Рууд Гуллит

Рууд Гуллит
Имя:Рууд Гуллит ( Ruud Gullit )
Дата рождения: 1 сентября 1962 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 56 лет
Место рождения: Амстердам, Нидерланды
Рост: 190
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Рууд Гуллит: биография

    Карьера футболиста с внешностью рок-звезды Рууда Гуллита сложилась настолько блестяще, что голландец попал во всевозможные символические сборные, списки лучших игроков всех времен и народов. Он первый тренер-иностранец, завоевавший титул в английской Премьер-лиге. А по словам бывших коллег – любитель конфликтов и мастер покрасоваться за чужой счет.

    Детство и юность

    Рууд Дил родился в первый день сентября 1962 года в Амстердаме. Гуллит – фамилия отца Джорджа, у которого была своя семья, а с матерью мальчика Марией мужчина просто встречался. Все документы футболист подписывает как Дил.

    Рууд Гуллит и Франк Райкаард в юности
    Рууд Гуллит и Франк Райкаард в юности

    Рууд гонял мяч с соседскими ребятами, причем старался выбирать соперников старше себя по возрасту. В игре Гуллита отличала неуловимая способность совмещать атлетизм с отточенной техникой.

    Первым клубом стал любительский «Мер Бойз», в 15 лет парня позвали защищать честь сборной страны, собранной из школьников. Однако, когда Рууд пришел в академию «Аякса», получил «от ворот поворот». Юному спортсмену посоветовали выбрать школу поскромнее.

    Рууд Гуллит в молодости
    Рууд Гуллит в молодости

    Позднее «Аякс» сам придет на поклон и попросит Рууда приехать вместе с родителями. Те в силу занятости не смогут, а одного Гуллита клуб видеть не захотел. В интервью футболист вспоминал, что ничего глупее не слышал – ждут игрока, так при чем тут родители.

    Футбол

    Профессиональная спортивная страница в биографии Рууда открылась с первым контрактом с «Харлемом». Самый молодой игрок высшего дивизиона чемпионата страны забил 32 гола в 91 матче и впервые вывел команду в еврокубки. Тогда же Гуллит дебютировал в национальной сборной.

    Рууд Гуллит в клубе «ПСВ»
    Рууд Гуллит в клубе «ПСВ»

    Футболист с внушительными габаритами (вес – 83 кг, рост – 190 см) поиграл на всех позициях, кроме вратарской. Начинал как либеро, попробовал в нападении и остановился в полузащите. Привычным номером Гуллита был 10, только в «Сампдории» получил 4 – не отбирать же футболку у Роберто Манчини.

    В 1982-м Рууд переехал в Роттердам, в «Фейеноорд», где застал Йохана Кройфа. Работа рядом с таким мастером дала многое полузащитнику в профессиональном плане. Второй сезон выступлений за «Гордость Юга» принес Гуллиту титул футболиста года, Кубок и победу в чемпионате Голландии.

    Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен и Франк Райкаард
    Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен и Франк Райкаард

    В следующем клубе, «ПСВ», Рууд стал играть роль плеймейкера. Вот где пригодились нестандартное мышление, видение игровой ситуации и спринтерская скорость. За команду из Эйндховена Гуллит забил 46 мячей, помог вернуть и отстоять звание лучшего клуба страны.

    В 1987-м кумир Нидерландов отправился за рубеж – подсуетился президент «Милана» Сильвио Берлускони, заплативший за переход игрока рекордные по тем временам $ 9 млн. В итальянской команде Гуллит составил ударную троицу с Марко ван Бастеном и другом детства Франком Райкаардом, в первый год пребывания получил «Золотой мяч». Ради «Милана» полузащитник «пожертвовал» коленом, выходя на поле с недолеченной травмой.

    Лучшие голы Рууда Гуллита

    На Апеннинах голландец собрал коллекцию из трех Суперкубков Италии, двух Суперкубков УЕФА, по паре Межконтинентальных и Кубков европейских чемпионов. Выступая за «Сампдорию», заполучил и Coppa Italia. В финале европейского первенства-1988 сборная Нидерландов с участием Гуллита забила 2 безответных гола в ворота сборной СССР. А ведь перед столь ответственным матчем команда полузащитника провела бурный вечер на концерте Уитни Хьюстон.

    После двух сезонов в английском «Челси» Рууд остался там как играющий тренер, при нем «синие» впервые за 26 лет победили в Кубке Англии. Из «Ньюкасла» Гуллит ушел по причине конфликта с ведущими игроками, хотя и отрицал это.

    Тренер «Челси» Рууд Гуллит и Джанфранко Дзола
    Тренер «Челси» Рууд Гуллит и Джанфранко Дзола

    К отставке из «Фейеноорда» привели спортивные неурядицы. Затем в течение сезона Рууд «рулил» американским «Лос-Анджелес Гэлакси» с Дэвидoм Бекхэмoм в составе. На пост тренера российского клуба «Терек» из Грозного бывший футболист пришел по совету Гуса Хиддинка.

    Но, несмотря на то, что контракт был рассчитан на 1,5 года, Гуллиту указали на дверь через 6 месяцев. Последней каплей стал гол в собственные ворота. Кроме этого, голландца обвинили в том, что он не нашел общего языка с игроками, не понял сути команды, гулял с футболистами по ночным клубам и позволял себе некорректно высказываться о Чеченской Республике.

    Тренер «Терека» Рууд Гуллит
    Тренер «Терека» Рууд Гуллит

    Правда, за это время Рууд успел провести товарищеский матч между символическими сборными Бразилии и Рамзана Кадырова с участием Владимира Бесчастных и Лотара Маттеуса, Вагиза Хидиятуллина и Ромарио, Кафу и Бебето.

    После безуспешных попыток Нидерландов пробиться на чемпионат мира-2018 и отставки Данни Блинда Гуллит заявил, что готов возглавить родную сборную. Однако к руководству «оранжевыми» пригласили Дика Адвоката, а Рууду достался пост его ассистента.

    Личная жизнь

    Первый раз Рууд женился в 22 года. Ивонн де Ври подарила мужу двух дочерей, но спортсмен ушел из семьи, едва дождавшись рождения младшей, Шармейн. Во второй раз футболист пошел под венец с итальянской моделью Кристиной Пенза. Несмотря на рождение дочери Шейенн и сына Квинси, Гуллит вновь затеял бракоразводный процесс.

    Рууд Гуллит и его третья жена Эстель Кройф
    Рууд Гуллит и его третья жена Эстель Кройф

    Казалось, семейное счастье Рууд обрел с племянницей игрока и тренера «Барселоны», своего товарища по сборной Йохана Кройфа. С Эстель Кройф бывший футболист воспитывал дочь Жоэль и сына Максима. Но в 2012 году семейная лодка дала трещину.

    Через пару лет Гуллит познакомился с девушкой по имени Маргарита Хименес. А сейчас в комментариях к фото в «Инстаграме» Рууд называет подругой эффектную шатенку Карин де Рой.

    Рууд Гуллит сейчас

    В 2018 году Рууд Гуллит собрал команду по киберфутболу из трех человек, два участника уже получили путевки на чемпионат мира FIFA eWorld Cup. Бывший член сборной Голландии сам не играет, говорит, этим занимаются люди, которые хорошо разбираются в компьютерах. На нем только функции руководства, финансирования и экспертного анализа. Кроме того, Гуллит хочет развеять миф о компьютерных играх как о никчемном увлечении домашних затворников. К слову, победитель чемпионата 2017 года получил чек на £ 150 тыс.

    Рууд Гуллит в 2018 году
    Рууд Гуллит в 2018 году

    Нидерландский футболист сам стал героем компьютерной игры-симулятора Pro Evolution Soccer-2018 японской компании «Конами». В пакете обновлений представлены итальянские клубы «Милан» и «Интер». За «Дьяволов» «играют» Рууд и Паоло Мальдини, за «Змей» - Хавьер Санетти, Деян Станкович, Франческо Тольдо.

    «Черный тюльпан» побывал и на «живом» мундиале в России, пришел в восторг от его организации и предположил, что кубок чемпионата уедет во Францию. Ложкой дегтя в общей картине впечатлений Гуллита стали постоянные задержки вылетов самолетов в аэропортах.

    Награды

    • Обладатель Кубка Нидерландов
    • Трехкратный победитель высшей футбольной лиги Нидерландов
    • Трехкратный победитель итальянской Серии А
    • Трехкратный обладатель Суперкубка Италии
    • Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА
    • Двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • Обладатель Кубка Англии
    • Победитель чемпионата Европы 1988 года
    • Обладатель «Золотого мяча»

    Фото

    Другие знаменитости