосочетания у пары родился сын, которого назвали Владимир.

    До знакомства муж Жени прославился пьяными выходками. Поэтому иногда в сети можно увидеть информацию о разводе. Однако этот факт не был ни разу подтвержден. Друзья пары подметили, что Игорь сильно изменился после знакомства с Евгенией, и разводиться они не намерены.

    Евгения Канаева сейчас

    В 2017 году в интервью спортивной газете Евгения Канаева сообщила, что после Олимпиады тренеры ждали возвращения девушки в спорт. Но тренировки и травмы настолько измотали спортсменку, что она решила посвятить себя тренерству. Молодая девушка превратилась в терпеливого наставника и сейчас с удовольствием воспитывает юных спортсменок российской сборной.

    Евгения Канаева в 2017 году
    Евгения Канаева в 2017 году

    Пять лет назад Евгения закончила Сибирский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта.

    Евгения Канаева ведет микроблог в "Инстаграме", где многочисленные поклонники девушки могут увидеть личные фото, а также видео со старых выступлений любимой гимнастки.

    Награды и достижения

    Рекорды

    • Завоевала 6 золотых медалей из 6 возможных. Таким образом, стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, достигшей такого результата на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике.
    • Стала первой чемпионкой в истории художественной гимнастики, которая единолично занимала высшую ступень пьедестала три года подряд;
    • Второй раз выиграла шесть из шести возможных золотых медалей, повторив тем самым свой собственный рекорд.
    • Впервые в истории стала гимнасткой, которая выиграла золото во всех видах (скакалка, обруч, мяч, булавы и лента).
    • Стала единственной в истории художественной гимнастики обладательницей 17 золотых медалей чемпионатов мира.
    • Стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, которой удалось получить высший балл при 30-очковой системе судейства.

    Спортивные достижения

    • 2007 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2008 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2009 - Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
    • 2009 - Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
    • 2009 - Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
    • 2010 - Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
    • 2010 - Чемпионат мира в Москве (Россия). Выиграла четыре золота — в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем.
    • 2011 - Чемпионат Европы в Минске (Белоруссия). Завоевала три золота — в командном зачете, в упражнениях с лентой и обручем.
    • 2011 - Шэньчжэнь (Китай). Универсиада. Художественная гимнастика. Многоборье. Первое место.
    • 2011 - Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Монпелье, Франция): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
    • 2012 - Художественная гимнастика на летних Олимпийских играх 2012, Лондон, Великобритания: индивидуальное многоборье — 1-е место. Олимпийская чемпионка.

    Фото

    Другие знаменитости