Каспер Шмейхель

Каспер Шмейхель
Имя:Каспер Шмейхель ( Kasper Schmeichel )
Дата рождения: 5 ноября 1986 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 32 года
Место рождения: Копенгаген, Дания
Рост: 189
Деятельность: футболист, вратарь
    5,0/5 (2 голоса)

    Каспер Шмейхель: биография

    Вратаря сборной Дании Каспера Шмейхеля всю жизнь преследуют слова «Сын того самого!». С детских лет футболист старается выйти из тени Петера Шмейхеля, который, к слову, даже не является кумиром сына – голкипер восхищается игрой Эрика Кантона и Мануэля Нойера.

    Каспер шутит, что надеется лет эдак до сорока простоять в воротах, и, возможно, тогда фанаты станут воспринимать его как самодостаточную личность.

    Детство и юность

    Каспер Петер Шмейхель родом из Копенгагена, родился в ноябре 1986-го. В 4 года вместе с родителями переехал в Англию, где по контракту играл отец. В семилетнем возрасте сам начал играть в футбол, но довольно долгое время этот спорт интересовал мальчишку исключительно на любительском уровне.

    Каспер Шмейхель в детстве
    Каспер Шмейхель в детстве

    Даже учась в спортивном колледже, выходил на поле только в матчах за факультет. Начинал с позиции нападающего. Место в воротах занял благодаря случаю, когда заменил отца в праздничном матче, посвященном 10-летию победы Дании в чемпионате Европы. Петеру захотелось попинать мяч, Каспер сидел в числе зрителей, но не нашлось запасного вратаря.

    То, что вытворял парень в воротах, привело в восторг тренера «Брондбю» Ларса Ольсена, который немедленно предложил Шмейхелю-младшему совместные тренировки. Затем Петер поддержал решение Каспера принять приглашение от академии «Манчестер Сити».

    Спорт

    В профессиональном футболе Каспер в какой-то мере повторил биографию отца – пришлось побродить по нескольким клубам. Датского футболиста отдавали в аренду в команды вторых и третьих дивизионов, пока в «Манчестер Сити» менялись тренеры и владельцы.

    Каспер Шмейхель в клубе «Манчестер Сити»
    Каспер Шмейхель в клубе «Манчестер Сити»

    Каспер защищал цвета шотландского «Фалкирка» и «Дарлингтона», валлийского «Кардифф Сити» и «Ковентри», спас «Бери» от вылета из второй лиги. И все равно игровой практики было катастрофически мало, а за семь сезонов у «горожан» - восемь выходов на матчи. Сидя на скамейке, говорил Каспер, ничему не учишься, и четыре сотни игр за не бог весть какие клубы – это только желание практиковаться.

    Шмейхель рассказывал, что страсть к игре порой сменялась ненавистью к футболу. Пришлось высказаться о ситуации и звездному отцу, заявившему, что «Ман Сити» губит карьеру сына и что тот согласился бы на любой дивизион, лишь бы давали играть. Поэтому Каспер с радостью откликнулся на приглашение Свен-Йорана Эрикссона в «Ноттс Каунти».

    Каспер Шмейхель в клубе «Ноттс Каунти»
    Каспер Шмейхель в клубе «Ноттс Каунти»

    В старейшем клубе голкипер получил контракт на 4 года с зарплатой в € 1,4 млн в год. Но и тут вратарю не дали развернуться. У клуба сменился владелец, который попросту не потянул расходы на Шмейхеля, и соглашение через год расторгли. На память Касперу вручили диск с записью лучших матчей его несостоявшейся команды.

    Затем последовал сезон в «Лидсе», где руководство клуба Шмейхелю прямо заявило, что работать с ним не хочет. И только в 2011 году состоялся переход в «Лестер Сити», в то время выступающий во втором дивизионе чемпионата Англии - Чемпионшипе. По итогам первого сезона Шмейхель удостоился звания лучшего игрока команды.

    Каспер Шмейхель в клубе «Лестер Сити»
    Каспер Шмейхель в клубе «Лестер Сити»

    Не без помощи нового кипера «Лестер» в 2014 году вернулся в высшую лигу, а через два года и вовсе сотворил сенсацию, одержав первую в своей истории победу в английской премьер-лиге.

    В финальном матче вратарь вспомнил форвардское прошлое, забежал в штрафную площадку противника и забил гол головой. После этого события начали поговаривать, что Каспер наконец-то избавился от давящего авторитета имени отца, тоже чемпиона АПЛ, и вполне талантлив сам по себе.

    Лучшие сейвы Каспера Шмейхеля

    Голкипер после триумфа признался, что усвоил урок, который преподнесла спортивная фортуна. По словам Каспера, важную роль сыграло при этом то, что всю жизнь перед глазами был опыт отца. А примером упорства и желания довести игру до совершенства стали Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм и Эрик Кантона. Шмейхель отметил, что победа «Лестера» витала в воздухе.

    «Мы создали особую атмосферу, очень близкую и ставящую семью во главу угла, что довольно редко встречается в футболе».

    При таком раскладе, когда руководство клуба подписывает не игроков, а людей, бесконечно доверяющих друг другу, не выиграть было невозможно. Тем не менее, представители знаменитого семейства еще не скоро избавятся от постоянного сравнения друг с другом. Например, знатоки считают, что Шмейхель-младший, обладая меньшими, чем старший, габаритами (рост 189 см и вес 89 кг), более прыгуч и быстрее перемещается по линии ворот.

    Каспер Шмейхель и его отец Петер Шмейхель
    Каспер Шмейхель и его отец Петер Шмейхель

    Если коньком Петера был удачный выбор позиции, и он ловил мяч, просто расставив ноги и руки, то Каспер полагается на сейвы. Спасительные прыжки довели голкипера до травмы руки в матче с «Копенгагеном» в рамках Лиги чемпионов.

    О том, что и у отца, и у сына хорошая реакция, наглядно продемонстрировала серия пенальти на чемпионате мира 2018 года. В 1/8 финала Дания и Хорватия не смогли определить лучшего в основное и добавленное время. Когда дошла очередь до послематчевых пенальти, Каспер почти всегда интуитивно угадывал, в какой угол отправит мяч соперник. Петеру в заслугу ставили непробиваемость от ударов противника в упор.

    Каспер Шмейхель в сборной Дании
    Каспер Шмейхель в сборной Дании

    Кроме того, Петер запомнился неповторимой харизмой и умением управлять товарищами на поле. Этому качеству Касперу надо поучиться, как и выходам в собственную штрафную. Однако, как личное достоинство «лестеровца», обозреватели отмечают отменную игру Каспера ногами.

    Шмейхель-сын не сразу стал основным вратарем в сборной Дании, пропустил с командой первенство Европы 2016 года и с трудом отвоевал право поехать в Россию. Каспер пообещал, что «костьми ляжет», чтобы не смотреть мундиаль по телевизору, и датчане пробились через стыковые матчи, в которых победили ирландцев. Перед поездкой в Москву лучшим результатом команды на чемпионатах мира оставался выход в ¼ финала и восьмое место в 1998-м, когда ее ворота защищал Шмейхель-отец.

    Личная жизнь

    Каспер давно счастлив в браке со Стине Гилденбранд. Девушка не бросила работу акушеркой и отлично справляется с обязанностями матери двух детей – сына Макса и дочери Изабеллы.

    Вместе с женой Шмейхель в 2012 году создал благотворительный фонд, помогающий женщинам африканских стран.

    Каспер Шмейхель с семьей
    Каспер Шмейхель с семьей

    В 2017-м вратарь присоединился к проекту Хуана Маты Common Goal и перечисляет 1% от заработка на развитие детского футбола. С призывом к неравнодушным людям жертвовать средства на благие цели Каспер обращается со страниц «Инстаграма» и «Твиттера».

    Лидер сборной Дании с восторгом отзывается о товарище по команде Кристиане Эриксене, считая того гением и лучшим футболистом, с которым доводилось играть. «Алую гвардию», по мнению Каспера, отличают прагматичный стиль и способность адаптироваться.

    Каспер Шмейхель сейчас

    В спортивной карьере Каспера Шмейхеля нашлись моменты, в которых он превзошел отца. В 2017 году он стал первым вратарем Лиги чемпионов, успешно отразившим пенальти и в первом, и во втором матче противостояния команд. Касперу удалось провернуть такое с «Севильей».

    Каспер Шмейхель на Чемпионате мира 2018 года
    Каспер Шмейхель на Чемпионате мира 2018 года

    Вратарь побил рекорд Петера по продолжительности «сухой» серии в матчах сборной Дании – 571 минута против отцовских 470.

    Статистический ресурс Whoscored.com присвоил датчанину звание лучшего вратаря английской Премьер-лиги 2018 года. Фанаты «Манчестер Юнайтед» ждут, что Каспер пойдет по стопам отца и займет место в воротах на стадионе «Old Trafford». Не скрывает интереса к голкиперу и «Реал Мадрид».

    Каспер Шмейхель отбивает пенальти Луки Модрича

    В заключительном, как оказалось, матче сборной Дании на чемпионате мира-2018 Каспер Шмейхель признан лучшим игроком встречи. В дополнительное время вратарь отразил пенальти хорватского полузащитника Луки Модрича, а в послематчевой серии совершил еще два спасительных сейва.

    Награды

    • 2014 – победитель Чемпионшип
    • 2016 – чемпион английской премьер-лиги
    • 2007, 2016, 2017 – футболист года (Дания)
    • 2011/12, 2016/17 - игрок года в «Лестер Сити»

    Фото

    Другие знаменитости