Мануэль Нойер

Manuel Neuer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Мануэля Нойера называют одним из лучших вратарей современности. По степени профессионализма знатоки и ценители футбола приравнивают голкипера «Баварии» и национальной сборной Германии к легендарному Льву Яшину.

    Детство и юность

    Мануэль Нойер, или Ману, как называют вратаря, родился в немецком Гельзенкирхене 27 марта 1986 года в семье полицейского. Знак зодиака спортсмена — Овен, его национальность — немец.

    С раннего детства биография мальчика обещала быть связанной с футболом. Знакомство с первым мячом произошло в возрасте двух лет. А на тренировочное поле он вышел, когда ему не исполнилось и пяти. В спорт сына привел отец, занимающийся охраной футбольного стадиона, на котором распол

    Мануэль Нойер в детстве

    Позиции полевых игроков детской команды оказались заняты, поэтому мальчику выпала честь защищать ворота клуба. Семья поддержала начинания восходящей звезды футбола.

    Средняя школа Gesamtschule Berger Feld, которую оканчивал Ману, а также его старший брат Марсель, славится известными футболистами-выпускниками. Главным направлением образовательного учреждения остаются спортивные занятия. Школа тесно сотрудничает с футбольным клубом «Шальке-04». Судьба брата Мануэля тоже связана с этим спортом, только он выступает на поле в роли арбитра.

    Личная жизнь

    Долгое время футболист состоял в романтических отношениях с Катрин Гильх. Однако летом 2014 года Ману познакомился с Ниной Вайс, студенткой Берлинского университета. Встреча и последующая влюбленность послужили, по мнению прессы, причиной расставания с Катрин.

    В канун Рождества 2017 года молодой человек сделал предложение будущей жене на своей вилле в Баварии. В июне в итальянском Монополи семья отпраздновала бракосочетание. Новоявленный супруг вынужден был идти к алтарю на костылях из-за полученной незадолго до свадьбы травмы.

    Будучи католиком, Ману участвует в благотворительных программах. В 2010 году футболист основал собственный фонд помощи детям.

    В 2020 году стало известно о разводе Нойера с его женой Ниной Вайс. Ману закрутил роман с новой девушкой спустя 4 месяца после расторжения брака. Избранницей футболиста оказалась 19-летняя гандболистка Аника Биссель. Она уже въехала в особняк спортсмена и даже познакомилась с его матерью. Футболист дорожит личной жизнью и не любит говорить о новой избраннице в интервью.

    Футбол

    Рассказывать о биографии вратаря невозможно без упоминания о футболе, ведь спорт занимает основное место в жизни мужчины.

    Пройдя все этапы тренировки в детской и юношеской команде родного «Шальке-04», Мануэль в 2005 году подписал контракт с тем же клубом. На поле в качестве основного вратаря удалось выйти не сразу. Сезон Нойер провел на скамейке. Однако в 2006–2007 годах первый вратарь клуба Франк Рост неожиданно получил травму и уступил место в воротах молодому голкиперу. Шанс показать спортивные таланты Нойер использовал с успехом.

    Вскоре после дебюта ворота клуба оставались под его защитой. Тренер оказался впечатлен игрой Мануэля. Последующие сезоны стали не менее значимыми в карьере вратаря. В 2008 году футболиста включили в шорт-лист за звание лучшего голкипера клуба УЕФА. Среди остальных претендентов Ману оказался самым молодым и единственным выходцем из Бундеслиги.

    Мануэль Нойер в клубе «Бавария»

    Затем перспективным спортсменом заинтересовались представители ведущего клуба Германии «Бавария». Руководству «Шальке» удавалось некоторое время удерживать голкипера в составе команды. Но неизбежный уход из клуба состоялся в 2011 году, когда вратарь отказался продлевать контракт, несмотря на убеждения и обещания повышения гонораров.

    Уход из клуба, которому футболист отдал 20 лет спортивной жизни, стал нелегким испытанием. Кроме прочего, болельщики «Баварии» выступили категорически против нового вратаря. Мюнхенские фанаты не желали видеть в воротах никого, кроме Томаса Крафта.

    Протест болельщиков носил нешуточный характер. Выходя на поле, Ману видел оскорбительные плакаты, в него летели пивные стаканы и прочий мусор. Усугубил ситуацию пропуск единственного гола, ставшего победным в дебютном матче вратаря за клуб.

    В итоге восходящая звезда не обратила внимания на протесты с трибун и осталась невозмутимой, продолжая стоять в воротах клуба. Достигнув рекордных для команды 1147 минут без пропусков мячей в первом сыгранном сезоне, голкипер растопил сердца фанатов.

    В сезоне 2012/2013 благодаря блестящей игре и защите «Бавария» заполучила сразу четыре трофея: кубок Бундеслиги, кубок Германии, суперкубок Германии и кубок Лиги чемпионов. Такой триумф произошел впервые за время существования клуба. Следующий сезон принес Ману звание голкипера года. Разумеется, ФК продлил с ним контракт.

    Помимо карьеры в «Баварии», с 2009 года вратарь отстаивает честь национальной сборной. В 2014-м на чемпионате мира, победа в котором досталась Германии, Нойер получил «Золотую перчатку» вратаря. С 2016 года носит повязку капитана сборной.

    Сезон 2016/2017 стал неудачным для голкипера. В матче 1/4 Лиги чемпионов Нойер сломал левую ногу. Травма удалила футболиста с поля до конца сезона. Оправившись от перелома, спортсмен вышел на ворота, к сожалению, ненадолго. Отыграв всего три встречи, на тренировке Мануэль вновь сломал ногу, причем опять левую.

    Травма вынудила Нойера отправиться на длительный больничный. В конце марта 2018 года в «Инстаграме» футболиста появились фото с начальных восстановительных тренировок на поле. 19 мая Ману оказался в заявке на матч в финале Кубка Германии. Однако на игре против «Айнтрахта» он так и не появился, так как пробыл весь матч на скамейке запасных.

    Чемпионат мира 2018 года оказался для футболиста неудачным. Ману пропустил по одному голу в матчах с Мексикой и Швецией, а во время игры с Южной Кореей пропустил 2 гола. Более того, мячи от корейцев он не смог отбить на последних минутах матча. Неудачи оставили команду спортсмена за пределами группового этапа.

    Стремительный техничный Мануэль при росте 193 см и весе 92 кг известен среди коллег и болельщиков под прозвищем Чистильщик. Часто вратарь уходит далеко за линию ворот, выводя мяч вплоть до середины поля.

    Мануэль Нойер сейчас

    В начале 2019 года легенда сборной США Тим Ховард включил Ману в свой список лучших вратарей мира. 1 февраля футболист пропустил тренировку своего клуба, а позже стало известно, что он получил травму руки.

    20 февраля Нойер установил личный рекорд по количеству касаний мяча в матче Лиги чемпионов, дотронувшись до него 70 раз. В состязании 29-го тура Бундеслиги против «Фортуны» футболист повредил икроножную мышцу, из-за чего на 2 недели выбыл из чемпионата Германии.

    В 2019 году Мануэль удачно показал себя в игре отборочного турнира чемпионата Европы – 2020 с Беларусью. Нойер сумел обыграть полузащитника команды-противника, его финт УЕФА назвала моментом дня. 12 июня футболист установил рекорд сборной Германии по количеству «сухих» матчей. В ноябре «Бавария» с Ману вышла в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА.

    В декабре вратарь номинировался на «Золотой мяч», но, как и в 2014 году, награду так и не получил.

    2020 год начался для Ману не совсем удачно. В январе руководство клуба просило его уступить место в воротах Александеру Нюбелю. Нойер отказался отдавать 15 матчей новичку, но конфликта избежать не удалось. Мануэлем заинтересовался «Ювентус», а сам футболист снова установил рекорд Бундеслиги по «сухим» матчам с «Гертой». В мае вратарь доказал, что не потерял форму, и стал третьим игроком в истории, который отыграл 400 матчей в чемпионате Германии.

    Спортивный советник «Челси» Петр Чех предлагал Нойеру переход в лондонский клуб. Однако сам Ману затягивал с ответом из-за нежелания покидать Германию. Несмотря на возраст, вратарь мог бы побить рекорд трансферного рынка в случае его продажи, но «Бавария» продолжает рассчитывать на него.

    Спортсмен попал в топ-6 вратарей мира по количеству «сухих» матчей, заняв 5-ю строчку. На 6-м месте оказался вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. В июле «Бавария» с участием Ману получила кубок Германии, оформив золотой дубль, а в августе 2020 года его команда победила ПСЖ в финале Лиги чемпионов.

    Сейчас статистика ФИФА по Нойеру снова повысилась. Высоко оценены вратарские качества игрока, а его зарплата достигла € 160 тыс. в месяц. Завершать карьеру голкипер не планирует. Немец ценит постоянство, поэтому ни своему клубу, ни прическе изменять не хочет (он не любит эксперименты с шевелюрой).

    Достижения

    «Шальке 04»

    • 2005 — Обладатель Кубка немецкой лиги
    • 2010/11 — Обладатель Кубка Германии

    Флаг Германии «Бавария»

    • 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20 — Чемпион Бундеслиги (8)
    • 2012/13, 2013/14, 2015/16, 2018/19, 2019/20 — Обладатель Кубка Германии (5)
    • 2012, 2016, 2017, 2018 — Обладатель Суперкубка Германии (4)
    • 2012/13, 2019/20 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА (2)
    • 2011/12 — Финалист Лиги чемпионов УЕФА
    • 2013 — Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2013 — Победитель Клубного чемпионата мира

    Сборная Германии

    • 2014 — Чемпион мира
    • 2010 — Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 2012, 2016 — Бронзовый призёр чемпионата Европы