Н'Голо Канте

N'Golo Kante
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Н'Голо Канте похожа на историю жизни Золушки. Как и героиня сказки Шарля Перро, спортсмен миниатюрен (рост 168 см, вес 68 кг). Как и Золушка, хавбек в детстве прошел через бедность и сиротство, а став футбольным принцем, входящим в символическую сборную ФИФА, не утратил скромность и доброту.

    Детство и юность

    Опорный полузащитник сборной Франции родился 29 марта 1991 года, по знаку зодиака Канте — Овен. Родители Н'Голо за 11 лет до его появления на свет переехали жить в страну круассанов и шансонье из Мали — государства в Западной Африке, бывшей французской колонии.

    Семья, в которой, кроме Н'Голо, воспитывались еще восемь детей, жила бедно. Мать работала уборщицей, отец — мусорщиком. В возрасте семи лет мальчик выходил на поле чемпионата мира по футболу, состоявшегося во Франции. Но Канте не выводил спортсменов на игры — маленький афроевропеец после матчей убирал мусор.

    В Мали средняя продолжительность жизни всего 52 года, и родственники футболиста, несмотря на жизнь во Франции, не опровергли эту печальную статистику. Когда Н'Голо было 11 лет, умер его отец, а незадолго до чемпионата мира 2018 года — один из братьев.

    Личная жизнь

    О личной жизни Канте почти ничего не известно, по вероисповеданию футболист — мусульманин и в соответствии с религией не докладывает в «Инстаграме» о любовных победах. По слухам, в 2015 году у спортсмена был непродолжительный роман с бывшей женой старшего коллеги Джибриля Сиссе — Джуди Литтлер. По словам Н'Голо, сейчас он сосредоточен на карьере, а созданием семьи озаботится позже.

    Седьмой номер французской сборной, получающий в клубе «Челси» самую высокую зарплату из всех игроков, остается таким же застенчивым, работящим и непритязательным в быту парнем, каким был в отрочестве. Когда французы в 2018 году победили на мировом первенстве и стали делать командное фото с кубком, Н'Голо стеснялся позировать с трофеем и стоял в сторонке. Лишь по настоянию тренера и товарищей по команде Канте взял в руки главный приз чемпионата.

    На тренировки полузащитник долго ездил на скутере, а когда прислушался к настойчивым советам перейти на перемещение в автомобиле, то ограничился приобретением MINI Cooper. Когда машина Канте попала в небольшую аварию, Н'Голо прилепил отвалившуюся фару скотчем — новость об этом облетела все спортивные СМИ мира.

    Большую часть доходов чемпион мира тратит на помощь членам семьи и благотворительность. В юности Канте получил степень BTS по бухгалтерскому учету. На досуге футболист любит играть в теннис.

    Футбол

    С восьми лет Н'Голо учился в академии «Сюрена». На юного футболиста долго не обращали внимания тренеры крупных команд по причине маленького роста и бескорыстного поведения на поле: Кане предпочитал отдать мяч товарищам, а не действовать самому. В 18 лет полузащитника приняли в «Булонь», но дебютная игра за команду из крупнейшего французского рыболовного порта состоялась у Н'Голо только в мае 2012 года.

    Через год темнокожий юноша перешел в клуб «Кан», базирующийся в одноименном городе в Нормандии. По итогам сезона 2013/2014 Канте вошел в пятерку лучших игроков европейских национальных чемпионатов по отборам мяча. В сезоне 2015/2016 Н'Голо, сохраняя французское гражданство, играл за «Лестер». Клуб сенсационно стал чемпионом страны, а дебютант английской Премьер-лиги был признан в команде игроком года.

    Н'Голо Канте в сборной Франции

    В марте 2016 года Канте дебютировал в сборной Франции и в день своего 25-летия забил мяч в ворота сборной России, а в июле перешел из «Лестера» в «Челси». Любопытно, что за 3 месяца до превращения Н'Голо в игрока клуба Романа Абрамовича главным тренером команды стал почти однофамилец француза — итальянец Антонио Конте. В сезоне 2016/2017 «Челси» завоевала золотые медали чемпионата Англии, а Канте — звание лучшего игрока. Копилку наград Н'Голо пополнило золото футбольного чемпионата 2018 года.

    Прозвище полузащитника Крыса не имеет негативной окраски, а характеризует скорость, с которой Канте меняет позицию на поле. Болельщики утверждают, что он способен обогнать десятерых соперников.

    Н'Голо Канте сейчас

    Из-за травмы лодыжки, полученной в конце лета 2019 года, Канте пропустил первый матч «Челси» в Лиге чемпионов с «Валенсией». Едва восстановившись, полузащитник забил единственный мяч в игре команды Абрамовича с «Ливерпулем». Хотя «Челси» проиграла, результативный удар Н'Голо по воротам соперника был номинирован на лучший гол месяца.

    Н'Голо Канте в «Челси»

    В мае 2020 года Канте получил разрешение от тренеров поддерживать форму дистанционно: хавбек утверждал, что очень боится принести в семью COVID-19. Однако после возобновления английского первенства Н'Голо участвовал в чемпионате с первой игры. В матче с «Уотфордом» полузащитник заработал травму подколенных связок и восстановился лишь к финалу Кубка Англии. Но тренеры решили поберечь игрока, и на поле Канте вышел только в матче «Челси» с «Баварией» в Лиге европейских чемпионов, которую английский клуб проиграл со счетом 1:4.

    Достижения

    • 2016 — Чемпион Англии c «Лестером»
    • 2016 — Серебряный призёр чемпионата Европы со сборной Франции
    • 2017 — Чемпион Англии c «Челси»
    • 2017 — Игрок сезона английской Премьер-лиги
    • 2017 — Игрок года в Англии по версии футболистов ПФА
    • 2017 — Игрок года в Англии по версии журналистов
    • 2017 — Футболист года во Франции
    • 2018 — Обладатель Кубка Англии c «Челси»
    • 2018 — Чемпион мира со сборной Франции
    • 2019 — Победитель Лиги Европы c «Челси»