Петер Шмейхель

Петер Шмейхель
Имя:Петер Шмейхель ( Peter Schmeichel )
Дата рождения: 18 ноября 1963 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 55 лет
Место рождения: Гладсаксе, Дания
Рост: 193
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (3 голоса)

    Петер Шмейхель: биография

    Одна из самых ответственных позиций на футбольном поле - вратарь. Зачастую от голкипера зависит результат игры и его же обвиняют в проигрышах команды. Несмотря на то, что фанаты благоволят нападающим или полузащитникам клубов, имена таких киперов, как Оливер Кан, Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс по праву стали легендарными. В этом списке не последнее место занимает датский футболист Петер Шмейхель.

    Детство и юность

    Петер Болеслав Шмейхель родился в датском Гладсаксе 18 ноября 1963 года. Мальчик появился на свет в смешанной семье - отец Петера по национальности поляк, а мать датчанка. До семилетнего возраста сын четы Шмейхель имел польское гражданство.

    Вратарь Петер Шмейхель
    Вратарь Петер Шмейхель

    Биография звездного вратаря могла сложиться совершенно иным образом. В детстве мальчик не болел футболом, как многие знаменитые впоследствии футболисты. Игра длительное время оставалась для Петера второстепенным хобби.

    Школьник обожал музыку, особенно классику и фортепиано. По словам Шмейхеля, этот благородный инструмент позволяет исполнять любые композиции. Впрочем, кроме классической музыки, в предпочтениях юноши был глэм-рок. Петер входил в состав рок-группы, организованной друзьями-школьниками.

    Петер Шмейхель в молодости
    Петер Шмейхель в молодости

    Кроме фортепиано и гитары, мальчик увлекался гандболом. В многочисленных интервью вратарь признавался, что навыки гандболиста помогли при защите ворот.

    Гонять мяч по полю мальчик начинал в "Гладсаксе" - местном клубе родного города. Тренер этой команды настоял на выборе спортсменом футбола как основного вида спорта.

    Футбол

    После "Гладсакса" футболист попал в "Видовре", где выходил на поле на позиции нападающего. К слову сказать, за время игры нападающим забил шесть голов. В последующей карьере, по признанию Шмейхеля, опыт оказался полезен. Вратарь, как клоун, должен уметь все, заявил датчанин. Бывшему полевому игроку проще предугадать стратегию и финты соперника, чтобы вовремя среагировать на них.

    Петер Шмейхель в клубе "Брондбю"
    Петер Шмейхель в клубе "Брондбю"

    Однако рамка ворот манила футболиста, и вскоре он занял в створе законное место. Перспективного игрока заметили в клубах более высокого дивизиона. В 1987 году вратарь заключает контракт с профессиональным и сильнейшим клубом страны - "Брондбю".

    В числе заинтересованных талантом вратаря оказались англичане, а именно агенты "Ньюкасл Юнайтед". В 1987 году представители клуба вели переговоры с датчанами о трансфере футболиста, но в конечном итоге посчитали Петера неопытным и отказались от приобретения. В туманный Альбион Шмейхель попал в 1991 году, когда заключил контракт с "Манчестер Юнайтед". Сумма трансфера, по некоторым сведениям, составила от 500 до 800 тысяч фунтов стерлингов.

    Петер Шмейхель в клубе "Манчестер Юнайтед"
    Петер Шмейхель в клубе "Манчестер Юнайтед"

    Впоследствии главный тренер "красных дьяволов", сэр Алекс Фергюсон, назовет сделку покупкой столетия, а Шмейхель построит блестящую карьеру и станет легендой футбола, добившись в составе клуба грандиозных успехов.

    Середина 90-х выдалась богатой на трофеи для «манкунианцев». Важную роль сыграл в этом Петер Шмейхель. 5 чемпионских титулов, три кубка Англии, победа в Лиге чемпионов - далеко не полный список заслуг клуба.

    Лучшие сейвы Петера Шмейхеля

    Наименее удачным оказался сезон 1994/1995. В том же 1994 году голкипер, чья игра оставалась превосходной, подвергся критике тренера. Произошло это после матча с "Ливерпулем", когда "Манчестер", изначально ведя в счете 3:0, пропустил три гола соперника. Критика закончилась конфликтом тренера и вратаря, который в грубой форме отреагировал на замечания наставника. Позже датчанин остыл и через пару дней принес извинения Фергюсону и команде.

    Физически развитый, внушительного роста (193 см при весе 96 кг) голкипер доставал мячи, летящие в сетку под такой траекторией, что зачастую, казалось, противоречил законам физики. Фирменным положением Шмейхеля стали широко разведенные в стороны руки и расставленные ноги, что позволяло максимально охватить площадь ворот. Помимо игры на воротах, кипер поддерживал коллег по команде. Звучный голос вратаря подсказывал защитникам линию игры.

    Петер Шмейхель забивает волгоградскому "Ротору"

    Сказывался и опыт бомбардира. Шмейхель прославился умением не только отразить летящий в створ ворот мяч, но и забить гол в ворота соперника. Впервые это произошло во время матча "красных дьяволов" с волгоградским "Ротором". Влетев в штрафную противника, Шмейхель отправил мяч в ворота россиян с углового.

    Повторить игру в штрафной соперника вратарю удалось в 1999 году, во время решающей встречи в финале Лиги чемпионов с мюнхенской "Баварией". Удивленные немцы впали в ступор, когда голкипер неожиданно покинул створ ворот и побежал на противоположную сторону поля. В этот момент игроки манкунианцев забили гол.

    Петер Шмейхель в сборной Дании
    Петер Шмейхель в сборной Дании

    Окончив сезон 1998/1999, Петер покинул клуб, несмотря на уговоры коллег и поклонников. Перегруженный график и бешеный ритм английской премьер-лиги заставили сменить кипера Англию на теплую Португалию. Вратарь вошел в состав лиссабонского "Спортинга".

    Однако вскоре футболист заскучал по ставшей родной английской премьер-лиге и перешел сначала в "Астон Виллу", а потом в "Манчестер Сити". Проведя в английских клубах два сезона, в 2003 году датчанин официально завершил карьеру.

    Петер Шмейхель в клубе "Манчестер Сити"
    Петер Шмейхель в клубе "Манчестер Сити"

    Помимо клубной карьеры, отличился вратарь и в составе национальной сборной, за честь которой выступал с 1987 по 2001 годы. Главным достижением остается победа команды на чемпионате Европы 1992 года, куда Дания попала случайно после дисквалификации по политическим мотивам Югославии. Страна, которую никто не считал фаворитом турнира, стала победителем, обойдя сильнейшие сборные континента.

    Личная жизнь

    Как и многие публичные люди, Шмейхель предпочитает не рассказывать о семье и личной жизни. В интервью вратарь неоднократно заявлял, что любит оставаться неузнанным за пределами поля. Мужчина готов обсудить погоду, музыку или футбол, но дела семейные остаются приватной территорией.

    Петер Шмейхель и его жена Берта
    Петер Шмейхель и его жена Берта

    Известно, что жена голкипера Берта - дочь первого тренера Петера в "Гладсаксе". В 2013 году пара развелась. Известной персоной стал сын вратаря - Каспер Шмейхель, который пошел по стопам отца. Молодой человек играет за национальную сборную Дании, а также за честь клуба "Лестер Сити" на позиции голкипера.

    В сезоне 2015/2016 Каспер совместно с клубом стал чемпионом Англии. Гордость и радость счастливого отца не знали предела. Датчанин даже сменил описание профиля в «Твиттере» на "Отец победителя премьер-лиги".

    Петер Шмейхель и его сын Каспер Шмейхель
    Петер Шмейхель и его сын Каспер Шмейхель

    После завершения карьеры в профессиональном футболе, помимо поддержки сына, Петер работает на телевидении, где ведет программу о футболе и событиях, с ним связанных, - "Шоу Петера Шмейхеля". Выпуски выходят на канале RT, а новости и фото, сделанные во время съемок, публикуются на странице в "Инстаграме".

    Петер Шмейхель сейчас

    Работая на телевидении, а также являясь признанным экспертом в мире профессионального футбола, Петер часто выступает в числе консультантов и приглашенных гостей, обсуждающих и дающих оценки игре. В ходе чемпионата мира ФИФА 2018 года голкипер посетил Россию, сняв серию программ о городах, принимающих сборные на игры. Кроме того, футболист озвучивал прогнозы и предстоящие матчи, а также давал экспертную оценку прошедшим встречам в ходе турнира.

    Петер Шмейхель в 2018 году
    Петер Шмейхель в 2018 году

    В 2018 году, по сведениям Mirror, Петер войдет в состав тренерского штаба лиссабонского "Спортинга", в воротах которого стоял сам датчанин. Не имеющий серьезного тренерского опыта, но обладающий грандиозным опытом игры на поле, Петер станет наставником голкиперов клуба.

    Награды

    • 1987, 1988, 1990, 1992 - Лучший вратарь Дании
    • 1990, 1993, 1999 - Лучший футболист Дании
    • 1992 - Член символической «сборной УЕФА» по итогам чемпионата Европы
    • 1992, 1993, 1997, 1999 - Лучший вратарь Европы по версии УЕФА
    • 1992, 1993 - Лучший вратарь мира по версии МФФИИС
    • 1995/96 - Игрок сезона английской Премьер-лиги
    • 1997/98 - Лучший вратарь европейского клубного сезона
    • 2000 - Член Ордена Британской империи
    • 2003 - Введён в Зал славы английского футбола
    • 2009 - Введён в Зал славы датского футбола
    • Рекордсмен сборной Дании по числу проведённых игр
    • Занимает 7-е место среди лучших вратарей XX века (по версии IFFHS)
    • Входит в список ФИФА 100
    • Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

    Фото

    Петер Шмейхель: последние новости

    Поведение Неймара высмеяли коллеги, болельщики, пользователи соцсетей и врачи. Форварда сборной Бразилии критикуют за...

    Другие знаменитости