Джанни Инфантино

Джанни Инфантино
Имя:Джанни Инфантино ( Джованни Винченцо Инфантино )
Дата рождения: 23 марта 1970 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 48 лет
Место рождения: Бриг, Швейцария
Деятельность: 9-й президент ФИФА
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Джанни Инфантино: биография

    Игры чемпионата мира 2026 года пройдут на территории сразу трех государств, а участвовать в них будут 48 сборных вместо привычных 32 команд. Эти и другие новшества мундиаля – заслуга нового президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино.

    Джанни Инфантино - 9-й президент ФИФА
    Джанни Инфантино - 9-й президент ФИФА

    Пост главы ФИФА он занял в 2016 году, провозгласив целью популяризацию и развитие футбола на всех континентах мира, за исключением разве что Антарктиды. Сейчас период реформ в самом разгаре.

    Детство и юность

    Джованни Винченцо Инфантино родился 23 марта 1970 года на юге Швейцарии, в городе Бриг. Предки по отцовской линии были итальянцами, папа Джованни жил в Реджио-Калабрии, а во взрослом возрасте перебрался в Швейцарию. На новом месте он занялся предпринимательством. Торговля, однако, шла не слишком успешно: когда Джанни окончил школу, родители не смогли оплатить его высшее образование, и поэтому юноша некоторое время работал на железной дороге, накапливая нужную сумму.

    Джанни Инфантино в молодости увлекался футболом
    Джанни Инфантино в молодости увлекался футболом

    Инфантино с детства был увлечен футболом, но выдающегося игрока из него не вышло, и своей профессией он избрал юриспруденцию. Джованни окончил Университет Фрибурга с дипломом адвоката. Выпускником этого же вуза является и Рене Фазель, ныне руководящий мировой Ассоциацией хоккея на траве.

    Карьера

    Профессиональный путь никогда не уводил Инфантино далеко от футбола. Карьеру он начинал с национальных футбольных организаций в европейских странах, выполняя в каждой из них функции юрисконсульта. В конце 90-х его назначили генеральным секретарем Международного центра изучения спорта в Швейцарии.

    Джанни Инфантино далеко от футбола не уходил никогда
    Джанни Инфантино далеко от футбола не уходил никогда

    На рубеже веков Инфантино стал сотрудником аппарата УЕФА, а в 2007 году возглавил Управление по правовым вопросам. В октябре 2009 года назначен генеральным секретарем Союза европейских футбольных ассоциаций.

    Летом 2015 года в ФИФА разгорелся коррупционный скандал. Накануне очередных выборов президента этой организации арестовали ряд высокопоставленных сотрудников. По версии следствия, они могли получить взятки от представителей стран, желающих принять будущие чемпионаты мира. В результате победивший в гонке Йозеф Блаттер сразу после избрания ушел в отставку. Перед Международной федерацией футбола встал вопрос о внеочередных выборах.

    Джанни Инфантино - новый президент ФИФА
    Джанни Инфантино - новый президент ФИФА

    В конце лета того же года был сформирован комитет, который, предполагалось, займется реформированием ФИФА. Вошел в его состав и Джанни Инфантино. Первым кандидатом на пост главы ФИФА от Европейского футбольного союза стал Мишель Платини, но следствие обнаружило его возможную связь с коррупционными преступлениями, и Платини снял кандидатуру. Вместо него УЕФА выдвинул Инфантино. Главным акцентом предвыборной программы швейцарского спортивного функционера стали глобальные изменения в работе ФИФА.

    Во-первых, он предлагал ограничить срок пребывания одного и того же человека на посту президента ФИФА 12 годами. Во-вторых, Инфантино предложил расширить состав участников мировых чемпионатов до 40 команд. Третье новшество касалось площадок проведения ЧМ: не страна, а целый регион, объединяющий несколько государств. Четвертой мерой в программе Инфантино значилось расширение использования новых технологий в игре для более справедливого судейства.

    Джанни Инфантино в России
    Джанни Инфантино в России

    Также чиновник предлагал повысить объем дотаций континентальным конфедерациям, желающим развивать футбол. Не обошлось и без доли романтики: предполагалось создать сборную легенд ФИФА. Команда знаменитостей могла бы успешно проводить благотворительные матчи, привлекая к футболу новых поклонников.

    Инфантино удалось привлечь на свою сторону наибольшее число сторонников. На внеочередных выборах главы ФИФА в конце февраля 2016 года голоса за представителя УЕФА отдали 115 избирателей из 207 голосовавших.

    Джанни Инфантино и Владимир Путин
    Джанни Инфантино и Владимир Путин

    За время работы нового президента ФИФА осуществлено многое из его программы. В частности, в помощь арбитрам введена система видеоповторов. Сейчас перед ФИФА стоит задача минимизировать время, которое тратиться на организацию и оценку фрагмента. Второе новшество – изменение площадки проведения мундиаля. Так, турнир 2026 года пройдет в городах Мексики, США и Канады. Групповой этап будет включать 16, а не 8 секций, в каждой из которых соревноваться за выход в плей-офф будут 3, а не 4 команды.

    Джанни Инфантино в России на чемпионате мира
    Джанни Инфантино в России на чемпионате мира

    В 2017 году спортивному функционеру пришлось в личном порядке решать вопрос с дисквалификацией Месси на 4 матча. Наказание к аргентинскому футболисту применили после спора с помощником арбитра. С просьбой разобраться в ситуации к Инфантино обращался Диего Марадона. Позднее глава ФИФА отзывался о Месси как об «экстраординарном футболисте».

    Чиновник занял активную позицию во время скандала о допинге, якобы примененном российскими спортсменами. Он подчеркнул, что выводы и действия МОК не влияют на участие сборной России в турнирах ФИФА, поскольку Международная федерация футбола имеет надежную и независимую наработанную практику проверки игроков на допинг.

    Джанни Инфантино и Владимир Путин
    Джанни Инфантино и Владимир Путин

    Инфантино свойственна пророссийская позиция. После Кубка конфедераций президент ФИФА подчеркнул, что страна провела турнир на высоком уровне. Его порадовала активность волонтеров и зрителей, отсутствие проявлений расизма и хулиганства. Именно на этом турнире была впервые опробована система видеоповторов.

    Личная жизнь

    Глава ФИФА женат. Его супругу зовут Лина Аль-Ашкар, она имеет ливанские корни. Вместе с женой Джанни воспитывает четверых детей. В 2016 году Инфантино начал вести «Инстаграм», но позднее забросил аккаунт. Это касается и «Твиттера».

    Джанни Инфантино женат
    Джанни Инфантино женат

    Еще до избрания Джанни на пост руководителя Международного футбольного союза на Еurosport.ru появилась статья, в которой высказывалось предположение об армянских корнях кандидата в президенты. Герой публикации в дальнейшем опроверг слухи. У Инфантино двойное гражданство: Швейцарии и Италии.

    До избрания на высокий пост заявлял о том, что болеет за «Интер», а теперь тактично уходит от ответа на вопрос о любимой команде.

    Данные о заработной плате президента ФИФА находятся в открытом доступе. Инфантино получает в год 1,5 млн швейцарских франков. Кроме того, глава организации может пользоваться служебным автомобилем и жильем. При этом годовой доход генерального секретаря ФИФА Фатмы Самуры не намного ниже президентского – 1,3 млн швейцарских франков.

    Джанни Инфантино сейчас

    Руководитель ФИФА присутствовал на матче открытия чемпионата мира-2018. За ходом игры он наблюдал с трибуны, сидя между главами государств, чьи сборные сражались на поле: президентом РФ Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом.

    Джанни Инфантино с президентом РФ Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии
    Джанни Инфантино с президентом РФ Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии

    В день последнего матча группового этапа ЧМ-2018 Инфантино и Путин открыли футбольный парк в столице России. Позднее Президент ФИФА заявил, что турнир благодаря съехавшимся в Россию болельщикам меняет представление о стране, сформированное на западе пропагандой и местными СМИ.

    Фото

    Джанни Инфантино: последние новости

    Президент России Владимир Путин сообщил, что намерен поощрить приехавших на чемпионат мира по футболу-2018 болельщиков.
    Президент ФИФА Джанни Инфантино восторженно оценил результаты ЧМ-2018 и пообещал обязательно вернуться в Россию, став...

    Другие знаменитости