Уле Гуннар Сульшер

Ole Gunnar Solskjær
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Уле Гуннара Сульшера знают во всем мире. Выступая на позиции нападающего, норвежский футболист часто выходил на поле как игрок замены «Манчестер Юнайтед» и яро атаковал противника, принося команде победы. За это поклонники дали ему прозвище Суперзапасной.

    Детство и юность

    Уле Гуннар Сульшер родился 26 февраля 1973 года в коммуне Кристиансунн. Мальчик оказался сыном чемпиона по классической борьбе, поэтому не оставалось сомнений, что биография Уле будет связана со спортом.

    В молодости Сульшер-младший занимался борьбой, но его также увлекал футбол. Он болел за «Ливерпуль» и участвовал в играх команды 3-го дивизиона «Клаусененген».

    Начав карьеру как любитель, он не вызывал у наставников уверенности в том, что вскоре станет настоящей звездой. В 1995 году молодого человека пригласили в высший дивизион.

    Футболист

    Став игроком команды «Мольде», Сульшер начал активно проявлять задатки перспективного спортсмена. В первом сезоне, участвуя в 34 играх, он забил 29 голов соперникам. Ярким оказался и следующий сезон: выйдя на поле в 20 матчах, Уле 12 раз загнал мяч в ворота противников. Активность и целеустремленность футболиста привели к тому, что на него обратили внимание представители сразу нескольких европейских клубов.

    «Манчестер Юнайтед» оказался в числе команд, проявивших интерес к игроку. Норвежца выкупили за £ 1,5 млн. Сумма оказалась немалой, но эти вложения с лихвой окупились. В дебютном матче за клуб, выйдя на замену основного игрока, Сульшер сразу забил гол. Сезон 1996/1997 принес футболисту статус лучшего бомбардира в команде, и при его участии «красные дьяволы» стали чемпионами.

    В сезоне 1998/1999 Уле забил 18 голов. Только в 17 матчах он был внесен в основной состав, а оставшиеся 20 провел в качестве запасного игрока. Именно благодаря Сульшеру «Манчестер Юнайтед» вырвал победу в финале Лиги чемпионов, выступая против «Баварии». Уле вышел на замену в самом финале игры, резво ворвался в тыл соперника и осуществил необходимый гол. Комментируя матч, тренер команды Алекс Фергюсон назвал футболиста королем замен. В дальнейшем Сульшер не раз оправдывал это звание.

    Став Суперзапасным, он оказался главным козырем своей команды. Для болельщиков стратегия, в которой Уле выходит на поле в самый сложный момент и спасает ситуацию, стала типичной. В сезоне 2001/2002 в дуэте с Рудом Ван Нистелроем Сульшер оказался основным форвардом команды. Он 25 раз забивал гол, вызывая бурные овации зрителей.

    Параллельно с клубной карьерой Уле Гуннар Сульшер демонстрировал свой талант в качестве игрока сборной страны. В ней футболист дебютировал в 1995-м. В следующем сезоне норвежцы не вышли на европейское первенство, зато на чемпионате мира – 1998 и Евро-2000 Сульшер сумел продемонстрировать потенциал. Забить гол ему не удалось, а впечатления о выступлении команды осталось неоднозначным. Всего за сборную страны спортсмен выступил в 67 матчах и стал автором 23 голов.

    В 2003 году игрок неожиданно получил травму колена, после которой его футбольная карьера пошла не так, как было запланировано. Нападающий пропустил сезон 2004/2005, восстанавливаясь после повреждения, а в следующем году вышел на поле всего 5 раз.

    Несмотря на это, клуб не отказался от услуг Уле и предложил ему контракт на 2006 год. Постепенно показатели Сульшера улучшились, и в 32 матчах он осуществил 11 голов, но было очевидно, что Уле потерял былую форму. Осознавая это, спортсмен решил завершить карьеру. Его прощальный матч состоялся 2 августа 2008-го.

    Тренерская карьера

    Представители «Манчестер Юнайтед» предложили футболисту остаться в команде в качестве сотрудника тренерского состава. Позднее Сульшер возглавил резерв клуба. В 2010 году он получил приглашение стать главным тренером клуба «Мольде», в котором начиналась его карьера. За один сезон спортсмен привел команду к чемпионству в лиге. Он также занялся патронажем молодежного клуба в родной коммуне Кристиансунн.

    Embed from Getty Images
    Уле Гуннар Сульшер и Криштиану Роналду

    В 2014-м интерес к наставнику проявил клуб «Кардифф Сити», но, пробыв на посту тренера всего полгода, Уле завершил сотрудничество с командой из-за неудачного выступления в рамках чемпионата. Тренер вернулся в «Мольде», где пробыл еще 4 года.

    В 2018-м Жозе Моуринью покинул пост наставника «Манчестер Юнайтед», и Сульшеру дали шанс продемонстрировать себя в этой должности. На тот момент команда была в рассеянном состоянии, но в первом матче под предводительством нового тренера вырвала победу у «Кардиф Сити». В чемпионате АПЛ клуб выстоял шесть триумфальных игр и упрочил свои позиции в турнирной таблице. Затем «красным дьяволам» удалось победить в Лиге чемпионов команду ПСЖ, что утвердило Сульшера на посту главного тренера.

    Эксперты и болельщики не верили в успех наставника. Последовавшие поражения в Лиге чемпионов отчасти подтвердили домыслы о банальном везении. «Манчестер Юнайтед» уступил «Эвертону», «Кардиффу» и «Вулверхэмптону».

    Уле Гуннара по праву называют перспективным коучем. Он активно работает с молодыми игроками, но не имеет авторитета для топ-менеджеров клуба и не успел проявить себя как тактик.

    В начале 2020 года «Манчестер Юнайтед» победил «Норвич» с разгромным счетом 4 : 0. Рассказывая о причинах успеха, Сульшер сравнил отличившегося Маркуса Рашфорда с Криштиану Роналду. А по итогу сезона клуб занял второе место в Премьер-лиге, что было невероятным достижением за последние годы. В результате руководство продлило контракт с главным тренером до 2021 года.

    Личная жизнь

    Норвежский футболист женат. Его жену зовут Силье. Пара воспитывает троих детей. Мужчина не является поклонником социальных сетей и не имеет привычки постить фото в «Инстаграм».

    Уле Гуннар Сульшер и жена Силье Сульшер

    На просторах Интернета есть несколько сообществ, организованных поклонниками тренера, но сам он старается не делиться подробностями личной жизни. Сейчас Уле сконцентрирован на карьерных перспективах и максимально отдает себя тренерским задачам.

    Рост спортсмена составляет 178 см, а вес — 74 кг.

    Уле Гуннар Сульшер сейчас

    В августе 2021 года в команду вернулся Криштиану Роналду. А еще был подписан контракт с французским защитником Рафаэлем Вараном. Все это давало право болельщикам «красных дьяволов» делать благоприятные прогнозы в Премьер-лиге.

    Однако первые матчи показали другой результат. «Манчестер Юнайтед» в ноябре уже отставал от лидера турнира — лондонского «Челси» — на 12 очков. На победу рассчитывать было сложно, и руководство клуба приняло решение расторгнуть контракт с Уле Гуннаром. На официальном сайте было опубликовано заявление, в котором выражалась благодарность бывшему тренеру. После того как менеджер был уволен, Майкл Каррик взял на себя его функции в качестве временно исполняющего обязанности.

    Уле ушел с поста со словами надежды, что команда достигнет вершин. В эмоциональном интервью спортсмен не мог сдержать слез, многие согласились: для него «Манчестер Юнайтед» значил очень многое.

    Достижения

    • 1996/1997, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2002/2003, 2006/2007 — чемпион английской Премьер-лиги
    • 1996 — футболист года в Норвегии
    • 1999, 2004 — обладатель Кубка Англии
    • 1999 — победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 1996, 2003 — обладатель Суперкубка Англии
    • 1999 — обладатель Межконтинентального кубка
    • 2009 — обладатель Большого кубка Ланкашира
    • 2009 — обладатель Большого кубка Манчестера
    • 2010 — чемпион Премьер-лиги для резервистов (север)
    • 2010 — чемпион Премьер-лиги для резервистов
    • 2011–2012 — чемпион Норвегии
    • 2013 — обладатель Кубка Норвегии