Поль Погба

Paul Pogba
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Поль Погба – всемирно известный футболист, выступающий на позиции центрального полузащитника. В карьере игрока нашлось место и взлетам и падениям, но он всегда отличался упорством и желанием побеждать. Сейчас о результативности спортсмена свидетельствуют многочисленные голы, забитые им на соревнованиях разного уровня – от региональных матчей до чемпионатов мира.

    Детство и юность

    Поль Лабиль Погба появился на свет в парижской коммуне Ланьи-сюр-Марн 15 марта 1993 года. Родители – гвинеец и конголезка – эмигрировали из Гвинеи во Францию в 1991 году. Поль – младший из трех наследников, старшие – близнецы Флорентин и Матиас. Мальчишки увлекались футболом вместе, и их отдали в детско-юношескую академию футбола.

    Особенно этому радовался отец сыновей Йео, который сам мечтал стать профессиональным футболистом, но родители настояли на классической учебе и работе. Мужчина помогал тренироваться, настраивал морально, принося домой видеозаписи игр известных спортсменов. Папа твердил мальчишкам, что футбол для них не игра, а будущее.

    прическа Поля Погбы

    Поль оказался талантливее братьев, его почти сразу заметили: уже в дошкольном возрасте мальчик ловко забивал голы, обыгрывая соперников старше. В 6 лет Погба вошел в состав детской команды «Руасси-ан-Бри», в 2006 году перешел в «Торси». Там играл всего год, но за это время зарекомендовал себя как техничный и трудолюбивый полузащитник. Скауты более именитой команды «Гавр» предложили юноше перейти к ним.

    В составе «Гавра» завоевал серебряные медали в юношеском первенстве Франции по футболу. Но Поль, конечно, мечтал быть членом клуба с мировым именем. В те годы молодой человек восхищался командой «Манчестер Юнайтед», но даже не догадывался, что через пару лет примерит ярко-красную майку.

    Футбол

    Профессиональная спортивная биография Поля началась в 2009 году. Со скандалом Погба ушел из «Гавра» сначала в юношеский состав «МЮ», а чуть позже – во второй состав. Отношения с главным тренером Алексом Фергюсоном у спортсмена не сложились. Юноша считал, что наставник отказывается замечать его талант. Хотя выделить Погба на поле было несложно, учитывая рост в 191 см. Мать юноши рассказывала, что сын часто приходил с тренировок в слезах.

    Однако в сентябре 2011 года футболист появился на поле в основном составе команды на матче Кубка футбольной лиги против «Лидс Юнайтед». 3 июля 2012 года главный наставник «МЮ» заявил, что Поль отказался подписывать новый контракт с клубом. Ровно через месяц Погба заключил четырехлетнее соглашение с «Ювентусом», став игроком именитого клуба.

    Уже в первом матче за новый ФК молодой спортсмен произвел впечатление на тренера и болельщиков. Главный наставник Антонио Конте доверял игроку и регулярно выпускал на поле. Через год его признали лучшим молодым футболистом Европы. Поль регулярно привлекался сначала в молодежную сборную Франции, а затем стал членом основной национальной сборной.

    По окончании контракта стало известно, что Поль Погба продолжит карьеру в уже знакомом ему «Манчестере». 9 августа 2016 года полузащитник подписал с «МЮ» пятилетний контракт, сумма трансфера составила рекордные на тот момент €105 млн. Около четверти суммы получил агент Поля Мино Райола, который, по словам обозревателей, сыграл ключевую роль в этой сделке.

    На начало сезона, по статистике клубной карьеры, спортсмен провел 265 игр, забил 48 голов. За сборную Франции сыграл 51 матч и стал автором 9 голов. По данным Daily Mail, на декабрь 2017 года Погба стал самым высокооплачиваемым игроком британской Премьер-лиги.

    В начале 2018 года обострились конфликты между Полем и тренером команды, Жозе Моуриньо. Из-за этого в прессе появились слухи о возможном переходе спортсмена в «Пари Сен-Жермен». Кроме того, игра полузащитника часто подвергалась критике от экспертов. Но многое изменилось после увольнения Моуриньо. С пришедшим на его место норвежцем Уле Гуннаром Сульшером Погба нашел общий язык, что помогло футболисту улучшить показатели и стать одним из лидеров команды.

    15 июля 2018 года в «Лужниках» состоялся финал чемпионата мира по футболу. Сборная Хорватии, впервые прошедшая в финал мундиаля, проиграла сборной Франции со счетом 2:4. Поль Погба отличился в этой исторической встрече голом.

    2019-й оказался не простым в карьере игрока. Все чаще начали появляться разговоры о его переходе в другой клуб (в качестве возможных называли «Реал Мадрид» и «Ювентус»). Большим испытанием для полузащитника стали расистские оскорбления фанатов после того, как матче против «Вулверхэмптон Уондерерс» он пропустил пенальти.

    В конце августа футболист получил травму лодыжки, что вывело его из строя на месяц. Вернувшись на поле Поль показал хороший результат в серии пенальти на встрече с «Рочдейлом». Но игра против «Арсенала» принесла полузащитнику новую травму, из-за которой в январе 2020 года игроку пришлось сделать операцию. Поклонники вновь увидели спортсмена на поле летом того же года.

    Личная жизнь

    Талантливый полузащитник неоднократно рассказывал о том, что путь к мировому спорту был не прост. Поль настолько много занимался футболом, что на девушек у него времени не оставалось. Возможно, поэтому информации о личной жизни до перехода футболиста в «Манчестер Юнайтед» не было.

    В начале 2017 года в Сеть попали совместные кадры Погба и Шантель Джеффрис – артистки и бывшей возлюбленной Джастина Бибера. На фото молодые люди вместе отмечали победу команды Поля в Лиге Европы. Однако после этих снимков других подтверждений, что пара вместе, не было.

    В том же году журналистам стало известно о новой избраннице футболиста, Марии Салес. Белокурая красавица оказалась популярной моделью из Боливии. Пара познакомилась в Штатах, где спортсмен проходил реабилитацию после травмы сухожилия. Позже СМИ сообщили, что Погба успел побывать у нее в гостях и познакомиться с родителями – это говорило о серьезных намерениях футболиста.

    Поль Погба и его жена Мария Салес с сыном

    Полузащитник не обманул ожидания публики: летом 2019 года пара поженилась, а за несколько месяцев до этого возлюбленная подарила Полю наследника. Фото семьи счастливый отец часто размещает в своем инстаграм-аккаунте.

    В том же году случилось еще одно знаменательное событие в жизни футболиста. В интервью Погба признался, что совершил умру в Мекку, после чего стал мусульманином. По словам игрока, новая вера сделала его спокойнее и позволила пересмотреть многие вещи. Известно, что мать Поля исповедовала ислам, но сам спортсмен до 2019 года был далек от этой религии.

    Полузащитник известен креативными прическами: стандартные для его расы черные короткие кучерявые волосы можно увидеть на фото в далеком 2012 году. Чем популярнее становился футболист, тем вычурнее был внешний вид. Все начиналось с осторожных выбритых по бокам полосок, затем последовал ирокез, который Поль неоднократно красил в светлые тона. Из самых неординарных узоров – золотая звезда и леопардовый орнамент.

    Поль Погба сейчас

    Сезон 2020/2021 начался для футболиста успешно. В конце сентября Погба забил гол в матче против «Брайтон энд Хоув Альбион», что позволило «Юнайтед» победить со счетом 3:0. А уже в марте Поль на встрече с «Миланом» в рамках 1/8 финала Лиги Европы УЕФА отправил мяч в ворота соперников, что в итоге помогло команде выйти в четвертьфинал. На сайте «Трансфермаркт» сообщается, что контракт спортсмена с «Манчестером» действует до июня 2022 года.

    Командные награды

    Манчестер Юнайтед

    • 2010/11 — Обладатель Молодёжного кубка Англии
    • 2016/17 — Обладатель Кубка Английской футбольной лиги
    • 2016/17 — Победитель Лиги Европы УЕФА

    Ювентус

    • 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16 — Чемпион Италии
    • 2014/15, 2015/16 — Обладатель Кубка Италии
    • 2012, 2013, 2015 — Обладатель Суперкубка Италии

    Сборная Франции

    • 2013 — Победитель чемпионата мира среди молодёжных команд
    • 2018 — Чемпион мира
    • 2016 — Вице-чемпион Европы

    Личные награды

    • 2013 — Лучший игрок чемпионата мира (до 20 лет)
    • 2013 — Обладатель премии Golden Boy
    • 2014 — Лучший молодой игрок чемпионата мира
    • 2014 — Приз «Молодой игрок Hyundai»
    • 2014, 2015 — Входит в состав символической сборной года Серии А
    • 2014 — Обладатель трофея «Браво»
    • 2015 — Второй игрок Европы по версии французского журнала Onze Mondial
    • 2015 — Входит в состав символической сборной сезона УЕФА
    • 2015 — Член сборной FIFPro
    • 2017 — Лучший игрок Лиги Европы УЕФА