Кристофер Пламмер

Christopher Plummer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
5 февраля 2021 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Кристофер Пламмер — американский актер, экранные работы которого часто приводят в пример начинающим лицедеям. Роли принесли ему множество почетных наград, в числе которых «Золотой глобус» и «Оскар». Особое восхищение зрителей и поклонников вызывал тот факт, что талант позволял актеру гармонично выглядеть абсолютно в любом амплуа: от ярких харизматичных злодеев до «добряков с соседнего двора».

    Детство и юность

    Будущий актер родился 13 декабря 1929 года в канадском Торонто. Прадедушка звезды Джон Джозеф Колдуэлл Эббот был третьим по счету премьер-министром Канады. Отец и мать маленького Кристофера развелись вскоре после его рождения. Мальчик остался с мамой. Сразу после развода женщина забрала сына и перебралась в пригород родного Монреаля, где родственники помогали ей воспитывать Кристофера.

    Актер Кристофер Пламмер
    Актер Кристофер Пламмер

    С детства мальчик привык ходить на спектакли в местные театры. Опера, балет, сценические постановки — мир театральной сцены живо увлек Кристофера Пламмера, заставив мальчика мечтать об аплодисментах и главных ролях. Однако знакомство с миром искусства для Пламмера началось с игры на фортепиано, на освоении которой настояла мама актера.

    Кристофер Пламмер в молодости
    Кристофер Пламмер в молодости

    Первую роль Кристофер Пламмер сыграл, еще будучи школьником. Мальчик не пропускал ни одного школьного спектакля, а однажды даже удостоился похвалы именитого театрального критика того времени за роль мистера Дарси в спектакле по произведению писательницы Джейн Остин.

    В молодости Кристофер Пламмер присоединился к труппе монреальского театра, в составе которого исколесил всю страну, набираясь опыта и оттачивая мастерство.

    Театр

    В 1954-м актер перебрался в Нью-Йорк, где сразу присоединился к составу бродвейской труппы. Коллекция спектаклей с участием Кристофера Пламмера не может не впечатлять: он выходил на сцену в постановках о Генрихе V и Гамлете, Антонии и Клеопатре, Сирано де Бержераке и короле Лире, Макбете и Юлии Цезаре. Постепенно имя актера становилось узнаваемым не только в круге режиссеров, но и среди заядлых театралов.

    Кристофер Пламмер в роли Сирано де Бержерака
    Кристофер Пламмер в роли Сирано де Бержерака

    В 1974 году Кристофер Пламмер был удостоен почетной премии «Тони» (своеобразного «Оскара» театрального искусства). Эту награду актеру вручили за роль в бродвейской постановке мюзикла «Сирано».

    1981-й отмечен в карьере Пламмера ролью Яго в постановке «Отелло» по одноименной драме Уильяма Шекспира. Этот спектакль, а в особенности игра Кристофера Пламмера, получили множество восторженных откликов, а Фрэнк Рич, критик издания «Нью-Йорк Таймз», даже назвал роль актера одним из самых незабываемых впечатлений от театра.

    Кристофер Пламмер в роли Яго в спектакле «Отелло»
    Кристофер Пламмер в роли Яго в спектакле «Отелло»

    Следующая премия «Тони» досталась Кристоферу Пламмеру в 1997-м. Награду в номинации «Лучший актер» ему вручили за роль Джона Берримора, известного лицедея начала 1900 годов. В 2002-м список спектаклей с участием Пламмера пополнился бродвейским «Королем Лир», а 6 лет спустя актера пригласили на роль в постановке «Цезарь и Клеопатра».

    В 2010-м 80-летний Кристофер Пламмер снова доказал, что у истинного таланта нет возраста. Актер с блеском вжился в роль Просперо в постановке «Буря».

    Фильмы

    Фильмография Кристофера Пламмера впечатляет не меньше, чем список театральных ролей. Актер снялся в доброй сотне фильмов. Критики и поклонники его таланта сходятся на том, что самой яркой киноработой стала роль Георга фон Траппа в мюзикле Роберта Уайза под названием «Звуки музыки».

    Кристофер Пламмер в фильме «Звуки музыки»
    Кристофер Пламмер в фильме «Звуки музыки»

    Картина вышла в 1965 году и моментально стала популярной. Сам же Пламмер неоднократно подчеркивал в интервью, что презирает своего героя в этом фильме. По мнению актера, «дьявол куда интереснее, чем бог», то есть отрицательные роли актеру больше по вкусу, нежели положительные.

    Также упоминания заслуживают картины «Свой человек» (фильм вышел в 1999 году), «Игры разума» (здесь партнерами Кристофера Пламмера по съемочной площадке стали Рассел Кроу, Джош Лукас, Дженнифер Коннелли), «Воображариум доктора Парнаса» режиссера Терри Гиллиама, а также фильм о последнем годе жизни Льва Толстого «Последнее воскресение», где актер сыграл главную роль.

    Кристофер Пламмер в роли Льва Толстого
    Кристофер Пламмер в роли Льва Толстого

    В конце 2017 года фото Кристофера Пламмера вновь появились на страницах новостных изданий. Актер сыграл в картине Ридли Скотта под названием «Все деньги мира». Этот фильм, основанный на реальной ситуации, рассказывает об одном из самых богатых людей планеты.

    Состояние Жана Пола Гетти даже не поддается оценке, однако миллиардер не хочет отдавать ни цента, чтобы спасти внука, похищенного террористами. Изначально на главную роль богача утвердили Кевина Спейси. Однако 57-летнему актеру требовалось очень много грима для роли 80-летнего человека. А вот Кристофер Пламмер (которому на тот момент было 87 лет) идеально подошел для этого образа.

    Партнерами знаменитости по фильму стали Мишель Уильямс, Тимоти Хаттон, Марк Уолберг. Внука миллиардера сыграл 18-летний Чарли Пламмер, однофамилец Кристофера. Российская премьера картины состоялась 22 февраля 2018 года.

    Несмотря на успех на экране, Кристофер Пламмер признавался, что предпочитал работу в театре. Актер утверждал: «живой зритель» для него гораздо важнее, а энергия аплодисментов способна дарить счастье и энергию. Кино же никогда не сможет заменить подобные эмоции.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кристофера Пламмера сложилась не менее насыщенно, нежели карьера. Первой возлюбленной мужчины стала актриса Тэмми Граймс. В 1957 году Тэмми подарила мужу дочь Аманду. К сожалению, этот брак не продлился долго — спустя 4 года супруги развелись.

    Кристофер Пламмер с Тэмми Граймс (слева) и с Патрисией Льюис (справа)
    Кристофер Пламмер с Тэмми Граймс (слева) и с Патрисией Льюис (справа)

    Аманда Пламмер пошла по стопам знаменитого отца, выбрав актерскую профессию. Так сложилось, что общаться с дочерью Пламмер начал только тогда, когда та уже повзрослела, однако эти отношения стали теплыми и дружескими.

    Кристофер Пламмер и его дочь Аманда Пламмер
    Кристофер Пламмер и его дочь Аманда Пламмер

    Вторая жена — журналистка по имени Патрисия Льюис. Этот брак был заключен в 1962 году, а уже в 1967-м супруги расстались. Актер недолго оставался в одиночестве — в 1970 году Кристофер женился в третий раз. Новой избранницей стала видная красавица Элейн Тейлор, актриса и танцовщица. Этот брак оказался крепким: супруги были счастливы вместе до самой кончины Пламмера.

    Кристофер Пламмер и его жена Элейн Тейлор
    Кристофер Пламмер и его жена Элейн Тейлор

    В 2008 году Кристофер Пламмер поделился своей биографией с поклонниками, написав книгу «Вопреки себе. Мемуары».

    Смерть

    5 февраля 2021 года стало известно, что оскароносный актер умер в возрасте 91 года. Это случилось в доме Пламмера в городе Уэстон. Вероятной причиной смерти назвали кровоизлияние в мозг.

    Фильмография

    • 1958 — «Очарованная сценой»
    • 1962 — «Сирано де Бержерак»
    • 1965 — «Звуки музыки»
    • 1975 — «Возвращение Розовой пантеры»
    • 1981 — «Дилетант»
    • 1990 — «Дом там, где сердце»
    • 1995 — «Долорес Клэйборн»
    • 2001 — «Игры разума»
    • 2006 — «Дом у озера»
    • 2009 — «Воображариум доктора Парнаса»
    • 2009 — «Последнее воскресение»
    • 2011 — «Девушка с татуировкой дракона»
    • 2016 — «Последний поцелуй кайзера»
    • 2017 — «Все деньги мира»