Ромелу Лукаку

Ромелу Лукаку
Имя:Ромелу Лукаку ( Ромелу Менама Лукаку )
Дата рождения: 13 мая 1993 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 25 лет
Место рождения: Антверпен, Бельгия
Рост: 190
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Ромелу Лукаку: биография

    Нападающий сборной Бельгии и «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку еще на заре карьеры пугал ровесников своими габаритами и напором, за что и получил прозвище «Танк». Сам футболист признавался, что шел к успеху«с гневом в сердце», пообещав дедушке позаботиться о матери, а той – что она никогда не будет плакать.

    Детство и юность

    Ромелу Менама Лукаку, как и его брат Джордан, потомственный футболист. Отец Роже играл за разные бельгийские команды, мама Адольфина работала уборщицей. Когда в Ромелу проснулось желание играть в футбол, отец уже завершил карьеру. Семья жила очень бедно, часть заработанного уходила родственникам в Республику Конго, порой в доме неделями не было горячей воды и электричества, а на столе – только молоко и хлеб. Директор школы подарил мальчику велосипед, так как у того не хватало денег на автобус. Владельцы соседних магазинов давали в долг продукты.

    Ромелу Лукаку в детстве
    Ромелу Лукаку в детстве

    Когда, помимо общеобразовательной, Лукаку стал ходить и в спортивную школу, отца взяли туда тренером молодежки. Причем родители разрешили сыновьям гонять мяч при условии наличия хороших отметок. Роже отдал Ромелу свои бутсы, а, чтобы выступать на соревнованиях, обувь покупал первый тренер.

    Начинал Ромелу с местных юношеских команд. Парню повсюду приходилось носить с собой свидетельство о рождении, поскольку родители остальных ровесников не верили, что такой рослый и мощный мальчик не перепутал возрастную категорию. Футболист в интервью рассказывал, как злился из-за такого отношения, и на каждую встречу на поле Ромелу выходил как в последний раз, словно доказывал самому себе, что у него есть сила духа.

    Винни Франс и Ромелу Лукаку в детстве и в наши дни
    Винни Франс и Ромелу Лукаку в детстве и в наши дни

    В 11 лет Лукаку попал в молодежный состав старейшего клуба Бельгии «Льерс», к 12 забил 76 голов в 34 матчах. В 14 вышел на поле в молодежке «АндерлехтаU-19», и там случился поворотный момент в биографии футболиста. Ромелу поспорил с тренером, что за полгода забьет 25 мячей. Если не получится, останется на скамейке запасных, а если выиграет пари, то наставник помоет служебные автобусы и испечет блины для всей команды.

    За месяц до Рождества дерзкий парень угощал друзей лакомством. Кроме того, «Андерлехт» на 16-й день рождения предложил Лукаку контракт и служебный автомобиль, а семье – новый дом. Ромелу сдержал слово, данное матери, что жизнь изменится.

    Ромелу Лукаку с родителями
    Ромелу Лукаку с родителями

    Первое, что сделал Лукаку – купил любимую компьютерную приставку и подключил кабельное телевидение, чтобы посмотреть финал чемпионата Бельгии. С одного из таких просмотров его и вызвали в основу «Андерлехта». К школьному выпускному юный нападающий играл в лиге Европы.

    Футбол

    Ромелу стал звездой в первом же профессиональном сезоне – получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир страны и был включен в состав национальной сборной Дика Адвоката. На молодого футболиста положили глаз «Челси», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед». Подход «синих» к переговорам оказался более системным, подключился даже Дидье Дрогба. Однако владельцам сумма £2 млн показалась чересчур большой за игрока, не слишком известного. Спустя год «Челси» все-таки заполучил Лукаку в свой состав, но за нового нападающего Роман Абрамович раскошелился на £ 15 млн.

    Ромелу Лукаку - нападающий "Манчестер Юнайтед"
    Ромелу Лукаку - нападающий "Манчестер Юнайтед"

    Игровая практика Ромелу в «Челси» не впечатляла, тот же Дрогба и Фернандо Торрес были в приоритете у тренерского штаба. Кроме того, из равновесия бельгийца выбила ситуация с отцом, попавшим в тюрьму по обвинению в нападении на женщину. Лукаку-старший скрывался от правосудия, чем только ухудшил свое положение, в итоге был наказан исправительными работами. Сын нашел для отца лучшего адвоката, но отношения между мужчинами сильно испортились.

    Возможно, данный факт повлиял на решение «Челси» отказать Ромелу в рассмотрении кандидатуры младшего брата на включение в основной или дублирующий состав. Сейчас Джордан играет за бельгийский «Лацио».

    Ромелу Лукаку - нападающий "Манчестер Юнайтед"

    В 2012-м Ромелу отправился на правах аренды в клуб «Вест Бромвич», оттуда в ливерпульский «Эвертон». Там футболист удивлял главного тренера «ирисок» Роберто Мартинеса тем, что, как одержимый, отрабатывал удары по мячу, несмотря на то, что левая нога Лукаку и так представляет собой серьезную угрозу для соперника. После 15 забитых голов «Эвертон» получил нападающего на постоянной основе, выкупив Ромелу за £ 28 млн. До этого самым дорогим приобретением клуба был Маруан Феллайни - £ 15 млн.

    Ромелу Лукаку - нападающей бельгийской сборной
    Ромелу Лукаку - нападающий бельгийской сборной

    В Ливерпуле форвард прожил до конца сезона 2016-2017, заработал первую серьезную травму, забил первый хет-трик, установил несколько рекордов. Зарплата Ромелу тогда составляла € 52 тыс. в неделю. По подсчетам портала Lifebel, в месяц у футболиста выходило больше, чем у президента США Барака Обамы за год. Помимо этого, Лукаку признавался лучшим бомбардиром лиги Европы, превзошел достижения Грэма Шарпа, Данкана Фергюссона по количеству и стабильности забивания мячей, стал автором самого быстрого в истории «Эвертона» гола.

    Ромелу Лукаку и Кевин де Брейне
    Ромелу Лукаку и Кевин Де Брейне

    В 2017-м Ромелу установил еще один рекорд британского футбола. «Манчестер Юнайтед» впервые в системе внутренних переводов потратил на игрока £ 75 млн, в «довесок» отдал Уэйна Руни и еще 15 млн в качестве бонусов. Лукаку отблагодарил нового работодателя очередным достижением – забил 10 голов в первых девяти матчах за «Красных дьяволов».

    Владельцы «Эвертона» позже рассказывали об отчаянных попытках удержать нападающего еще на 5 лет, ведь тогда трансфертная стоимость игрока приблизилась бы к € 135 млн. Но Ромелу прислушался к матери, которая передала сыну предсказание колдуна вуду о возвращении в «Челси». При этом основной религией в жизни футболиста остается католицизм.

    Личная жизнь

    Первый и главный друг и советчик Ромелу – мама. Десятый номер в «Андерлехте» - это в честь ее дня рождения. Женщина отговорила сына от продления контракта с «Эвертоном», несмотря на предлагаемую зарплату в £ 130 тыс. в неделю. Адольфина, по сути, менеджер Лукаку, хотя спортсмен сотрудничает с агентством Roc Nation Sports, принадлежащим музыканту Jay-Z.

    Ромелу Лукаку с девушкой
    Ромелу Лукаку с девушкой

    Девушку футболиста зовут Джулия Ванденвеге. Совместные фото парочки редко просачиваются в прессу, «Инстаграм» форварда вообще посвящен одному футболу. Летом 2017-го у фолловеров возникло подозрение, что страницу их любимца взломали, либо появился фейк. Люди не поверили, что Лукаку станет троллить Криштиану Роналду словами о том, что Месси лучше португальца.

    Джулия работала агентом по туризму, но по просьбе Ромелу стала его помощником. Лукаку и сам получил диплом в сфере туризма и пиара, кроме того, владеет 6 иностранными языками.

    Богатырская мощь Лукаку (рост 190 см и вес 94 кг) одно время была объектом насмешек в «Твиттере», футболиста сравнивали с разозлившимся марвеловским Халком.

    Ромелу и Джордан Лукаку
    Ромелу и Джордан Лукаку

    В «МЮ» уделяют внимание благотворительности, и Ромелу не исключение. Нападающий участвует в акции, когда в расположение клуба приглашаются дети-инвалиды, а игроки проводят экскурсии и занятия.

    Ромелу Лукаку сейчас

    На чемпионате мира-2018 нападающий бельгийской сборной составил конкуренцию самому Криштиану Роналду по количеству забитых голов. Но миссия Ромелу, по словам главного тренера Роберто Мартинеса, не в том, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира, «он здесь, чтобы помочь команде выиграть мундиаль». Сборная Бельгии разгромила команды из Панамы и Туниса, при этом форвард в каждой встрече отметился дублем, тем самым повторив достижение Диего Марадоны и Гари Линекера, установленное на мировом первенстве 1986 года.

    Бомбардир Ромелу Лукаку
    Бомбардир Ромелу Лукаку

    В июне 2018 года Лукаку, забив мяч в ворота сборной Египта, стал рекордсменом бельгийского футбола. На его счету 40 голов. Цифра была бы больше, не откажись ФИФА официально признавать хет-трик, сделанный Ромелу в товарищеском матче с командой Люксембурга в 2014 году. В тот день бывший главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс в нарушение правил произвел по ходу матча 7 замен вместо разрешенных 6.

    Награды

    • 2009 – футболист года Бельгии, обладатель «Бронзовой бутсы»
    • 2010 – обладатель «Золотой бутсы» чемпионата Бельгии
    • 2012 – обладатель Кубка Англии
    • 2015 – лучший бомбардир лиги Европы
    • Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии

    Фото

    Другие знаменитости