Эрик Кантона

Эрик Кантона
Имя:Эрик Кантона ( Eric Cantona )
Дата рождения: 24 мая 1966 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 52 года
Место рождения: Марсель, Франция
Рост: 188
Деятельность: футболист, актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Эрик Кантона: биография

    Эрик Кантона — французский футболист, которому удалось стать легендой. Спортсмен отличился не только талантливой игрой, но и эпатажными выходками, из-за которых его неоднократно удаляли с поля, дисквалифицировали и даже штрафовали.

    Эрик Кантона
    Эрик Кантона

    Окончив футбольную карьеру, Эрик вновь удивил поклонников: мужчина открыл в себе творческую сторону и начал снимать кино и сниматься в нем. Однако фанаты все же помнят Эрика как легендарного футболиста и не оставляют надежды увидеть кумира еще хотя бы раз на поле.

    Детство и юность

    Эрик Даниэль Пьер Кантона — таково полное имя спортсмена — родился в Марселе 24 мая 1966 года. Родители будущего футболиста, а также двух его братьев жили небогато: отец работал в медицине, мать шила на заказ. Однако Кантона, рассказывая в интервью о семье, называет ее «богатой», имея в виду уважение друг к другу и семейные ценности, которые спортсмен пронес через всю жизнь.

    Эрик Кантона в молодости
    Эрик Кантона в молодости

    Футболом Эрик начал интересоваться с детства, а уже в подростковом возрасте стал профессионально тренироваться в клубе «Осер». Несколько лет молодой человек играл за молодежную команду клуба, а затем, в 1983-м, вышел на поле в составе основной команды «Осера». Через два года юноше пришлось сделать перерыв в футбольной карьере: Кантона призвали в армию, где тот провел год. И уже возвратившись со службы, Эрик решил всерьез посвятить жизнь любимому виду спорта.

    Футбол

    Сразу после армии Эрик Кантона начал играть за клуб «Мартиг», а годом позднее, в 1986-м, вернулся в уже родной «Осер», с которым и заключил первый серьезный контракт. Игра футболиста не осталась незамеченной: спустя еще год Анри Мишель, тренировавший французскую сборную в то время, пригласил спортсмена присоединиться к основному составу национальной команды страны.

    Эрик Кантона в клубе «Бордо»
    Эрик Кантона в клубе «Бордо»

    Вскоре имя Эрика Кантона прочно ассоциировалось с французской сборной, однако причиной тому стала не только блестящая игра футболиста. Кантона отличился и эпатажными выходками, и нарушениями, сначала набросившись на сокомандника и устроив несколько скандалов и даже драк с товарищами по полю, а затем применив силу к сопернику.

    Столь серьезный проступок повлек за собой удаление из команды на три месяца. Наказание только разозлило вспыльчивого спортсмена, и тот высказал свой гнев тренеру, не выбирая выражений, за что заслужил запрет играть за сборную на целый год.

    Эрик Кантона в клубе «Марсель»
    Эрик Кантона в клубе «Марсель»

    С 1989-го Эрик Кантона несколько раз менял клубы, играя за каждый из них на правах аренды. Сначала футболист выходил на поле за «Бордо», затем были «Монпелье» и «Ним Олимпик». Одной из причин, по которой Кантона не оставался долго в одной команде, было поведение игрока.

    Футболист так и не научился сдерживать эмоции, нередко нападал на сокомандников, позволял себе нецензурные высказывания в адрес руководства, а на одном из матчей даже запустил мячом в арбитра, выразив таким образом несогласие с его решением.

    Лучшие голы Эрика Кантона

    Эта выходка также не осталась незамеченной, и решением французского футбольного комитета Эрик Кантона вновь лишился права месяц выходить на поле. Затем наказание увеличилось до двух месяцев, и футболист впервые задумался о том, чтобы оставить спорт. Однако тренеру сборной удалось успокоить талантливого футболиста и уговорить того сменить команду и страну.

    В 1992-м Кантона переезжает в Англию, где дебютирует в составе команды «Шеффилд Уэнсдей». Через некоторое время француз перешел в «Лидс Юнайтед», где вместе с командой завоевал заветный кубок Англии. А уже осенью того же года Эрика Кантона можно было увидеть в футболке со счастливым номером 7 в составе легендарной английской команды «Манчестер Юнайтед».

    Эрик Кантона в клубе «Манчестер Юнайтед»
    Эрик Кантона в клубе «Манчестер Юнайтед»

    К сожалению, ни семерка, ни забитые голы не помогли Эрику Кантона избежать наказаний за проявления буйного нрава: футболист неоднократно получал красные карточки, а однажды даже плюнул в лицо болельщику команды соперника, за что был оштрафован.

    В 1995 году фото Эрика Кантона вновь появились на разворотах мировых спортивных изданий. На этот раз футболист превзошел сам себя и ударил болельщика команды «Кристал Пэлас».

    Эрик Кантона ударил болельщика «Кристал Пэлас»
    Эрик Кантона ударил болельщика «Кристал Пэлас»

    После оплаченных штрафов, длительного отлучения от всех игр и 120 часов исправительных работ Кантона вновь напомнил болельщикам о своем футбольном таланте, продемонстрировав «ювелирную» технику игры и сыграв немалую роль в получении командой Кубка Англии.

    В начале сезона 1996/1997 Эрик Кантона удивил болельщиков и сокомандников заявлением об окончании футбольной карьеры. Еще некоторое время спортсмен выходил на поле, отыгрывая прощальные матчи, но вскоре окончательно «завязал» с любимой игрой. Только в 2011 году Кантона вернулся к этому спорту, возглавив футбольный клуб «Нью-Йорк Космос».

    Винни Джонс и Эрик Кантона
    Винни Джонс и Эрик Кантона

    В интервью Кантона неоднократно признавался, что никогда не играл против конкретной команды. Футболист, по собственному заявлению, сражался против мысли о поражении, поэтому выкладывался на поле на 100%. Также спортсмен часто сравнивал футбольные матчи с занятием любовью: по мнению Кантона, в игре и сексе много общего.

    Темперамент Эрика Кантона сравнивают с буйным нравом еще одного эпатажного футболиста — Винни Джонса, который также частенько позволял себе нападать на сокомандников и противников.

    Фильмы

    После завершения спортивной карьеры в биографии Эрика Кантона открылась новая страница: мужчина посвятил жизнь киноискусству. Первые фильмы с участием спортсмена появились, еще когда он играл в футбол. В 1995-м Кантона снялся в картине режиссера Этьена Шатилье «Любовь в лугах». Здесь партнерами футболиста по съемочной площадке стали Мишель Серро и Эдди Митчелл.

    В 1998-м Кантона поучаствовал в съемках исторической драмы «Елизавета». Здесь Эрику досталась роль монсеньора де Фуа. В образе Елизаветы I предстала актриса Кейт Бланшетт. Также в фильме сыграли Венсан Кассель, Кристофер Экклстон, Джозеф Файнс.

    Эрик Кантона в фильме «Елизавета»
    Эрик Кантона в фильме «Елизавета»

    Еще одна яркая работа Эрика Кантона — отчасти документальный фильм, в котором футболист играет себя. Картина, снятая британцем Кеном Лоучем, получила название «В поисках Эрика». Эта трагикомедия пришлась по нраву зрителям и даже снискала несколько номинаций на престижные кинопремии.

    Снимался Кантона и в рекламе. Чаще всего футболист появлялся в роликах компании «Nike», каждый из которых наглядно раскрывает негласный девиз мирового футбола - «Джога Бонито» («Играй красиво!»).

    Личная жизнь

    Личная жизнь футболиста складывалась куда спокойнее, нежели карьера. В 1980-х Эрик Кантона впервые женился. Избранницей спортсмена стала женщина по имени Изабель Феррер. В этом браке родились двое детей — cын Рафаэль и дочь Жозефина. К сожалению, через некоторое время отношения между супругами разладились, и бывшие возлюбленные подали на развод.

    Эрик Кантона и Рашида Бракни
    Эрик Кантона и Рашида Бракни

    Фигуристый спортсмен (рост Эрика Кантона — 188 см, а вес — 86 кг) не долго оставался в одиночестве. Второй женой футболиста стала актриса Рашида Бракни — партнерша Эрика по фильму режиссера Тьерри Бинисти «Обжора». Вторая супруга также подарила Эрику двоих детей — сына Эмира и дочь Сельму.

    Эрик Кантона сейчас

    В 2018 году Эрик Кантона с интересом наблюдал за главным футбольным событием 2018 года — чемпионатом мира. И хотя футболист уже давно не выходит на поле, внимание к его эпатажным выходкам по-прежнему не ослабевает.

    Эрик Кантона в 2018 году
    Эрик Кантона в 2018 году

    Кантона уже успел язвительно подшутить над новой прической бразильского игрока Неймара, а также намекнуть, что к победам российской команды имеет отношение Владимир Путин. Кроме того, «Инстаграм» и другие социальные сети облетело видео с песней Эрика Кантона, посвященной матчу французов против сборной Аргентины.

    Награды

    • 1993 - обладатель «Бронзового мяча» третьего футболиста Европы (по версии журнала France Football)
    • 1994 - звание игрока года по версии футболистов ПФА
    • 1996 - звание лучшего футболиста Европы (Onze d’Or)
    • 1993/94, 1995/96 - приз сэра Мэтта Басби
    • 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97 - чемпион английской Премьер-лиги
    • 1993/94, 1995/96 - кубок Англии
    • 1993, 1994, 1996 - Суперкубок Англии
    • 2005 - «золото» чемпионата мира
    • 2012 - награда Golden Foot: 2012 (в номинации «Легенды футбола»)

    Фильмография

    • 1995 — «Любовь в лугах»
    • 1998 — «Елизавета»
    • 1999 — «Дети природы»
    • 2001 — «Великая жизнь»
    • 2003 — «Обжора»
    • 2005 — «Наша безумная жизнь»
    • 2007 — «Второе дыхание»
    • 2009 — «В поисках Эрика»
    • 2010 — «Вместе — это слишком»
    • 2011 — «Подмена»
    • 2012 — «Переполох на районе»
    • 2013 — «Встречи после полуночи»
    • 2014 — «Спасение»

    Фото

    Другие знаменитости