Ральф Рангник

Ralf Rangnick
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ральф Рангник — футбольный тренер, менеджер и бывший футболист, который играл в качестве опорного полузащитника во многих немецких клубах. Именно Рангник разработал и довел до совершенства новый немецкий стиль игры, основанный на умном прессинге и контратаках. Его идеи вдохновили таких топ-тренеров, как Юрген Клопп и Юлиан Нагельсманн. А за привычку объяснять тактику игры на доске тренер получил прозвище Профессор футбола.

    Детство и юность

    Ральф Рангник родился 29 июня 1958 года в небольшом германском городке Бакнанге в округе Штутгарт. В 1977 году, после окончания гимназии Макса Борна, поступил в местный университет изучать спорт и английский язык. В то время он уже год играл на позиции полузащитника любительского клуба «Штутгарт», но понимал, что хочет сам тренировать.

    Embed from Getty Images
    Ральф Рангник и его жена Габриэле Ламм-Рангник

    После Ральф учился в Университете Сассекса в Англии и Спортивном университете в Кельне, где получил сертификат тренера и стал лучшим студентом года.

    Футбол

    Во время учебы в Сассексе Рангник присоединился к небольшому клубу «Саутвик», но поиграл там только один сезон. Вернувшись в Германию, попал в команду «Хайльбронн», игравшей в региональной Оберлиге Баден-Вюртемберг. Отыграв за них 66 матчей, Ральф перешел в «Ульм», который в конце сезона в 1982 году даже был переведен во вторую бундеслигу. После этого выступал еще за два малоизвестных клуба — «Викторию» из Бакнанга и «Липпольсвайпер», но к 30 годам понял, что футболист из него заурядный.

    Тренерская карьера

    Впервые немецкий футболист реализовал себя как тренер в начале 80-х, когда Ральфу доверили тренировать молодежную команду «Виктория» в клубе родного города. Товарищеский матч против киевского «Динамо» Валерия Лобановского стал прозрением для Рангника. Начинающего тренера поразил свирепый прессинг со стороны киевской команды, он на всякий случай даже пересчитал игроков, опасаясь, что их больше. В те годы в Германии играли в футбол по устаревшей схеме, а на Рангника, пытавшегося привить команде более агрессивную манеру игры, смотрели как на психа.

    «В 1998-м я, тогда еще тренер «Ульма» из второй Бундеслиги, пошел на ТВ говорить о плюсах линии из четырех защитников. И это в стране, которая дала миру либеро. Конечно, это посчитали, мягко говоря, смелой новинкой. Некоторые даже называли меня футбольным еретиком».

    В 90-е понемногу тренировал другие мелкие команды, формируя по ходу свою философию футбола: «Штутгарт», «Липпольдсвайлер», «Ройтинген». В качестве тренера последней Рангник добился определенных успехов — клуб вышел на четвертое место в сезоне 1995/1996 и хорошо начал следующую кампанию. Однако в январе 1997 года тренер перешел в свой бывший клуб «Ульм».

    С «Ульмом» Ральф поднялся во вторую бундеслигу, и ему предложили тренировать «Штутгарт». Рангник сумел удержать команду на плаву в текущем сезоне, но в следующем она оказалась на грани вылета. Это вызвало бурю негодования, и Ральфа уволили. Следующей остановкой в биографии тренера стал «Гановер-96». Рангник быстро вывел команду в первую бундеслигу и продержал ее там три сезона.

    В 2004 году Ральф возглавил «Шальке 04» и с ходу завоевал с командой серебро чемпионата. Но уже в следующем сезоне по непонятной причине покинул клуб и возглавил «Хоффенхайм», с которой добился самых весомых результатов за тренерскую карьеру: за два сезона вышел в бундеслигу, а после первого круга — в лидеры турнирной таблицы.

    После успеха с «Хоффенхайм» в «Шальке» поняли, что просчитались, и снова позвали Рангника тренировать. С ним команда дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, разгромив «Интер», однако в полуфинале потерпела поражение от «Манчестер Юнайтед».

    В этом же сезоне в национальном первенстве «Шальке» забрала Кубок, а затем и Суперкубок Германии, выйдя победителем в ожесточенном противостоянии с «Боруссией». В 2011 году команда продолжила победную поступь, но летом Рангник подал в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем.

    Через 4 года Ральф триумфально вернулся в качестве главного тренера относительно нового клуба «РБ Лейпциг»: с ним «быки» быстро ворвались в первую бундеслигу. Но продолжить работу не удалось, экс-руководитель «Шальке» снова ушел в отпуск, на этот раз на три года. Летом 2018 года, отработав один сезон в «Лейпциге», Рангник объявил об окончательном уходе с поста тренера, но не из футбола.

    Управленческая карьера

    В 2012 году Ральф занял пост директора «Ред Булл Зальцбург» и «Ред Булл Лейпциг». Под его руководством обе команды добрались до Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В 2019 году Ральф возглавил отдел спорта и развития компании Red Bull, и таким образом его власть распространилась и на филиалы компании. Благодаря грамотному руководству Рангника «Нью-Йорк Ред Буллз» выигрывали Supporters Shield три года подряд, а бразильский «Ред Булл Брагантино» повысили до Серии A.

    Консультант клуба «Локомотив» Ральф Рангник

    Весной 2020 года спортивный директор вел переговоры с «Миланом». Но владельцы не позволили себе полностью развязать руки экс-тренеру «Лейпцига» — уж слишком радикальные перемены он намечал.

    Кроме того, бывший спортивный директор Red Bull выражал готовность «рулить» сборной Германии, если ему предложат.

    Личная жизнь

    С будущей женой Габриэле Ламм-Рангник Ральф познакомился, когда ему было 17. После 28 лет брака пара развелась. Супруги хранили в секрете проблемы в личной жизни, но год спустя спортивный тренер подтвердил расставание:

    «Мы с Габи расстались. Но между нами все в порядке. Жизненные ситуации меняются. Хотя теперь каждый из нас ведет свою жизнь, мы все равно будем близки», — откровенничал тренер в интервью.

    Пара воспитала двоих детей — Дэвида и Кевина.

    Личных аккаунтов в соцсетях у тренера нет, но в «Инстаграме» можно найти благотворительный фонд Рангника. Фонд относительно молодой, был создан Ральфом в 2018 году с целью поддержать детей в развитии, помочь им вырасти ответственными, независимыми и способными молодыми людьми. На странице опубликованы фото- и видеоотчеты о деятельности фонда, в частности о закупке музыкальных инструментов, спортинвентаря, велосипедов для школ и детских садов.

    Вес Ральфа 70 кг, рост 181 м.

    Ральф Рангник сейчас

    Сейчас достижения Ральфа говорят сами за себя, в его услугах заинтересованы многие именитые ФК Европы.

    В феврале 2021 года прошел слух, что президент футбольного клуба «Барселона» Жоан Лапорта планирует назначить Рангника новым спортивным директором.

    Позднее российский ЦСКА также выказали намерение заполучить бывшего менеджера «Лейпцига» на пост главного тренера, однако Ральф отказался от этого предложения.

    Ральф Рангник на матче «Локомотив» — «Спартак»
    Ральф Рангник на матче «Локомотив» — «Спартак» / «Футбол России и Мира»

    В апреле 2021 года Ральф Рангник посетил матч «Локомотив» — «Спартак», после которого среди болельщиков и журналистов пошли разговоры о назначении прославленного специалиста на пост спортивного директора «железнодорожников». Даже назывались конкретные данные — контракт на 3 года и зарплата в € 3.5 млн. Однако позднее оказалось, что речь идет о договоре с консалтинговой компанией Рангника, клиентом которой стал московский клуб. Таким образом, Ральф будет оказывать «Локомотиву» консультационные услуги с целью улучшить спортивные достижения.

    Достижения

    • 2010/11 — Обладатель Кубка Германии
    • 2011 — Обладатель Суперкубка Германии