Джибриль Сиссе

Djibril Cisse
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Нападающий Джибриль Сиссе в футболе более 30 лет. За это время он сыграл в десятке клубов, в том числе в английском «Ливерпуле», забил около 250 голов. Да, его достижения не входят в сравнение с теми, что совершил Криштиану Роналду или Лионель Месси, но требуют уважения: эту статистику Джибриль Сиссе наработал, восстановившись после открытых переломов обеих ног.

    Детство и юность

    Джибриль Сиссе родился 12 августа 1981 года в Арле, что на юге Франции. Родители футболиста родом из Кот-д'Ивуара. Они переехали во Францию в 1974 году и обзавелись богатым потомством. Джибриль Сиссе — самый младший из детей, до него родились братья и сестры Ньма, Дамайе, Абу, Фоде, Сени и Хамед.

    Джибриль Сиссе — потомственный футболист: его отец Манге Сиссе был ивуарской звездой, возглавлял сборную Кот-д'Ивуара на Кубке Африки в 1970 году. Карьеру Манге триумфально завершил во французском «Арль-Авиньоне», поэтому, когда его сын проявил талант к футболу, выбор стартового клуба не стал проблемой.

    Личная жизнь

    18 июня 2005 года женой Джибриля Сиссе стала валлийка Джуди Литтлер. Свадебную церемонию сыграли в замке Боделуитан в Уэльсе. Согласие на брак футболист давал в красном смокинге — в честь «Ливерпуля», в котором тогда играл.

    В браке родились трое сыновей. Первенец Кассиус Клей появился на свет 6 марта 2006-го, 26 июля 2008-го в семью вошёл Принс Кобе, а 20 февраля 2010-го — Марли Джексон. Также Джибриль Сиссе и Джуди Литтлер воспитывали детей от своих прошлых отношений — дочь футболиста Илону (2001) и сына валлийки Лиама (1994).

    Embed from Getty Images
    Джибриль Сиссе и Джуди Литтлер с сыном

    Личная жизнь Джибриля Сиссе и Джуди Литтлер дала трещину в октябре 2014 года. Возможно, поводом для развода стали бесконечные измены Джибриля Сиссе. Поэтому же, кстати, не увенчался успехом роман футболиста с Алиной Чусь, участницей шоу «Холостяк». Девушка искренне его любила, а он не ценил её чувства. Пара встречалась, пока Джибриль Сиссе играл за российский клуб «Кубань». Сейчас футболист в поиске новых отношений.

    У Джибриля Сиссе в прошлом было немало проблем с законом. В октябре 2005 года он ударил 15-летнего подростка по голове, в 2006-м напал на жену Джуди Литтлер. В апреле 2009 года его подозревали в драке с женщиной, но оправдали. А в октябре 2015-го футболист пытался шантажировать коллегу по «Сен-Пьеруазу» Матье Вальбуэна, за что и был арестован.

    Рост Джибриля Сиссе — 183 см, вес — 88 кг.

    Футбол

    Французский клуб «Арль-Авиньон» провожал на покой Манге Сиссе, с него же начинал и его сын Джибриль Сиссе. Впервые порог раздевалки мальчик переступил в 1989 году.

    Тренеры «Арль-Авиньона» заложили в Джибриля Сиссе всё то, что в дальнейшем он использовал, играя за «Ливерпуль», «Лацио», «Бастию» и другие более именитые клубы. В 1996 году юный футболист перешёл в «Ним Олимпик» и, не задержавшись и года, обрёл тёплое место в «Осере».

    В 17 лет Джибриль Сиссе перешёл в основной состав «Осера». В первом сезоне юноша так хорошо проявил себя, что заработал место в Лиге чемпионов УЕФА и вошел в состав молодежной сборной Франции.

    Из года в год Джибриль Сиссе становился лучшим бомбардиром. Поэтому неудивительно, что в 2004 году его забрал «Ливерпуль».

    Ноги — оружие футболистов. Их травмы порой бывают настолько серьезными, что возвращение в спорт становится несбыточной мечтой. Джибриль Сиссе мог бы навсегда остаться на скамье запасных в 2004 году: играя за «Ливерпуль», он получил открытый перелом левой ноги. Врачи говорили, что кость не срастется, даже думали об ампутации, но футболист восстановился всего за 3 месяца.

    Из-за столь разрушительной травмы физическая форма нападающего серьезно пострадала, и он в основном бил пенальти, не выходя на острие атаки.

    Травмы Джибриля Сиссе

    История Джибриля Сиссе в английском «Ливерпуле» оказалась недолгой: в октябре 2006 года футболиста забрал «Олимпик Марсель». В тот момент он восстанавливался после второй серьезной травмы — открытого перелома теперь уже правой ноги — и не мог играть в полную мощь. Не в силах ждать французы продали Джибриля Сиссе «Сандерленду» в августе 2008 года.

    Открытые переломы обеих ног наложили серьезный отпечаток на биографию Джибриля Сиссе. За считанные годы он превратился из мощного нападающего в нерасторопного.

    Футболисту пришлось соглашаться на предложения менее престижных клубов – греческого «Панатинаикоса», итальянского «Лацио», английского «Куинз Парк Рейнджерс» и даже российского ФК «Кубань». Больше Джибриль Сиссе не забивал так, как делал это в молодости, например, в ворота ЦСКА в матче за Суперкубок Европы 2005 года.

    Несмотря на статистику, Джибриля Сиссе все еще считали достойным побед. В 2019 году его даже пригласили в команду Кубка легенд.

    Джибриль Сиссе сейчас

    Сейчас Джибриль Сиссе формально числится в «Виченце-1902», однако на поле давно не выходит: у клуба финансовые трудности, которые не позволяют платить зарплату футболистам.

    Так или иначе, «срок годности» Джибриля Сиссе в спорте почти истек; очевидным это считает и сам футболист. Настало время начать новую карьеру. И вот оно: скоро весь мир будет знать Джибриля Сиссе как Tcheba — диджея, музыканта, шоумейкера. Свою идею футболист объясняет так:

    «Я использовал музыку как топливо. Она мотивировала меня перед тренировками, концентрировала и направляла в верное русло энергию перед мачтами. Куда бы я ни шел, музыка окружала меня. Теперь я сделал ее своей основной страстью».
    Татуировки Джибриля Сиссе

    Опыт написания музыки Джибриль Сиссе уже имеет: в 2006 году он выпустил Music and Me. Микстейп позволил людям открыть новую сторону футболиста, погрузиться в его разнообразные музыкальные миры. Диск содержит треки в нескольких стилях.

    «Моя цель — создать алхимию между разными битами и звуками, скомбинировать некомбинируемое. Я хочу заново изобрести себя» — пишет Джибриль Сиссе на сайте, посвящённом Tcheba.

    В марте 2020 года Tcheba выступил на нескольких клубных площадках Франции и выпустил демоклип. Впереди — только больше.

    Достижения

    • 2001/2002 — лучший молодой футболист Франции
    • 2001/2002, 2003/2004 — лучший бомбардир чемпионата Франции
    • 2002/2003 — обладатель Кубка Франции
    • 2003 — чемпион Кубка конфедераций
    • 2004/2005 — победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2005 — обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2005/2006 — обладатель Кубка Англии
    • 2009/2010 — чемпион чемпионата Греции, обладатель Кубка Греции
    • 2009/2010, 2010/2011 — лучший бомбардир чемпионата Греции
    • 2017/2018 — лучший бомбардир Первой лиги Промоушена Швейцарии