Евгения Канаева

Евгения Канаева-Мусатова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Евгения Канаева с детства была трудолюбивой и целеустремленной, что помогло ей дважды выиграть олимпийское золото. Эти качества знаменитость стремится воспитывать в своих ученицах, ведь после завершения спортивной карьеры она решила посвятить себя тренерской работе.

    Детство и юность

    Евгения Олеговна Канаева родилась 2 апреля 1990 года в городе Омске. Девочка воспитывалась в спортивной семье. Мама Светлана в прошлом занималась художественной гимнастикой, где получила звание мастера спорта, но так и не добилась высот. Папа Олег был тренером по греко-римской борьбе, которой в итоге посвятил себя и брат Жени.

    Зная о том, насколько тяжело сделать карьеру в художественной гимнастике, мама Евгении не хотела отдавать ее в спорт. В секцию девочку отвела бабушка, которая решила, что занятия помогут избавиться от косолапости и полных щек. На тот момент будущей знаменитости было уже 6 лет, поэтому ее определили в отстающую группу.

    Однажды бабушка привела Женю на тренировку раньше времени, что стало поворотным моментом биографии. Ей разрешили позаниматься в более сильной группе, что позволило привлечь внимание Веры Ефремовны Штельбаумс, которая была поражена упорством и трудолюбием девочки и предложила продолжить тренировки в своем классе.

    Так Канаева оказалась среди сильнейших ребят, где поначалу демонстрировала посредственные результаты. Но благодаря бабушке она продолжала учиться и совершенствоваться, часто задерживаясь после занятий и оттачивая элементы. Вскоре это принесло плоды.

    Художественная гимнастика

    Когда Канаевой исполнилось 12 лет, ей выпал шанс показать свои умения. Девочке посчастливилось поехать в столицу на спортивные сборы. В Москве юная спортсменка понравилась Амине Зариповой и вскоре получила приглашение на учебу в школу олимпийского резерва.

    Но, когда начались первые победы, стало непросто. Сверстницы завидовали успехам Евгении, случались конфликты. Спортсменка пролила немало слез, даже раздумывала о завершении карьеры. Но любовь к гимнастике всегда побеждала, поэтому она продолжала тренироваться.

    Решающий старт случился в 2003 году. Канаева отправилась на чемпионат мира в Японии и стала лучшей среди юниорок. Победа позволила девочке попасть в Новогорск и начать тренировки с российской сборной по художественной гимнастике. Там спортивный талант раскрылся по максимуму.

    Войти в основной состав национальной команды удалось не сразу из-за жесткой конкуренции. Такая возможность появилась только в 2007 году, когда Алина Кабаева получила травму и выбыла из соревнований. На ее место пригласили молодую, но подающую надежды Евгению.

    Первыми наградами, которые удалось завоевать на взрослом уровне, стали золотые медали чемпионата Европы в Баку — за командное выступление и упражнения с лентой. Затем Канаева проявила себя на мировом первенстве в греческих Патрах. К этому времени у тренера сборной Ирины Винер-Усмановой уже не осталось сомнений, что Евгения должна представлять Россию на Олимпийских играх в Пекине.

    На турнире никто не ожидал от недавней юниорки высоких результатов, и поначалу все внимание было приковано к Вере Сесиной и Ольге Капрановой. Канаева сумела впечатлить всех, еще когда прошла в финал, где стала самой молодой участницей. Но это было только началом, ведь гимнастка заставила говорить о себе весь мир, с отрывом завоевав золото в многоборье.

    Когда ажиотаж вокруг победы поутих, Евгения вернулась к тренировкам. Предстояла подготовка к новому олимпийскому сезону, которая оказалась в разы сложнее. Теперь спортсменка была фавориткой, на нее равнялись и от нее ждали побед.

    Позже знаменитость вспоминала, как рыдала от бессилия и усталости, пытаясь выполнить очередной сложный элемент. Дать слабину было нельзя — в спину дышали такие же вчерашние юниорки, как она когда-то. Из-за этого Канаева даже отказалась пропустить чемпионат Европы, куда поехала с высокой температурой. Не хотела сдавать позиций.

    К главному турниру Евгения сумела собраться и довести программу до совершенства. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году россиянка вновь превзошла всех в многоборье, став первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. После этого она решила завершить соревновательную карьеру.

    Тренер

    Прекратив участие в турнирах, Канаева не стала отказываться от художественной гимнастики. Она окончила Сибирский университет физической культуры и спорта, после чего начала работать тренером. В числе первых воспитанниц знаменитости — Екатерина Аюпова.

    Позже Евгении доверили тренировать спортсменок юниорской сборной России. Она причастна к победам таких талантливых молодых гимнасток, как Анастасия Симакова и Софья Агафонова. Коллеги считают Канаеву честным и справедливым тренером, вкладывающим душу в своих воспитанниц. Фото с ними регулярно появляются в ее инстаграм-аккаунте.

    Личная жизнь

    Евгения отличается скромностью, не любит выставлять личную жизнь напоказ. Поэтому внезапная новость о том, что спортсменка выходит замуж за хоккеиста Игоря Мусатова, застала поклонников врасплох. Свадьба состоялась в июне 2013 года, ведущими мероприятия были Ольга Шелест и Антон Комолов.

    Знакомство пары нельзя назвать романтичным. Впервые они увиделись в травмпункте за год до Олимпийских игр в Лондоне — тогда оба получили легкие травмы. Сразу после летней Олимпиады Игорь сделал Жене предложение руки и сердца.

    В 2014-м, спустя год после свадьбы, у пары родился сын Владимир, но его появление не помогло сохранить семью. После 5 лет брака последовал развод. Сейчас Канаева старается уделять все свободное время наследнику. Как и его отец, мальчик увлекается хоккеем, также среди его интересов шахматы и робототехника.

    Евгения Канаева сейчас

    Евгения остается звездой художественной гимнастики и уважаемым экспертом в этом виде спорта. В 2021-м Ирина Винер-Усманова заявила, что в будущем видит бывшую воспитанницу на посту главы технического комитета Международной федерации гимнастики.

    В тот же год один из спортивных рекордов знаменитости был побит. За время карьеры Канаева завоевала звание 17-кратной чемпионки мира, но ее достижение превзошла Дина Аверина, ставшая 18-кратной победительницей мирового первенства. Евгения искренне порадовалась за соотечественницу.

    Награды и достижения

    • 2007 — Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2008 — Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2009 — Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
    • 2009 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
    • 2009 — Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
    • 2009 — Орден Дружбы
    • 2010 — Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
    • 2010 — Чемпионат мира в Москве (Россия). Выиграла четыре золота — в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем.
    • 2011 — Чемпионат Европы в Минске (Белоруссия). Завоевала три золота — в командном зачете, в упражнениях с лентой и обручем.
    • 2011 — Шэньчжэнь (Китай). Универсиада. Художественная гимнастика. Многоборье. Первое место.
    • 2011 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Монпелье, Франция): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
    • 2012 — Художественная гимнастика на летних Олимпийских играх 2012, Лондон, Великобритания: индивидуальное многоборье — 1-е место. Олимпийская чемпионка.
    • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

    Интересные факты

    • В детстве Канаева считала примером для подражания Яну Батыршину.
    • Если бы Евгения не стала знаменитой гимнасткой, хотела бы связать жизнь с рисованием или музыкой.
    • В прошлом спортсменка была лицом бренда Gillette Venus.