Витя Кравченко

Виктор Кравченко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Юрий Дудь (внесен Минюстом России в список физических лиц — иностранных агентов) представил Витю Кравченко как одного из главных спортивных блогеров России, который едет в места, куда редко кто едет, общается с людьми, с которыми редко кто общается, и в целом снимает видео, значительно отличающиеся от остального спортивного контента в российском интернете. К слову, трудовой путь он начинал с монтажника наружных трубопроводов четвертого разряда и был клерком в «Газпроме».

    Детство и юность

    Кравченко родился 2 июля 1992 года в Томске. На тот момент его матери только исполнилось 20 лет, а отцу было 19.

    Вырастив детей (у Вити есть младшая сестра Дарья, в замужестве сменившая фамилию на Лаева и ставшая матерью двух дочерей, Саши и Маши), Наталья Алехина посвятила себя главному хобби и стала кинологом и заводчиком лабрадоров (в 2019-м ей присудили звание «Заслуженный заводчик РКФ»). Супруг женщины в 16 лет приехал с родителями из маленького поселка в Таджикистане и всю жизнь проработал в «Газпроме», начав с должности помощника склада.

    Витя Кравченко в молодости с женой
    Витя Кравченко в молодости с женой / Фото: @2mashi_official/

    Среднее образование Виктор получил в лицее № 1 имени А. С. Пушкина в родном городе, после чего связал свою биографию с институтом нефтегазового дела местного политехнического университета. Молодой мужчина, рано вставший на трудовой путь, не скрывает тот факт, что на первых порах ему помог отец, которому он очень благодарен.

    «Это я попросил отца устроить меня в "Газпром", потому что я тогда жил со своей девушкой у нее в общаге — с нами в комнате жили еще три девчонки. И он, как хороший папа, устроил меня слесарем-монтажником, и им я проработал два года. В Ленск я уехал, потому что там только начиналась "Сила Сибири", там я занимал не руководящую, а просто инженерную должность», — рассказывал один из главных спортивных блогеров России.

    Карьера

    В возрасте 20-21 года Витя Кравченко устроился в компанию «Газпром трансгаз Томск» монтажником наружных трубопроводов четвертого разряда, что является низшей кастой в газовой отрасли.

    Затем два года молодой человек занимался строительным контролем в Якутии, а потом его перевели в офис в Москву, где он отвечал за логистику и комплектацию всех строек за Уралом. Последняя должность, на которой парень находился в «Газпроме», — это низший административный работник, в чьи обязанности входила дистанционная проверка и сверка поставок материально-технических ресурсов на газопровод «Сила Сибири».

    «Я ушел из "Газпрома" в никуда с лишь примерным планом — я хотел работать в футболе, в спорте на любой должности. Я понимал, что играть уже не смогу на профессиональном уровне, тренировать не очень нравится, поэтому задумался о других вариантах. Самой интересной показалась работа агента или скаута. Но со временем я пришел к выводу, что нужно делать то, что никто не делал, удивлять», — рассказывал Виктор.

    Блог Вити Кравченко

    По признанию Кравченко, если бы не Василий Уткин, то он бы точно не работал в спорте. Встреча с ним стопроцентно изменила его сознание.

    Когда уроженец Томска приехал в Москву из Ленска, знакомый скинул ему объявление, что знаменитый спортивный комментатор набирает футболистов в свою любительскую команду «Эгриси».

    Парень пришел отбор в ЛФК и не только играл там в футбол, но и пробовал себя как репортер, снимая документальные фильмы (например, он месяц путешествовал по Африке, пытаясь узнать, откуда в таких беднейших странах, как Сенегал, Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун, появляются Садио Мане, Дидье Дрогба и Самюэль Это'о).

    От Уткина спустя три года молодой человек опять ушел в никуда. Через какое-то время он познакомился с ребятами из Medium Quality и предложил им создать общеспортивный ютьюб-канал.

    Вячеслав Дусмухаметов дал добро и профинансировал проект на начальном этапе — так родилась «Площадка», которую Витя развивал вместе с комиками Дмитрием Позовым и Романом Косицыным. Через полгода, в сентябре 2021-го, она была переименована в канал «Витя Кравченко» (сначала он принадлежал Medium Quality, а сейчас полностью находится в распоряжении Виктора), а бывший канал «Поз и Кос» стал «Площадкой».

    Личная жизнь

    Любовь всей своей жизни в лице чистокровной татарки Ренаты Хасановой, чьи фотографии часто мелькают на его страницах в соцсетях, Витя Кравченко встретил еще на первом курсе института. Одногруппники начали встречаться в марте 2010-го и поженились в июле 2015-го, несмотря на то что выбор молодых людей не сразу приняли родственники.

    Витя Кравченко с женой Ренатой
    Витя Кравченко с женой Ренатой / Фото: @2mashi_official/

    Избранницу блогер называет самым близким человеком и большим другом и гордится тем, что они сумели сохранить непосредственность в отношениях:

    «Я Ренату очень сильно люблю. Я люблю все в ней. Самое мое большое достижение и счастье, что мне удалось ее и встретить, и удержать. Мне придает сил то, что мы вместе, это человек, который доставляет мне самые крутые эмоции в жизни. Это именно тот человек, который мне нужен. Это моя сила, но в то же время это самая моя большая слабость».

    Единственное, что омрачало счастливую личную жизнь супругов, — это то, что по генетическим причинам у них достаточно продолжительное время не получалось завести ребенка, хотя они оба были абсолютно здоровыми людьми. Пара долго ходила по врачам и в Томске, и в Москве, но назначенное лечение не давало результатов. К счастью, тяжелый период остался позади — в разговоре по душам с Юрием Дудем (интервью записывалось в ноябре 2023-го и вышло 15 февраля 2024-го) спортивный журналист признался, что его жена два месяца назад забеременела благодаря процедуре ЭКО.

    Витя Кравченко сейчас

    Витя Кравченко продолжает активно заниматься независимой спортивной журналистикой, путешествуя по миру, выпуская новые видео на YouTube и развивая свой телеграм-канал.

    В начале февраля 2024-го блогер опубликовал двухсерийную работу о спорте в самых отдаленных регионах России и США, расстояние между которыми всего 90 км, — на Чукотке и Аляске. После этого на ютьюб-канале «вДудь» вышло интервью с участием Вити, где он признался Юрию Дудю, что на Первом канале показал бы два своих репортажа — «Спорт на краю света. Условия в России и Норвегии» и «Наследие наших чемпионов / Исинбаева, Третьяк, Вяльбе, Саутин».

    Интересные факты

    1. На финальный вопрос Юрия Дудя «В чем сила?» Кравченко ответил, что в чувствах, а чувствовать для него равно жить.
    2. В топ-3 людей в спорте, по мнению спортивного блогера, входят Дарья Касаткина, Валерий Карпин и Евгений Башкиров.
    3. Витя Кравченко с другом Даниилом Чаловым создал с нуля медиафутбольный ФК «10», президентом которого является Азамат Мусагалиев, и пробыл спортивным директором этой команды полтора месяца. В ее составе он успел выступить в матчах с «Амкалом» и Broke Boys.
    4. Видео «Церкви, Дзюба, борщевик» / Наследие чемпионата мира» бывшего монтажника наружных трубопроводов четвертого разряда и клерка в «Газпроме», вышедшее на ютьюб-канале Василия Уткина в начале 2020-го, прокомментировали Юрий Дудь и Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму).
    5. Жена спортивного журналиста нашла себя в профессии стилиста, она разбирает гардеробы, стилизует клипы, ТВ- и ютьюб-шоу.