Йозеф Блаттер

Jozef Blatter
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Йозеф Блаттер — бывший президент ФИФА, который занимал этот пост на протяжении 17 лет. Швейцарец, большой поклонник футбола, сделал для него все возможное. Благодаря стараниям и работе возглавляемой им организации сегодня футбол считается видом спорта № 1 во всем мире, только зарегистрированных футболистов насчитывается порядка 3 млн человек. В него играют на всех континентах, он широко освещается средствами массовой информации.

    Детство и юность

    Йозеф Зепп Блаттер, швейцарец по национальности, родился 10 марта 1936 года в городе Фисп, кантон Вале. Мальчик появился на свет раньше срока, в 7 месяцев. Вес младенца составлял не более 1,5 кг. Но Йозеф выжил, несмотря на то, что не получил медицинской помощи. Учился в колледжах Сьона и Санкт-Морица. С 12 лет каждое лето и на период зимних каникул парень подрабатывал в гостиницах.

    В 1959 году получил степень бакалавра бизнес-администрирования и экономики на юридическом факультете Лозаннского университета. Стал членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии. В профессиональной армии не служил, так как на тот момент в Швейцарии ее не было, но благодаря военным курсам Йозеф еще в молодости дослужился до звания полковника и возглавил полк.

    Карьера

    С 1948 по 1971 год Блаттер выступал за любительский швейцарский футбольный клуб. В 1962-м начал карьеру в туристической фирме. В 1964-м стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. В 1972-м, будучи представителем фирмы Longines, участвовал в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене.

    Техническим директором ФИФА Йозеф стал в 1975 году. С этого момента его биография начала развиваться в рамках футбольной организации. В 1981-м был утвержден на пост генерального секретаря этой организации ее президентом Жоао Авеланжем. В 1998 году в борьбе за пост главы ФИФА выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона. Блаттер — восьмой руководитель ФИФА. Переизбирался на должность в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах.

    Блаттер неоднократно включался в списки 100 самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала «Форбс». Он кавалер Олимпийского ордена, имеет государственные награды 20 стран мира.

    Йозеф Блаттер сейчас

    В конце мая 2015 года, накануне выборов президента ФИФА, Блаттер подвергся нападкам ряда СМИ в связи с коррупционным скандалом в руководстве федерации. Есть разные мнения по поводу причин, лежащих в основе скандала в ФИФА. Главные из них три: усиление борьбы с коррупцией в спорте, стремление отвлечь внимание мировой общественности от других вопросов, попытка отменить чемпионат мира в 2018-м в России и в 2022-м в Катаре и перенос их в другие страны.

    29 мая 2015 года Йозеф был переизбран президентом ФИФА на пятый срок, после того как на выборах после 1-го тура снял кандидатуру Али бин аль-Хусейн. Причем Блаттеру не хватило 7 голосов для мгновенной победы. Но 2 июня 2015 года, через 4 дня после переизбрания, он объявил об уходе с поста президента ФИФА. До новых выборов Йозеф остался исполняющим обязанности.

    Осенью того же года прокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело по двум статьям — «преступная халатность» и «хищение». Йозефа обвинили в незаконной передаче средств президенту УЕФА Мишелю Платини, которые он самовольно вывел из казны ФИФА. Сумма платежа составила 2 млн швейцарских франков. Блаттер был отстранен от профессиональных обязанностей на 8 лет. Позднее срок был сокращен до 6 лет. Его место в организации занял Джанни Инфантино.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Йозефа Блаттера вызывала интерес у прессы. Сам чиновник давал богатую пищу для пересудов и сплетен. Президент ФИФА был женат трижды, но сейчас состоит в разводе. От первого брака имеет дочь Коринн и внучку Серену. Вторая жена была младше Блаттера на 41 год, их брак продержался 12 месяцев.

    На церемонию вручения «Золотого мяча» 2013-го года президент ФИФА Йозеф Блаттер пришел со своей новой подругой — 49-летней Линдой Баррас (Габриэлян), имеющей армянские корни. Баррас родилась в Тегеране, проживает в Швейцарии.

    Спустя 2 года испанское издание El Mundo опубликовало список женщин, с которыми у Блаттера были отношения. Предпоследней в этом перечне оказалась российская модель Ирина Шейк. Сама красавица отрицала роман с президентом ФИФА. У папарацци не оказалось и совместных фото пары, подтверждающих их связь.

    Сейчас Йозеф Блаттер по-прежнему счастлив в союзе с Линдой Баррас. Вместе пара живет в особняке в Цюрихе, который экс-глава ФИФА арендует у организации до сих пор.

    Йозеф Блаттер сейчас

    В 2018 году Блаттер побывал в России по личному приглашению Владимира Путина. Йозеф посетил матчи Марокко – Португалия в «Лужниках» и Бразилия – Коста-Рика в Санкт-Петербурге. Экс-президент ФИФА оценил масштаб проведенных работ.

    В 2019 году Блаттер через суд потребовал у нынешнего руководства ФИФА вернуть коллекцию часов, состоящую из 80 экземпляров международных брендов, которая на момент его работы в организации находилась в его кабинете. Экс-президент не успел вывезти ее после отстранения от должности. В иске Блаттер также потребовал от ФИФА выплаты пособия.