Филипп Нуаре

Philippe Noiret
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
23 ноября 2006 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Филипп Нуаре — ярчайшая звезда французского кинематографа. Свыше полувека мужчина, внешность которого, судя по фото, была далека от голливудских стандартов, снимался в фильмах всех жанров — комедиях и детективах, исторических драмах и авторском кино. Нуаре дважды удостаивался главной французской кинопремии «Сезар».

    Детство и юность

    Актер родился осенью 1930 года в буржуазной семье торговца недвижимостью во французском городе Лилль, расположенном в 12 км от бельгийской границы. Отец Пьер Жорж и мать Люси Клеменс Гильен Эрман, бельгийка по происхождению, уже воспитывали старшего брата Филиппа — Жана.

    Embed from Getty Images
    Филипп Нуаре в молодости

    Юный Нуаре часто менял школы — парня исключали за лень и нерадивость. Нашел себя Филипп только в Иезуитском колледже, где были огромная библиотека и любительский театр. Юноша видел себя оперным певцом, поскольку пел в хоре и даже записал в 19 лет диск со своим вокалом, но попытка поступить в Парижскую консерваторию закончилась неудачей.

    Нуаре приняли на курсы драматического искусства Роже Блена, и вскоре провинциал дебютировал на сцене. В театре Филиппу, несмотря на юный возраст, часто доставались роли зрелых мужчин, королей и даже стариков, этому способствовали рост парня (185 см) и его склонность к полноте.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера была спокойной и размеренной. В 1962 году Филипп женился на сестре комика Франсуа Шометта — актрисе Моник Шометт. По семейному преданию, артисты познакомились, застряв в лифте. Хотя жена была старше Нуаре на 3 года и ранее побывала замужем за писателем Альбертом Коссери, брак продержался до кончины актера.

    Снимаясь с самыми красивыми актрисами, Филипп никогда не изменял избраннице. На изумленные комментарии Нуаре говорил, что мужчине, познавшему счастье в браке, глупо тратить силы и время на сомнительные удовольствия.

    Embed from Getty Images
    Филипп Нуаре и его жена Моник Шометт

    За 2 года до свадьбы Филипп и Моник обзавелись дочерью, которую назвали Фредерик. Внучка Нуаре Дебора Гралл — актриса. Девушка снялась в фильме Клинта Иствуда «Поезд на Париж», рассказывающем о террористическом акте в августе 2015-го.

    Филипп дружил с актером Жаном Рошфором и режиссером Бертраном Тавернье, у которого был свидетелем на бракосочетании. С 80-х годов 20-го века, после госпитализации по поводу болей в желудке, Нуаре завязал с алкоголем, но до конца жизни ежедневно выкуривал по 2 сигары.

    Фильмы

    Нуаре впервые появился на экране в картине «Брачное агентство», главную роль в которой сыграл Луи де Фюнес. Молодой актер запомнился зрителям после фильма «Зази в метро» — французского варианта «Подкидыша». В «Знаменитых любовных историях» Нуаре в роли Короля-Солнца пытался отбить девушку у персонажа Жан-Поля Бельмондо.

    В фильмографии актера нередки киноверсии произведений Александра Дюма. Если в фильме 1960 года «Сирано и д’Артаньян» Филипп сыграл короля Людовика XIII, то в «Возвращении мушкетеров» 1989-го — кардинала Мазарини. Роль неистового гасконца досталась Нуаре только в 1994 году в картине «Дочь д’Артаньяна» (образ дочери героя воплотила Софи Марсо).

    Филипп Нуаре и Катрин Денев (кадр из фильма «Жизнь богачей»)
    Филипп Нуаре и Катрин Денев (кадр из фильма «Жизнь богачей»)

    Неоднократно актер работал на съемочной площадке с Катрин Денев: в 1965 году звезды снимались в фильме «Жизнь богачей», а в 1983-м — в ленте «Африканец». Однако российским зрителям более знаком дуэт Филиппа с другой актрисой Анни Жирардо — дилогия «Нежный полицейский» и «Украли бедро Юпитера» демонстрировалась в советских кинотеатрах. Не менее любима на постсоветском пространстве трилогия с Нуаре «Откройте, полиция!».

    Картинами, принесшими Филиппу награды, стали «Топаз», «Старое ружье», «Жизнь и ничего больше», «Новый кинотеатр «Парадизо», «Безупречная репутация». Актер не боялся сниматься в провокационных лентах, наиболее известна из которых «Большая жратва». В фильме «Очки в золотой оправе», обличающем фашизм, немолодой Нуаре не побоялся предстать перед камерой обнаженным.

    Смерть

    Нуаре скончался 23 ноября 2006 года в Париже. Причина смерти — последствия рака — сделала уход Филиппа предсказуемым и позволила актеру в последние месяцы жизни надиктовать писателю Антуану де Мо свою биографию, вышедшую весной 2007-го отдельной книгой.

    Embed from Getty Images
    Филипп Нуаре и Анни Жирардо

    На смерть Нуаре откликнулся на тот момент президент Франции Жак Ширак, констатировавший — «На покинул гигант». Филипп похоронен на кладбище Монпарнас. Надгробие актера украшает скульптура собаки-таксы. Именем Нуаре назван сорт темно-багровых роз.

    Фильмография

    • 1952 - «Брачное агентство»
    • 1960 - «Зази в метро»
    • 1961 - «Знаменитые любовные истории»
    • 1964 - «Сирано и д’Артаньян»
    • 1973 - «Большая жратва»
    • 1974 - «Часовщик из Сен-Поля»
    • 1975 - «Пусть начнется праздник»
    • 1976 - «Пустыня Тартари»
    • 1976 - «Старое ружье»
    • 1978 - «Нежный полицейский»
    • 1981 - «Украли бедро Юпитера»
    • 1981 - «Безупречная репутация»
    • 1984 - «Откройте, полиция!»
    • 1987 - «Очки в золотой оправе»
    • 1988 - «Новый кинотеатр «Парадизо»
    • 1989 - «Возвращение мушкетеров»
    • 1994 - «Дочь д’Артаньяна»
    • 1994 - «Почтальон»
    • 2003 - «Откройте, полиция! 3»