Роберто Манчини

Roberto Mancini
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Роберто Манчини прославился как результативный итальянский форвард и опытный наставник, заслужив популярность, уважение болельщиков и множество наград. И тому есть ряд причин — от природного таланта до репутации руководителя с высокими требованиями.

    Детство и юность

    Роберто Манчини родился 27 ноября 1964 года в городе Ези провинции Анкона. Тут и прошло детство будущего футболиста и его младшей сестры Стефани. Родители мальчика Марианна и Альдо воспитывали его в соответствии с канонами католической религии. Мать работала медсестрой, а отец — плотником. Детские и юные годы для Манчини вращались вокруг религии и игры: он был министрантом и состоял в футбольной команде «Аврора».

    В 13 лет юноша покинул родной город и отправился в футбольную академию «Болоньи». По словам Манчини, первым, кто понял, что футбол — его будущее, был отец. Мама предпочла бы избежать отъезда, но Роберто понимал, что, оставаясь дома, он ничего не достигнет.

    Игровая карьера

    Дебютировал форвард в основном составе клуба «Болонья» в возрасте 16 лет. Неожиданно для всех в свой первый сезон футболист показал прекрасную статистику, забив 9 голов. Это привлекло внимание различных клубов, особенно «Сампдории», куда Роберто перешел за 4 млрд лир. В этом клубе Манчини и Виалли составили знаменитый дуэт нападения, который впоследствии прозвали «близнецы гола».

    Заслуги Роберто оценили по достоинству и в 1997-м его признали футболистом года в Италии. В этом же году форвард перебрался в «Лацио», в составе которого получил ряд значительных наград. Январь 2001 года стал для Манчини переломным. Он подписал контракт с «Лестер Сити», но провел в команде лишь около месяца, сыграв 5 матчей, и в 36 лет окончил карьеру игрока.

    Клубный тренер

    В команде «Лацио» в качестве ассистента Свена-Йорана Эрикссона Роберто Манчини начал свою тренерскую карьеру. Но полноценный дебют экс-футболиста произошел, когда его назначили главным тренером «Фиорентины». Однако официально Роберто не был тренером и числился на иной должности из-за отсутствия лицензии. С «Фиорентиной» Манчини получил свой первый трофей в качестве тренера — Кубок Италии.

    Летом 2002 года Роберто вернулся в «Лацио» как главный тренер клуба. Манчини добился с командой хороших показателей, взяв Кубок Италии. Но в борьбе за Кубок УЕФА команду «Лацио» разгромил «Порту» со счетом 4 : 1.

    В 2004 году наставник перешел в клуб «Интернационале». В 1-м сезоне под его началом команда выиграла Кубок Италии, но остальные соревнования не были такими же продуктивными. Тем не менее Манчини привнес в «Интер» значительный вклад, заложив основы будущих побед.

    Сезон 2005/2006 начался для клуба выигрышем Суперкубка Италии в борьбе с туринцами. В чемпионате «Интернационале» занял 3-е место, но из-за коррупционного скандала выигранный «Ювентусом» титул был передан «Интеру». Эта победа стала первой за 17 лет. 29 мая 2008 года Манчини уволили, в качестве основной причины указав неудачу в Лиге чемпионов.

    19 декабря 2009 года Роберто возглавил «Манчестер Сити», подписав контракт на 3,5 года с зарплатой € 3,5 млн за сезон. В сезоне 2010/11 «Сити» выиграл Кубок Англии. Манчини стал первым за 35 лет тренером, принесшим команде трофей.

    В мае 2012 года «Сити» вырвал победу у команды «КПР» со счетом 3 : 2, забив в дополнительное время 2 мяча. В начале июля 2012 года тренер продлил контракт с «Манчестер Сити» до лета 2017 года. 12 августа клуб выиграл Суперкубок Англии, где команда Манчини обошла лондонский «Челси». Тем не менее 13 мая 2013 года Роберто уволили с поста главного тренера. Официальная причина отставки — неудовлетворительное выступление команды в Лиге чемпионов.

    В сентябре 2013 года Роберто возглавил стамбульский клуб «Галатасарай». Под его началом команда завоевала Кубок Турции, а также пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, заняв 2-е место в чемпионате страны и уступив победу «Фенербахче». В июне следующего года Манчини покинул пост.

    После этого в карьере тренера было возвращение в «Интернационале». Игра команды сложилась не так удачно, как ожидалось, поэтому в августе 2016 года Манчини снова ушел с должности.

    В 2017 году, 1 июня, Роберто возглавил санкт-петербургский «Зенит». Команда успешно начала турнир, одержав 4 победы подряд. А в августе 2017 года со счетом 5 : 1 был разгромлен действующий на тот момент чемпион «Спартак». Но скоро результаты команды стали ухудшаться. В итоге «Зенит» не только не смог вернуть титул, но даже не попал в тройку лидеров.

    13 мая 2018 года на официальном ресурсе «Зенита» было объявлено о расторжении контракта с итальянцем. Роберто Манчини проработал в России год, сменив на тренерском посту Мирчу Луческу. Существенных успехов он не достиг.

    Сборная Италии

    После провала в «Зените» бывший форвард сборной Италии, который отыграл за свое государство 10 лет, триумфально вернулся в национальную команду в роли наставника.

    Официально Роберто вступил в должность главного тренера сборной 15 мая 2018 года. Контракт был заключен на 2 года, до конца Евро-2020, с предусмотреной возможностью автоматического продления, если команда выйдет в финал первенства Старого Света.

    Первый матч под началом Манчини сборная выиграла, обойдя команду из Саудовской Аравии со счетом 2 : 1.

    Дальше последовала серия игр, в которых итальянцы раз за разом одерживали победы. С таким успехом команда прошла весь отборочный турнир на Евро-2020, не потеряв ни одного очка в 10 матчах.

    Личная жизнь

    В 2016 году Манчини официально развелся с Федерикой Морелли. По словам самого Манчини, брак дал трещину еще в 2009 году.

    В семье родились трое детей: дочь Камилла и двое сыновей, Филиппо и Андреа. Сыновья пошли по стопам отца, оба воспитанники школы «Интера». В определенный момент парни вместе играли в молодежной команде «Манчестер Сити».

    Личная жизнь футбольного наставника не стояла на месте, представители прессы не раз упоминали о его романе. В 2017 году Роберто был со спутницей на весенней неделе моды в Париже. Спустя 2 года после развода он второй раз сочетался браком со своей помощницей по правовым вопросам, адвокатом Сильвией Фортини.

    Вопреки расхожему заблуждению перспективный футболист Джанлука Манчини не приходится тренеру сыном или иным родственником, они однофамильцы.

    Футбольный тренер ведет аккаунты в социальных сетях «Инстаграм» и «Твиттер», пополняя их актуальными фото и профессиональными новостями.

    Роберто Манчини сейчас

    Несмотря на насыщенную спортивную биографию, изобилующую как взлетами, так и падениями, сейчас футбол для Роберто Манчини значит не меньше, чем в молодости.

    На групповом этапе Евро-2020, перенесенном на 2021 год из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире, сборная Италии во главе с Роберто первой вышла в плей-офф, обойдя Швейцарию, Турцию и Уэльс.

    В 1\4 турнира итальянцы взяли верх над сборной Бельгии, а в полуфинале обыграли испанцев за счет серии пенальти.

    11 июля 2021 года в финале чемпионата сборная встретилась с командой Англии. Манчини и весь тренерский штаб Италии для этой игры облачился в костюмы от Джорджо Армани. Бренд позаботился не только о руководящем звене, но и обо всей команде, предоставив игрокам более современные модели костюмов, а старшему поколению — классику.

    В результате в серии пенальти сборная Италии под началом Манчини победила команду Англии и выиграла Евро-2020.

    Награды и достижения

    Как игрок

    «Сампдория»

    • Чемпион Италии: 1991
    • Обладатель Кубка Италии: 1985, 1988, 1989, 1994
    • Обладатель Суперкубка Италии: 1991
    • Обладатель Кубка кубков: 1990

    «Лацио»

    • Чемпион Италии: 2000
    • Обладатель Кубка Италии: 1998, 2000
    • Обладатель Суперкубка Италии: 1998
    • Обладатель Кубка кубков: 1999
    • Обладатель Суперкубка Европы: 1999

    Как тренер

    «Фиорентина»

    • Обладатель Кубка Италии: 2000/01

    «Лацио»

    • Обладатель Кубка Италии: 2003/04

    «Интернационале»

    • Чемпион Италии: 2005/06, 2006/07, 2007/08
    • Обладатель Кубка Италии: 2004/05, 2005/06
    • Обладатель Суперкубка Италии: 2005, 2006

    «Манчестер Сити»

    • Чемпион Англии: 2011/12
    • Обладатель Кубка Англии: 2010/11
    • Обладатель Суперкубка Англии: 2012

    «Галатасарай»

    • Обладатель Кубка Турции: 2013/14

    Личные

    • Футболист года в Италии по версии Guerin Sportivo: 1988, 1991
    • Футболист года в Италии: 1997
    • Лучший итальянский футболист года: 1997
    • Обладатель премии «Золотая скамья»: 2008
    • Тренер месяца английской Премьер-лиги: декабрь 2011, октябрь 2011
    • Введён в Зал славы итальянского футбола: 2015
    • Golden Foot: 2017 (в номинации «Легенды футбола»)

    Интересные факты

    • Тренер предпочитает активные увлечения — большой теннис и велосипедный спорт.
    • Манчини еще в 2013 году начал сотрудничество с Ришаром Милем, совместно они разработали первые часы Richard Mille RM11-01, а на Евро-2020 тренер носил модель Richard Mille RM11-04 ярко-синего цвета. Их особенность — в акценте на 45 минутах: столько длится футбольный тайм. Стоимость аксессуара — около $ 200 тыс.
    • В 2009 году Роберто открыл собственный отель на острове Сардиния, и в это же время начала работать его компания по производству яхт.
    • Футбольный наставник — кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».