Мануэль Нойер

Мануэль Нойер
Имя:Мануэль Нойер ( Manuel Neuer )
Дата рождения: 27 марта 1986 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 32 года
Место рождения: Гельзенкирхен, Германия
Рост: 193
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Мануэль Нойер: биография

    Мануэля Нойера называют одним из лучших вратарей современности. По степени профессионализма знатоки и ценители футбола приравнивают молодого голкипера «Баварии» и национальной сборной Германии к легендарному Льву Яшину.

    Детство и юность

    Мануэль Нойер, или Ману, как теперь называют талантливого вратаря современного футбола, родился в немецком Гельзенкирхене 27 марта 1986 года.

    Футболист Мануэль Нойер
    Футболист Мануэль Нойер

    С раннего детства биография мальчика обещала быть связанной с футболом. Знакомство с первым мячом произошло в возрасте двух лет. А на тренировочное поле малыш вышел, когда ему не исполнилось и пяти. В спорт сына привел отец, работавший полицейским. В обязанности стража порядка входила охрана футбольного стадиона, на котором располагалась тренировочная база местного футбольного клуба «Шальке-04».

    Позиции полевых игроков детской команды оказались заняты, поэтому мальчику выпала честь защищать ворота клуба.

    Мануэль Нойер в детстве и юности
    Мануэль Нойер в детстве и юности

    Средняя школа Gesamtschule Berger Feld, которую оканчивал Ману, а также его старший брат Марсель, славится известными футболистами-выпускниками. Главным направлением образовательного учреждения остаются спортивные занятия. Школа тесно сотрудничает с футбольным клубом «Шальке-04». Кстати говоря, судьба брата Мануэля тоже оказалась связана с футболом, только молодой человек выступает на поле в роли арбитра.

    Помимо футбола, Нойер успевал заниматься профессиональным теннисом. Правда, выходило это только до 14 лет. Но и в настоящее время футболист остается членом теннисного клуба родного города.

    Футбол

    Рассказывать о биографии вратаря невозможно без упоминания о футболе. Несомненно, спорт занимает основное место в жизни молодого мужчины. Как вспоминал брат спортсмена, в жизни Ману с детства присутствовали только школа и футбол. После окончания школы на футбол осталось гораздо больше времени.

    Мануэль Нойер в клубе «Шальке-04»
    Мануэль Нойер в клубе «Шальке-04»

    Пройдя все этапы тренировки в детской и юношеской команде родного «Шальке-04», Мануэль в 2005 году подписывает контракт с тем же клубом. На поле в качестве основного вратаря удалось выйти не сразу. Сезон Нойер провел на скамейке. Однако в 2006-2007 годах первый вратарь клуба Франк Рост неожиданно получил травму и уступил место в воротах молодому голкиперу. Шанс показать спортивные таланты Нойер использовал с успехом.

    Вскоре после дебюта ворота клуба оставались под его защитой. Тренер оказался впечатлен игрой голкипера на встрече команды с «Баварией», когда соперники закончили противостояние вничью.

    Вратарь Мануэль Нойер
    Вратарь Мануэль Нойер

    Последующие сезоны стали не менее значимыми в карьере вратаря. В 2008 году футболист включен в шорт-лист за звание лучшего голкипера клуба УЕФА. Среди остальных претендентов Ману оказался самым молодым и единственным выходцем из Бундеслиги.

    Неудивительно, что вскоре перспективным спортсменом заинтересовались представители ведущего клуба Германии «Бавария». Руководству «Шальке» удавалось некоторое время удерживать голкипера в составе команды. Но неизбежный уход из клуба состоялся в 2011 году, когда вратарь отказался продлевать контракт, несмотря на убеждения и обещания повышения гонораров.

    Мануэль Нойер в клубе «Бавария»
    Мануэль Нойер в клубе «Бавария»

    Уход из клуба, которому футболист отдал 20 лет спортивной жизни, стал нелегким испытанием. Кроме прочего, болельщики «Баварии» выступили категорически против нового вратаря. Мюнхенские фанаты не желали видеть в воротах никого, кроме Томаса Крафта.

    Протест болельщиков носил нешуточный характер. Выходя на поле, Ману видел оскорбительные плакаты, в него летели пивные стаканы и прочий мусор. Усугубил ситуацию пропуск единственного гола, ставшего победным в дебютном матче вратаря за клуб. Капитану «Баварии» приходилось обращаться к буйствующим фанатам, а руководство клуба приносило личные извинения футболисту за поведение болельщиков.

    Мануэль Нойер в клубе «Бавария»
    Мануэль Нойер в воротах «Баварии»

    К чести Нойера, восходящая звезда не обратил внимания на протесты с трибун и остался невозмутимым, продолжая стоять в воротах клуба. Достигнув рекордных для команды 1147 минут без пропусков мячей в первом же сыгранном сезоне, голкипер растопил сердца фанатов.

    В сезоне 2012-2013 благодаря блестящей игре и защите «Бавария» заполучила сразу четыре трофея: Кубок Бундеслиги, Кубок Германии, Суперкубок Германии и Кубок Лиги чемпионов. Такой триумф произошел впервые за время существования клуба. Следующий сезон принес Ману звание голкипера года. Разумеется, что клуб продлил контракт с футболистом до 2019 года.

    Мануэль Нойер в сборной Германии
    Мануэль Нойер в сборной Германии

    Помимо карьеры в "Баварии", с 2009 года вратарь отстаивает честь национальной сборной. В 2014 году на чемпионате мира, победа в котором досталась Германии, Нойер получил золотую перчатку вратаря. С 2016 года носит повязку капитана сборной.

    Стремительный, техничный Мануэль при росте 193 см и весе 92 кг известен среди коллег и болельщиков под прозвищем «чистильщик». Часто вратарь уходит далеко за линию ворот, выводя мяч вплоть до середины поля. Такой стиль игры достаточно рискован для голкипера, но Нойеру приносит только положительный результат. Часто тренируется как полевой игрок, а одноклубники уверены, что место вратаря – не предел для таланта Ману.

    Личная жизнь

    Долгое время футболист состоял в романтических отношениях с Катрин Гильх. Однако летом 2014 года Ману знакомится с Ниной Вайс, студенткой Берлинского университета. Знакомство и последующая влюбленность послужили, по мнению прессы, причиной расставания с Катрин.

    Мануэль Нойер и Катрин Гильх
    Мануэль Нойер и Катрин Гильх

    В канун Рождества 2017 года молодой человек сделал предложение будущей жене на собственной вилле в Баварии. В июне 2017 года в итальянском Монополи холостяцкая жизнь голкипера завершилась. Молодая семья отпраздновала бракосочетание, устроив вечеринку и пригласив более сотни гостей. Новоявленный супруг вынужден был идти к алтарю на костылях из-за полученной незадолго до свадьбы травмы.

    Мануэль Нойер и его жена Нина Вайс
    Мануэль Нойер и его жена Нина Вайс

    Будучи католиком, Ману участвует в благотворительных программах. В 2010 году футболист основал собственный фонд помощи детям.

    Среди увлечений футбольной звезды – бильярд, дартс и настольный теннис. Ману обожает петь. Частенько устраивает с братом состязания в караоке. Еще одной страстью вратаря является езда на мотороллере. Этот вид транспорта предпочтителен Нойером в хорошую погоду. Любит Мануэль и сыграть в карты.

    Мануэль Нойер сейчас

    Предыдущий сезон 2016-2017 стал неудачным для голкипера. В матче ¼ Лиги чемпионов Нойер сломал левую ногу. Травма удалила футболиста с поля до конца сезона. Оправившись от перелома, спортсмен вышел на ворота. К сожалению, ненадолго. Отыграв всего три встречи, на тренировке футболист вновь ломает ногу, причем опять левую.

    Мануэль Нойер в 2018 году
    Мануэль Нойер в 2018 году

    Рецидив заставляет отправиться на больничный до 2018 года. Чемпионат мира ждет защитника ворот сборной Германии. В конце марта в «Инстаграме» футболиста появляются фото с начальных восстановительных тренировок на поле.

    Награды

    • 2007 – «Лучший вратарь Бундеслиги»
    • 2009 – «Лучший вратарь молодёжного чемпионата Европы»
    • 2010 – «Премия Silbernes Lorbeerblatt»
    • 2011, 2014 – «Футболист года в Германии»
    • 2012 – «Вратарь года по версии ESM»
    • 2013, 2014, 2015 – «Лучший вратарь года по версии IFFHS»
    • 2014 – «Лучший вратарь чемпионата мира по версии ФИФА»
    • 2014 – «Входит в состав символической сборной года по версии Goal.com»

    Фото

    Другие знаменитости