Мишель Платини

Michel Platini
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Платини прошел путь от футболиста, тренера до президента УЕФА. Даже перейдя из разряда игроков в спортивные функционеры, Платини оставался в центре внимания прессы и футбольных болельщиков, но уже по причине коррупционного скандала.

    Детство и юность

    Мишель Платини родился 21 июня 1955 года в коммуне Жеф, расположенной во французском регионе Лотарингия. По национальности он француз, но с итальянскими корнями: его дедушка по отцовской линии родом из Италии, после Первой мировой войны перебрался во Францию

    Родители будущего президента УЕФА была из среднего класса. В семье всегда любили футбол. Отец Мишеля, Альдо Платини, в молодости играл в любительских командах, а после был футбольным тренером. Мать, Анна Платини, работала барменом в спортивном баре Bardes Sportifs.

    Отец поощрял любовь сына к спорту. Первые успехи Мишеля начались с дворового футбола. Уже в детстве за достижения на поле юный спортсмен получил прозвища Маленький принц футбольного мяча и Пелеатини.

    Спортивную биографию Мишель начал с команды родного города — играть за юниорский состав клуба «Жеф» он начал в 11 лет.

    Провалив выступление в финале региональных молодежных соревнований в 14 лет, уже через два года юный спортсмен наверстал упущенное. В 1972 году победа в местном турнире над игроками команды «Мец» привлекла к рослому 16-летнему полузащитнику ростом 177 см внимание селекционеров клуба. Незадолго до этого темно-бордовые впервые за много лет остались вне первой десятки Лиги 1 и набирали перспективных игроков, чтобы вернуть себе прежние позиции.

    Однако обе попытки Мишеля попасть в состав кумиров детства закончились неудачей. Первый просмотр юноша пропустил из-за травмы, а на втором свалился в обморок во время теста на спирометре.

    Медицинская служба «Меца» забраковала кандидата из-за проблем с дыханием и слабого сердца, и расстроенному Платини не оставалось ничего другого, как воспользоваться предложением отца, работавшего в администрации регионального ФК «Нанси». Альдо поговорил с коллегами, и летом 1972 года Мишель пришел в «Нанси» в качестве резервиста.

    Клубная карьера

    Выводить новичка на поле в «Нанси» не спешили: матч за матчем 17-летний Мишель проводил на скамье запасных. Зато полностью выкладывался на тренировках. Когда же все расходились, доставал искусственную стенку, которую тренеры ФК начали использовать одними из первых во Франции, и раз за разом пытался с расстояния в 7 метров перебросить через нее мяч.

    Он оставался невостребованным почти год. И только в мае 1973 года ему улыбнулась удача. Заменив получившего травму форварда, Мишель дебютировал за сильнейший клуб Лотарингии в поединке против «Нима». А в следующем матче — против «Лиона» — забил первый дубль за «Нанси», доведя счет до разгромного 4:1. И соперников, и товарищей по команде впечатлила точность, с которой новичок исполнял штрафные и пенальти.

    Embed from Getty Images
    Мишель Платини в молодости

    Во втором сезоне бомбардир отыграл за «Нанси» 21 матч. В последующие годы этот показатель не опускался ниже 31 игры за сезон до самого ухода Платини из команды. Благодаря хавбеку вылетевший во второй дивизион клуб всего за год смог вернуться в Лигу 1, где в 1976 году попал в пятерку лучших. Самому Мишелю досталось звание «Футболист года».

    В 1979 году, после окончания контракта с «Нанси», спортсмен на три года перешел в один из сильнейших французских клубов того времени — «Сент-Этьен». С участием талантливого хавбека, дополнившего линию атаки Джонни Репа и Доминика Рошто, два года спустя зеленые завоевали рекордную десятую победу в чемпионате Франции. По истечении контракта Платини воспользовался приглашением «Ювентуса», хотя за него боролись «Барселона», «Интер» и «Арсенал».

    В «Ювентусе» карьера Платини достигла расцвета, а его позиция на поле несколько поменялась. С первого же сезона игрок заслужил звание лучшего бомбардира не только команды, но и всей серии А. Этот титул присвоили ему и в 1983-1984 годах.

    Кроме того, на этот же период приходится получение футболистом трех «Золотых мячей» подряд (1983-1985). Вместе с «бьянконери» спортсмен дважды выигрывал национальный чемпионат, Кубок страны, Кубок Кубков и ряд иных престижных трофеев.

    Сборная Франции

    В марте 1976 года футболист впервые сыграл за сборную. Дебют, состоявшийся в поединке с командой Чехословакии, запомнился поклонникам игры: при розыгрыше штрафного Мишель забил гол сопернику, перебросив мяч через стенку именно так, как он тренировался с первых дней в «Нанси».

    Спустя четыре месяца полузащитник в составе национальной команды отправился на Олимпийские игры, где французы дошли до четвертьфинала.

    В 1982-м полузащитник вместе со сборной Франции выступил на чемпионате мира. Полуфинал, до которого дошла команда с участием Мишеля, превратился в одну из самых запоминающихся игр мундиаля.

    Embed from Getty Images
    Мишель Платини и Диего Марадона

    Ничья в основное время, которую со стороны французов обеспечил гол Платини, в дополнительном тайме пополнилась еще четырьмя голами — по два от каждой команды. Отметился игрок и в пенальти.

    Но вратарю Франции удалось отбить один мяч, а его коллеге из ФРГ — два. Франция, проиграв в столь грандиозном матче, выставила на игру за третье место с поляками резервный состав и осталась вне тройки лидеров.

    Вершиной выступлений футболиста стало участие в домашнем чемпионате Европы 1984 года. Будучи капитаном национальной команды, Платини лично вел Францию к победе: за пять игр он добавил в статистику команды 9 голов. Его признали лучшим игроком турнира, а сборная получила золотые медали, обойдя в финале испанцев. За вклад в развитие французского футбола спортсмен был удостоен ордена Почетного легиона.

    Мишель забивал победные голы в каждом матче Евро-1984. Его сравнивали с Диего Марадоной на ЧМ-86 и Йоханом Кройфом 1976-го. Криштиану Роналду разделил рекорд Платини по голам на Евро, забив девятый год на ЧЕ-2016.

    Глава УЕФА

    В 32 года знаменитый полузащитник повесил бутсы на гвоздь, однако спустя год вернулся в футбол уже как тренер. Под его руководством сборная Франции готовилась и выступала на чемпионате Европы 1992 года. После того как команда покинула турнир на этапе четвертьфинала, Платини ушел с поста тренера.

    Спортсмен решил переквалифицироваться в функционера. В 1998 году он получил должность в оргкомитете чемпионата мира 1998 года, а позднее работал в исполкомах ФИФА и УЕФА. Впервые на пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций Платини был избран в 2007 году. Дважды переизбирался.

    Летом 2015 года Платини объявил о намерении участвовать в выборах на должность президента ФИФА, но спустя два месяца подвергся дисквалификации. От работы его отстранил комитет по этике ФИФА.

    Embed from Getty Images
    Мишель Платини и Йозеф Блаттер

    Имя чиновника фигурировало в сообщениях о коррупционном скандале, связанном с передачей взяток от представителей стран, желающих провести мундиаль. Следствие заподозрило Платини после того, как обнаружило, что на его счет поступил перевод в размере 2 млн швейцарских франков ($ 2,2 млн). Первоначально чиновника отстранили от должности на восемь лет. В дальнейшем срок уменьшили.

    В мае 2018 года прокуратура Швейцарии объявила, что для дальнейшего расследования в отношении Платини не хватает улик, и закрыла дело.

    Дисквалификация оставлена в силе до октября 2019 года.

    «Я декларировал все деньги в налоговой, платил взносы, мне нечего было скрывать, — сообщил функционер прессе. — Все, что я знаю, так это то, что потерял четыре года. Не буду сдаваться, пока не будет признано, что не сделал ничего этически неправильного. Не хочу жить с этим пятном».

    В июне 2019-го Платини был задержан антикоррупционным управлением полиции в рамках расследования обстоятельств выбора Катара для проведения ЧМ-2022. Но через 15 часов бывшего функционера отпустили.

    Книги

    Платини является автором серии книг, посвященных его спортивному прошлому. О карьере футболиста рассказывается в документальных произведениях «Жизнь как матч» и «Голый футбол».

    Embed from Getty Images
    Криштиану Роналду и Мишель Платини

    В книге «Между нами», вышедшей в России в 2022 году, Мишель рассказал о периоде жизни после завершения карьеры профессионального спортсмена, его работе в качестве функционера, борьбе с бюрократами ФИФА и необходимости защищать свое честное имя после коррупционного скандала.

    Личная жизнь

    Футболист давно и прочно женат. Его супругу зовут Кристель, пара заключила брак в 1977 году.

    Личная жизнь супругов не была безоблачной: в середине сезона 1981/1982 в СМИ появилась скандальная информация о связи Кристель с коллегой мужа по ФК «Сент-Этьен» полузащитником Жаном-Франсуа Ларьо. При общении Франсуа с прессой эта тема стала табу, а Ларьо признал наличие романа и даже написал о нем в своей автобиографии под названием «Я играл с огнем».

    Embed from Getty Images
    Мишель Платини с женой

    Супруги Платини помирились, а Жану-Франсуа амурные похождения стоили разрушенной карьеры: оба футболиста оказались в составе французской сборной на ЧМ-1982, но Ларьо отстранили от игр. По слухам, Франсуа поставил перед тренером Мишелем Идальго ультиматум: «Или он, или я». После мундиаля Ларьо покинул «Сент-Этьен».

    Франсуа с женой воспитали двух детей: сына Лорана и дочь Марин. Лоран некоторое время работал юристом в клубе «Пари Сен-Жермен», позднее был назначен исполнительным директором катарской компании по пошиву спортивной экипировки.

    Мишель Платини не зарегистрирован в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и других социальных сетях, но его фото можно найти на его фан-аккаунтах.

    Мишель Платини сейчас

    В 2022-м, после «семи лет лжи и манипуляций», швейцарский суд оправдал бывшего главу УЕФА Мишеля Платини и экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера. Сейчас обвинение чиновников в коррупции, подделке документов и злоупотреблении служебным положением снято.

    Интересные факты

    1. Платини выступал за сборную и «Ювентус» под игровым номером 10.
    2. Прощальный матч Мишеля стал одним из главных футбольных шоу 1988 года. На одном поле сошлись Сборная мира и Сборная Франции, среди звезд были Диего Марадона, Лотар Маттеус, Мичел и пр.