Эдди Митчелл

Клод Муан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французский актер и певец Эдди Митчелл — человек разносторонних дарований и удивительной судьбы. Он добился успеха во всех начинаниях в основном благодаря упорству, а вовсе не удаче.

    Детство и юность

    Клод Муан (настоящее имя артиста) родился в Париже в простой семье: отец был автомехаником, а мать — банковской служащей. Но это не мешало его родителям любить музыку и особенно кинематограф. Будучи страстным поклонником вестернов, отец часто брал сына с собой в кино.

    Будущему артисту рано пришлось начать зарабатывать себе на жизнь. С 14 лет он трудился курьером в страховых компаниях, не оставляя мечты стать художником-карикатуристом.

    Впрочем, Клод с малых лет имел разносторонние дарования. Он блестяще обращался не только с карандашами и красками, но и с музыкальными инструментами. Еще в юности он влюбился в рок-н-ролл и мечтал стать таким же знаменитым, как его кумиры — пионеры этого жанра Билл Хейли и Джин Винсент.

    Музыка

    Клоду было всего 14 лет, когда он основал собственную группу Eddy Dan et ses Danners. Коллектив регулярно выступал, в том числе на сцене клуба Golf Drouot — настоящего «храма рока», как его называли музыканты и посетители.

    К концу 1960-х группа сменила название на «Черные носки» (Les Chaussettes noires) и подписала контракт со звукозаписывающей компанией Barclay. К этому времени певец успел взять псевдоним Эдди Митчелл, поскольку считал, что нужно быть американцем, чтобы делать рок-н-ролл. Бархатный голос солиста с неподражаемой хрипотцой быстро прославил коллектив, а его дебютные записи разошлись общим тиражом более 2 млн копий.

    Творческую биографию Митчелла на год прервала служба в армии. После возвращения домой он начал сольную карьеру, но его первые записи не имели серьезного успеха.

    Звездными для Эдди стали 1970-е, когда он после нескольких лет мучительных поисков правильного звучания своей музыки выпустил новую пластинку Sur la route de Memphis. Альбом снискал теплый прием критиков и занял первую строчку в чартах Франции.

    Как музыкант Эдди Митчелл был известен крайней плодовитостью: его новые пластинки выходили с завидной регулярностью практически ежегодно. Он продолжал активно гастролировать по всему миру, выступая на самых больших сценах Европы и Соединенных Штатов.

    Наиболее интересной работой первого десятилетия XXI века слушатели признали диск Frenchy. Песня с него, получившая название Au bar du Lutetia, была посвящена легендарному французскому шансонье Сержу Генсбуру.

    Кино и телевидение

    Дебют Митчелла в кино произошел в начале 1960-х. Первые роли не принесли ему успеха, но французский актер добился своего, убедительно доказывая, что определенные творческие рамки не для него.

    Артист постоянно совершенствовал свое мастерство и наконец получил роль в черной комедии режиссера Бертрана Тавернье «Безупречная репутация». Его партнерами в фильме были такие известные актеры, как Филипп Нуаре, Изабель Юппер и Жан-Пьер Марьель.

    После успеха ленты режиссер Жан-Клод Миссьен пригласил Митчелла в боевик «Ночной дозор» на главную роль инспектора Лео Горса. За ним последовал комедийный хоррор «Франкенштейн-90», где актер сыграл искусственного человека по имени Фрэнк с микрочипом вместо мозгов. За эту работу он удостоился награды на фестивале фантастических фильмов Fantasporto.

    Событием стал выход картины Этьена Шатилье «Любовь в лугах», где Митчелл исполнил роль второго плана. Это было открытием новых граней его таланта. За искусное перевоплощение в автодилера Жерара актер удостоился престижной награды — премии «Сезар». Съемочную площадку он разделил с Мишелем Серро и Сабиной Аземой. Успех этой картины определил дальнейшее амплуа Митчелла, когда он стал сниматься преимущественно в комедиях.

    Бесспорным украшением фильмографии артиста стал драматический телесериал-антология «Новеллы Мопассана». В экранизации произведений французского писателя Ги де Мопассана участвовали разные актеры — от звезд кинематографа, таких как Жан Рошфор, Сесиль де Франс и Эдди Митчелл, до малоизвестных исполнителей. Артист снялся в эпизоде «Наследство», где работал в дуэте с Хлоей Ламбер.

    Митчелл неоднократно доказывал, что с возрастом его талант никуда не исчез, а достиг высочайшего уровня. В 2012 году Этьен Шатилье, с которым артист работал над картиной «Любовь в лугах», доверил ему главную роль в фильме «Дядя Шарль».

    Потрясающий актерский ансамбль собрался в комедии Кристофа Дютюрона «Старые дуралеи». Вместе с Митчеллом над картиной работали Пьер Ришар, Ролан Жиро и Анри Гибе. А в мини-сериале «Агент по недвижимости» артисту посчастливилось разделить площадку с великолепным Матьё Амальриком.

    Будучи страстным поклонником кинематографа, Эдди Митчелл также приобрел известность в качестве телеведущего. С начала 1980-х он в течение 15 лет вел передачу La Dernière Séance, где рассказывал о послевоенном американском кино.

    Личная жизнь

    Первую попытку устроить личную жизнь Эдди Митчелл предпринял еще в молодости. В 19 лет он женился на Франсуазе Лавит. В браке родились двое детей — сын Эдди и дочь Мэрилин. Со временем союз дал трещину, и в 1979-м пара рассталась.

    Впрочем, в холостяках актер надолго не задержался. Уже через год он заключил брак с Мюриэль Байель. Общая дочь супругов Памела родилась в 1982 году. Крестным отцом девочки стал близкий друг Митчелла рок-певец Джонни Холлидей.

    Когда в начале нулевых артист заболел раком, семья стала для него главной опорой и поддержкой. Супруги достойно прошли это испытание рука об руку, и болезнь отступила.

    Эдди Митчелл ведет публичный образ жизни и активно посещает светские мероприятия, компанию на которых ему составляет семья. Фото актера с близкими регулярно появляются во французской прессе.

    Эдди Митчелл сейчас

    Несмотря на солидный возраст, артист и сейчас продолжает сниматься в кино.

    Эдди Митчелл в фильме «Вечеринка на вылет»
    Эдди Митчелл и Алис Поль в фильме «Вечеринка на вылет» / кадр из фильма

    Весной 2022 года в России состоялась премьера комедии «Вечеринка на вылет», где Эдди Митчелл исполнил одну из ведущих ролей, а его партнерами по фильму стали Миу-Миу, Алис Поль и Пабло Поли.

    Фильмография

    • 1981 — «Безупречная репутация»
    • 1984 — «Франкенштейн-90»
    • 1986 — «Я тебя люблю»
    • 1991 — «Когда наступит конец света»
    • 1991 — «Тотальная слежка»
    • 1995 — «Любовь в лугах»
    • 2006 — «Весна в Париже»
    • 2007 — «Новеллы Мопассана»
    • 2012 — «Любовь на кончиках пальцев»
    • 2018 — «Старые дуралеи»
    • 2019-2020 — «Агент по недвижимости»
    • 2022 — «Вечеринка на вылет»

    Интересные факты

    1. Клод Муан взял творческой псевдоним в честь своего кумира, американского артиста Эдди Константина. По другой гипотезе, фамилия Митчелл является намеком на фамилию Роберта Митчема — еще одного любимого актера Муана.
    2. В детстве и юности друзья звали артиста Шмоллом. Будучи самым высоким среди товарищей, Клод шутливо дразнил их small (в переводе с английского — «маленький»), произнося это слово с сильным французским акцентом.
    3. Эдди Митчелл является крестным отцом дочери Джонни Холлидея Лоры Смет.
    4. Некоторые критики и зрители нашли параллели между французской картиной «Вечеринка на вылет» и американским фильмом «Достать ножи» с Дэниелом Крейгом, Кристофером Пламмером и Аной де Армас.