Билл Хейли

Уильям Джон Клифтон Хейли
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
9 февраля 1981 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский певец Билл Хейли входит в число пионеров рок-н-ролла. И хотя королем жанра признан Элвис Пресли, именно хит его менее прославленного коллеги под названием Rock Around the Clock дал первый толчок к тому, что зажигательная американская музыка обрела популярность по всей планете.

    Детство и юность

    Музыкант родился в 1925 году в городке Хайленд-Парк, штат Мичиган, и был назван Уильямом Джоном Клифтоном Хейли. Детство знаменитости пришлось на период Великой депрессии, а потому в поисках заработка семья переехала в Пенсильванию, когда мальчику исполнилось 7 лет. Родители Билла были музыкантами: отец Уильям ловко управлялся с банджо и мандолиной, а мать Мод Грин профессионально играла на клавишных, имея классическое музыкальное образование.

    Стремясь подражать взрослым, мальчик исполнял номера под аккомпанемент гитары, вырезанной из картона. Глядя на пристрастие ребенка, родители подарили ему настоящий инструмент. С этого момента он стал посвящать музыке все свободное время и к 13 годам уже выступал на школьных мероприятиях вроде разогрева перед матчем баскетбольной команды.

    В 1940 году, взяв гитару и нехитрые пожитки, юноша покинул дом, чтоб зарабатывать и добиваться успеха самостоятельно. Первое время ему приходилось нелегко, и его школой жизни стали работа в парках под открытым небом, бесконечные переезды и прием пищи раз в день. Он выступал в составе групп Down Homers и Four Aces of Western Swing, не брезговал любой возможностью раздобыть денег и не опускал руки в те дни, когда до славы было еще далеко.

    Личная жизнь

    У музыканта была бурная личная жизнь, включавшая три официальных брака. Первой супругой стала Дороти Кроу, на которой мужчина женился в 1946 году. От союза, продлившегося 6 лет, осталось двое детей. Первенец Джон бережно хранил память об отце и даже написал его биографию, опубликованную под названием «Звук и слава».

    Вторая жена Барбара Джоан Чупчак за 8 лет брака родила мужу пятерых детей, однако они не удержали музыканта в семье, которая распалась в 1960 году. Последней спутницей жизни Хейли стала Марта Веласко, с которой Билл прожил до конца жизни. Женщина подарила супругу троих наследников, которых у «императора рок-н-ролла» в общей сложности было как минимум 10. Некоторые отпрыски, например дочь Джина и сын Педро, пошли по стопам отца и занялись музыкой.

    Музыка

    Подрабатывая в случайных кантри-коллективах, на досуге Хейли экспериментировал со звуком. Будучи диджеем на радио, молодой человек заметил повышенный интерес, который публика 1940-х стала проявлять к афроамериканской музыке. Тогда он решил совмещать в своем творчестве мотивы и ритмы обеих рас, смешивая блюз, буги-вуги и кантри, что стало шагом к созданию оригинального стиля, который прославился под названием рок-н-ролл.

    В начале 1950-х парень вместе с коллективом Comets стал записывать и исполнять в новом жанре песни, главной из которых стала Rock Around The Clock, прославившая «Комет» и провозвестившая революцию в музыкальном мире.

    Билл Хейли — Песня «Rock Around the Clock»

    Трек, написанный в 1953-м, стал хитом после выхода фильма Ричарда Брукса «Школьные джунгли» в 1955-м. Кино «взорвало» прокат, а «Рок вокруг часов» в исполнении Хейли завоевал хит-парады Америки на полтора года.

    Песня попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый хит и подарила исполнителю всемирную славу. Его концерты проходили с аншлагами в Америке и Европе, а альбомы Билла становились бестселлерами. В то время клипы еще не были в широком ходу, зато началась эра рок-фильмов, которые пополнили фильмографию певца с середины 1950-х годов. Слава американца начала меркнуть с появлением Элвиса Пресли, который стал признанным королем рок-н-ролла. В 1970-е Хейли уже почти не выступал и в последний раз пополнил дискографию в 1979-м.

    Смерть

    В 1970-х годах музыкант признался в проблемах с алкоголем. Он с переменным успехом пытался бороться с проблемой, которая разрушала его самого и жизнь семьи. Жена Марта, устав мириться с запоями мужа, настаивала на том, чтоб супруг покинул их общий дом.

    У Хейли начались проблемы с психикой, из-за которых он выглядел пьяным, даже будучи трезвым. Психиатр обнаружил, что мозг Билла производит чрезмерное количество адреналина, и попытался скорректировать поведение мужчины препаратами.

    Несмотря на лечение, музыкант временами испытывал состояние полубреда, которое сопровождалось бессвязными монологами. В 1980 году СМИ сообщили: у американца обнаружили опухоль мозга, которая привела к тому, что Хейли перестал кого-либо узнавать. После выступления в Техасе исполнитель потерял сознание и был доставлен в больницу, где опухоль признали неоперабельной.

    Певец умер 9 февраля 1981 года в своем доме в Харлингене, штат Техас, официальной причиной смерти 55-летнего Билла назвали сердечный приступ. Тело мужчины кремировали.

    Дискография

    С группой Bill Haley and Four Aces of Western Swing:

    • 1948 — Four Leaf Clover Blues
    • 1949 — Tennessee Border
    • 1949 — Candy Kisses

    С группой Johnny Clifton and His String Band:

    • 1950 — Stand Up and Be Counted
    • 1950 — Loveless Blues

    С группой Bill Haley and His Comets:

    • 1956 — Rock 'n' Roll Stage Show
    • 1957 — Rockin' the Oldies
    • 1958 — Rockin' Around the World
    • 1959 — Bill Haley's Chicks
    • 1959 — Strictly Instrumental
    • 1960 — Haley's Juke Box
    • 1961 — Twist
    • 1961 — Bikini Twist
    • 1963 — Madison
    • 1964 — Surf Surf Surf
    • 1971 — Rock Around the Country
    • 1973 — Just Rock 'n' Roll Music
    • 1978 — Golden Country Origins
    • 1979 — Everyone Can Rock and Roll