Джулио Мазарини

Giulio Mazzarino
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
9 марта 1661 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джулио Мазарини был первым министром французского короля Людовика XIII, стал преемником красного кардинала Армана Жана дю Плесси де Ришелье. Государственный деятель прославился как единомышленник Анны Австрийской и укротитель дворянской фронды во главе с принцем де Конде.

    Детство и юность

    Джулио Раймондо Мазарини родился в июле 1602 года в семье купца и землевладельца, носителя дворянских корней. Благодаря положению предков и близости с правителем Неаполя будущее мальчика определилось и устроилось с первых дней.

    Отец Пьетро Мазарини был камергером Филиппо Колонны, а мать, аристократка из Рима, принадлежала к обществу благородных дам. Женщина воспитывала детей — двух мальчиков и четырех девочек, которые, судя по архивным записям, развивались не по годам.

    Портрет Джулио Мазарини

    Джулио, являвшийся старшим сыном, в 7-летнем возрасте пошел в школу, но не присоединился к ордену иезуитов, несмотря на старания учителей. На занятиях по астрономии он сделал доклад о комете Галлея, предоставив теорию, озадачившую десятки услышавших его людей.

    Помимо науки, Мазарини увлекался театральным искусством, играл роль Святого Игнатия де Лойолы в одной из религиозных пьес. Однако тематика произведения не тронула практичное сознание юноши, он испытывал к процессу исключительно творческий интерес.

    В молодости, находясь в учебном заведении без попечения родителей, Джулио пристрастился к азартным играм и довольно часто был в должниках. Отец, проведавший о проблеме, забрал наследника из Рима, и некоторое время он вращался в провинциальных дворянских кругах.

    В начале 1622 года Мазарини стал спутником и компаньоном Джироломо Коллоны — продолжателя рода неаполитанского главы. Он отправился в Университет Комплутенсе, расположенный в Мадриде, где была возможность развлекаться, не боясь последствий злой молвы.

    Днем Джулио изучал историю и право, по вечерам он играл в карты в тавернах и местных кабаках. Каким-то чудом отец проведал об образе жизни старшего сына и понял, что надежды на будущее вот-вот потерпят неизбежный крах.

    По приказу строгого родителя Джулио вернулся на родину и вплотную занялся юриспруденцией, чтобы впоследствии практиковать. В середине 1628 года он вступил в армию князя Палестрины, но из-за недостатка знаний и опыта ему нигде не пришлось воевать.

    Личная жизнь

    В молодости Мазарини чуть не женился на дочери мадридского нотариуса, совершить легкомысленный поступок заставили карточные долги. Родители, узнавшие о ситуации из письма компаньона сына, отвели беду, пока новость не разнесли злые языки.

    Став видным политическим деятелем, Джулио занимался делами близких, старался устроить будущее многочисленных братьев и сестер. Статус кардинала католической церкви поставил крест на личной жизни, и первый министр без сожаления принял печальный приговор.

    Младшие члены семьи Мазарини стали придворными мужчинами и дамами, герцог де Невер и Лаура Манчини являлись любовниками королевских особ. Анна Мария Мартиноцци вышла замуж за принца де Конти, который прославился как участник фронды, покровитель искусств и филантроп.

    Правление

    Политическая карьера итальянца началась с должности папского дипломата, впервые общество о нем узнало в 1630 году. Джулио поручили переговоры с претендентами на мантуанское наследство, и он стал человеком, предотвратившим Франко-испанскую войну.

    Мазарини удалось заслужить доверие прославленных европейских деятелей — кардиналов Франческо Барберини Старшего и Армана Жана дю Плесси де Ришелье. Опытные мужчины рассмотрели потенциал в молодом коллеге, и вскоре он стал обладателем роли в сложной политической игре.

    Бывший картежник получил сан каноника и почетную должность, что позволило обогатиться налогами с ряда провинциальных монастырей. Он стал папским легатом в Париже в середине 1630-х и начал свободно распоряжаться судьбами сотен гражданских людей.

    Ришелье перед смертью попросил монарха позаботиться о судьбе Мазарини, в итоге священник из Италии вошел в высший королевский совет. Мужчина с элегантными манерами завоевал доверие Анны Австрийской и оставался ее другом на протяжении долгих лет.

    В годы единоличного правления жены Людовика XIII Джулио стал первым министром и фактическим повелителем страны. Знать во главе с герцогом де Бофором организовала «заговор высокомерных», решив, что безродные политики французскому государству не нужны.

    Фаворит королевы Анны сумел сохранить высокое положение. Справившись с оппозицией, он стал в Париже государственной фигурой номер один. Благодаря таланту во внешней политике Франция побеждала Испанию в Тридцатилетней войне, вспыхнувшей из-за религиозных причин.

    Мазарини стал одним из создателей исторического документа, благодаря его усилиям был заключен так называемый Вестфальский мир. Он провел общественные и экономические реформы, коснувшиеся бедных слоев населения, используя опыт предшественника как единственно верный ориентир.

    Повышение налоговой ренты вызвало недовольство французов, против кардинала выступила Фронда, состоявшая из ремесленников и купцов. К тому же у Мазарини возобновился конфликт с парижской знатью, обострившийся до предела в конце 1640-х годов.

    Напряженная обстановка заставила Джулио отказаться от оформления абсолютизма и направить усилия на воспитание подраставшего сына короля. Кардинал и Анна Австрийская заключили соглашение с противниками, и впоследствии выяснилось, что такое решение было принято ими не зря.

    Кардинал Ришелье и кардинал Мазарини

    Союз с бывшими фрондерами помог подавить беспорядки и отправить в темницу Венсенского замка пэра Франции принца де Конде. Однако представители аристократии воспротивились такому решению, и Мазарини удалился в Германию, не имея возможности держать их в узде.

    Когда будущий Людовик XIV достиг совершеннолетнего возраста, кардинал триумфально возвратился в освобожденный от восставших Париж. Овации, которые устроило уставшее от конфликта население, показали, что Мазарини не утратил былой престиж.

    Смерть

    В конце жизни Мазарини решил стать обычным священником — сославшись на состояние здоровья, он отошел от государственных дел. Из-за обострившейся подагры и проблем с пищеварением мужчина утратил былую энергию, осунулся и похудел.

    Перед смертью по причине болезней кардинал составил завещание, согласно которому первым министром должен был стать Жан-Батист Кольбер. Джулио дал письменные советы королю Людовику XIV, касавшиеся государственных, культурных и общественных сфер.

    В марте 1661 года Мазарини был с почестями похоронен в здании Института Франции неподалеку от Луврского дворца. Гробница, расположенная в мраморном зале с портретами деятелей прошлого, стала данью уважения сыну землевладельца и купца.

    Джулио Мазарини в искусстве

    Биография французского кардинала нашла отражение в искусстве, он стал героем литературных произведений, художественных и документальных картин. В «Железной маске» по роману Александра Дюма – старшего Джулио показан как мудрый правитель, доживший до глубоких седин.

    Фильм «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» сняли российские кинематографисты в начале 1990-х годов. Спустя десятилетие вышла лента «Кардинал Мазарини. Опасные игры», заинтересовавшая представителей неравнодушных к истории кругов.