Марко ван Бастен

Марко ван Бастен
Имя:Марко ван Бастен ( Марсел ван Бастен )
Дата рождения: 31 октября 1964 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 54 года
Место рождения: Утрехт, Нидерланды
Рост: 188
Деятельность: футболист, тренер
    2,0/5 (1 голос)

    Марко ван Бастен: биография

    Марко ван Бастен – голландский футболист и тренер, трехкратный обладатель «Золотого мяча», технический директор Международной федерации футбола и один из лучших игроков ХХ века.

    Детство и юность

    Биографии детей, родившихся в спортивных семьях, в большинстве своем связаны с видом спорта, которым занимались родители. Марко ван Бастен – не исключение. Отец Йоп довольно успешно играл в футбол, мать Лени – гимнастка. Сын рано познакомился с кольцами и брусьями, но был готов бросить все, чтобы лишний раз погонять с друзьями мяч.

    Марко ван Бастен в молодости
    Марко ван Бастен в молодости

    Начальное футбольное образование Марко получил в любительском клубе «Элснквийк», затем перешёл в юношескую команду клуба УВВ, который базировался в родном Утрехте. На 13-летнего парнишку обратил внимание тренер юношеского состава «Фейенорда», однако Лео Бенхаккер не сошелся во мнении с ван Бастеном-старшим в том, что Марко может играть в этом клубе. Йоп видел сына исключительно в «Аяксе».

    Футбол

    В Амстердам Марк переехал в 1981 году. В «Аяксе» молодого нападающего взял под опеку сам «Летучий голландец» Йохан Кройф, вернувшийся из Америки, чтобы завершить карьеру на родине. Дебют ван Бастена в основном составе состоялся год спустя, а в 19 лет он с 26 голами стал вторым бомбардиром Европы после «ливерпульца» Иана Раша. В 1986 году «Золотая бутса» досталась уже Марку за 37 забитых мячей.

    Марко ван Бастен в клубе «Аякс»
    Марко ван Бастен в клубе «Аякс»

    Вместе с Godenzonen ван Бастен трижды выигрывал Кубок Голландии и столько же раз становился чемпионом страны. В финальном матче Кубка обладателей кубков в 1987-м единственный гол форварда принес «Аяксу» победу.

    Летом 1983 года Марко в составе сборной Нидерландов отправился в Мексику на молодежный чемпионат мира. На турнире команда не без усилий ван Бастена дошла до четвертьфинала. Осенью того же года зарекомендовавший себя футболист попал во взрослую сборную страны.

    Марко ван Бастен в сборной Голландии
    Марко ван Бастен в сборной Голландии

    Дебют в основе пришелся на матч с Исландией, по итогам которого победитель отбирался в сетку первенства континента. «Оранжевые» выиграли со счетом 3:0.

    Считается, что голландский футболист забил один из самых красивых голов в истории игры. Это произошло в финале чемпионата Европы 1988 года, когда сборная Голландии сражалась против команды СССР. Ван Бастен довел счет до победного 2:0 невероятным ударом с острейшего угла в ворота Рината Дасаева. По итогам турнира Марко получил первый в карьере «Золотой мяч», который подарил отцу.

    Гол Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева

    Следующий приз лучшему бомбардиру стоит у футболиста дома, хотя ван Бастен считал, что награды был достоин Франко Барези, одноклубник из «Милана». В Италию Марко, голландец по национальности, попал в 1987 году. Президенту «россонери» Сильвио Берлускони спортсмен понравился не столько внешними данными (рост 188 см и вес 80 кг), важными для нападающего, сколько исключительной игрой.

    А выбирать было из кого: селекционеры присмотрели еще Юргена Клинсманна, Олега Протасова и все того же Иана Раша. Ван Бастен обошелся «Милану» в скромные по сегодняшним меркам $ 800 тыс.

    Марко ван Бастен в клубе «Милан»
    Марко ван Бастен в клубе «Милан»

    Играя за итальянский клуб, Марко реализовал 33 пенальти. По статистике, результативность форварда составила 92 %. На футболке игрока красовался 9 номер, но мало находилось тех, кто не считал бы легионера первым. На счету ван Бастена периода «Милана» два Кубка чемпионов, два Суперкубка УЕФА и столько же Межконтинентальных кубков, по четыре звания чемпиона Италии и обладателя Суперкубка Италии и Trofeo Luigi Berlusconi.

    В 1992 году ван Бастен получил еще одну медаль чемпионата Европы, на этот раз бронзовую, очередной «Золотой мяч», который отдал Берлускони, и продлил контракт с «Миланом». Зарплата любимца фанатов «дьяволов» составила $ 5,25 млн в год. Однако травмы заставили Марко повесить бутсы на гвоздь в расцвете лет, и в мае 1993 года в финале Кубка европейских чемпионов легендарный нападающий сыграл последний матч за клуб.

    Лучшие голы Марко ван Бастена

    Болезнь проявилась у футболиста еще в детстве. Ван Бастен пережил не одну операцию, врачи даже пришли к выводу, что у игрока специфическое строение голеней. В августе 1995-го Марко официально объявил, что его карьере игрока пришел конец. Но незадолго до чемпионата мира 1994 года наставник голландской сборной Дик Адвокат предложил ван Бастену занять место Рууда Гуллита, с которым у тренера случился конфликт.

    Участвовать в таком знаковом событии Марко запретил как раз «Милан». Руководитель клубной медицинской службы Родольфо Тавана вспоминал, что к форварду относились как к хрупкой ценности, берегли, не давали тренироваться в холодную погоду.

    Футболист Марко ван Бастен
    Футболист Марко ван Бастен

    Последняя игра ван Бастена за сборную - полуфинал Евро-1992. Голландия намеревалась повторить успех четырехлетней давности, но путь к золотым медалям преградили будущие чемпионы - датчане. «Алая гвардия» победила в серии послематчевых пенальти. А Марко cвой 11-метровый не реализовал.

    Прощание Марко ван Бастена с футболом проходило на домашней арене «Милана» Stadio Giuseppe Meazza в присутствии 85 тыс. зрителей. Однако через несколько лет футболист, к удивлению многих, начал тренироваться с любительским клубом «Нордвейк», владельцы которого несказанно обрадовались появлению в составе такого известного игрока. Марко даже успел забить в первом матче 2 гола, но вскоре проблемы с ногами обострились. Форварду пришлось признать, что бегать по полю и забивать больше не придется.

    Тренер Марко ван Бастен
    Тренер Марко ван Бастен

    Статус тренера ван Бастена не привлекал, тем не менее лицензию получил. В Италии ему предлагали посты на выбор, но бывший футболист предпочел делиться опытом с соотечественниками. Марко ассистировал в «молодежке» «Аякса», затем встал у руля национальной сборной Нидерландов. На чемпионате мира-2006 команда одолела румынов, действующих чемпионов итальянцев и серебряных призеров французов. Остановила шествие «оранжевых» только сборная России.

    Потом ван Бастен ненадолго вернулся в «Аякс», тренировал «Алкмар Занстрек» и «Херенвен». Потом у экс-футболиста умер отец. Марко тяжело переживал утрату, выявились новые проблемы со здоровьем – с сердцем, и ван Бастен завязал и с тренерской работой.

    Личная жизнь

    С женой Лисбет ван де Каппелевен нападающий жил долго, и только за пару лет до того, как закончить играть в футбол, Марк решил узаконить отношения. Случилось это в старинном замке Хайзерлен в июне 1993 года. Супруги воспитывают троих детей – сына Александра и дочерей Ребекку и Анжелику.

    Марко ван Бастен и его жена Лисбет
    Марко ван Бастен и его жена Лисбет

    Любимое времяпрепровождение ван Бастена – гольф. Марк не только играет в собственное удовольствие, но и не отказывается поучаствовать в благотворительных турнирах. Иногда специальные соревнования проводятся под патронажем «Милана». Разумеется, они не обходятся без ван Бастена.

    Марко ван Бастен сейчас

    В 2017 году Марко ван Бастен назначен техническим директором ФИФА. Став чиновником, бывший игрок выступил с рядом предложений по изменению футбольных правил. В футболе, по мнению ван Бастена, необходимы качественные, а не количественные перемены. Футболисты испытывают чрезмерные нагрузки, а потому тайм можно было бы ограничить 15 минутами.

    Марко ван Бастен в 2018 году
    Марко ван Бастен в 2018 году

    Пенальти Марко предложил заменить на буллиты, чтобы игрок начинал движение к воротам с расстояния 25 метров, и на это дается 8 секунд. Тогда в полной мере проявится талант футболиста, и не останется места случайности. Офсайд и вовсе следует отменить, у команд появится больше возможностей забить гол. Еще одно предложение ван Бастена – оранжевая карточка, означающая удаление на 10 минут.

    Бывший голландский футболист и тренер стал гостем чемпионата мира-2018, проводившегося в России. Марко вошел в состав группы технического анализа во главе с Карлосом Альберто Паррейрой, которая вручала командные и индивидуальные награды мундиаля.

    Звезды футбола на встрече с Владимиром Путиным в Кремле
    Звезды футбола на встрече с Владимиром Путиным в Кремле

    Кроме ван Бастена, этой чести удостоились бывший игрок сборной Нигерии Эммануэль Амунеке, тренеры Бора Милутинович и Энди Роксбург, чемпион мира-2006 Алессандро Неста.

    Незадолго до завершения футбольного первенства Марко ван Бастен, а также Джанни Инфантино, Лотар Маттеус, Петер Шмейхель, Рио Фердинанд получили приглашение на встречу с президентом Владимиром Путиным. Фото с мероприятия в Кремле спортивный функционер выложил на странице в «Инстаграме».

    Награды

    • Трёхкратный чемпион Нидерландов
    • Трехкратный обладатель Кубка Нидерландов
    • Четырехкратный чемпион Италии
    • Четырехкратный обладатель Суперкубка Италии
    • Двукратный обладатель Суперкубка Европы
    • Двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов
    • Двукратный обладатель Межконтинентального кубка
    • Чемпион Европы
    • Трехкратный обладатель «Золотого мяча»

    Фото

    Другие знаменитости