Каспер Шмейхель

Kasper Schmeichel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Вратаря сборной Дании Каспера Шмейхеля всю жизнь преследовали слова: «Сын того самого!». С детских лет футболист старался выйти из тени Петера Шмейхеля, который, к слову, даже не является кумиром сына — голкипер восхищается игрой Эрика Кантона и Мануэля Нойера. Каспер шутил, что надеется лет эдак до 40 простоять в воротах, и, возможно, тогда фанаты станут воспринимать его как самодостаточную личность. Но уже сегодня по ряду достижений он побил рекорды своего знаменитого родственника.

    Детство и юность

    Каспер Петер Шмейхель родом из Копенгагена, появился на свет в ноябре 1986-го. В 4 года вместе с семьей переехал в Англию, где по контракту играл отец. В 7-летнем возрасте сам начал играть в футбол, но первое время этот спорт интересовал мальчишку исключительно на любительском уровне.

    Каспер Шмейхель в детстве

    Даже учась в спортивном колледже, он выходил на поле только в матчах за факультет. Начинал Каспер с позиции нападающего, а место в воротах занял благодаря случаю, когда заменил отца в праздничном матче, посвященном 10-летию победы Дании в чемпионате Европы. Петеру захотелось попинать мяч, Каспер сидел в числе зрителей, но не нашлось запасного вратаря.

    То, что вытворял парень в воротах, привело в восторг тренера «Брондбю» Ларса Ольсена, который немедленно предложил Шмейхелю-младшему начать тренировки. Затем Петер поддержал решение Каспера принять приглашение от академии «Манчестер Сити».

    Клубный футбол

    В профессиональном футболе Каспер повторил биографию отца — пришлось побродить по нескольким клубам. Датского футболиста отдавали в аренду в команды вторых и третьих дивизионов, пока в «Манчестер Сити» менялись тренеры и владельцы.

    Каспер защищал цвета шотландских «Фалкирка» и «Дарлингтона», валлийских «Кардифф Сити» и «Ковентри», спас «Бери» от вылета из второй лиги. И все равно игровой практики было катастрофически мало, а за 7 сезонов у «горожан» — 8 выходов на матчи. Сидя на скамейке, говорил Каспер, ничему не учишься, и четыре сотни игр за не бог весть какие клубы — это только желание практиковаться.

    Шмейхель рассказывал, что страсть к игре порой сменялась ненавистью к футболу. Пришлось высказаться о ситуации и звездному отцу, заявившему, что «Ман Сити» губит карьеру сына и что тот согласился бы на любой дивизион, только бы давали играть. Поэтому Каспер с радостью откликнулся на приглашение Свена-Йорана Эрикссона в «Ноттс Каунти».

    Каспер Шмейхель и его отец Петер Шмейхель

    В старейшем клубе голкипер получил контракт на 4 года с зарплатой в € 1,4 млн в год. Но и тут вратарю не дали развернуться. У клуба сменился владелец, который попросту не потянул расходы на Шмейхеля, и соглашение через год расторгли.

    Затем последовал сезон в «Лидсе», где руководство клуба заявило Шмейхелю, что работать с ним не хочет. И только в 2011 году состоялся переход в «Лестер Сити», в то время выступавший во втором дивизионе чемпионата Англии — Чемпионшипе. По итогам первого сезона Шмейхель удостоился звания лучшего игрока команды.

    Не без помощи нового кипера «Лестер Сити» в 2014 году вернулся в высшую лигу, а через 2 года и вовсе сотворил сенсацию, одержав первую в своей истории победу в английской Премьер-лиге.

    В финальном матче вратарь вспомнил форвардское прошлое, забежал в штрафную площадку противника и забил гол головой. После этого события начали поговаривать, что Каспер наконец-то избавился от давящего авторитета отца, тоже чемпиона АПЛ, и вполне талантлив сам по себе.

    Каспер Шмейхель в юности

    Голкипер после триумфа признался, что усвоил урок, который преподнесла спортивная фортуна. По словам Каспера, важную роль сыграло при этом то, что всю жизнь перед глазами был опыт отца. А примером упорства и желания довести игру до совершенства стали Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм и Эрик Кантона. Шмейхель отметил, что победа «Лестера» витала в воздухе.

    «Мы создали особую атмосферу, очень близкую и ставящую семью во главу угла, что довольно редко встречается в футболе».

    При таком раскладе, когда руководство клуба подписывает не игроков, а людей, бесконечно доверяющих друг другу, не выиграть было невозможно. Тем не менее представители знаменитого семейства еще не скоро избавятся от постоянного сравнения друг с другом. Например, знатоки считают, что Шмейхель-младший, обладая меньшими, чем старший, габаритами (рост 189 см и вес 89 кг), более прыгуч и быстрее перемещается по линии ворот.

    Если коньком Петера был удачный выбор позиции, и он ловил мяч, просто расставив ноги и руки, то Каспер полагается на сейвы. Спасительные прыжки довели голкипера до травмы руки в матче с «Копенгагеном» в рамках Лиги чемпионов.

    Каспер Шмейхель в составе «Лестер Сити»

    Кроме того, Петер запомнился неповторимой харизмой и умением управлять товарищами на поле. Этому качеству Касперу надо поучиться, как и выходам в собственную штрафную. Однако как личное достоинство «лестеровца» обозреватели отмечают высококлассную игру Каспера ногами.

    В спортивной карьере Каспера Шмейхеля нашлись моменты, в которых он, судя по статистике, превзошел отца. В 2017 году он стал первым вратарем Лиги чемпионов, успешно отразившим пенальти и в первом, и во втором матче противостояния команд. Касперу удалось провернуть такое с «Севильей».

    Вратарь побил рекорд Петера по продолжительности сухой серии в матчах сборной Дании: 571 минута против отцовских 470. Статистический ресурс Whoscored.com присвоил датчанину звание лучшего вратаря английской Премьер-лиги 2018 года. В этом же году на сайте «Трансфермаркт» была зафиксирована максимальная стоимость игрока, которая составила € 12 млн.

    Сборная Дании

    Шмейхель-сын не сразу стал основным вратарем в сборной Дании, пропустил с командой первенство Европы 2016 года и с трудом отвоевал право поехать в Россию. Каспер пообещал, что «костьми ляжет», чтобы не смотреть мундиаль по телевизору, и датчане пробились через стыковые матчи, в которых победили ирландцев. Перед поездкой на чемпионат мира – 2018 в Москву лучшим результатом команды на чемпионатах мира оставался выход в четвертьфинал и восьмое место в 1998-м, когда ее ворота защищал Шмейхель-отец.

    Каспер Шмейхель в составе сборной Дании

    То, что и у отца, и у сына хорошая реакция, наглядно продемонстрировала серия пенальти на ЧМ-2018. В 1/8 финала Дания и Хорватия не смогли определить лучшего в основное и добавленное время. Когда дошла очередь до послематчевых пенальти, Каспер почти всегда интуитивно угадывал, в какой угол отправит мяч соперник. Вратарь отразил удар хорватского полузащитника Луки Модрича, а в послематчевой серии совершил еще 2 спасительных сейва.

    В заключительном, как оказалось, матче сборной Дании на мундиале-2018 Каспер Шмейхель был признан лучшим игроком встречи.

    Личная жизнь

    Каспер давно счастлив в браке со Стине Гилденбранд. Молодые люди познакомились в далеком 2004 году, в то время как девушка только поступила в Честерский университет. Стине старше своего мужа на 2 года. Супруга не бросила работу акушеркой и сегодня отлично справляется с обязанностями матери двух детей: сына Макса и дочери Изабеллы. На протяжении 11 лет супруги жили гражданским браком. Свадьбу сыграли в родном городе.

    Каспер Шмейхель с женой

    Личная жизнь не мешает жене голкипера повышать профессиональные навыки. Со временем она окончила курсы тренеров, которые помогают вести беременность и курируют молодых мам.

    Вместе с женой Шмейхель в 2012 году создал благотворительный фонд, помогающий женщинам африканских стран. Позднее вратарь присоединился к проекту Хуана Маты Common Goal и перечисляет 1 % от заработка на развитие детского футбола. Сейчас с призывом к неравнодушным людям жертвовать средства на благие цели Каспер обращается со страниц «Инстаграма» и «Твиттера».

    Каспер Шмейхель сейчас

    После матча сборных Дании и Англии в июле 2021 года в рамках 1/2 финала Евро-2020 УЕФА завел дело по расследованию инцидента с Каспером Шмейхелем, который подвергся во время игры ослеплению лазерной указкой со стороны английских болельщиков. Произошло это во время пробития пенальти Гарри Кейном. Дания проиграла родоначальникам футбола 1 : 2, при этом в команде «отличился» Симон Кьер, забивший автогол.

    Сам датский вратарь был признан героем поединка. Ему удалось отбить 8 ударов, что стало рекордом для национальной сборной и опередило предыдущее достижение — 7 сейвов, автором которого стал его отец. Своим достижениям спортсмен посвящает фото на страничке в «Инстаграме».

    Награды и достижения

    • 2014 — победитель Чемпионшип
    • 2016 — чемпион английской премьер-лиги
    • 2007, 2016, 2017, 2019, 2020 — футболист года (Дания)
    • 2011/12, 2016/17 — игрок года в «Лестер Сити»
    • 2020/21 — Обладатель Кубка Англии