Знаменитости

Антонио Конте

Antonio Conte
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антонио Конте — бывший итальянский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Он входил в число лучших игроков профильного вида спорта 1990-х годов. По завершении карьеры спортсмен посвятил себя в тренерской деятельности, выступал наставником сборной Италии по футболу и сотрудничал с клубами «Ювентус» и «Челси». Он обладатель многочисленных командных и личных наград, призов за участие в соревнованиях в качестве игрока и тренера.

    Детство и юность

    Антонио Конте родился в провинциальном итальянском городке Лечче 31 июля 1969 года. Мать мальчика зарабатывала, будучи дизайнером одежды, а затем решила посвятить себя дому. Отец Антонио занимался бизнесом в области автопрома. Он также был президентом спортивного клуба «Ювентина-Лечче», что определило биографию сына. В семье было трое сыновей, Антонио — средний из них.

    Антонио Конте в молодости в клубе «Лечче»

    Клуб, который возглавлял Конте-старший, находился в серии С в Италии. Заметив спортивные интересы сына, отец привел его на смотр в команду. Здесь и началась карьера футболиста. В команде игроку дали прозвище Граф.

    Футбол

    Дебют Антонио состоялся, когда ему было 16. В 1986-м Конте ввели в состав «Лечче». Он отстаивал интересы команды на протяжении 6 с половиной сезонов. В 1991 году клуб сдал позиции, оказавшись в низшем дивизионе. Конте повезло: о футболисте рассказали тренеру «Ювентуса» Джованни Трапаттони, что подарило молодому человеку шанс на реализацию. Полузащитника выкупили за $ 4,8 млн.

    Embed from Getty Images
    Антонио Конте в клубе «Ювентус»

    Спустя год спортсмен уже играл в основном составе, наращивая мастерство и совершенствуя тактику. С командой в 1996 году Конте выиграл Лигу чемпионов. В следующем сезоне ему предоставили капитанскую повязку. Футболист состоял в «Ювентусе» до 2004-го. За 12 лет, которые игрок провел в клубе, он сумел получить награды самых знаменитых и престижных соревнований в Европе.

    Футболист демонстрировал профессионализм, выдержку и рвение к победе. За плечами полузащитника оказались 419 матчей и 44 гола. На протяжении футбольной карьеры Антонио Конте чаще всего становился опорным игроком, проявляя универсальность и находясь у линии атаки.

    Embed from Getty Images
    Антонио Конте в сборной Италии

    У Антонио Конте было много травм, но это не мешало футболисту возвращаться на поле. Спортивная карьера футболиста завершилась, когда ему было 35 лет. На тот момент Антонио предлагали продолжить сотрудничество, но по контракту его зарплата была сильно занижена, поэтому Конте отказался от сделки.

    Тренерская карьера

    Будучи действующим игроком, Антонио задумывался о возможности реализации в качестве тренера. В 1998 году он стал обладателем лицензии, позволявшей быть наставником клубов, находящихся в третьем и последующих дивизионах.

    Дебют в новой роли был неудачным. Команда «Ареццо», которую тренировал Конте, вылетела из своей серии, не добрав 1 очко. Но неудача не смутила руководство клуба «Бари», куда перешел Антонио. Уже на 2-й год работы тренер вывел клуб в лидеры 2-го дивизиона. Сотрудничество закончилось из-за отказа руководства приобретать необходимых Конте игроков.

    Следующим партнером бывшего футболиста стал клуб «Атланта», находившийся в серии «А». Но продемонстрировать высокие результаты наставнику не удалось, и его уволили в 2010-м. Клуб опустился на дивизион ниже, и о продолжении работы речи не шло. Конте вновь перешел на работу в серию «В». Ему удалось вывести клуб «Сиена» на 2-е место, что стало его счастливым билетом.

    Антонио Конте

    В 2011-м тренера пригласил «Ювентус». Клуб решил рискнуть и не прогадал. В 2011-2012 годах команда завоевала сразу несколько титулов, успешно выстояла чемпионат и за сезон проиграла только 1 раз. В следующем сезоне Конте пришлось пережить дисквалификацию, которую сократили до 4 месяцев. Причиной послужили подозрения в договорных матчах в клубе «Сиена».

    Тем не менее «Ювентусу» удалось взять чемпионский приз и повторить успех в следующем сезоне. С тренерства Антонио Конте началась звездная эпоха в жизни команды. Было много пересудов о том, почему сотрудничество с клубом прекратилось, но официальная версия остается в тайне.

    В период с 2014 по 2016 годы Антонио Конте возглавлял итальянскую сборную по футболу. Команда легко прошла отбор на чемпионат Европы 2016-го. Выступление спортсменов было тактически показательным. Они вышли из группы и добрались до четвертьфинала, уступив Германии. После финала соревнования Конте покинул сборную.

    Его пригласили в «Челси», где тренер работал 2 года. Обстановка между клубами была накаленной, а эксперты прогнозировали тренерскую войну. У руля «Манчестер Юнайтед» стоял Жозе Моуринью, «Ливерпулем» управлял Юрген Клоп, «Тоттенхэмом» руководил Маурисио Почеттино, а «Арсеналом» — Арсен Венгер.

    Антонио Конте оказался в числе триумфаторов. За 2 тура до подведения итогов 2016-го «Челси» получил статус чемпиона, а также вышел в финал Кубка Англии, но уступил в нем «Арсеналу».

    Под управлением Конте в «Челси» появился баланс, при котором давние игроки демонстрировали максимум возможностей, а новички проявляли большой потенциал. Успех был недолгим. В сезоне 2017/2018 команда сдала позиции, вылетев из Лиги чемпионов еще в 1/8 финала. Контракт с Антонио Конте прекратил действие.

    Личная жизнь

    Как это принято в Италии, семья занимает важное место в жизни каждого человека. Личная жизнь спортсмена и тренера сложилась удачно. Со своей женой Элизабеттой Мускареллой он состоял в отношениях 15 лет, прежде чем пара официально сочеталась браком. Разница в возрасте между ними составляет 6 лет. Супруга родила Антонио дочь Витторию. Других детей в семье нет.

    Антонио Конте — верующий человек, и религия имеет для него большое значение. Друзья характеризуют его как очень щедрого приятеля, не жалеющего денег, но и знающего им цену. Знакомые и коллеги утверждают, что футбол — главная любовь Конте после семьи.

    Фирменной деталью стиля Антонио Конте является его прическа. Кажется, что такой она была всегда, но по завершении спортивной карьеры футболист испытывал проблемы, связанные с волосами.

    Embed from Getty Images
    Лысый Антонио Конте в 2007 году

    На некоторых фото было заметно, что лобная доля на голове игрока практически лысая. Антонио прибег к помощи специалистов, и сегодня его шевелюра ничем не уступает той, которую спортсмен демонстрировал в молодости.

    Антонио Конте не является приверженцем социальных сетей. У него нет верифицированного аккаунта в «Инстаграме», но есть профиль в «Фейсбуке» и фанатский аккаунт в «Твиттере». Рост тренера составляет 178 см, а вес — 73 кг.

    Антонио Конте сейчас

    Бывший футболист и сейчас занимается тренерской деятельностью. Он остается востребованным среди руководителей крупных спортивных клубов. Когда в мае 2019-го освободился пост наставника в «Ювентусе», эксперты называли его в числе главных претендентов на эту должность. Антонио также прочили пост главного тренера клуба «Милан».

    Антонио Конте в 2019 году

    В интервью наставник положительно отзывается о любых перспективах, которые готовит ему судьба. Он точно знает свои ошибки и делится карьерными удачами с журналистами. Кандидатуру тренера также рассматривали клубы «Манчестер Юнайтед» и «Рома». В конце мая стало известно, что наставник заключил контракт с командой «Интер» сроком до 2023 года.

    Награды и достижения

    Командные:

    • 1994-95, 1996-97, 1997-98, 2001-02, 2002-03 – Чемпион Италии
    • 1995 - Обладатель Кубка Италии
    • 1995, 1997, 2002, 2003 - Обладатель Суперкубка Италии
    • 1993 – Победитель Кубка УЕФА
    • 1996 – Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 1996 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 1996 – Обладатель Межконтинентального кубка
    • 1999 – Обладатель Кубка Интертото

    Личные:

    • 2000 – Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • 2009 – Обладатель трофея «Серебряная скамья»
    • 2012, 2013, 2014 – Обладатель трофея «Золотая скамья»
    • 2012, 2013, 2014 – Футбольный тренер года в Италии
    • 2013 – Тренер года по версии Globe Soccer Awards: 2013[62]
    • 2013 – Обладатель Premio Nicola Ceravolo: 2013
    • 2016 – 2017 – Тренер сезона английской Премьер-лиги
    • 2017 – Тренер года в Англии по версии LMA