Оливер Кан

Оливер Кан
Имя:Оливер Кан ( Oliver Kahn )
Дата рождения: 15 июня 1969 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Карлсруэ, Германия
Рост: 188
Деятельность: футболист, вратарь, телеведущий, комментатор
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Оливер Кан: биография

    На родине сурового Оливера Кана называют Оли. Такое ласковое имя в адрес этого футболиста звучит несколько странно, потому как вид у него устрашающий, отмечают болельщики. Мало того, что немец довольно внушительных габаритов (при росте 188 см весит 91 кг), так еще и выражение лица зловещее из-за неправильного прикуса.

    Вратарь Оливер Кан
    Вратарь Оливер Кан

    Кан завоевал репутацию беспощадного игрока. Его обожали болельщики «Баварии», а фанаты других клубов ненавидели. Мужчина слышал за спиной кучу нецензурных кричалок, в него даже бросались бананами из-за клички Горилла. За карьеру спортсмен пережил немало взлетов и падений, но из всех ситуаций выходил с гордо поднятой головой.

    Детство и юность

    Гениальный немецкий вратарь родился в городе Карлсруэ, раскинувшемся рядом с границей Германии и Франции. Отец Рольф Кан – тоже в прошлом футболист, сражался на позиции полузащитника в местном одноименном клубе. Позже снял футболку игрока, примерив роль тренера подрастающего поколения. Наставник выпустил россыпь звезд игры на траве, но самым лучшим стал собственный сын.

    Оливер Кан
    Оливер Кан сегодня

    Рольф ковал из наследника именно вратаря. Считал, что футболистов вокруг море, а вот голкипер – на вес золота. Когда мальчику исполнилось семь лет, отец в качестве стимула подарил ему перчатки легендарного земляка, вратаря Зеппа Майера.

    Оливер в детстве на собственном опыте почувствовал всю жестокость детей. Мальчика дразнили из-за неправильного прикуса, мешающего даже нормально разговаривать. Тогда и прикрепились клички Горилла, Бульдог, Питекантроп.

    Оливер Кан в молодости
    Оливер Кан в молодости

    Кан приложил массу усилий, чтобы сгладить дефект и сделать речь понятной для окружающих. Дикция пришла в норму, а прозвища остались.

    Оливер Кан до 17 лет играл в составе юношеской команды клуба «Карлсруэ», а в 1990 году, наконец, попал в основу.

    Футбол

    В основном составе ФК юноша числился только третьим вратарем. Но вскоре, блеснув природными талантами, стал вторым голкипером. На передовой стоял в то время Александр Фамулла. Начинающему футболисту очень хотелось занять место одноклубника, однако пришлось немного подождать. И судьба улыбнулась немцу: однажды Фамулла оступился, получив «отпуск» на три матча, и Оливер встал в ворота.

    Оливер Кан в клубе «Карлсруэ»
    Оливер Кан в клубе «Карлсруэ»

    Впрочем, Кан не оправдал надежд. Молодой человек в первой же игре пропустил четыре мяча. В целом за три матча, во время которых ему доверили ворота, позволил соперникам забить девять голов. Череда неудач грозила голкиперу вылетом из команды, чудом остался, но просидел год на резервной скамье.

    Упорные тренировки, желание доказать, что есть потенциал и способности, вновь довели юношу до ворот. И победы посыпались на команду одна за другой. Да так, что в 1993 году «Карлсруэ» получил путевку на Кубок УЕФА, где Оливер сторожил ворота. В это же время голкипера, уже ставшего главным вратарем, вызвали в сборную Германии.

    Оливер Кан в сборной Германии
    Оливер Кан в сборной Германии

    Пятилетка промелькнула без участия Кана в национальной сборной, футболиста держали в резерве. Только дважды побился с грузинами и швейцарцами. Шанс встать в ворота сборной получил с уходом Андреаса Кёпке.

    Отлично выступив на Кубке УЕФА, немец привлек внимание именитых клубов - претендовали «Браселона» и «Ювентус». В 1994 году Оливер Кан согласился на переход в «Баварию», сумма трансфера составила 5 млн марок. Деньги по тем временам астрономические. Первым вратарем сильнейшей немецкой команды был Раймонд Ауманн, которого удалось сместить Оливеру.

    Оливер Кан в клубе «Бавария»
    Оливер Кан в клубе «Бавария»

    «Бавария» с Каном тут же заполучила Кубок УЕФА. В следующем сезоне дается еще одно крупное достижение – золото в немецкой Бундеслиге. В мастерстве вратаря уже никто не сомневался, молодой человек стремительно обзаводился многотысячной армией поклонников, Оливера называли лидером футбольного клуба.

    В 2001 году принес клубу победу в Лиге чемпионов, трижды отразив пенальти в конце матча с «Валенсией». Эти сейвы вошли в подборку самых ярких в карьере Кана, которые гуляют по Сети. Голкипер также обладатель престижной награды «Золотой мяч».

    Лучшие сейвы Оливера Кана

    Не обошлось в биографии немца и без рекордов. Весной 2007-го вратарь «Баварии» установил новый рекорд чемпионата Германии по количеству победных матчей для отдельно взятого футболиста. Мюнхенская команда обыграла леверкузенский «Байер» 2:1, победа стала для Кана 292-й в первенстве страны.

    К командным успехам добавлялись награды, которые немец завоевывал на международной арене. Кану удалось стать серебряным призером чемпионата мира-2002. В национальной сборной вратарь закончил карьеру в 2006 году.

    Оливер Кан в клубе «Бавария»
    Оливер Кан в клубе «Бавария»

    Вместе с наградами футболист обрастал и титулами. В начале нового тысячелетия трижды становился лучшим голкипером мирового масштаба, а также лучшим игроком Германии. Превзошел Оливер других вратарей и по количеству пропущенных голов на чемпионатах мира. Занимал третье место по количеству игр в домашних чемпионатах - 552 матча.

    Европейские клубы сражались за голкипера, но «Бавария» не желала расставаться с талантливым защитником ворот. Каждый раз, когда Оливер задумывался о новом предложении, руководство родного клуба непременно повышало зарплату.

    В начале осени 2008 года Кан завершил карьеру в футболе.

    Вратарь Оливер Кан
    Вратарь Оливер Кан

    Игры с Оливером Каном полны драк и курьезных случаев. Футболист мог легко затеять ссору с соперником или пнуть коллегу по клубу. Так, на одной из тренировок «Баварии» вратарь вцепился в шею игроку за то, что тот пренебрег футбольными обязанностями. А однажды в поединке с белорусами укусил своего же полузащитника. Пострадавший потом в интервью отмечал, что теперь знает, как кусаются бульдоги, намекая на прозвище Кана.

    В 2001 году фанаты игры на траве смеялись над голкипером «Баварии» из-за того, что тот забил гол руками. Дело в том, что Оливер мечтал хоть раз отправить мяч в ворота противника. Случай представился в игре против «Ганзы». Кан забыл, что вышел на поле в роли игрока, пришел в штрафную соперника и забил мяч руками. Арбитр взятие ворот не засчитал и показал голкиперу желтую карточку.

    Гол Оливера Кана руками

    Долгие годы Кан враждовал с Йенсом Леманном, который спал и видел себя вратарем №1 в сборной. И футболист все же дождался звездного часа. Оливеру не удался сезон 2004-2005, и на очередном чемпионате мира в ворота поставили Леманна.

    Это первенство привело к примирению врагов: после четвертьфинального матча с аргентинцами, в котором Леманн "выиграл" серию пенальти, Кан подошел и поздравил Йенса.

    Оливер Кан и Йенс Леманн
    Оливер Кан и Йенс Леманн

    Впрочем, Оливер Кан запомнился болельщикам и соперникам как человек сопереживающий. Трогательная история случилась в финале Лиги чемпионов-2001. «Бавария» играла с «Валенсией». У голкипера противников Сантьяго Каньисаресу во время матча умерла мама. Футболист опустился на траву и заплакал. Оливер поспешил к голкиперу, которого утешил словами

    «Каньи, не плачь, твоя мама смотрит на тебя сейчас, и она действительно гордится тем, что дала жизнь легендарному вратарю, тебе».

    После этого Сантьяго встал и продолжил играть.

    Личная жизнь

    Личная жизнь немца не отличается стабильностью. Оливер 14 лет упорно добивался руки и сердца бывшей одноклассницы по имени Симона. В итоге в 1999 году она стала женой голкипера. Замуж выходила беременной. От этой женщины у Кана двое детей – дочь Катарина и сын Давид.

    Оливер Кан и его первая жена Симона
    Оливер Кан и его первая жена Симона

    Однако из футболиста не получилось примерного главы семейства. Спустя четыре года после бракосочетания Оливер ушел от супруги к молоденькой официантке Верене Керт. Причем жена вынашивала второго ребенка и вот-вот должна была родить.

    С Вереной, которая младше на 11 лет, спортсмен так и не пошел под венец, просто жил под одной крышей. Позже девушка решила возобновить отношения с прежним возлюбленным, молодым греком Александром. А Оливер вернулся в семью. Но былые чувства так и не удалось вернуть, пара распалась окончательно.

    Оливер Кан и его жена Свенжа
    Оливер Кан и его жена Свенжа

    Впрочем, в одиночестве футболист не остался - в 2011 году снова женился. Избранницей стала женщина по имени Свенжа.

    Кан – автор двух книг. В 2004 году из-под пера футболиста вышло издание «Номер один», а еще через четыре года - книга мемуаров «Я. Успех приходит изнутри». Мужчина имеет экономическое образование, поэтому блестяще играет на биржах.

    Оливер Кан сейчас

    После окончания футбольной карьеры Оливер отправился покорять телевидение, где дорос до популярного телеведущего и спортивного комментатора. Под его голос проходят матчи Бундеслиги и сборной Германии. Бывший вратарь ведет страничку в «Инстаграме», исправно пополняя галерею новыми фото.

    Оливер Кан в 2018 году в телестудии
    Оливер Кан в 2018 году в телестудии

    Вылет Германии с чемпионата мира-2018 футболист тоже прокомментировал. Считает, что поражение национальной сборной вполне справедливо, игрокам не хватило единения.

    Награды

    • Восьмикратный чемпион Германии
    • Обладатель шести Кубков Германии
    • Обладатель пяти Кубков немецкой лиги
    • Обладатель Кубка УЕФА
    • 2000/01 – победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2001 – обладатель Межконтинентального Кубка
    • 1996 – чемпион Европы
    • 2002 – серебряный призер чемпионата мира
    • 2005 – бронзовый призер Кубка Конфедераций
    • 2006 – бронзовый призер чемпионата мира

    Фото

    Другие знаменитости