Биография
Игнатий де Лойола — основатель ордена иезуитов и один из представителей католической церкви. Он стал автором системы духовных упражнений, востребованных среди поклонников и последователей учений религиозного деятеля.
Детство и юность
Игнатий родился в замке Лойола, в городе Аспейтия, 23 октября 1491 года и был выходцем из знатного, но разорившегося рода. Мальчик стал одним из младших отпрысков многодетной семьи. При появлении на свет ребенку дали имя Иньиго де Оньям. Игнатием он стал после религиозного обращения, а фамилию получил по принадлежности к родовому имению.
Детство Игнатия прошло на севере Испании, где христианская вера имела большой вес. Родители юноши умерли рано. Он стал пажом при дворе Фердинанда II Арагонского благодаря происхождению. Позднее, получив титул рыцаря, де Лойола вел типичную светскую жизнь, участвуя в турнирах и пользуясь вниманием дам.
Военная карьера
В 1521 году Игнатий участвовал в обороне Памплоны, защита была необходима в ходе военных сражений Франции и Испании. Осада стала продолжительной. Испанец получил тяжелое ранение от пушечного ядра, сломавшего одну ногу и повредившего вторую. Игнатий сдался, но французы отпустили его.
Де Лойола перенес операцию, а восстановление после травм заняло много времени. Кость срослась неправильно, и Игнатию пришлось повторно сломать ногу. Он больше не мог нести воинскую службу, что ущемляло рыцарское самолюбие. Проходя лечение, мужчина начал читать, чтобы убить время. В числе имевшихся в замке книг оказалась Библия и жития святых.
Религия
Отныне Игнатий видел себя в качестве рыцаря, служащего не королю, а Богу. Де Лойола предпринял паломничество в каталонский монастырь Монсеррат, расположенный в горах, где принес клятву Деве Марии. Свою веру паломник подкреплял постом и богоугодными делами.
Игнатий много думал о Боге, и его мысли легли в основу «Духовных упражнений», а также устава для Общества Иисуса. В них он сформулировал векторы для достижения духовного совершенства, служения Богу и церкви. Впоследствии учение испанца выстроилось в систему, последователями которой стали иезуиты.
В 1522-м он поселился в местечке Манреса вблизи Монсеррата и там имел откровение свыше. Прозрение привело Игнатия к активным действиям. Спустя год он отправился на Святую Землю, где жили мусульмане, и вел проповеди для паломников. Игнатий хотел поступить в монастырь, но его заподозрили в лживости и отправили в Испанию. На родине проповедником заинтересовалась Святая инквизиция.
Желая получить богословское образование, он поступил в университет Алкала де Энареса и продолжал лекции. Арест не заставил себя ждать, но трибунал не усмотрел ереси в речах Игнатия, и паломника освободили. Переехав в Саламанку, он вновь стал слушателем лекций в университете, но и здесь не скрылся от инквизиции. Игнатий пешком подался в Париж и поступил в Сорбонну. В тот же период там учился Жан Кальвин.
Окончив университет, в 1533-м де Лойола стал магистром теологии и получил право преподавать. Он создал дружину духовных рыцарей из шести единомышленников, которые дали обет бедности и милосердия и договорились отправиться на Святую Землю. Девизом иезуитов были слова «Иисус — Спаситель людей».
Игнатий и товарищи стали священниками и планировали поездку Палестину, но морские баталии венецианцев и турков повлияли на планы. Проповедники оказались в Риме, где стали чрезвычайно популярными. Католическая церковь в этот период ослабла. Мартин Лютер пропагандировал Реформацию, и на этой почве папа римский Павел III одобрил Общество Иисуса, призванное защищать Католическую церковь. Членами ордена становились представители знати.
В 1540-м папа утвердил устав, разработанный де Лойолой, а спустя год он стал первым генералом общества. В 1548-м опубликовали «Духовные упражнения» Игнатия. Через 2 года де Лойола сложил с себя обязанности генерала, но благодаря уговорам сподвижников изменил решение.
Смерть
Игнатий де Лойола скончался 31 июля 1556 года. Причины его смерти не освещались. В 1622-м произошла его канонизация, после которой он стал католическим святым. 31 июля отмечают день памяти проповедника.
Интересные факты
- Отражение жизнеописания Игнатия нашлось в романе Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Эксперты усматривают в произведении аллюзии к биографии святого.
- На память потомкам о создателе Ордена иезуитов остались несколько светских портретов Игнатия, сочинения, среди которых «Автобиография» и «Духовный дневник», а также более 7 тыс. писем.