Биография
Евгения Канаева с детства была трудолюбивой и целеустремленной, что помогло ей дважды выиграть олимпийское золото. Эти качества знаменитость стремится воспитывать в своих ученицах, ведь после завершения спортивной карьеры она решила посвятить себя тренерской работе.
Детство и юность
Евгения Олеговна Канаева родилась 2 апреля 1990 года в городе Омске. Девочка воспитывалась в спортивной семье. Мама Светлана в прошлом занималась художественной гимнастикой, даже получила звание мастера спорта, но так и не добилась выдающихся успехов. Папа Олег был тренером по греко-римской борьбе, которой в итоге посвятил себя и брат Жени.
Зная о том, насколько тяжело сделать карьеру в художественной гимнастике, мама Евгении не хотела отдавать ее в спорт. В секцию девочку отвела бабушка, которая решила, что занятия помогут избавиться от косолапости и полных щек. На тот момент Канаевой было уже 6 лет, поэтому ее определили в отстающую группу.

Однажды бабушка привела Евгению на тренировку раньше времени, что стало поворотным моментом биографии. Ей разрешили позаниматься в более сильной группе, что позволило привлечь внимание Веры Ефремовны Штельбаумс, которая была поражена упорством и трудолюбием девочки и предложила продолжить тренировки в своем классе.
Так Канаева оказалась среди сильнейших ребят, где поначалу демонстрировала посредственные результаты. Но благодаря бабушке она продолжала учиться и совершенствоваться, часто задерживаясь после занятий и оттачивая элементы. Вскоре это принесло плоды.
Гимнастка Евгения Канаева
Когда Канаевой исполнилось 12 лет, ей выпал шанс показать свои умения. Девочке посчастливилось поехать в столицу на спортивные сборы. В Москве юная спортсменка понравилась Амине Зариповой и вскоре получила приглашение на учебу в школу олимпийского резерва.
Но, когда начались первые победы, стало непросто. Сверстницы завидовали успехам Евгении, случались конфликты. Спортсменка пролила немало слез, даже раздумывала о завершении карьеры. Но любовь к гимнастике всегда побеждала, поэтому она продолжала тренироваться.
Решающий старт случился в 2003 году. Канаева отправилась на чемпионат мира в Японии и стала лучшей среди юниорок. Победа позволила девочке попасть в Новогорск и начать тренировки с российской сборной по художественной гимнастике. Там спортивный талант раскрылся по максимуму.
Войти в основной состав национальной команды удалось не сразу из-за жесткой конкуренции. Такая возможность появилась только в 2007 году, когда Алина Кабаева получила травму и выбыла из соревнований. На ее место пригласили молодую, но подающую надежды Евгению.
Первыми наградами, которые удалось завоевать на взрослом уровне, стали золотые медали чемпионата Европы в Баку — за командное выступление и упражнения с лентой. Затем Канаева проявила себя на мировом первенстве в греческих Патрах. К этому времени у тренера сборной Ирины Винер-Усмановой уже не осталось сомнений, что Евгения должна представлять Россию на Олимпийских играх в Пекине.

На турнире никто не ожидал от недавней юниорки высоких результатов, и поначалу все внимание было приковано к Вере Сесиной и Ольге Капрановой. Канаева сумела впечатлить всех, еще когда прошла в финал, где стала самой молодой участницей. Но это было только началом, ведь гимнастка заставила говорить о себе весь мир, с отрывом завоевав золото в многоборье.
Когда ажиотаж вокруг победы поутих, Евгения вернулась к тренировкам. Предстояла подготовка к новому олимпийскому сезону, которая оказалась в разы сложнее. Теперь спортсменка была фавориткой, на нее равнялись и от нее ждали побед.
Позже знаменитость вспоминала, как рыдала от бессилия и усталости, пытаясь выполнить очередной сложный элемент. Дать слабину было нельзя — в спину дышали такие же вчерашние юниорки, как она когда-то. Из-за этого Канаева даже отказалась пропустить чемпионат Европы, куда поехала с высокой температурой — не хотела сдавать позиций.
К главному турниру Евгения сумела собраться и довести программу до совершенства. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году россиянка вновь превзошла всех в многоборье, став первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. После этого она решила завершить соревновательную карьеру.
В 2021 году один из спортивных рекордов знаменитости был побит. За время карьеры Канаева завоевала звание 17-кратной чемпионки мира, но ее достижение превзошла Дина Аверина, ставшая 18-кратной победительницей мирового первенства. Евгения порадовалась за соотечественницу.
Тренер
Прекратив участие в турнирах, Канаева не стала отказываться от художественной гимнастики. Она окончила Сибирский университет физической культуры и спорта, после чего начала работать тренером. В числе первых воспитанниц знаменитости — Екатерина Аюпова.
Позже Евгении доверили тренировать спортсменок юниорской сборной России. Она причастна к победам таких талантливых молодых гимнасток, как Анастасия Симакова и Софья Агафонова. Коллеги считают Канаеву честным и справедливым тренером, вкладывающим душу в своих воспитанниц. Фото с ними регулярно появляются в ее микроблоге.

В 2022 году Евгения в очередной раз сопровождала свою воспитанницу Агафонову на соревнованиях. Но на этот раз турнир имел особое значение для самой Канаевой, ведь он был устроен в ее честь. Evgeniya Cup впервые состоялся в апреле в родном для спортсменки Омске. На нем выступили гимнастки из разных стран, в том числе Казахстана, Беларуси, Армении и Грузии.
В интервью Евгения отмечала, что идею турнира предложили на спортивном форуме. Организации активно способствовал губернатор Омской области.
В 2023-м в Омске вновь был проведен турнир Evgeniya Cup, хозяйкой которого стала Канаева. События мероприятия знаменитость освещала в телеграм-канале, где выкладывает новости сразу на трех языках: русском, английском и китайском.
Осенью на телеканале «Звезда» вышел новый выпуск программы «Фетисов», гостьей которого стала Евгения. Разговор в студии касался карьерного пути знаменитости.
Личная жизнь
Евгения отличается скромностью, не любит выставлять личную жизнь напоказ. Поэтому внезапная новость о том, что спортсменка выходит замуж за хоккеиста Игоря Мусатова, застала поклонников врасплох. Свадьба состоялась в июне 2013 года, ведущими мероприятия были Ольга Шелест и Антон Комолов.
Знакомство пары нельзя назвать романтичным. Впервые они увиделись в травмпункте за год до Олимпийских игр в Лондоне — тогда оба получили легкие травмы. Сразу после летней Олимпиады Игорь сделал Евгении предложение руки и сердца.
Свадьба знаменитостей была пышной, со множеством звездных гостей. А на медовый месяц они отправились в Хорватию, где сама Ирина Винер предоставила молодоженам для прогулок по морю свою яхту.

В 2014-м, спустя год после свадьбы, у пары родился сын Владимир, но его появление не помогло сохранить семью. Игорь отличался пьяными загулами, регулярно попадал в скандалы, устраивал ДТП. Несмотря на то что Евгении, по словам друзей семьи, удавалось в какой-то мере остепенить супруга, после 5 лет брака последовал развод. А в скором времени на Мусатова завели уголовное дело за мошенничество с криптовалютой и приговорили к 4 годам колонии. Он вышел по УДО в 2021-м.
Сейчас Канаева старается уделять все свободное время наследнику. Как и его отец, мальчик увлекается хоккеем, также среди интересов шахматы и робототехника. О бывшем избраннике Евгения старается говорить только хорошее, благодаря его за подаренного сына, которого теперь называет главным мужчиной в своей жизни.
Евгения Канаева сейчас
Сейчас Евгения остается звездой художественной гимнастики и уважаемым экспертом в этом виде спорта. После того как в феврале 2025-го Ирина Винер покинула пост главного наставника художественных гимнасток страны, Канаеву рассматривали как одну из главных кандидатур ей на замену. Но в итоге эту должность заняла Татьяна Сергаева.
Евгения много работает с детьми и молодежью, ездит по стране с мастер-классами, занимается организацией турнира своего имени. Неожиданным для спортивной общественности стал уход авторитетной рекордсменки из тренерского состава российской гимнастической сборной. Об этом она объявила в апреле в своем аккаунте, тепло попрощавшись с теми, с кем ей довелось работать и кто ее поддерживал. Причину такого решения Канаева не озвучила.
Одной из предпосылок для поступка двукратной олимпийской чемпионки эксперты называли то, что месяцем ранее Международной федерацией (FIG) ей был одобрен статус нейтрального тренера. Это дает Евгении право участвовать в мировых и европейских состязаниях в качестве наставницы спортсменок. Помимо Канаевой подобный статус получили и несколько ярких российских гимнасток.
Награды и достижения
- 2007, 2008 — Чемпионат Европы, 1-е место
- 2008 — Кубок мира, 1-е место
- 2008 — Олимпийские игры (Пекин), 1-е место в многоборье
- 2009 — Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан)
- 2009 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье (Япония): 6 золотых медалей из 6 возможных
- 2009 — Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде
- 2009 — Орден Дружбы
- 2010 — Чемпионат Европы в Бремене (Германия), 1-е место в многоборье
- 2010 — Чемпионат мира в Москве (Россия), четыре золота: в многоборье, командном первенстве, упражнениях с мячом и обручем
- 2011 — Чемпионат Европы в Минске (Беларусь), три золота: в командном зачете, упражнениях с лентой и обручем
- 2011 — Универсиада в Шэньчжэне (Китай), 1-е место в многоборье
- 2011 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье (Монпелье, Франция): 6 золотых медалей из 6 возможных
- 2012 — Олимпийские игры (Лондон), 1-е место в многоборье
- 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Интересные факты
- В детстве Канаева считала примером для подражания Яну Батыршину.
- Если бы Евгения не стала знаменитой гимнасткой, хотела бы связать жизнь с рисованием или музыкой.
- В прошлом спортсменка была лицом бренда Gillette Venus.