Александр Сухоруков

Aleksandr Sukhorukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
197
Семейное положение
Соцсети
    2,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Российский пловец Александр Сухоруков с малых лет полюбил воду и связал с ней профессиональную жизнь. Он выбрал вольный стиль и ярко проявил себя в соревнованиях на короткие дистанции, завоевав самую главную для спортсмена награду — олимпийскую медаль. После завершения карьеры Александр реализуется в качестве мужа и отца.

    Детство и юность

    Пловец родился 22 февраля 1988 года в Ухте. Уже с ранних лет мальчик проявил интерес к водному спорту. Его мама Светлана Васильевна Сухорукова была тренером по плаванию в местном бассейне и брала сына на тренировки. Родители не думали, что профессиональное плавание серьезно увлечет мальчика. Сначала Александр посещал бассейн по желанию мамы, чтобы укрепить здоровье.

    Помимо плавания, мальчик пробовал себя и в других видах спорта, занимался борьбой. Но видя, как ребенок любит воду, как свободно чувствует себя в ней, Светлана Васильевна поняла, что талант сына нужно развивать. Под ее началом Сухоруков освоил основные стили плавания и был готов приступить к серьезным тренировкам.

    Плавание

    Первым тренером юного спортсмена стал Сергей Федоров, опытный и профессиональный педагог. Регулярные тренировки и старания Сухорукова позволили быстро увидеть прогресс. В скором времени Александр начал участвовать в соревнованиях для юниоров, занимая призовые места. Уже тогда пловец понял, что ему подходят короткие дистанции. Стремительное начало, спринтерский рывок и динамичный стартовый отрезок позволяли парню выигрывать заплывы.

    В 2004 году спортсмен получил приглашение в национальную сборную. Юноша начал регулярно выезжать на международные турниры, где показывал высокие результаты. Успешным было выступление Александра и других пловцов команды в 2008 году на чемпионате Европы. Тогда в тяжелой борьбе российские спортсмены взяли серебро.

    В том же году состоялось важное для Сухорукова событие: парень попал в число пловцов, представляющих Россию на Олимпийских играх в Пекине. В этот раз ребята соревновались в дисциплине 4 по 200 метров. Впечатляющая техника, сила и безупречная подготовка позволили пловцам выйти в финал и выиграть второе место. После Олимпийских игр Александр взял небольшой отпуск, а затем с новыми силами приступил к тренировкам.

    В 2009-м Сухоруков выиграл серебро на чемпионате мира в Риме, а в следующем году на чемпионате Европы в Будапеште взял золото. Первое место ожидало юношу на Универсиаде в Казани в 2013 году, а через год в Берлине спортсмен выиграл серебро. Долгожданным событием в спортивной биографии пловца стала Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

    Однако удача не сопутствовала представителям России. Эстафетная четверка, в состав которой вошел Александр, дошла до финала с лучшим временем. Но в момент финального заплыва пловцы показали только четвертый результат.

    Это достижение стало последним знаковым событием в спорте, после которого Сухоруков завершил профессиональную карьеру.

    Личная жизнь

    Спорт подарил пловцу и счастье в личной жизни. В 2017 году состоялась свадьба Сухорукова. Его женой стала Маргарита Мамун, известная российская гимнастка, победительница Олимпийских игр в Рио. Торжественная регистрация брака прошла в загсе подмосковной Барвихи.

    Отношения пары завязались еще в 2013-м, когда молодые люди познакомились на Универсиаде в Казани. В программе «Судьба человека» Маргарита рассказала, что плотный график не позволил спортсменам видеться после знакомства и в течение первых полугода отношений они просто обменивались сообщениями.

    Супруги много путешествуют, выкладывают красивые совместные фото в «Инстаграм».

    Летом 2019 года стало известно, что пара ожидает ребенка. 3 октября у супругов родился первенец — сын Лев.

    Бывший спортсмен поддерживает себя в хорошей форме и при росте 197 имеет вес около 90 кг.

    Александр Сухоруков сейчас

    Годы в плавании оставили Сухорукову любовь к адреналину от скорости и движения, которая сильна и сейчас. Осенью 2021 года бывший спортсмен с супругой посетили Гран-при «Формулы-1» в Сочи, где им даже удалось прокатиться по трассе на гоночном автомобиле со скоростью 300 км/ч.

    В ноябре Александр и Маргарита стали гостями торжественного московского мероприятия — Бала дебютанток Tatler.

    Достижения

    • 2008 — Олимпиада в Пекине (серебро)
    • 2009 — Чемпионат мира, Рим (серебро)
    • 2010 — Чемпионат Европы, Будапешт (золото)
    • 2013 — Чемпионат мира, Барселона (серебро, бронза)
    • 2013 — Универсиада, Казань (золото)
    • 2014 — Чемпионат Европы, Берлин (серебро)
    • 2015 — Чемпионат мира, Казань (серебро)

    Интересные факты

    • Сухоруков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2008 года.
    • Домашний питомец, которого Александр и Маргарита любят как члена семьи, — померанский шпиц Барни.
    • Спортсмен очень любит машины, особо выделяет марку BMW и является владельцем автомобиля модели X5.