Мишель Платини

Мишель Платини
Имя:Мишель Платини ( Michel Platini )
Дата рождения: 21 июня 1955 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 63 года
Место рождения: Жеф, Франция
Рост: 177
Деятельность: футболист, тренер, спортивный функционер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (5 голосов)

    Мишель Платини: биография

    До 2007 года бомбардир Мишель Платини был известен как игрок, занимающий первое место по количеству голов, забитых за сборную Франции, обладатель трех «Золотых мячей» и, по версии Федерации футбольной статистики, один из десяти лучших футболистов ушедшего столетия. Завершив карьеру, недолго работал тренером, а затем подключился к деятельности оргкомитетов футбольных соревнований.

    Мишель Платини
    Мишель Платини

    В 2007 году по статистике забитых мячей его обошел Тьерри Анри, а сам Платини выиграл выборы на пост президента УЕФА и впоследствии дважды был переизбран. Вскоре после третьей победы он оказался в центре коррупционного скандала, лишившего его руководящего поста.

    В мае 2018 года расследование деятельности функционера решили прекратить за нехваткой улик, обвинения сняли. Удовлетворение исходом ситуации выразил президент Франции Эммануэль Макрон. Сам Платини заявил, что добьется признания обвинений клеветой.

    Детство и юность

    Будущий президент УЕФА родился в 1955 году в коммуне Жёф, расположенной во французском регионе Лотарингия. Дата рождения – 21 июня. Его бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линии проживали в Италии, но после Первой мировой войны перебрались во Францию. По национальности Платини француз, а не итальянец.

    Мишель Платини в детстве
    Мишель Платини в детстве в клубе «Жёф»

    В семье всегда любили футбол. Папа Мишеля Альдо Платини играл в любительских командах, а впоследствии стал директором клуба «Нанси», с которого стартовала профессиональная карьера его сына. Начинал же Мишель с команды родного города. Играть за «Жёф» мальчик начал в 11 лет.

    Провалив выступление в финале региональных молодежных соревнований в 14 лет, уже через два года юный спортсмен наверстал упущенное. В 1972 году победа в местном турнире над игроками команды «Мец» привлекла к 16-летнему полузащитнику внимание селекционеров клуба. Незадолго до этого «темно-бордовые» впервые за много лет остались вне первой десятки Лиги 1 и набирали перспективных игроков, чтобы вернуть себе прежние позиции.

    Мишель Платини в молодости
    Мишель Платини в молодости

    Однако обе попытки Мишеля попасть в состав кумиров детства окончились неудачей. Первый просмотр юноша пропустил из-за травмы, а на втором свалился в обморок во время теста на спирометре.

    Медицинская служба «Меца» забраковала кандидата из-за проблем с дыханием и слабого сердца, и расстроенному Платини не оставалось ничего, как воспользоваться предложением отца. Альдо поговорил с коллегами, и летом 1972 года Мишель пришел в «Нанси» в качестве резервиста.

    Футбол

    Выводить новичка на поле никто не спешил: матч за матчем 17-летний Мишель проводил на скамье запасных. Зато полностью выкладывался на тренировках. Когда же все расходились, доставал искусственную стенку, которую тренеры «Нанси» начали использовать одними из первых во Франции, и раз за разом пытался с расстояния в 7 метров перебросить через нее мяч.

    Мишель Платини в клубе «Нанси»
    Мишель Платини в клубе «Нанси»

    Он оставался невостребованным почти год. И только в мае 1973 года ему улыбнулась удача. Заменив получившего травму форварда, Мишель дебютировал за сильнейший клуб Лотарингии в поединке против «Нима». А в следующем матче против «Лиона» забил первый дубль за «Нанси», доведя счет до разгромного 4:1. И соперников, и товарищей по команде впечатлила точность, с которой новичок исполнял штрафные и пенальти.

    Во втором сезоне бомбардир отыграл за «Нанси» 21 матч. В последующие годы этот показатель не опускался ниже 31 игры за сезон до самого ухода Платини из команды. Благодаря хавбеку вылетевший во второй дивизион клуб всего за год смог вернуться в Лигу 1, где в 1976 году попал в пятерку лучших.

    Мишель Платини в сборной Франции
    Мишель Платини в сборной Франции

    В марте этого же года футболист впервые сыграл за сборную. Дебют, состоявшийся в поединке с командой Чехословакии, запомнился поклонникам игры: при розыгрыше штрафного Мишель забил гол сопернику, перебросив мяч через «стенку» именно так, как он тренировался с первых дней в «Нанси».

    Спустя 4 месяца полузащитник в составе национальной команды отправился на Олимпийские игры, где французы дошли до четвертьфинала. В том году на родине Платини получил звание «Футболист года».

    Мишель Платини в клубе «Сент-Этьен»
    Мишель Платини в клубе «Сент-Этьен»

    В 1979 году спортсмен на три года перешел в один из сильнейших французских клубов того времени – «Сент-Этьен». С участием талантливого хавбека, дополнившего линию атаки Джонни Репа и Доминика Рошто, два года спустя «зеленые» завоевали рекордную десятую победу в чемпионате Франции. По истечении контракта Платини воспользовался приглашением «Ювентуса», хотя за него боролись «Барселона», «Интер» и «Арсенал».

    До дебюта за итальянский клуб полузащитник вместе со сборной Франции выступил на чемпионате мира 1982 года. Полуфинал, до которого дошла команда с участием Мишеля, превратился в одну из самых запоминающихся игр мундиаля.

    Лучшие голы Мишеля Платини

    Ничья в основное время, которую со стороны французов обеспечил гол Платини, в дополнительном тайме пополнилась еще четырьмя голами – по два от каждой команды. Отметился игрок и в пенальти.

    Но вратарю Франции удалось отбить один мяч, а его коллеге из ФРГ – два. Франция, проиграв в столь грандиозном матче, выставила на игру за 3 место с поляками резервный состав и осталась вне тройки лидеров.

    Мишель Платини в клубе «Ювентус»
    Диего Марадона («Наполи») и Мишель Платини («Ювентус»)

    В «Ювентусе» карьера Платини достигла расцвета, а его позиция на поле несколько поменялась. С первого же сезона игрок заслужил звание лучшего бомбардира не только команды, но и всей серии А. Этот титул присвоили ему и в 1983-1984 годах.

    Кроме того, на этот же период приходится получение футболистом трех «Золотых мячей» подряд (1983-1985 годы). Вместе с «бьянконери» спортсмен дважды выигрывал национальный чемпионат, Кубок страны, Кубок Кубков и ряд иных престижных трофеев.

    Мишель Платини на Евро-1984
    Мишель Платини на Евро-1984

    Вершиной выступлений футболиста стало участие в домашнем чемпионате Европы 1984 года. Будучи капитаном национальной команды, Платини лично вел Францию к победе: в пяти играх он забил 9 голов. Его признали лучшим игроком турнира, а сборная получила золотые медали, обойдя в финале испанцев. За вклад в развитие французского футбола удостоен ордена Почетного легиона.

    В 32 года знаменитый полузащитник повесил бутсы на гвоздь, однако спустя год вернулся в футбол: уже как тренер. Под его руководством сборная Франции готовилась и выступала на чемпионате Европы 1992 года. После того как команда покинула турнир на этапе четвертьфинала, Платини ушел с поста тренера.

    Мишель Платини и Феликс Магат
    Мишель Платини и Феликс Магат

    Спортсмен решил переквалифицироваться в функционера. В 1998 году он получил должность в оргкомитете чемпионата мира 1998 года, а позднее работал в исполкомах ФИФА и УЕФА. Впервые на пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций был избран в 2007 году. Дважды был переизбран.

    Летом 2015 года объявил о намерении участвовать в выборах на должность президента ФИФА, но спустя два месяца подвергся дисквалификации. От работы его отстранил комитет по этике ФИФА.

    Глава УЕФА Мишель Платини
    Глава УЕФА Мишель Платини

    Имя Платини фигурировало в сообщениях о коррупционном скандале, связанном с передачей взяток от представителей стран, желающих провести мундиаль. Следствие заподозрило Платини после того, как обнаружило, что на его счет поступил перевод в размере 2 млн швейцарских франков. Первоначально чиновника отстранили от должности на восемь лет. В дальнейшем срок уменьшили.

    Личная жизнь

    Футболист женат. Его супругу зовут Кристель, пара заключила брак в 1977 году. Вместе с женой они воспитали двух детей: сына Лорана и дочь Марин. Лоран некоторое время работал юристом в клубе «Пари Сен-Жермен», позднее был назначен исполнительным директором катарской компании по пошиву спортивной экипировки.

    Мишель Платини и его жена Кристель
    Мишель Платини и его жена Кристель

    Рост мужчины – 177 см, вес – 73 кг. Выступал за сборную и «Ювентус» под игровым номером 10. Мишель Платини не зарегистрирован в «Инстаграме» или других социальных сетях.

    Мишель Платини сейчас

    В мае 2018 года прокуратура Швейцарии объявила, что для дальнейшего расследования в отношении Платини не хватает улик, и закрыла дело.

    Мишель Платини в 2018 году
    Мишель Платини в 2018 году

    Дисквалификация оставлена в силе до октября 2019 года.

    «Я декларировал все деньги в налоговой, платил взносы, мне нечего было скрывать, - сообщил функционер прессе. - Все, что я знаю, так это то, что потерял 4 года. Не буду сдаваться, пока не будет признано, что не сделал ничего этически неправильного. Не хочу жить с этим пятном».

    Спортсмена приглашали на чемпионат мира в Россию, но он заявил, что посмотрит телетрансляцию.

    Награды

    Личные

    • 1976 – футболист года во Франции
    • 1977 – футболист года во Франции
    • 1983 – Обладатель «Золотого мяча»
    • 1984 – Лучший футболист мира
    • 1984 – Обладатель «Золотого мяча»
    • 1984 – Лучший бомбардир в истории чемпионатов Европы
    • 1985 – Лучший футболист мира
    • 1985 – Обладатель «Золотого мяча»

    Командные

    • 1978 – обладатель Кубка Франции (в составе «Нанси)
    • 1981 – чемпион Франции (в составе «Сент-Этьена»)
    • 1983 – обладатель Кубка Италии (в составе «Ювентуса)
    • 1984 – чемпион Италии (в составе «Ювентуса)
    • 1984 – обладатель Кубка кубков (в составе «Ювентуса)
    • 1984 – обладатель Суперкубка Европы (в составе «Ювентуса»)
    • 1984 – чемпион Европы (в составе сборной Франции)
    • 1985 – обладатель Межконтинентального кубка ( в составе «Ювентуса»)
    • 1986 – бронзовый призер Чемпионата мира (в составе сборной Франции)
    • 1986 – чемпион Италии (в составе «Ювентуса»)

    Фото

    Мишель Платини: последние новости

    Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в своей книге «Моя правда» написал, что Катар н...

    Другие знаменитости