Томас Тухель

Thomas Tuchel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Томас Тухель – спортсмен, футбольная карьера которого закончилась в самом расцвете. Несмотря на отсутствие возможности выходить на поле в амплуа игрока, молодой человек выбрал другой путь и с позиции наставника исполнил те мечты, которые лелеял в детстве.

    Детство и юность

    Будущий тренер родился 29 августа 1973 в городе Крумбахе. На момент появления на свет первенца его матери было 18 лет. Однако, несмотря на молодость, родители серьезно отнеслись к воспитанию ребенка.

    В детстве мальчик много чем увлекался – гандболом, плаванием, теннисом. Впоследствии в интервью мужчина говорил: возможно, ему удалось бы построить карьеру в одиночном виде спорта. Тем не менее в семье придерживались мнения, что сыну стоит идти по стопам отца.

    Embed from Getty Images
    Томас Тухель в молодости

    Рудольф Тухель, будучи профессиональным тренером, стал первым наставником для наследника в молодежной команде TSV Krumbach. В возрасте 14 лет Томас стал победителем в турнире, который проводился в Берлине. В следующем году юниорам не повезло – футболисты выбыли на этапе полуфинала. Неудача сильно повлияла на игрока – он даже заплакал от злости.

    В интервью Тухель-младший объяснил такую эмоциональную реакцию желанием донести до коллег свое устремление быть первым. Вот так еще в подростковом возрасте парень демонстрировал задатки тренера.

    Футбол

    Карьера игрока началась в 15 лет – тогда уроженца Крумбаха взяли в молодежную команду «Аугсбурга». Расстояние в 50 км от дома до школы не стали препятствием – отец 4 раза в неделю возил подающего надежды наследника. Обратная дорога становилась поводом обсудить промахи парня.

    В молодости это раздражало Томаса. И становилось причиной стремительно снижающейся уверенности в своих силах. Началась черная полоса, связанная с частыми промахами. Если в детской команде Тухель был «забивателем», этаким королем с сумасшедшим рвением и высокого роста (сейчас рост мужчины – 190 см), то в старшей группе он мгновенно переместился в список аутсайдеров.

    Тем не менее в 1992 году игрок подписал первый профессиональный контракт с клубом «Штутгартер Кикер». В составе «синих» полузащитник участвовал во второй Бундеслиге, выходил на поле в 8 матчах. Но там не отличился, после чего перешел в региональную лигу – «Ульм 1846», где тренером на тот момент был Ральф Рангник.

    На новом месте успехов в профессиональной биографии игрока не случилось. Более того, спустя некоторое время Томас начинал чувствовать боль в правой ноге, которая усиливалась при соприкосновении с мячом.

    Поначалу футболист пытался лечить симптоматику. Но, когда спуск по лестнице стал непреодолимым препятствием, решил лечь на обследование. Хирург назначил пациенту операцию на колене.

    Расставаться с мечтой было сложно для молодого человека, который всю жизнь грезил о футбольной карьере. До последнего Томас надеялся, что, пройдя реабилитационный период, вернется на поле.

    Страховка не покрыла полную стоимость операции – Тухель в итоге отдал все накопленные средства, а после, не имея возможности вернуться в спорт, подрабатывал в булочной.

    Когда боли стали проходить, игрока позвал в любительскую команду клуба VfB Stuttgart Ральф Рангник. Это было счастливым периодом с биографии спортсмена. Но когда боли стали возвращаться, молодой человек окончательно расстался с футболом.

    Тренерская карьера

    Старт в профессиональной биографии наставника случился в 2000 году, опять же благодаря содействию Ральфа Рангника. Томас заступил на должность тренера молодежной команды «Штутгарта», оставшись там на 5 лет. После перешел в родной клуб «Аугсбург», координируя работу юниорского состава.

    Embed from Getty Images
    Томас Тухель и Юрген Клопп

    В 2009 году случилось повышение – теперь Тухель примерил амплуа главного наставника «Майнца 05», который к тому времени вышел в Бундеслигу. Под руководством бывшего футболиста команда получила 9-е место.

    В следующем сезоне удача была благосклонна, «карнавальники» в турнирной таблице разместились на 5-м месте. Но в последующие годы фортуна отвернулась, после чего руководитель решил оставить клуб.

    В 2015 году уроженец Крумбаха возглавил дортмундскую «Боруссию», сместив в этой должности Юргена Клоппа. Под руководством Тухеля команда добилась хороших результатов – в течение его 2-летнего контракта в рамках Бундеслиги выигрывала бронзовые и серебряные медали. А на Кубке Германии в 2017 году заняла 1-е место.

    В мае 2018 году Томас подписал контракт с «Пари Сен-Жерменом». Новый тренер «ПСЖ» привел команду в финал Лиги чемпионов, где в решающем матче уступил «Баварии».

    Личная жизнь

    Тухель женился в 36 лет. Его избранница – Сисси, работала в немецком издательстве «Зюддойче цайтунг». Жена стала для него главной советчицей – и сейчас мужчина принимает решения, выслушивая мнение супруги. А достижения в карьере связывает как раз с ее поддержкой.

    Embed from Getty Images
    Томас Тухель с женой Сисси

    Личная жизнь женатого человека хоть и не стала тайной для поклонников, но все же не является его любимой темой в интервью. В социальных сетях, в том числе в «Инстаграме» он не стремится выставлять семейные фото. К слову, близкие солидарны с ним в этом вопросе.

    У пары в браке родились двое детей – дочери Ким и Эмма. Разница в возрасте девочек составляет 1 год.

    Томас Тухель сейчас

    Сотрудничая с «ПСЖ», тренер проявил все свои лучшие качества. Он тщательно готовился к каждому матчу, используя заранее подготовленные схемы в зависимости от ситуации на поле. Более того, Тухелю удалось найти подход к каждому футболисту. И даже Неймар выполнял установки и работал в строго очерченных рамках. Конечно, такое жесткий контроль приводил к положительным результатам. Тем неожиданнее прозвучала новость об уходе наставника.

    Контракт с французским клубом был рассчитан до июня 2021 года. Однако к рождественским праздникам 2020 года Томас получил неприятное известие. «ПСЖ» решил расторгнуть договор с человеком, который при близком рассмотрении действительно сделал многое для команды.

    Embed from Getty Images
    Главный тренер ПСЖ Томас Тухель и Неймар

    Но факт остается таковым. Позже в новостных СМИ появились сведения, что форвард Килиан Мбаппе уже попрощался с наставником в социальных сетях. Причиной увольнения называли и стремительно ухудшающиеся отношения тренера с директором Леонардо Насименто де Араужо. А на его место, как уже тогда предполагали футбольные аналитики, взяли Маурисио Почеттино.

    В конце 2020 года появилась информация: бывший наставник «ПСЖ», возможно, перейдет на должность руководителя в клубе английской Премьер-лиги – лондонском «Челси». Также на новостных ресурсах говорилось, что он задумывается о построении карьеры в «Манчестер Юнайтед» или лондонском «Арсенале».

    Достижения

    • 2017 — Обладатель Кубка Германии с «Боруссией» (Дортмунд)
    • 2018, 2019 — Обладатель Суперкубка Франции с ПСЖ
    • 2019, 2020 — Чемпион Франции с ПСЖ
    • 2020 — Финалист Кубка Франции с ПСЖ
    • 2020 — Обладатель Кубка Франции с ПСЖ
    • 2020 — Обладатель Кубка французской лиги с ПСЖ
    • 2020 — Финалист Лиги чемпионов с ПСЖ