Лотар Маттеус

Лотар Маттеус
Имя:Лотар Маттеус ( Lothar Matthäus )
Дата рождения: 21 марта 1961 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 57 лет
Место рождения: Эрланген, Германия
Рост: 174
Деятельность: футболист, тренер, телеведущий
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Лотар Маттеус: биография

    Много игроков подарила Германия футбольному миру, но есть среди них и монументальные фигуры, оставившие значительный след в истории мирового футбола. Таковым можно с уверенностью назвать Лотара Маттеуса.

    Детство и юность

    Лотар Герберт Маттеус появился на свет 21 марта 1961 года в баварском городке Эрланген. Семья мальчика занималась производством спортивной одежды, но Лотар с детства хотел стать футболистом. Препятствием для воплощения этой мечты в реальность мог стать только рост мальчика. Лотар даже обвинял мать в том, что та родила его маленьким и слабым.

    Лотар Маттеус в молодости
    Лотар Маттеус в молодости

    Маттеус не отчаивался и работал над собой: он делал специальные упражнения, чтобы хоть немного подрасти. Хотя Лотар не стал высоким - его рост составляет 174 см, - «физику» он смог себе поставить отменную. Даже на фоне атлетичных футболистов из Германии он выглядел хорошо. Старания не прошли даром и способствовали профессиональному становлению.

    Футбол

    В клубе «Боруссия» Лотар начал играть в возрасте 18 лет, и на первых порах оправдал выданные авансы. Дебютный профессиональный сезон ознаменовался для футболиста 40 матчами и 6 голами. Его игровой номер – 10.

    Лотар Маттеус в клубе «Боруссия»
    Лотар Маттеус в клубе «Боруссия»

    С каждым сезоном Маттеус совершенствовался и в 1984 году оказался в главном клубе Германии – «Баварии». Тут произошло становление Лотара как профессионального мастера. Если раньше футболист позволял себе перепады во время матча, то теперь стал стабильным игроком. Непросто было определить роль Маттеуса на поле: был подвижен, отбирал мяч, оборонял ворота и в тот же момент обозревал поле, раздавал голевые передачи и забивал.

    После выступлений за «Баварию» Лотар полностью укрепился в сборной Германии. Переход футболиста в миланский «Интер» стал вполне логичным развитием карьеры Маттеуса. В то время Серия А считалась сильнейшим чемпионатом в мире, там играли лучшие.

    Лотар Маттеус в клубе «Интер»
    Лотар Маттеус в клубе «Интер»

    В новом клубе Лотар играл с Юргеном Клинсманном и Андреасом Бреме. Уже в первом сезоне Маттеус в составе команды «Интер» стал чемпионом Италии, а по прошествии двух лет выиграл Кубок УЕФА.

    Окончание карьеры в Италии пришло с тяжелой травмой, которую преуспевающий футболист получил в апреле 1992 года. Из-за случившегося Маттеус не сыграл на чемпионате Европы в Швеции. Более того, травма повлияла на его возвращение в «Баварию» в 1992 году.

    Лучшие голы Лотара Маттеуса

    Когда футболист вернулся в мюнхенский клуб, он постепенно переквалифицировался в свободного защитника, играющего позади остальных и командующего обороной. Опыт, видение поля и особая техника позволили Лотару играть почти до 40 лет. Чемпионат и Кубок Германии, Кубок УЕФА – в копилку игрока продолжали сыпаться престижные награды.

    Единственное, чего не хватало футболисту – приза победителя Лиги чемпионов. И вот в мае 1999 года футбольные команды «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» встретились в финале главного европейского турнира. Практически на протяжении всей встречи команда Лотара вела в счете, а в конце матча футболиста заменили.

    Лотар Маттеус в клубе «Бавария»
    Лотар Маттеус в клубе «Бавария»

    Поэтому Лотар только наблюдал, как «Манчестер» быстро превратил поражение в победу. Последний трофей, так и не завоёванный футболистом, ушел к противнику. Немногим позже Штефан Эффенберг прокомментировал этот матч, заявив, что останься Лотар тогда на поле, «Бавария» вышла бы победителем.

    Как и футболисты тех лет, Лотар в конце карьеры, в 2000 году подался в MLS. Но долго в Соединенных Штатах поиграть не удалось, виной тому сложный характер футболиста: уже не первый раз в карьере Маттеус ссорился с главным тренером. Плюс к этому сказывалась травма спины, да и возраст 39 лет для футболиста – предельный.

    Лотар Маттеус в сборной Германии
    Лотар Маттеус в сборной Германии

    Что касается международной карьеры Маттеуса, в сборной Германии футболист дебютировал в возрасте 19 лет. Первый же турнир принёс ему золотую медаль чемпионата Европы. Но в том турнире Лотар появился только единожды и не очень удачно.

    На чемпионате мира 1982 года игрок сидел на скамейке запасных, и только через два года Маттеус стал футболистом основы сборной ФРГ. В первенстве планеты 1986 года немцы дошли до финала, где встретились со сборной Аргентины. Перед игрой Лотар получил сложное задание – опекать Марадону. Диего тогда не забил, но стал соавтором 3-х голов. Дважды уйдя от опеки Лотара, Марадона отдавал голевые пасы, а первый гол аргентинцы забили после розыгрыша штрафного, который назначили за фол Маттеуса против Диего.

    Лотар Маттеус на чемпионате Европы
    Лотар Маттеус на чемпионате Европы

    На домашнем Евро-1988 немцы дошли до полуфинала, но в драматичной игре уступили сборной Нидерландов со счетом 1:2. В 1990 году сборная Германии на полях Италии завоевала третий чемпионский титул. Лидером и капитаном сборной тогда стал Лотар - перекрывал середину поля и был мотором команды.

    А в финале немецкий футболист взял реванш у сборной Аргентины за проигрыш четырёхлетней давности. Без сомнений, Маттеус стал лучшим игроком этого чемпионата. Но тогда итальянские СМИ отдали этот приз Сальваторе Скиллачи, который ярко блеснул на том турнире, но больше нигде себя не проявил. Вряд ли этот момент огорчил футболиста или игроков команды.

    Лотар Маттеус
    Лотар Маттеус

    Эта победа - единственная для футболиста в составе сборной. Ведь на Евро-1996 он не попал из-за скандала: пресса опубликовала его дневник, где Лотар выставлял оценки партнерам по сборной. Естественно, далеко не все они были лестными.

    После в немецком футболе начался кризис, а сборная длительное время оставалась без побед. Последние игры за сборную Лотар провел на Евро-2000, в возрасте 39 лет. Тот турнир сборная ФГР провалила, не выйдя из группы. Но это не перечёркивает достижений поистине великого футболиста.

    Тренер Лотар Маттеус
    Тренер Лотар Маттеус

    По окончании карьеры футболиста Лотар решил попробовать себя в роли тренера, но не достиг успехов. Он тренировал австрийские клубы, работал в Бразилии и Израиле, а также со сборными Венгрии и Болгарии.

    Единственным успехом тренерской карьеры стал выход белградского «Партизана» в групповой этап Лиги чемпионов, когда сербская команда одолела чемпиона Англии «Ньюкасл». В 2011 году Маттеус завершил тренерскую карьеру.

    Личная жизнь

    В молодости Маттеус считался идеальным папой и мужем, а его семейная история начиналась просто и красиво. С первой женой Сильвией Лотар учился ещё в школе, а свадьбу сыграли, когда обоим не было и 20 лет. Жена родила двух дочерей, а Лотар подарил ей шикарную яхту, назвав её именем супруги.

    Лотар Маттеус и его первая жена Сильвия
    Лотар Маттеус и его первая жена Сильвия

    Но идиллия закончилась, когда Маттеус встретил швейцарскую модель, журналистку и египтолога Лолиту Морену. Брак продлился около 5 лет, у супругов родился сын. После первого развода родители футболиста хорошо отнеслись к первой жене, не поняв решение сына.

    Во время тренировки Лотар встретил Марианну, ставшую его третьей женой в 2003 году. В конце 2007 года было объявлено о разводе, но официально Лотар и Марианна разошлись только в январе 2009 года, после сложных судебных разбирательств.

    Лотар Маттеус и его четвертая жена Кристина-Лилиана Чудинова
    Лотар Маттеус и его четвертая жена Кристина

    Четвертой женой стала украинская модель Кристина-Лилиана Чудинова, церемония бракосочетания прошла в Лас-Вегасе.

    Лотар Маттеус сейчас

    Сейчас Маттеус женат в 5 раз, нынешняя супруга – модель Анастасия Климко. Пара узаконила отношения в 2014 году, когда мужчине было 53 года, а его возлюбленной – 25 лет. В апреле этого же года у пары родился сын Милан, семья живёт в Будапеште (Венгрия). Всего у мужчины четверо детей.

    Лотар Маттеус и его пятая жена Анастасия Климко
    Лотар Маттеус и его пятая жена Анастасия Климко

    Сегодня Лотар ведет телевизионную деятельность на канале Sky Sport. Экс-футболист проводит обзоры, он эксперт в своей области. Футбольная биография мужчины продолжается, пусть и на другой стезе.

    Лотар Маттеус активно участвовал и на мундиале-2018 в России. 3 июня экс-футболист доставил в Москву Кубок чемпионата мира, который вернулся из путешествия по городам РФ. Месяцем позже ФИФА объявила состав комиссий, которые определят кандидатов на получение наград.

    Лотар Маттеус в 2018 году
    Лотар Маттеус в 2018 году

    Маттеус стал одним из тех, кто будет выбирать претендентов на звание лучшего футболиста сезона 2017-2018.

    У Лотара Маттеуса есть официальные аккаунты в социальных сетях «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм». Там Маттеус публикует фото и видео событий из жизни.

    Награды

    В качестве игрока

    «Бавария»

    • Чемпион Германии: 1985, 1986, 1987, 1994, 1997, 1999, 2000
    • Обладатель Кубка Германии: 1986, 1998, 2000
    • Обладатель Кубка УЕФА: 1996

    «Интернационале»

    • Чемпион Италии: 1989
    • Обладатель Кубка УЕФА: 1991

    Сборная Германии:

    • Чемпион мира: 1990
    • Чемпион Европы: 1980

    Личные награды

    • Обладатель Золотого мяча: 1990
    • Лучший футболист по версии журнала «Мировой футбол»: 1990
    • Игрок года ФИФА: 1991
    • Игрок года по версии IFFHS: 1990
    • Входит в список ФИФА 100

    В качестве тренера

    «Партизан»

    • Чемпион Сербии и Черногории: 2003

    Фото

    Другие знаменитости