Дидье Дрогба

Дидье Дрогба
Имя:Дидье Дрогба ( Дидье Ив Дрогба Тебили )
Дата рождения: 11 марта 1978 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 40 лет
Место рождения: Абиджан, Кот-д’Ивуар
Рост: 189
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    1,0/5 (1 голос)

    Дидье Дрогба: биография

    Уникальный футболист, сумевший остановить гражданскую войну, достигший небывалых для африканского игрока успехов, один из лучших нападающих мирового футбола. Дидье Дрогба – «вождь», непререкаемый авторитет с непростой биографией, человек, отличившийся не только блестящей игрой на поле, но и общественной позицией.

    Дидье Ив Дрогба Тебили (полное имя футболиста) отмечает день рождения 11 марта. Мальчик появился на свет в семье банковских служащих в Кот-д’Ивуаре. В возрасте пяти лет малыш отправился во Францию к дяде, числившемуся игроком не слишком популярных местных футбольных клубов. Тем не менее, мужчина относился к профессиональным спортсменам и развил в племяннике любовь к футболу и проявившиеся таланты.

    Футболист Дидье Дрогба
    Футболист Дидье Дрогба

    Нападающий с признательностью и благодарностью отзывается о дяде, который посвящал много времени юному дарованию. Дидье считает, что всему, чего он достиг в карьере, обязан дяде Мишелю.

    Спустя три года мальчик заскучал по семье и вернулся в родной город. Однако вскоре в Кот-д’Ивуаре грянул экономический кризис, родители потеряли работу в банке, а семья – средства к существованию. В числе многих иммигрантов котдивуарцы перебрались во Францию.

    Дидье Дрогба
    Дидье Дрогба с "Золотой бутсой"

    В 1993 году семья оказывается в пригороде Парижа, где Дрогба начинает играть за местный молодежный клуб. Вскоре родители обнаружили, что спорт отвлекает сына от школы, где нерадивый ученик остался на второй год. Волевым решением юноша отлучен от тренировок на некоторое время. Подтянув учебу, Дидье вернулся на поле в составе полупрофессионального «Левалуа». По совету дяди Мишеля, футболист сменил первоначальную позицию полузащитника на нападающего.

    Не приглянувшись главному тренеру, нападающий редко выходил на поле. Однако, попав на газон, сразу же отличился забитым быстрым голом в ворота соперника. Неудивительно, что талантливым футболистом заинтересовались клубы позначительнее.

    Футбол

    Окончив школу, молодой человек переехал в Ле-Ман, где поступил в местный колледж и приступил к освоению бухгалтерской профессии. Там же нападающий тренируется в молодежном «Ле-Мане». Ежедневные изнуряющие тренировки оказались сложными для футболиста, Дрогба долго привыкал к заданному темпу. Мешали многочисленные травмы, за первые два года в клубе нападающий сломал ногу четыре раза.

    Дидье Дрогба в составе ФК «Ле-Ман»
    Дидье Дрогба в составе ФК «Ле-Ман»

    Вскоре молодой спортсмен осознал, что пора заниматься футболом профессионально, если он не хочет оставить талант в любителях. Котдивуарец дебютирует в основном составе «Ле-Мана», а в 1999 году подписывает первый контракт. С первого же сезона статный Дрогба (рост футболиста 189 см, вес - 91 кг) отправляет в ворота соперников 7 голов за 30 проведенных игр.

    В 2002 году котдивуарец сменил клуб на «Генгам». Нападающий помог команде занять рекордное для нее 7 место в лиге 1, попав на третье место в списке лучших бомбардиров турнира.

    Дидье Дрогба в составе ФК «Генгам»
    Дидье Дрогба в составе ФК «Генгам»

    Блестящие результаты не остались незамеченными агентами ведущих клубов страны. В 2003 году футболист переходит в «Олимпик Марсель», где не менее успешно проводит один сезон. Спортсмен назван лучшим игроком Франции и заслужил сравнение с Жан-Пьером Папеном.

    В 2004 году состоялся переход Дрогба в «Челси». Сумма трансфера составила €38 млн. По признанию форварда, если бы не зарплата и контракт, выгодный для карьеры, то по велению сердца он остался бы в «Марселе». Однако предложение «синих» стало одним из тех, от которых не отказываются.

    Дидье Дрогба в составе ФК «Челси»
    Дидье Дрогба в составе ФК «Челси»

    Мировая слава нападающего, карьерные взлеты и профессиональные заслуги пришли к Дидье во время игры за английский клуб. В 2012 году котдивуарец забил 100-й гол за команду, взяв планку, которая не покорялась до него ни одному африканскому игроку. В том же 2012-м Дидье Дрогба помог «синим» впервые стать обладателями кубка Лиги чемпионов УЕФА, обыграв в финале мюнхенскую «Баварию».

    После победы ходили слухи о переходе нападающего в состав «Барселоны». К слову, предыдущие встречи с «Барсой» становились для «синих» очень эмоциональными. Так, в 2009 году стычка Дрогба с арбитром после игры с каталонцами грозила окончиться дракой. Футболисты «Челси» были возмущены судейством и неназначенным пенальти. В результате английский клуб остался без кубка.

    Лучшие голы Дидье Дрогба в составе ФК «Челси»

    Нападающий развеял слухи, официально заявив, что с «Барселоной» переговоры не велись, однако английский клуб все же покинет после завершения контракта.

    В 2012 году в качестве свободного агента форвард перешел в китайский клуб «Шанхай Шэньхуа». Затем в 2013 нападающий отправился в Турцию, играя за «Галатасарай». В 2014 футболист отыграл сезон за уже знакомый «Челси». В 2015 спортсмен перебрался в Канаду, где стал членом команды «Монреаль Импакт».

    Дидье Дрогба в составе сборной Кот-д’Ивуара
    Дидье Дрогба в составе сборной Кот-д’Ивуара

    Кроме клубной карьеры, небывалых для африканского футболиста высот Дрогба добился на мировом уровне. В составе национальной сборной Кот-д’Ивуара нападающий дебютировал в 2002 году. В 2005 команда прошла в финальную часть чемпионата мира. Тогда Дрогба совершил один из самых важных поступков в жизни. Воспользовавшись возможностью, в видеообращении футболист на коленях попросил повстанцев сложить оружие и прекратить гражданскую войну, которая шла в то время на родине нападающего. Старания форварда увенчались успехом, призыв был услышан, а дальнейшее участие Дрогба в процессе завершилось перемирием сторон в 2007 году.

    Личная жизнь

    С женой Лаллой – малийкой по национальности – Дрогба познакомился в столице Франции в 90-е годы. Тогда молодой футболист еще начинал карьеру в «Ле-Мане», а девушка пробовала себя в профессии модели. Супруга форварда выросла в семье, где о футболе знали не понаслышке. Отец Лаллы блистал на футбольных полях страны в 70-х годах. Женщина прекрасно разбирается в спорте и с удовольствием посещает матчи мужа.

    По словам Дидье Дрогба, жена поддержала его, когда он подумывал о смене профессии, на протяжении всех совместных лет остается самым лучшим другом нападающего.

    Дидье Дрогба с женой
    Дидье Дрогба с женой

    Лалла занимается живописью, ее картины выставлялись в Мали, Сенегале, Кот-д’Ивуаре, Франции и Англии. Тем не менее, в отличие от некоторых звездных жен футболистов малийка не любит общественное внимание и старается оставаться в тени. Фото супруги Дидье редко появляются в прессе и даже на его странице в «Инстаграме».

    У Дрогба трое детей – два сына и дочь. Старший сын планирует пойти по стопам отца и первые шаги в футболе сделал в Академии «Челси», после чего вошел в состав молодежной команды клуба.

    Дидье Дрогба с детьми
    Дидье Дрогба с детьми

    Пара узаконила отношения только в 2011 году в Монако. Молодожены предпочли церемонию с родными и близкими друзьями. Подарок в виде организации торжества преподнес владелец «Челси» Роман Абрамович.

    Семья занимается благотворительностью, организован «Фонд Дидье Дрогба». Организация вкладывает средства в медицину и образование, строительство больниц на родине футболиста, а также в других странах Африки.

    Футболист Дидье Дрогба
    Футболист Дидье Дрогба

    За активное участие в 2007 году футболист удостоился звания Посла доброй воли по программе развития ООН. В 2011 году за заслуги на поприще свершителя добрых дел форвард награжден премией «Гуманность вне спорта».

    Дидье Дрогба сейчас

    В 2017 году нападающий перешел в американский клуб «Финикс Райзинг», став также его совладельцем. В сезоне 2017/2018 форвард продолжает забивать образцовые голы в ворота противников. Однако футболист официально заявил о завершении карьеры после конца сезона. Новости о жизни кумира фанаты узнали из постов в «Инстаграме» и «Твиттере». Дидье – активный пользователь социальных сетей и часто радует поклонников фото и видеообращениями.

    Дидье Дрогба в составе ФК «Финикс Райзинг»
    Дидье Дрогба в составе ФК «Финикс Райзинг»

    Дрогба остается признанным авторитетом в футбольном мире. Во время чемпионата мира ФИФА 2018 года в России нападающий приглашен в эфир ВВС для комментариев и прогноза результатов.

    По мнению форварда, победителем чемпионата должна была стать сборная Бельгии. Нападающий отметил, что в составе выходят талантливые футболисты, в том числе его друзья – Ромелу Лукаку, Кевин Де Брюйне, Венсан Компани, Эден Азар.

    Награды

    «Челси»

    • 2004/05, 2005/06, 2009/10, 2014/15 - Чемпион Премьер-лиги
    • 2007, 2009, 2010, 2012 - Обладатель Кубка Англии
    • 2005, 2007, 2015 - Обладатель Кубка Футбольной лиги
    • 2005, 2009 - Обладатель Суперкубка Англии
    • 2012 - Победитель Лиги чемпионов УЕФА

    «Галатасарай»

    • 2012/13 - Чемпион Турции
    • 2013/14 - Обладатель Кубка Турции
    • 2013 - Обладатель Суперкубка Турции

    Сборная Кот-д’Ивуара

    • 2006, 2012 - Финалист Кубка Африканских наций

    Личные

    • 2004 - Гол года французской Лиги 1
    • 2005 - Лучший футболист Суперкубка Англии
    • 2006 - Лучший гол сезона «Челси»
    • 2006, 2007, 2012Футболист года в Кот-д’Ивуаре
    • 2006/07, 2009/10 - Лучший бомбардир чемпионата Англии
    • 2007 - Приз Алана Хардекера
    • 2007 - Лучший футболист Финала Кубка Футбольной лиги
    • 2010 - Лучший футболист Финала Кубка Футбольной ассоциации
    • 2010 - Time 100
    • 2012 - Лучший футболист Финала Лиги чемпионов УЕФА
    • 2013 - Обладатель трофея «Golden Foot»

    Фото

    Другие знаменитости