Дэвид Гарретт

Дэвид Бонгартц
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (82 голоса)

    Биография

    Дэвид Гарретт — виртуозный скрипач, который исполняет классическую музыку, соединяя ее с фольклором, роком, джазом и кантри. Музыкант с удовольствием выступает как перед прохожими на улице, так и перед высшим обществом в лучших концертных залах мира. Также Гарретт сумел проявить себя в качестве модели и актера, но главной заслугой стало то, что он играет нескучную классику, которая стала ближе обычным слушателям.

    Детство и юность

    Настоящее имя выдающегося музыканта — Дэвид Кристиан Бонгартц. Для выступлений в качестве псевдонима он взял девичью фамилию матери.

    Дэвид родился в городе Ахен (ФРГ) 4 сентября 1980 года. По национальности он немец. Отец Георг Питер Бонгартц трудился юристом и продавал музыкальные инструменты. Мать Дав Гарретт была талантливой американской балериной.

    Увлечение Дэвида музыкой началось в детстве с того момента, как в его руки впервые попала скрипка. По одной из версий, инструмент подарили старшему брату Гарретта, но тот не заинтересовался им, в то время как 4-летний Дэвид пришел в восторг. Согласно другой версии, Дэвид отобрал у старшего брата скрипку и больше с ней не расставался.

    Дэвид Гарретт в детстве с братом и сестрой

    Глава семьи Бонгартц был суровым и властным человеком, поэтому детство мальчика прошло в строгости и жесткой дисциплине. Отец не любил потакать слабостям и чувствам, концентрируя свое внимание лишь на конкретных делах. Между ним и сыном не было теплых дружеских отношений, но этот недостаток компенсировала мать.

    Дэвид не посещал обычную школу, а обучался дома с репетиторами. Мальчик не мог дружить или хотя бы периодически встречаться с ровесниками, круг его общения ограничивался братом и сестрой. Большую часть времени он играл на скрипке, увлекаясь в первую очередь Иоганном Бахом, Дмитрием Шостаковичем и Людвигом ван Бетховеном.

    Спустя год после приобретения инструмента Дэвид впервые принял участие в музыкальном конкурсе и даже сумел выиграть приз. Когда мальчику исполнилось 7 лет, он переехал в Любек, где учился в Высшей школе музыки у Захара Брона.

    Личная жизнь

    Для Дэвида Гарретта на первом месте стоит музыка. Постоянные концерты и репетиции практически не оставляют времени на личную жизнь. Тем не менее его ориентация никогда не ставилась под сомнение. Талантливому скрипачу приписывали близкие отношения с Татьяной Геллерт, Аленой Герберт, Яной Флетото, Челси Дунн и Шеннон Хансон. Но эти мимолетные увлечения не переросли во что-то более серьезное.

    У знаменитости был роман с Эшли Юдан, работающей в эскорте. Однако он закончился секс-скандалом, о котором писали многие СМИ. В 2016 году бывшая возлюбленная Дэвида обвинила его в нанесении телесных повреждений во время полового акта и даже подала иск в суд с целью получить € 18 млн в качестве компенсации. Скрипач подал ответный иск.

    В декабре спор неожиданно для всех разрешился. Конфликтующие стороны подписали между собой мирное соглашение, достигнув компромисса. Информация подтверждена документом, опубликованным и подписанным адвокатами обеих сторон в Верховном суде города Нью-Йорка.

    Дэвида постоянно преследуют толпы поклонниц, хотя музыкант не в восторге от подобных девушек. По утверждению Гарретта, он старомоден и предпочитает сам добиваться женщин. Относительно будущей семьи в одном из интервью он сообщил, что планирует воспитывать детей в демократичной атмосфере, в отличие от авторитарного стиля его отца. Но знаменитый скрипач благодарен матери за то, что она привила ему хозяйственность и любовь к порядку.

    Мужчине важно, чтобы у его будущей избранницы были самостоятельная жизнь и профессия. Он много гастролирует, поэтому будет редко видеться с ней. А значит, у нее должно быть занятие.

    Карьера

    Первое солидное выступление Дэвида Гарретта состоялось, когда мальчику исполнилось 8 лет. В 12 он уже давал концерты вместе с британской скрипачкой Идой Гендель. Спустя год музыкант играл с американским дирижером и скрипачом Иегуди Менухином. Талант мальчика был настолько очевидным, что многие признанные музыканты называли его величайшим скрипачом.

    Способности Дэвида вскоре оценили в Германии и Голландии, после чего он стал появляться в местных телепередачах. О популярности молодого скрипача свидетельствовало приглашение президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера выступить с концертом на вилле Хаммершмидт (в президентской резиденции). В знак признания глава ФРГ преподнес Гарретту в подарок скрипку Страдивари.

    В 1994 году, когда Дэвиду исполнилось 14 лет, он подписал контракт со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon Gesellschaft. В 1997-м юноша участвовал в мероприятиях по случаю 50-й годовщины провозглашения независимости Индии. Молодой скрипач выступил в Дели и Бомбее вместе с Мюнхенским филармоническим оркестром под управлением индийского дирижера Зубина Меты.

    Дэвид Гарретт в молодости (слева)

    В 17 лет Гарретт поступил в Лондонский королевский колледж, хотя был уже опытным музыкантом. Но постоянные выступления не позволяли молодому человеку сконцентрироваться на обучении, поэтому в 1-м семестре он покинул учебное заведение.

    Публика и критики оценили мастерство Дэвида, которое скрипач продемонстрировал во время выступления в Берлине вместе с симфоническим оркестром Rundfunk. В это время парню исполнилось 19 лет. После такого успеха Гарретта пригласили выступить в Ганновер на выставку Expo-2000.

    Со временем Дэвид начал интересоваться не только классической музыкой Фридерика Шопена, Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта, Адажио Томазо Альбинони и др. Парень увлекся песнями AC/DC, Metallica, Queen, Майкла Джексона и др. Вскоре возникла идея совместить классическую музыку с другими стилями.

    В молодости Гарретт решил переехать в Нью-Йорк, чтобы получить музыкальное образование в Джульярдской школе. Родители не поддержали намерения сына, и он разорвал отношения с ними. Ему пришлось самостоятельно оплачивать обучение, подрабатывая даже мытьем посуды и туалетов.

    В этот период парень успел попробовать себя в роли модели. Высокий рост в 193 см при весе 86 кг и красивая внешность соответствовали требованиям модельного бизнеса. Иногда Гарретта даже сравнивали с Дэвидом Бэкхемом.

    В 2007 году компания Montegrappa, специализирующаяся на производстве элитных ручек, предложила музыканту стать лицом новой линии изделий. Дэвид участвовал в презентациях в нескольких городах мира: Нью-Йорк, Рим, Берлин, Гонконг и др. Во время мероприятий Гарретт давал небольшие концерты на скрипке Страдивари.

    Дэвид вошел в историю классической музыки после того, как в 2007 году исполнил знаменитую интермедию Н. Римского-Корсакова «Полет шмеля» за 66,5 секунд. Это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса, но позже музыканта превзошли Бен Ли и Маймуна.

    В 2008 году вышел альбом под названием Encore, в котором присутствовали личные аранжировки Дэвида и его любимые композиции. Вскоре он собрал группу музыкантов и начал давать концерты, во время которых исполнял как классические произведения, так и рок-песни и композиции из фильмов.

    В 2011 году Дэвид Гарретт принял участие в мероприятии Royal Variety Performance, где представил кавер-версию на песню Smells Like Teen Spirit группы Nirvana. В следующем году он вместе с оперным певцом Йонасом Кауфманом выступил перед финальным матчем Лиги чемпионов УЕФА, исполнив ее гимн.

    В 2012 году скрипач порадовал поклонников новым альбомом Music, куда вошли оригинальные композиции в поп- и рок-стиле. Спустя год он сыграл Никколо Паганини в биографической драме Бернарда Роуза «Паганини: скрипач Дьявола». Кроме того, обеспечил музыкальное сопровождение фильма, блестяще справившись с обязанностями композитора.

    В 2014 году вышел новый альбом под названием Caprice. В его создании участвовали гитарист Стив Морс, оперный певец Андреа Бочелли и поп-исполнительница Николь Шерзингер.

    Через год Гарретт снова проявил себя в кино, снявшись в эпизодической роли в американском сериале «Куантико». В этом телепроекте рассказывается о группе новобранцев ФБР, которые проходят курс обучения на базе Куантико.

    В том же году музыкант порадовал своих фанатов в России. Он дал концерт в Москве, во время которого исполнил одно из лучших произведений Брамса и ноктюрн Шопена. При этом Дэвид сыграл на скрипке Страдивари, которая была изготовлена в 1716 году и раньше принадлежала Адольфу Бушу.

    Мужчина также попробовал себя в роли продюсера и спродюсировал альбом Валентины Бабор — знаменитой немецкой пианистки, с которой неоднократно выступал на одной сцене.

    В том же 2015-м дискографию Дэвида пополнил альбом Explosive, в котором соединились симфорок и кроссовер. В следующем году Гарретт издал эту пластинку на виниловом диске. Во время турне по Мексике скрипач представил новые наработки массовой публике. Кроме того, музыкант дал презентационные концерты в Цюрихе, Москве, Киеве и т. д.

    В карьере скрипача есть дуэт с виртуозным пианистом из России Денисом Мацуевым. Вместе они исполнили произведение композитора Антонио Бадзини «Рондо Гномов». В 2017 году дуэт продемонстрировал этот номер зрителям телеканала «Культура».

    В 2017 году Дэвид Гарретт продолжил гастроли по странам Европы. В насыщенный график вошли выступления в Германии, Австрии, Польше и т. д. Многочисленные поклонники музыканта создали фан-клубы и тщательно отслеживают его выступления. Через «Ютьюб» распространяется лучшее из концертных выступлений и клипов Гарретта: Palladio, The 5th, Dangerous, Viva La Vida, «Токката», «Чардаш», «Пираты Карибского моря», «Полуночный вальс» и др. Скрипач поддерживает связь с поклонниками через «Твиттер».

    Дэвид Гарретт сейчас

    Сейчас Дэвид постоянно гастролирует и дает примерно 200 концертов в год. Во время выступлений музыкант презентует классический репертуар в соединении с кавер-версиями. Скрипач уже сумел покорить изысканную публику Вены и Рима, блестяще выступил в Париже и Гонконге, доказал свое мастерство в Нью-Йорке и Лондоне и т. д.

    В 2020 году у музыканта был запланирован большой мировой тур. Он собирался дать концерты во многих европейских странах. В список также вошли Россия и Украина.

    Скрипач активно делится своей жизнью с подписчиками в «Инстаграме». В его аккаунте много эксклюзивных фото с друзьями и коллегами, с отдыха и из дома, с анонсами концертов.

    Дискография

    • 2007 — Free
    • 2007 — Virtuoso
    • 2008 — Encore
    • 2009 — David Garrett
    • 2009 — Classic Romance
    • 2010 — Rock Symphonies
    • 2011 — Legacy
    • 2012 — Music
    • 2013 — 14
    • 2013 — Garrett vs. Paganini
    • 2014 — Caprice
    • 2015 — Explosive
    • 2017 — Rock Revolution
    • 2018 — Unlimited, Greatest Hits

    Фильмография

    • 2013 — «Паганини: скрипач Дьявола»
    • 2015 — «Куантико»