Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер
Имя:Йозеф Блаттер ( Jozef «Sepp» Blatter )
Дата рождения: 10 марта 1936 г.
Возраст: 81 год
Место рождения: Висп, Швейцария
Деятельность: экс-президент ФИФА
Семейное положение: разведен
    4,6/5 (271 голос)

    Йозеф Блаттер : биография

    Йозеф «Зепп» Блаттер родился 10 марта 1936 года в швейцарском городе Висп, кантон Вале. Учился в колледжах Сьона и Санкт-Морица. В 1959 году получил степень бакалавра бизнес-администрирования и экономики на юридическом факультете Лозаннского университета. Стал членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии.

    С 1948 по 1971 Йозеф Блаттер выступал за один из любительских швейцарских футбольных клубов. В 1962 году начал карьеру в швейцарской туристической фирме. В 1964 году стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. В 1972 году, будучи представителем фирмы Longines, принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене.

    Техническим директором ФИФА Йозеф Блаттер стал в 1975 году. В 1981 году был утверждён на пост генерального секретаря этой организации её президентом Жоао Авеланжем. В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона. Блаттер – восьмой президент ФИФА. Переизбирался на должность в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах.

    Блаттер неоднократно включался в списки ста самых влиятельных людей мира по версии журнала "Форбс". Он – Кавалер Олимпийского ордена, имеет государственные награды более 20 стран мира. Кроме немецкого владеет французским, английским, испанским и итальянским языками.

    Йозеф Блаттер: скандал в ФИФА

    В конце мая 2015 года, накануне выборов президента ФИФА, Йозеф Блаттер подвергся нападкам ряда СМИ в связи с громким коррупционным скандалом в руководстве федерации. Есть разные мнения по поводу причин, лежащих в основе скандала в ФИФА. Основные из них три: усиление борьбы с коррупцией в спорте, стремление отвлечь внимание мировой общественности от других вопросов и попытка отменить чемпионат мира в 2018-ом в России и в 2022-ом в Катаре, перенеся их в другие страны.

    Желание переноса ЧМ-2018 года из России, как утверждают некоторые эксперты, связано с обострением отношений между США и Россией. Некоторые источники говорят, что Блаттер этому противился. В пользу последней версии говорит то, что коррупционный скандал расследует американская юстиция, а аресты ряда чиновников ФИФА были произведены ФБР.

    Сам Йозеф Блаттер также объясняет разгоревшийся скандал вокруг коррупции в его организации тем, ФИФА избежала бы нынешних проблем, если бы в качестве хозяек чемпионатов мира не выбрали РФ и Катар. «Я не буду использовать слово «совпадение», но у меня есть маленький знак вопроса», - цитирует Блаттера Associated Press.

    29 мая 2015 года Йозеф Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок, после того, как на выборах после первого тура снял свою кандидатуру Али бин аль-Хусейн. Причём Блаттеру не хватило 7 голосов для мгновенной победы. Но 2 июня 2015 года, всего через 4 дня после переизбрания, Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА. До новых выборов он будет исполняющим обязанности.

    Йозеф Блаттер: личная жизнь

    Личная жизнь Йозефа Блаттера всегда интересовала прессу. Сам чиновник давал богатую пищу для пересудов и сплетен. 79-летний Блаттер разведен. От первого брака имеет дочь Коринн и внучку Серену. Вторая жена была младше Блаттера на 41 год, их брак продержался 12 месяцев.

    На церемонию вручения «Золотого мяча» 2013-го года президент ФИФА Йозеф Блаттер пришел со своей новой подругой. Его спутницей была 49-летняя Линда Баррас, имеющая армянские корни. Баррас проживает в Швейцарии.

    Президент ФИФА был женат трижды, однако официально не находился в отношениях в течение последних 6-и лет.

    Йозеф Блаттер: фото

    Йозеф Блаттер : последние новости

    Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о завершении работы в футболе. В беседе с американскими журналистами он заявил, ч...
    У отстраненного от обязанностей президента ФИФА Йозефа Блаттера пошатнулось здоровье и он попал под наблюдение врачей...
    Российская модель Ирина Шейк до Криштиану Роналду встречалась с Йозефом Блаттером, сообщает испанская газета El Mundo...
    Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер объявил, что покидает свой пост после того, как был переизбра...
    Вчера в швейцарском Цюрихе были задержаны чиновники ФИФА в связи с их причастностью к коррупционным схемам в футбольн...

    Другие знаменитости